学前教育每天1小时,从两岁半开始!

2019-02-06 15:27:32 567点赞 6099收藏 223评论

全文7000余字,分十个部分,都是干货,建议先收藏再阅读。

写在前面:

家里有两个小朋友,大宝现在7岁,二宝4岁。我们从大宝两岁半时,就开始启蒙教他学数字和字母,后来逐渐稳定的坚持每天一小时固定学习,每周学五天,养成了每天学习的好习惯。就如同波尔加三姐妹的故事一样,小朋友在学龄前这段时间展现出了非常强大的学习能力的。

上学前,大宝在语文方面识字无数,拼音也会,自己阅读带拼音的书无障碍,背各种古诗童谣无数,小主持人接连通过三、四级考试。数学会加减乘除四则混合运算,除法会三位数除一位数,乘法会两位数乘三位数,100以内连加连减更不在话下,英语单词量也有100多。小宝的进度相对较慢,现在识字大约250,拼音还没开始学,英文大概几十个单词,数学目前学到20以内加减法,都还在继续推进中。

之前,我曾经发过一篇原创,写了一些识字的事情:

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面:我家里有大小两个男宝,大宝6岁,小宝3岁,我们为了以后上学能剩些力气,从很小就开始教大宝学习,至今还比较成功,从2岁半左右开始教习,大宝识字好几百,会拼音、写字、英文单词认识几百,百以内亦枫_zj| 108 评论175 收藏942查看详情

现在,因为大宝已经上了一年级,成为小学生,整个学龄前正式结束,所以写本篇为了更为全面的介绍一下学前启蒙的教育经历。

一、启蒙

启蒙其实很偶然,当时大宝刚刚两岁四个月,我在家敲电脑写东西,他也要来玩,我拗不过他,就让他敲敲键盘。

但是我想我每天都要写东西,他每天都来玩,影响我的事情不说,对他眼睛也没有益处,所以为了让他玩电脑也有点意义,我就教他认识键盘上的字母,每天四个,能说得差不多,就能想玩多久玩多久。

认字母很容易,就是我读一遍他跟着读,我指哪个他就读哪个,不对的我就纠正他,只要读几遍差不多就能记住了。

一开始就是ABCD这种很容易的字母,只要说对了就能想玩多久玩多久,所以对小朋友很有吸引力。另外,为了巩固记忆,一组字母要学两周才换下一组,所以一般学一周时间后,四个字母早就滚瓜烂熟,小朋友随便念一句就能玩,对孩子来说,这个投入产出比极为划算。

玩电脑并不是打游戏,就是打开一个WORD或者PPT,我抱着小朋友,让他自己敲键盘,看着一个个字打上屏幕,我还会给他换颜色,变字体,画各种图形,总之也玩的不亦乐乎。

我画的擎天柱我画的擎天柱

启蒙这个阶段的想法其实很朴素,只是希望能给孩子形成一个学习的习惯,不至于上小学就有很大的跨度,希望能够把向小学生转换这个门槛变得更平滑一些,所以还是寓教于乐的,以玩为主、零星学习,当时学完26个字母大约用了3个多月。

不过,过了启蒙阶段就开始“图穷匕现”了。当时每天定点学习的习惯渐渐养成,学完26个字母,又学了10个数字,甚至实在没得可学,把打字的键盘指法都学会了,每天用指法从A打到Z,学习的习惯已经养成,随便放弃损失太大,所以就开始有意识有计划的正式学习。学习时间、方法、计划的形成也是不断迭代的过程。后面将分别详述。

二、学习计划

1、课程

启蒙学习的初心刚刚也说了,就是为了给以后上小学省点事,所以开始设计学习计划时,也是瞄着小学的三门课程——语文、数学、英语制定的,后来为了别太枯燥还加了读兴趣书,算是四门课程。

英语主要学单词,语文主要学汉字和拼音,数学是加减乘除运算,兴趣书则围绕孩子的喜好找主题(比如火车、恐龙等等)。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

在实际教学中,最难的还是数学,英语和语文都是背诵为主,对于小孩子来讲,记忆背诵正是他们的强项,无论是汉字还是单词都不在话下,每天坚持住,上学前几百个汉字和单词,自主阅读不是难事。

2、顺序

四门课程是按照英语、语文、数学、绘本的顺序依次学习,每科之间要休息一下,喝口水,吃块水果,在家里有这个条件。

流程图流程图

由于语言环境的关系,学单词比汉字稍难一些,所以放在第一个学,孩子精神力、注意力都尚可。语文相对简单,放在第二个学,可以让孩子稍稍放松一些。数学第三个学,课程虽然难,但是难度方便调节,进度也容易掌握,可以视孩子的接受情况学习。最后给小朋友选一个感兴趣的图画书,比如恐龙、火车、星星、枪之类的,可以每天讲点,因为是最后一项内容,孩子可能精神不一定很集中,不过只要是他特别感兴趣的,他也能听听,讲一些就可以尽快结束,放孩子去玩耍,毕竟一个小时也不短了。

3、时间

每门课程的学习量经过反复的磨合,合起来控制在1小时左右。

这一个小时可以根据家长和小朋友们的作息合理安排,我们一般安排在晚上7点左右,有条件的安排在白天的记忆高峰期其实最好,不过小朋友记忆力极强,中午午休一下,白天晚上也差不多。

按照我们的不断实践改良,周一至周四每天晚上坚持学习一小时,周五、周六晚上休息,周日晚上做复习收心(大约45分钟)。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

下面分各个科目来讲一讲,都是根据我们最近五年在家教习,不断磨合形成的稳定方法,不但教了大宝,也教了二宝,效果都很不错。

三、英语

英语主要是背单词,目标是在学龄前积累一定的单词量,上学以后轻松一些。曾经试过读一些绘本,但是以短语句子为基础,比记忆单词要难一些,记忆起来不如卡片方便直接,所以还是想依靠幼儿时期照相机般的记忆能力,先记单词,上了学再学短语句子,就容易了。也推荐下面的这个绘本,《Read with Biff,Chip&Kipper》

Oxford Reading Tree Biff Chip Kipper 4-6阶25册 牛津阅读树 英文原版绘本 分级读物 章节小说 自然拼读295元牛津大学出版社出品,全英文,全进口,书中以短句词汇为主,很适合亲子阅读京东去购买

英语教习对家长的英语水平有一定要求,最好发音要比较标准,反复教习诵读的时候比较节约时间,当然也可以用在线词典来代替,不过言传身教也不可少。

1、教习方法

背单词就是靠反复诵读,每天复习。学习方法很枯燥,但效率很高,小朋友记忆牢靠,坚持学上一周,就能形成良性循环。

我们一般每天学两个单词,可以适当增加或减少,起步阶段可以每天一个单词,学一段时间,小朋友会觉得自己学了很多单词而信心大增,也有可能要求多学,可以酌情增加。

使用单词卡片,每天教读音和意思,让小朋友多读几遍,能说出意思,保持瞬时记住即可。然后进入复习旧单词+诵读新单词的循环,每复习一个或多个单词,就问小朋友当天新学的单词,直到把所有复习的单词过完一遍为止,这个时候小朋友应该比较牢靠的记住了新学的单词,以往的单词也会加强了记忆。

过年期间,专门摆拍了一张过年期间,专门摆拍了一张

在复习旧单词的时候,要注意把前一天学的单词放在最前面,因为前一天的单词可能已经忘了一半,要把忘记的那个单词拿出来,当做今天新学的单词,接受反复询问。

新学单词的记忆牢固程度与要复习的单词数量相关,在最初几天,要复习的单词很少,所以新学单词的记忆可能不太牢固,这个没关系,如果小朋友忘记就提醒一下,再忘记就再提醒。每天学两个单词,但不是每天都要把两个单词背下来,这两个单词是靠以后每天的不断重复,才能固化到大脑中。

另外,随着每天学新习旧的积累,要复习的单词可能很多,复习一遍,耗费时间太长,可以适当分组,每天交替复习不同的卡片组。用于复习的卡片要注意打散(除了刚学一天的),避免复习次数太多,小朋友依靠顺序记住单词。

这个教习方法我是完全按照Anki的方式来的,也就是所谓艾宾浩斯遗忘曲线的原理,不过对于小朋友还是不要过多使用电脑或pad来教学,比较伤眼睛。

2、教习用具

教小朋友背单词,需要带图画的单词书或者单词卡片,关键是让小朋友直接建立发音和图画的记忆通道(拼写就有点难了),我们用过两种单词书和一种单词卡片,都很顺手,但相比之下还是卡片比较适合我们的教学方法。

单词书和单词卡片的区别主要是收纳管理方面的,单词书每天学到哪都能快速找到,学过哪些哪些没学都很清楚,但实际教学时会发现,不方便打乱顺序来复习,我们大宝一开始用单词书学的时候,就因为复习次数多,出现按单词本顺序记忆,而不是按词义记忆的问题。

单词卡片正好相反,比较容易散乱,但方便乱序复习,所以日常要把学过的和没学的分类放好,不学的时候要收纳好,别让小朋友搞乱了。

所以从我们的实践来看,活页式的单词卡片最为合适。

单词书,之前用过两种,都挺不错的,可以参考

精装大16开本彩书坊 一学就会的儿童英语单词 新课标通用词汇幼儿学英语基础 [6-9岁]26.4元京东去购买

图书封面图书封面

每页4个单词每页4个单词

还有培生儿童英语,但是感觉入门还是有点难,也比较贵:

培生儿童英语分级阅读Level 1(新版)(20册图画书+40张单词卡+数据光盘)129.1元京东去购买

另外,单词卡片,用的是这种,纸张很厚,图画也很精美,非常推荐:

美乐(JoanMiro)儿童识字卡片 英语单词学习 早教书卡片益智玩具认知单词卡 美味食物JM0959359.9元京东去购买

之前,也发过晒单:

推荐一款精美耐用的单词卡片,美乐(JoanMiro)单词卡晒单分享写在前面家里有两宝,大宝7岁上了小学,二宝4岁,之前有篇关于识字的晒单:学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链...亦枫_zj| 10 评论3 收藏51查看详情

四、语文

1、教习方法

语文主要学习汉字和拼音,我们的实践是先学汉字,再学拼音,主要是汉字比拼音要简单一些,只需要对照字形发出正确读音即可,拼音则有一套逻辑系统,相对困难一些。

汉字学习:

汉字的教习方法与英语单词的基本方法一样,也是每天学新习旧,以习旧带动学新,以学新巩固习旧。

需要注意的是,语文学习要建立汉字字形和读音的记忆连接,而不是图形与读音的连接。所以要选择没有图片的教具卡片或书,否则学了半天等于没学。

汉字是我们的母语,学汉字相对容易,小朋友每天都接触汉字读音,每天建立读音和实物(也可能是动作或表达)的记忆连接,所以教汉字的时候注意讲出来汉字的意义,实际上建立汉字字形、读音以及实物(动作或表达)的记忆连接。

学习实拍学习实拍

汉字比较简单,每天可以考虑比英文单词多学一到两个。汉字学习比英文单词进展要快,复习的汉字数量会快速增多,注意将复习的单词分组轮换复习,轮换复习时又要注意将今日新学及记忆不牢靠的单词放入明天要复习的单词组中,以备明日复习。

拼音学习:

汉字学习可以以300字左右为限,相当于小学一年级水平,然后开始学拼音,学拼音可以按照汉字和英文单词的方式反复学习声母、韵母、整体认读音节,同时学习初步的拼音方法。

拼音方法掌握熟练后,需要通过阅读带拼音的故事书巩固学习到的汉字和拼音的,练习认识的汉字,不认识的字又可以练习拼音,一举两得。

2、教习用具

与英语单词的教具类似,汉字和拼音也可以选择书或卡片,但与学单词不同,识字卡片不应该有图片,避免小朋友将读音和图画建立联系。

之前用过的书,推荐直映认字,

儿童早教识字书宝宝认字卡片婴幼儿识字看图卡直映认字学字教材 全套6册12本送动漫光盘(礼盒装) 第5册270字【阅读+识字+动漫光盘】45元京东去购买

不一定一次性买一套,可以单本先买一本,学完了再买两本,我们大宝在学龄前阶段用了3册。

用书来学习的问题是来回翻页比较麻烦,但是不容易散乱,使用卡片正好相反,没有翻页的问题,但是比较容易散乱,所以可以选择带孔的识字卡片,推荐下面这个,共300汉字,包含小学一年级上册所有汉字(有几个重复的字)。

无图识字卡片 幼儿童启蒙教育认字卡片早教学前生字卡全套 (加厚)1-400字29元京东去购买

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

二宝用的是卡片,感觉还是用卡片更方便一些。类似这种卡片很多地方都可以买到,但是要注意有没有圆环,可以方便给卡片归类,如果是300字,至少需要4-5个圆环,没学过的可以留在盒子里,学过的在前期需要一个圆环,等超过100张时就应该分成两组,交换复习,150-200个,要考虑分成三组交换学习,超过200要分成四组。

五、数学

数学比英语、语文都要难,不止记诵,更重要的是逻辑思维,在教的时候更要有耐心,一遍教不会,就教三遍,今天教不会就明天。在教习的时候,一定不能心急,慢慢磨合,学龄前的优势就是没有考试压力,不需要在限定时间内完成功课。

1、教习方法

学龄前的数学学习,是个不断加速的过程,需要配合适当的教材,按部就班的学习,从0-9的数字认知到5以内、10以内、20以内、50以内、100以内加减法,以及连加连减。在加减法阶段把竖式练习扎实,大量演算,在100以内的加减法这个过程,可以考虑重复学习,暂缓学习乘法,扎实基本功。如果时间确实充裕,那么也不用害怕,就进入乘法阶段,配合口诀和演算能力,乘法可以迅速的熟悉多位数的乘法。乘法掌握稳固后,除法可能会有个爬坡期,但学会竖式以后,也都是熟练功的问题了。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

数学要学多少,还是看自身的时间安排情况,我们因为坚持了每天1小时,按部就班的在上学前学到了四则混合运算阶段,如果时间不够,大概进度到100以内加法或者乘法应该就可以了,关键是训练演算的能力,我们在教习的时候,每天算3、4张A4草稿纸(当然小朋友写的字比较大),坚持1、2年收获非常大。

2、教习用具

合适的数学教材,我们当时也摸索了很久,从网上看,到书店看,反复比较推敲,找到了一套6册的图书,这本书既是教材也是练习册,覆盖了加减法的整个阶段,只要按照书籍每天练习,在学龄前完成100以内加减法不是难事。

学前必备·100分口算心算:100以内加减法(套装共6册)亚马逊中国去购买

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

我们的学习进度是每天两页,如果有些内容需要讲解,会适当放慢进度,每册书96页,一共六册,学完这一套,应该需要10-11个月,我们从3岁左右起步,4岁左右学完了全部6册书,而且,为了巩固加减法,第六册我们还做了两遍。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

乘除法的图书不太好找,市面上罕有学龄前的乘除法练习册,所以我们学完加减法,就自己在网上搜索一些题集,每天练一定数量的题目,教习速度也适当放慢了。

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

不过有了熟练的演算功底,乘法和除法都是公式化的,所以算这些题目也不是很难,实际进度其实也不慢。

六、兴趣

兴趣是学完英语、语文、数学之后的内容,这个就看小朋友自己的兴趣了,先后给大宝读过天文、火车、动画类的图书,后来给二宝读过枪械、恐龙类的图书,基本上每天一页,都是一些图片多,字少的书,给他讲讲,增长些兴趣,也是为了休息放松一下。

顺便也推荐我们看的基本书,如果有兴趣相投的小朋友们,可以买来看看:

恐龙书,这本插图非常精美,字少图多,制作精良,值得推荐:

我的第一本美国国家地理:恐龙百科20.6元京东去购买

18年618买的,赶上活动,大约不到10元钱

学前教育每天1小时,从两岁半开始!

天文书,这本书小朋友看也很不错,字少图多,很多基础的信息也都讲到了:

黑夜天文观测32元京东去购买

这本也是618买的,活动价14元左右。

火车书,这类书我们买过很多,这是18年618时候买的一本:

科技大探秘·火车与火车站16.4元京东去购买

活动价约8元:

七、少年宫兴趣班

相信很多家长也会给小朋友报各种兴趣班,我们也给大宝二宝报了小主持人的兴趣班,所谓小小主持人就是老师教小朋友读儿歌、童谣,并且能够上台表演。

后来发现小主持人其实对大宝的帮助很大,大宝平时学到的汉字,在周末的兴趣班中得到了练习,跟我们的教习正好互相促进。这个发现供大家参考,可以注意家庭教习之外的兴趣活动,对家庭教习的互动作用。

比如欢乐英语,国学经典之类的都应该有促进作用。

之前我们还在少年宫带大宝学过围棋,他倒是很有兴趣,不过后来听说很多围棋有成的人,都是自小住在老师家学棋,早饭前先做几道死活题,我们也没有这等家学,真要是学了下去,耗费功夫也难臻化境,空耗时间也对学业无助只能是个烧脑的爱好了。

大小宝,过年在家假装下围棋大小宝,过年在家假装下围棋

至于有人说学围棋可以练定力、算力之类的,我觉得不如学数学更直接。

另一个不学围棋的原因是,大宝在家演棋总是被小宝掀掉棋盘。

八、其他

大宝二宝学前教育也持续了4、5年,再来说一些技巧和细节。

1、要认真投入

小朋友学习需要长期坚持,家长更要有耐心长期坚持,教习过程中最好把手机收起来,全身心的投入。在小朋友做题的空挡,也最好能在旁观察,从而发现其错误发生的原因,有的放矢的帮助改正。

2、要注意营造学习的仪式感

仪式感这个东东很神秘,我觉得主要是明确的告诉孩子该学习了,跟之前的玩耍时间截然区分开,让小朋友重视起来。所谓仪式感其实很简单,在我们家,就是到了时间,家长摆好小桌、小凳,拿出文件盒和笔筒,小朋友就知道要学习了,虽然有时有些抵触,但是哄哄他,他也知道要学习了。其实,有时候二宝愿意学的一个关键是,看到大宝也开始学习了,他觉得不能落下,所以也就很自然的开始学习了

A.小桌小凳,都是宜家买的经典款式:

LACK拉克边桌49元宜家中国去购买

桌子比椅子便宜:

MAMMUT玛莫特儿童椅79元宜家中国去购买

还有个同系列的儿童游戏桌,圆角圆腿,但贵了不少:

MAMMUT玛莫特儿童桌199元宜家中国去购买

其实上面的拉克边桌,虽然是尖角的,但是一直告诫小朋友,所以小朋友的风险意识还是逐步建立起来的,遇到这个桌子,还比较小心。

B.学习要用到的东西很多,有些书籍、卡片的质量都很一般,每天一小时的使用,难免会把它弄坏,所以为了长期学习准备,应该做好收纳,找一个文件盒,把所有的学习用具都收藏起来,家里如果有更小的孩子,要避免让他们当成玩具。

我家是弄了一个这个盒子,放在书架上:

晨光(M&G)睿智系列A4/75mm蓝色档案盒文件资料盒 单个装ADM9299015元京东去购买

C.至于笔筒,是用超轻黏土做得,之前有晒单:

寒假做什么?带大宝二宝做手工~超轻粘土篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前发过一篇带着俩娃做牛轧糖的文章,今天继续写这个系列,超轻粘土篇。十一空闲做啥好?带着俩娃DIY制作手工牛轧糖十一空闲做啥好?带着俩娃DIY制作手工牛轧糖...亦枫_zj| 21 评论2 收藏81查看详情

2、鼓励的技巧

学习本身是枯燥的,想让孩子主动学,认真学,一定要多鼓励。具体如何鼓励,我谈谈自己的经验。

千万不要用物质鼓励,物质鼓励失效快,倦怠感强,无论买多高档的玩具,玩一阵也就失去新鲜感,到时候就得用更高档的东西满足,适得其反,我们之前曾经因为一个事情给买过一个米兔无人机的奖励,后来又给买了个跑酷遥控赛车的玩具,都是400元上下的大玩具,小朋友着实兴奋了一阵,但真正反馈到学习上也没见有啥效果,反倒是对简单玩具的兴趣有所减弱。

要挖掘学习的真实作用,并以此作为鼓励。比如,路上看到有他认识的汉字的地方,可以问问他念什么,别问太难的,要问那些肯定能认对的,念对了就给予表扬。再比如包装上的英文,买东西简单算个加法之类,总之要找简单的、能表扬的、学以致用的场景。

有了这些表扬,小朋友就会感到高兴、兴奋、自得等等情感,他就会深深的记住这样的场景,这就埋下一个个伏笔。在学习过程中,如果小朋友表现出挫败情绪,你就可以温柔的抱着她,跟他一起回忆当时那种成功、自得的兴奋,这样小朋友就会感觉好很多。

还有一种鼓励的办法,可以定期与小朋友一起数一数学过多少字,让小朋友能直观的感受到学了大量内容,并配合适当的表扬,给予其满足感,鼓励其继续坚持。

九、一年级情况

目前,大宝上了一年级,一个学期下来,确实体现了学习的效果,语数外三门的分数在班里都是名列前茅,而且因为学有余力,课余时间还能帮助老师判卷子、领读课文,很得同学和老师的喜欢,孩子的自信心也逐步建立。

另外,进入小学阶段,我们对学习也没有放松,仍然坚持每天学习,做完老师留的作业后,还能够有余力进行预习,以及超前学一些学而思的复杂应用题,为了避免遗忘,乘除法的演算和单词也定期会复习一下。

十、总结

在家教习以来,小朋友非但没有厌学,反而特别喜欢学习,晚上宁肯不玩,也要再解几道数学题,算是没有白费苦心。学校老师曾偶然间看到大宝在校托管班做乘法练习,也非常惊讶,劝我们别学太快,我们虽然表面应承,但心里明白,其实已然停不下来了,习惯的力量巨大,投入的时间巨大,真的停下来,那之前的功夫就白白浪费了。

在家教习能够取得一些成绩,我想还是取决于时间效率的提升,首先教习的内容都很简单,家长完全可以胜任,不用花额外的时间备课,其次在家教习也不用接送,无效时间几乎为0,最后,在家教习相当于一对一小班,只要家长盯住了,学习效果有保障。所以,如果你的业余时间能够匹配,在启蒙这个阶段,可能比花钱报班要划算很多。

我想对待孩子,不用过于的玻璃心,控制好节奏,用时间的力量慢慢积累,既然早晚都要站到起跑线上,何不早一点站到跑道上来,哪怕起步慢一点,把目标定的低一点,一步步迈出去,时间会推着你稳稳向前。

好了,就说这么多,咱们评论区见。

学前必备·100分口算心算:100以内加减法(套装共6册)

学前必备·100分口算心算:100以内加减法(套装共6册)

我的第一本美国国家地理:恐龙百科

MAMMUT玛莫特儿童椅

MAMMUT玛莫特儿童椅

MAMMUT玛莫特儿童桌

MAMMUT玛莫特儿童桌

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

京东 《科学大探索书系·黑夜天文观测》
京东 M&G 晨光 ADM92990 加厚款 档案盒 A4 75mm 单个装 蓝色

• 违背儿童认知发展规律,对孩子不见得好

也不见得不好,发展规律就是7岁上学开始学?这一看就是认为划定的线,不可能全天下的人都是到了7岁才能学东西吧?所以,教一教试一试,我估计现在儿童的大脑发育都比前人要快很多,所以开蒙年龄提前点没问题。

认知并没有提前,教育思想及意识要发现更新!最重要家长要终生更新

• 做这些学前教育的前提的是,学前必须学会的技能,孩子已经会了。比如自己吃饭睡觉刷牙洗脸穿衣服系鞋带,比如主动分享,合作游玩,整理物品,家务劳动。没有学会的或者不肯做,做不好的话,作者做法值得商榷,因为学的都是表面东西,后面有大把大把的同龄人会很快超过的。

一天24个小时,8小时睡眠之外还有16小时,只分配1个小时来学习,其他15个小时可以做其他必会技能,放心完全可以学会。

听你这么说我就放心了,人无完人,金无足赤,就喜欢你们这些糊涂人装明白!人活一世被超过是迟早的事

• 智商的培养幼儿阶段不是关键期,6岁前注意行为习惯的培养,品格比智力重要!作为成年人我们应该知道,除了科研尖端领域外,智力是最没用处的能力之一!

一天拿出1个小时来练智商没问题,还有15个小时练品格和其他。

你既然是个有心的家装长,就更应该把眼界放开些,多了解些西欧及北美幼儿教育理念方法,现实社会逐渐证明,我们的教育理念及方法是不科学的,不能因为我们改变不了这个大环境,就违心的把我们匹配成和模具一样的形态,为了能成为这个体系规范下的优质合格产品。

• 揠苗助长,现在学会了当心在学校产生自大的心理。这一个小时不如拿来培养兴趣爱好更适合。学学乐理学学乐器。

孩子不喜欢乐器,所以学了演讲与主持,已通过三级和四级考试,去的证书。
    还学习了乐高编程课,孩子表示很喜欢
    另外练习乒乓球,对打一分钟正手连续55,反手50+。

说得好,但别把自己逃避责任的借口说的冠冕堂皇!别以为孩子学不会,不教就做对了!英语,数学,乐器,事物认知,生存常识,情绪管理,家长不教的原因只有一个,你们都懂

• 数学可以教的更有趣,更有逻辑一些~

有道理!我找找逻辑

怎么教呢,不知道怎么教育比较好

• 我觉得还是培养成好的习惯,一个小时不一定学英语语文或者数学,也可以是感兴趣的任何学科,安排好规律的生活,发展好自己的兴趣,适合的就是最好的。

是了,有时候也会教孩子画画,做彩泥,剪纸…

• 现在的小孩子真累啊,还是我小时候好

一点也不累,要是上了学,每天晚上都得较劲那才叫累啊,我这样只是把上学以后的较劲给分解成每天的一小时了

你以为是你以为的!我家孩子必须活的轻松自如!

• 应试教育学习的内容收益曲线为倒U型,素质教育的收益曲线为直线上升型。看的出作者是应试和素质两者我都要的类型,可行吗?

但行好事,莫问前程,孩子还小,离我们教不了的时候还远着呢,所以,看孩子能学多少,就教多少,总之是技多不压身,多学点没坏处。另外,啥样的是素质教育?教吃饭的本事么?

• 我喜欢那些小班前当傻孩子养的家长,更喜欢到了小学全部等学校教的家长。

同学是小学老师,说现在是老师管教,家长管会。

想问一下为什么这么说

• 中国式的教育真的要提前来啊

同意!既然不能逃离,只能尽早适应。

• 看小孩了,我姐的两个小孩根本坐不定,转头就跑,还跟你学一个小时 [亲亲]

我家老二也是坐不住,从几分钟开始,一点点延长,现在已经能坐的住很长时间了

教晚了怪不得别人,别人为什么可以?没你那么懒

• 很有启发,学习是个困难的过程,关键要建立良好的习惯,感谢作者,贡献所有的碎银子

感谢感谢!共勉之

• 你能天天在家带娃 可现在都是双职工没有假期那种,孩子早早送幼儿园了...

我儿两岁多就幼儿园了,下班回来,吃完饭教的

时间确实是每个人的死穴,如果没有时间,确实什么也做不成,我们这样教法,也都是工作时间比较稳定,能够长时间的坚持按时下班,我们上班的时候对工作的安排也很在意,尽量把那些有可能影响下班的事情优先处理完,当然如果那些互联网公司的996,确实就不行了。不过,真是996的话,能挣很多钱,也可以用钱买别人的时间来教孩子。

• 如果家长自己都不会怎么教,学渣家长压力大

就按我这篇文章教就行

• 演讲和主持报什么班好?还有参加考试是啥程序呢?

我们报了当地的少年宫,从不到四岁开始学的,三年+了,从一级一点点学上来,考级不需要从一级开始,可以直接报名二级、三级,也可以更高,但是一旦取得证书,就得一级一级考下去,不能跳级。考试在当地的华夏未来,每年有定期的考级时间,关注一下,报名需要通过辅导老师,从报名,到考试,再到公布成绩,差不多半年的时间。

• 我见过亲戚在家里自己提前教孩子数学,但上了小学后和老师教的方法不一致,导致孩子混乱了。请教楼主有遇过嘛?怎么解决

确实会有方法不一样的问题,孩子虽然都会,但还是可以认真听讲,也能学会老师的方法,数学的话,只是多了一种方法,不太容易混乱。语文,写字一直不敢教,就是怕笔顺不对,或者位置不对,只教认字而已。

混乱其实都是暂时的,多学几种方法有助于孩子加深对数学的理解,混乱就说明还没真明白,那就接着教,啥时候教明白了,不混乱了,那比别人就都强了,学习这个事情,没有白教的,只要教了就管用,尤其数学。

• 楼主你这种一对一服务,在机构里面,大约是一个小时500块左右

哈哈,看来我节省了不少钱!

一小时五百块?来家交么?去某机构的话,这钱还得加上接送成本。

• 我女儿1岁9个月,我已经教了她数字1-10,以及英文的读法,还有可以读26个字母,会不会有点早 [无语]

个人觉得只要孩子能接受,就不算早

孩子倒是没有排斥,大人说什么她都喜欢学两句

• 其实每个孩子发育有快慢,因人而易。我儿子今年6岁,每个阶段要慢半拍,但晚点做的非常优秀,但就是比同龄慢半拍。父母一定不要急。我之前就有点急。静待花开吧,特别是男孩的家长

每个孩子都有他的特点,有擅长和不擅长的,扬长避短吧。

每个孩子都有他自己的特点,教育孩子的出发点不是如我所愿,而应该是如你所是,简言之,因材施教,家长能做的就是努力让孩子成为更好的自己。

• 宝宝下半年幼儿园了,现在应该陪什么呢?阅读?识字?数字?

主要陪玩,寓教于乐,玩的过程中,认识数字、图形、简单的汉字等~

嗯嗯,当初信网上说的小孩不要过早学习,老大小学前都没学,现在二年级亚历山大,老二得好生伺候着。