春节到了,回家和小伙伴不知道玩什么,除了农药吃鸡就没有其他好玩的了吗?不还是有的。

看到大人打麻将,却不知道快乐在哪里,这也是很痛苦的。

于是就开篇文章介绍一下日麻好了。(省份麻将没有相关游戏与动画。。。所以臣妾做不到。。。#30天发文挑战##2018值得总结#寒假作业四:三分钟教会你打日麻 )

首先,中国麻将相对于日本麻将是非常简单的。#30天发文挑战##2018值得总结#寒假作业四:三分钟教会你打日麻 (花了两天才会打。。。外加动画引导教育#30天发文挑战##2018值得总结#寒假作业四:三分钟教会你打日麻 )
学会日本麻将也基本上就说明你已经学会了中国麻将。#30天发文挑战##2018值得总结#寒假作业四:三分钟教会你打日麻 (非四川麻将,上海麻将等等等,只是一般的中国麻将)
本文章直接来干货硬的不来虚的。#30天发文挑战##2018值得总结#寒假作业四:三分钟教会你打日麻

真想来一次岭上开花,为什么我就不能像女主一样岭上开花呢?真想来一次岭上开花,为什么我就不能像女主一样岭上开花呢?

和牌的时候牌的形式有4种

(和牌就和斗地主中手中牌都打完了一个意思)
3张一样111,222,…999这种(碰,刻子类似斗地主三带一中的3或者我们这叫hang),
4张一样1111,2222…9999(杠,类似斗地主中的炸),
3张类似123,234,345…789没有891,912这种(顺,斗地主中的顺子通常为5张起步,这个要求3张即可)
两张一样的。11,22…东东…北北之类(又叫雀头,)
雀头只有一组,其他随便。

ps:此处的一样就是一模一样,花色一样,数字一样。举例:一万三张,不可以一万,一饼,一条,这个不是三张一样。

碰,杠,顺,雀头碰,杠,顺,雀头

日麻的花色

3种万,条,饼。(类似斗地主中红桃,黑桃之类的,最低级的和牌没有过多要求。高级点的就自己查百度,游戏旁边的帮助也可以查询。

花色,牌种花色,牌种

另外,碰是可以碰桌上其他任意一家的,杠也是,吃(顺子)只可以吃上一家的。顺子可以中间吃,左右吃。举例,23万,可以吃14万,35万可以吃4万。
到此处,基本就可以打牌了,但是。。。你不会清楚啥时候能和牌,很多时候就会流局,一个人都没和牌。。。
因此,就要了解怎么样才能和最低级牌。
这里有个口诀。。。

断幺九,对对胡。

(为什么不是断幺九,立直,役牌,因为。。。后面很大程度要门前清,不是门前清就需要役)
断幺九,顾名思义就是没有幺九牌,什么是幺九牌?一九(万,条,饼),东南西北,白发中,总共13种,除了这十三种牌,还有2—8(万饼条可以用,21种牌)凑成上面形式就和牌了。

断幺九断幺九

和这个相对的,那要有幺九怎么办?
看图

实战图实战图

每次开局之后,四个人对应四个面,每一面对应一个方向,东南西北。
正对着的东(以图为例就是红圈,自风牌)对于你来说胡牌的时候会很重要。另外还有桌子中间的东一局。此处的东也是非常重要(场风牌)。
左上角的蓝圈就是加分项,有或者没有都不会影响和牌。
此处的东,还有白中发,总共就是这4种或者5种牌(自风场风一样4,不一样5),如果你可以碰成3张或者杠4张,那就没问题。(不论是自己手中有还是碰其他人的)
有了之后,有19就没有问题了。

对对胡就是如果有19,但是全是碰或者杠,当然还有2张一样的。

最后就是立直和役牌了,这个个人感觉就是靠人品。
没有吃碰杠其他人的情况下,你有幺九牌也没有问题,然后还是按照最初的形式组牌。照样可以和牌。(这就是门前清状态)

日麻对于门前清的状态比较友好,也就是类似炸金花(德扑)中的闷牌。炸金花中不论闷或者开都能赢,但是日麻对于闷的要求实在是有点高。。。个人感觉新手还是会按捺不住的碰杠吃。。。

个人作为新手,认为日麻的基本知识点就是这么多,写的也是相对零散,欢迎各位雀魂,雀姬的大佬指正。

相比斗地主,麻将没有了大小,只有组合。虽然有1-9但是不需要比大小。感觉就类似扑克牌的另外一种玩法7王253,没有大小比较。谁先按照所给格式凑齐了,谁就是赢家。
本文没有介绍如何防对家,下家之类的,因为说到底我还是个初学者,打得盘数才不足30盘。
看完这个文章,基本可以跟着打打了,虽然不至于能赢,但是知道怎么才能赢了。
百度链接https://baike.baidu.com/item/日本麻将/5292909?fr=aladdin

最后祝各位值友新年身体健康,牌运连连,杠上开花,花上有花,多给我撒点碎银就好。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注