手把手教你为群晖添加一块新硬盘

2019-11-15 20:58:54 70点赞 572收藏 55评论

创作立场声明:本文商品为自费购入。

群晖入手已经半年多了,一直以单盘4TB跑群晖,我本来的计划就是每年添置一块硬盘,用大概4年的时间把群晖填满4盘位。这样做的好处一个是分散投资,比较省钱,另外一个是避免4块硬盘同时购买,使用时间一致结果导致同时寿终正寝。

系列文章地址:

黑群晖 篇一:打造私人云仓库—DIY黑群晖 硬件篇

黑群晖 篇二:打造私人云仓库——无U盘引导实现黑群晖启动-5.2.5644 &兼谈双网卡修改mac地址

黑群晖 篇三:打造私人云仓库——无U盘引导实现黑群晖6.1.3 15152

所以,这篇是添加一块新硬盘的手把手教程。

购买展示

希捷(SEAGATE)网络存储(NAS)硬盘1T2T3T4T6T8T10T12T14T16T酷狼系列4TB(ST4000VN008)959元京东去购买

设为头图

双十一抢的酷狼4TB硬盘,淘宝不知什么原因,有许多价格特别便宜的酷狼4TB硬盘,我是不太敢买,双十一购入的这款酷狼4T,其实只能算价格比较适中,也不是夸张的低价格,买个放心而已。

简单展示一下。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

家长过来关心我在干嘛,没拍好,虚了。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

装入NAS机箱,简单拍一张。机箱为强复CFI-A7X79,现在这款机箱貌似在淘宝都找不到了。

尽管我这台机箱也支持热插拔,我还是关机装硬盘。毕竟我也没有那么强的可用性需求。

硬盘添加过程

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

安装完硬盘后开机,打开“存储空间管理员”,在HDD/SSD标签中,可以看到新安装的硬盘,这个是已经划分好空间的样子,刚安装时,会处于“未初始化,正常”状态。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

选择RAID Group标签,点击“新增”,选第一项。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

类型选Basic。

我是比较偏向于选择Basic方式,而不是RAID5。我认为个人NAS,raid需求没那么大,raid掉盘,恢复一次也过于麻烦。我在NAS上保存的数据,重要的照片,都是在家中其他台式机中再存放一份,作为冷备份,至于其他电影之类,丢不丢也就意义不大了,选择Basic最简单的方式,硬盘如果故障,更换起来逻辑最为简单,也能知道哪些数据保存在哪块硬盘上,所以真心觉得还是Basic最省心。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

从左侧添加待选择的硬盘到右侧。我左侧剩余的是一块8GB SSD,是我用来存放系统和启动文件的固态硬盘,详细可以看我之前的文章。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

RAID2很快就添加好了。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

进入“存储空间”标签,新增存储空间,我这里文件系统选择的是ext4,也是为了求稳定,我还有Deepin系统,有问题也可以挂在下面查看数据。brtfs的快照我也需求不大。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

打开“控制面板”,选择“共享文件夹”,可以把已经建立的文件夹迁移到新的硬盘空间下,这张图中,标明存储空间2的就是我陆续迁移过去的文件夹。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

选择某一个具体文件夹,可以迁移数据至存储空间2下,如图所示。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

迁移过程会展示图片效果。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

在右上角系统图标处会有迁移状态提醒。

手把手教你为群晖添加一块新硬盘

在右侧的小工具中,存储会展示出当前的存储空间情况。

当然,也可以新建其他共享文件夹,用来做其他功能使用。

这样做的缺点是,这种方式会出现多个存储空间,可能对于空间利用稍微有点损失。但是好处在于,可以准确知道数据存放在哪块硬盘中,拿出硬盘后也可以方便地挂载到其他设备上。

究竟好不好使,就见仁见智了,欢迎大家讨论。

顺丰盒装Seagate/希捷ST4000VN008酷狼4T4TBSATA3NAS企业硬盘768元淘宝精选去购买

• 淘宝买硬盘,有点怕怕的

希捷官方店也不靠谱?

贵吗,还是想有点性价比。。。 [狂汗]

• 问下楼主。nas上固态有意义吗?不是说群晖上每个硬盘都是系统盘吗?

这个固态是ssd dom,买主机时候带的,这个固态硬盘上,我写入了启动文件,省掉了启动U盘,详情可以看我之前的文章。

刚想借这个点喷楼主,结果发现不好喷,躲了 [喜极而泣]

• 猫不错,啥品种?

中华田园猫,花狸猫。

有点狮子猫,缅因猫的面相

• 我是进来看猫片的,结果只有一张,哼,差评

下回多发发 [皱眉]

• 什么机箱 bd

强复CFI-A7X79

• 希捷叠瓦盘不敢买。

这家我买的不是smr

• 很想知道群晖的钥匙丢了以后怎么办 [尴尬]

就这么办,我就丢了 [呲牙]

• 8T的hgst不好么。。比这个贵一点点。。

个人对希捷有偏好哈哈 [尴尬]

• 干货!打赏了

谢谢大佬打赏 [龇牙]

• 楼主分享很有实战意义,我给你个建议,关注美亚海外购红盘8T的也这个价。

谢谢! [高兴] 紫薯布丁

• 同款。中华田园大狸猫 [击掌] 每天都是忧愁的小眼神 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

是啊,忧国忧民的,叫声也惨惨的

• 楼主好,我的西数12t硬盘也到了,塞入暴风播酷云黑群晖不能像第一张硬盘一样读到,存储空间管理员不能显示“未使用硬盘”该怎么做呢

清理一下金手指接口,重装重启。另外我有点怀疑暴风能不能支持12tb硬盘。。。。 [黑线]

我是10t的,要屏蔽一个针脚才能识别。

• 感谢教程,按照教程装了第一块硬盘,机器是暴风一期,黑群晖已请卖家帮装进16g 固态。第一次玩群晖,楼主其他教程也学习

感谢关注。 [高兴]

• 楼主,我已经添加了一块硬盘,为什么设置不了组呢?

提示什么?按照我的步骤应该没有问题,再仔细检查一遍。

• 我按照up的方法添加硬盘,可是添加好以后,验证信息我得nas就会提示dsm出错,然后进不去系统了

新硬盘旧硬盘?

• 想知道如何添加硬盘是把硬盘空间增加到原来的呢

应该是不支持

• 我之前装了2个硬盘,其中一个要满了,想问下怎么把新的文件存储到第二盘啊

文中写了,请仔细阅读😬

• 我说个方案,瞎扯啊。二手鱼 买***笔记本拆机硬盘,西数黑盘500g的大概120元+翻车讯硬盘盒23元+绝育机50元=193元。平时家用够用。

不是瞎扯,每个人都有每个人的需求,这些都是正常的。 [皱眉]

• 加硬盘送猫

• 我也是两个硬盘,现在一个快满了,怎么让之后的新资料存到第二个盘符啊?