上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

2019-01-26 12:53:09 74点赞 635收藏 61评论

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

上海到底有哪些值得买的特色年货?每到过年前,后台就会涌进一大批这样的问题。

大家好,我是今天负责答疑解惑的C探员-大梨。

确实,年货买什么是个让人头疼的问题。尤其是我这种外地出身的探员,就希望买到最有上海特色的年货作为伴手礼带回家。当然,你可以选择网购,我们去年曾经推荐过一批,淘宝上能买到的上海老字号年货推荐

还有什么别的吗?就连土生土长的本地探员都说不出个一二来——

第一食品商店?

对,当然得去第一食品商店,种类齐全,质量放心。只是...

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

那么多牌子,那么多橱柜,那么多山堆堆,该从哪里下手、从何处开始?

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

排队都不算啥,放眼望去到处都是人头,没有目标的话很快就被夹挤到攒动的人流中,店员的招揽、吆喝声不绝于耳,爷叔阿姨也使出了最大音量,虽不至震耳欲聋,却能很快让人丧失思考能力,并出现头昏脑热、昏昏欲睡的并发症。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

对,这就是我,在春节前夕的上海第一食品商店里逛了半个小时以后的样子。就在我准备放弃买年货、准备直接送红包的时候,局座丢了一个表格给我——

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

仔细一瞧,妈诶!得救了!原来是上海市消费者权益保护委员会(以下简称“消保委”)公开评测选出的43款“上海特产”榜单。啥,你嫌43种选择太少?别了吧朋友,你们知道能上消保委的榜单可不是光好吃就够了,必须符合的条条框框多着呢——

✅ 首先得“土生”,它必须是上海企业的自有品牌;

✅ 再得“土长”,它的生产、设计环节至少得有一环在上海;

✅ 不求“爆款”,但也得是个具有辨识度的“流量小生”,必须能得到广大群众的认可;

✅ 品控严格有保证,近三年的“随堂抽查”都不得出现不合格的成绩;

✅ 企业必须有完善的售后,也就是保护消费者权益的机制和顾客服务体系

据说全上海能达到消保委这套标准的只有135款特产,再经过严格的打分评测、优胜劣汰之后,最终只有43款特产成功晋级。这份榜单除了吃食之外,也包含日用品、工艺品、旅游纪念品等,感兴趣的同学可以自己去搜一下。我这边呢,就把但凡能下肚子的特产筛了出来,一共有23种:

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

想必你们应该也猜到怎么回事了,既然获得了如此有价值的“一手资讯”,当然得假公济私问局座讨要点经费食鉴一番,也好在这紧要关头为大伙儿置办年货找点灵感呐。说干我就干,这不,东奔西跑了一整天,终于把这堆价值四千大洋的年货扛回了局里。

石库门海上繁华系列黄酒

价格:395元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

过年怎少得了烟酒,对老一辈人来说更是如此。烟咱就不送了,酒还行,每天咪一点。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

石库门出品的“海上繁华”系列共有6个款式(只是瓶身包装不同而已),是以重彩画来突出石库门风情,同时也将老上海的文化风貌刻画得惟妙惟肖,很适合用于送礼,自己喝可能就贵了点,不太实惠了。

图片来源于网络

窗外天寒地冻,屋里温暖如春,开席前为长辈们将黄酒温上,以这酒香浓郁、口感柔和的石库门黄酒为年节丰盛的菜肴增添滋色的同时,也能给喧腾热闹的年味加把劲儿,总之,今年讨好老爹的任务就交给你啦。

采购方式:淘宝-石库门旗舰店

国际饭店蝴蝶酥(铁盒装)

规格:160g | 价格:58元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

终于等到你!国际饭店的蝴蝶酥可算出礼盒了!漂亮的铁盒外包装更适合搬运、也不怕压碎,小巧精致的蝴蝶酥都给做了独立包装、更好存放。入口酥酥脆脆,奶香味十足,又在甜度上很节制。据说国际饭店的西点是不添加防腐剂和香精的,送给长辈也很安心。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

说它是上海蝴蝶酥的名片也不过分,以至于短短的黄河路上常年都排长队,年前排队更是要有耐心了,还得做好防冻抗寒工作。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

采购方式:国际饭店西饼屋(黄河路28号)

杏花楼红绫酥

规格:270g | 价格:48元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

凭借着在《麻雀》里的强势出镜,杏花楼的红绫酥算是又小火了一把,就连这包装,也跟电视剧中的十分相近。长辈本就喜欢看这种谍战革命剧,所以送个剧中同款,也是太贴心不过啦。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

至于味道,当然也必须在线。皮子湿糯有韧性,杏花楼招牌的豆沙馅也是恰到好处的细软湿润,吃起来不干喉,回味里的红豆香气里还掺杂着一丝甜玫瑰的风味,虽然简单但不失美味。

采购方式:淘宝 杏花楼旗舰店

叙友茶庄四季祝福茶

规格:160g | 价格:298元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

叙友茶庄也算是淮海路上的老字号了,这次终于借机走进去逛了下。这款四季祝福茶礼盒由绿、红、黄、白四罐茶组成,这四种颜色正恰好呼应了春夏秋冬、四季交替的色彩变换。

绿意盎然的“春色”是雨后的西湖龙井,叙友茶庄赋予它的茶语是健康和希望,清新明亮的茶香,让人仿佛置身茶园,身心舒畅。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

红红火火的“盛夏”是馥郁的铁观音,寓意了热情与浓郁,茶汤金黄明亮,茶水醇厚甘浓。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

明艳的丰收色是秋天的味道,萌态可掬的茉莉花球在水下舒展,沁人心脾的香气随之绽放,叙友茶庄的秋天格外的温柔。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

雪白的冬是暖洋洋的正山小种,红褐色的茶汤像冬日里的阳光流淌,入口是圆润饱满,味道有枣儿般的甘甜馨香。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

杭州人帮你试喝过了,龙井和正山小种的品质一般,但是茉莉龙珠和铁观音的口感和香气都上佳。300元买这样一套礼盒装,还算过得去吧。

采购方式:叙友茶庄门店(淮海中路605号)

雷允上 允上生活组合茶

规格:120g | 价格:70元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

和上面的礼盒比,这款雷允上茶包的性价比就比较高了。雷允上,有着300年历史的老字号中药房,我对它推出的组合茶的印象,还停留在“肯定是加了枸杞桂圆之类的养生大补茶或者就是用那些中药材吧”,没想到它的礼盒从外包装到口味都走了年轻化的路线。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

简洁大方的抽屉式礼盒,内含12个茶包,都是独立塑封的三角茶包设计,一共2个口味,玫瑰柠檬茶和谷香乌龙茶

玫瑰柠檬茶

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

大朵的玫瑰、金黄的柠檬,清香的绿茶,雷允上的用料品质我从不担心,撕破包装的瞬间,一股玫瑰的香气让人情不自禁得做了一个深吸气,接着花香散去,留下茶袋中柠檬的清香唱独角戏。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

滚水冲泡后,玫瑰像是淋了雨,褪去明艳的色彩,变成娇嫩的肉粉色,茶水也随之被渐渐晕染,入口花香幽淡,柠檬活泼的酸甜味在口中萦绕不散,不过酸涩、不过浓郁,平衡自然的好喝。

谷香乌龙茶

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

谷香乌龙茶肚子里的东西就多了——除了乌龙茶外,还有黑豆、玄米、苦荞麦、大麦、决明子,比玫瑰柠檬茶多了些养生气质。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

光闻着只有茶叶的香气,注入热水之后,三角茶袋慢慢被撑得饱胀起来,谷香这才不紧不慢悠悠出场,喝起来很像伊藤园的玄米绿茶,只是雷允上的这茶口感更圆润,喜欢~茶包平均下来不到六块钱,买买买,用来当做办公室茶饮也很不错。

采购方式:雷允上门店(南京西路876号)

乔家栅三丁烧卖

规格:1080g | 价格:34.9元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

不骗人,真的,好好吃!非常本帮的调味,不油腻不闷人,皮薄馅满,糯米的干湿度、咸淡都恰到好处,里头的三丁最是惹人喜爱——笋丁香气十足,肉丁也惹了一身香菇的香气。我局曾经做过烧麦测评,不瞒你说,这款绝对可以挤进前三名啊。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

美中不足、也是我局上下最大遗憾,就是它是速冻品,车程长路途远的同学就不用考虑带它作伴手礼了,若是快递还没停的话,直接下一单寄回去吧。

采购方式:淘宝 乔家栅旗舰店

十六盏小葱油开洋三连罐

规格:270g | 价格:72元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

想要快速做出一碗地道的上海葱油拌面,喏,有十六盏的小葱油开洋、酱到拈来。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

用慢火熬出葱油,再加入上好的开洋,轻轻松松就还原出了魔都人民最喜欢的街头味道。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

葱香四溢,开洋带着扑面而来的海洋气息,鲜得眉飞色舞——暴风般吸下一整碗葱油拌面,真是过瘾!你要注意的就是多囤点面条。

采购方式:淘宝 十六盏旗舰店

功德林鲜花酥饼

规格:420g | 价格:88元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

礼盒装一共三个口味,麻蓉玫瑰、三果玫瑰和椒盐玫瑰,每个口味各两粒。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

鲜花饼闻起来虽和普通烧饼无异,但入口的瞬间,一股清新的玫瑰香气扑面而来,接着在感受到牙齿与玫瑰花瓣的撕磨的同时,香甜的玫瑰花汁与饼皮、馅料的香味盘旋融合。

麻蓉

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

麻蓉里放了白芝麻、奇亚籽、瓜子仁和松仁,口感比较像五仁月饼,但不要怕,是好吃的。松仁和瓜子仁的香气格外突出,吃起来最香。

三果

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

三果里头不止三果——核桃仁、瓜子仁、杏仁、奇亚籽、白芝麻,口感和麻蓉相似,但果仁的颗粒感更大、口感更丰富。

椒盐

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

椒盐味戏很足,从气味上就开始压制玫瑰的香气,入口馅料细腻,能吃到多种香料——小茴香、花椒、椒盐混合的复杂味道,调味是咸中带着微甜,也算照顾到了咸口爱好者。

采购方式:南京西路720号 第一食品商店

立丰精品牛肉干

规格:162g | 价格:55元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

货真价实的真牛肉!每一粒都大颗饱满,肉质丝丝可见,绝对吃不出什么粉感。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

五香味十足,越嚼越香,越香越停不下来,带它串门妥妥能当场斩获一波星星眼,顺便还能塑造一下你会吃懂行的光辉形象。记得要多买一点儿,每人抓一把,我局一下午就干掉了两大包……

采购方式:淘宝 立丰旗舰店

大白兔奶糖礼盒

规格:160g*4盒 | 价格:112元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

没有大白兔,过年不算数——大白兔从不缺席我从小到大的每一个春节。当然,这么多年过去,现在的大白兔早就不是我们小时候在超市一把一把抓着买的散称奶糖了,它不仅出了设计感十足的铁皮礼盒,连口味也赶上了潮流——

经典原味大白兔

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

老底子的味道,剥去糖纸塞进嘴里,第一颗一定是要抿着吃的,当熟悉的奶味在舌尖扩散,小时候的回忆总一股脑儿涌上来。

抹茶味大白兔

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

怎么我们小时候没有抹茶味道的大白兔啊,抹茶味道在线不说,甜度因抹茶的微苦显得更加克制,味道有些像日本AGF的抹茶欧蕾。

冰淇淋味大白兔

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

奶香味浓重,一嚼上,脑袋里的影碟机就开始工作了——伊利小布丁、光明冰砖、小牛奶、东北大板...一一闪现,就差点凉感了真的。赶紧抓了一把放冰箱,冷藏味道更好!

提拉米苏冰淇淋味大白兔

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

刚入口是太妃糖的味道,得嚼起来,嚼起来以后提拉米苏的淡淡的酒味和顶层可可粉的味道才被激活,属于越嚼越好吃的那种,吃完嘴里还有股余香可以回味好一阵子。哎,现在的小朋友真是太有口福了。

铁盒装大白兔在第一食品商店里是单盒出售,一盒28元,口味可以自己搭配组合,送礼的话需要单独再买一只礼品袋。

采购方式:南京西路720号 第一食品商店

元祖蛋黄酥礼盒

规格:675g | 价格:120元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

元祖的点心,向来在包装上都是拿得出手的,再加上那只萌傻的小兔子吉祥物,也能讨得孩子们的喜爱。再加上圆滚滚、胖乎乎的造型,想来应该能成为新年里最受欢迎的点心之一。

红豆

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

才拆开袋子,就闻到咸蛋黄那股甜甜咸咸香香的味道。外皮酥松,一层薄香的红豆沙里裹着整整一大颗咸蛋黄,喷香流油,粉粉糯糯,回味里还有米酒浸泡过的风味。它家咸度和甜度都是“清淡”型的,不用担心太油太咸什么的。

芋泥

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

芋泥的也是真材实料,单吃一口芋泥觉得清甜绵密,不过配上占主导地位的咸蛋黄,存在感就弱了那么一点,但反而衬托得整枚蛋黄酥口味更加丰富有层次。

采购方式:元祖门店(大木桥路454号)

三牛万年青饼干

规格:800g | 价格:25.5元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

说实话,三牛万年青古朴的包装,有点让我们担心它是否能讨得小朋友的欢心,可它的味道实在经典好吃,而且不仅是上海,也是很多其他地方朋友的回忆之一。所以作为一种味蕾上的承接,送给年轻一辈也是很有意思的~

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

葱油奶香的小饼干,只消放在唇齿间,就引得人生津。选择咔嚓咬下去,感受它的酥松也好,或者含在嘴巴里抿化了、感受葱油慢慢塞满口腔也好,都能给人留下朴实而美味的回忆。

采购方式:天猫超市

立丰金鼎福建肉松

规格:158g 价格:25.8元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

现在想在线下买到正宗的福建肉松还不是那么容易的事,超市里多数都是纤维比较大的太仓肉松,平时自己吃倒没什么,给小朋友吃还是觉得不够精细。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

立丰的福建肉松质地比较松,入口酥酥软软的,颗粒也很均匀。味道里有一股焦香的风味,用来作为搭配炒菜的配料也是好的。

采购方式:淘宝 立丰旗舰店

下头这些嘛,虽然不推荐拎出去串门,买回来丰富一下自己家里人吃的年货、看电视搓麻将时解个馋嘴儿、半夜饿了填一填肚子,都是不错的:

沈大成咸蛋黄肉松青团

29元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

沈大成家的网红青团,味道不用说了,紧俏的时候想吃还得排队。当然,盒装的青团铁定不如店里现做现卖的好吃,但胜在能放能囤呀,总好过春节里还要去找开门的门店吧。

沈大成芝士拉糕

35元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

软软糯糯的,像块方形的芝心年糕。奶味非常浓郁,芝士味倒是不怎么明显,想说奶味小朋友肯定喜欢,质地又是牙口不好的老年人的最爱,可惜它的甜度真的对他们不太友好,还是留着自己当下午茶吧。

杏花楼广式豆沙月饼

8.3元/个

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

值得信赖的老字号月饼,可惜线下多半是散称,想要送人的话要么网购礼盒装,要么花三块钱买一个杏花楼通用礼品袋,再用月饼把它塞满。月饼还挺大个儿、沉甸甸的,饼皮香软,豆沙馅的甜度也正好,堪称豆沙月饼的标杆之作。不过春节吃月饼实在有点奇怪……

立丰鸭肫

48元

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

个头大,嚼劲足,吃起来很过瘾。糟卤味儿比较重,空口当零食咸了点,给老爹下酒倒是极好。

老香斋蝴蝶酥

48元/斤

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

起酥做得不错,香酥可口,甜度也很友好,可惜入口的黄油香味褪去后,嘴里会浮出一股油hao味儿来。塑料袋包装略显简陋,光是搬回局里就碎了大半...

老香斋芝士咸味蝴蝶酥

68元/斤

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

私心觉得咸蝴蝶酥更胜一筹,芝士味不浓,但咸香十足,油味也没有甜口的那么明显。

新雅口香酥

37元/斤

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

一共三个口味——花生、芝麻和葱香,和老香斋一样是散称,啧啧,新雅阿姨下手可真“黑”呀,一抓就是两斤多的。是好吃的,就是太太太太粘了啊!又硬又粘,这一小块够我啃半小时了,考虑到它实在考验牙口,还是私留吧。我局最喜欢的是花生口味,大粒的花生裹在酥糖中,吃起来喷喷香。

哈尔滨食品厂蝴蝶酥

45元/斤

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

刚被我局点名食鉴过,好评都还是热乎的呢~作为哈厂头牌,不要说过年,平时走过路过也是必买的。那个酥脆香甜,想来你们都领略过了,要是能学一学国际饭店出个洋气的礼盒装就完美了。

哈尔滨食品厂杏桃排

60元/斤

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

口感像芝士蛋糕一样湿湿软软的,吃不出杏仁的香气,只有股子油味儿,无法分辨是我买到的不新鲜还是...它就是这样。Anyway,散称的食品即使是自己在家吃也得好好保存了。

乔家栅莲子糕

35元/盒

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

有点像没有馅料的拉糕,吃起来倒是软软糯糯不粘牙,但是整体偏甜,里面的桃仁要是再多些就好了,现下这么吃,倒有点儿单调了。

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

嚯,这么一桌年货夯下去,感觉自己已经提前吃掉了整个春节...好在局座的重金砸的物有所值——魔都有哪些必买的年货、伴手礼,我这都帮你们理好了,别担心,它们都有消保委背书,品质绝对过关,剩下的“孝心过关”、“爱心过关”、“贴心过关”就靠你们自己啦:

上海有哪些必买年货?照单买,过大年咯

魔都还是什么适合当伴手礼的好东西,欢迎你也安利给我呀!

沈大成 咸蛋黄肉松青团中华江南特产清果明网红青团豆沙艾草零食 幸福汇青团240g(4味组合)

沈大成沈大成蛋黄肉松青团艾草豆沙麻心奶黄芋泥流心龙井乌龙青团子 【传统】豆沙青团*1盒4粒

沈大成 鲜肉月饼 300g

沈大成 鲜肉月饼 300g

沈大成 中华蛋黄肉松青团豆沙艾草江南特产清明青团休闲零食 蛋黄肉松*1盒+豆沙*1袋

沈大成 蛋黄肉松青团艾草零食上海特产青团子糯米糍豆沙芋泥糕点 蛋黄肉松青团*1盒4粒

沈大成 上海特产年货沈大成年糕鱼年夜饭年年有余八宝饭锦鲤鱼礼盒 【年年有余】年糕鱼礼盒

GANSO 元祖 元祖雪月饼 (840g、12个/盒)

GANSO 元祖 元祖雪月饼 (840g、12个/盒)

沈大成黑芝麻汤圆 鲜肉 鲜肉水煮汤圆元宵 生鲜 上海老字号速冻方便食品早餐早点 鲜肉汤圆200克约10只

元祖 兔元宵礼盒 2种口味 640g

元祖 兔元宵礼盒 2种口味 640g

Ganso 元祖食品 花弄月 月饼礼盒装 5口味 755g(核桃枣泥口味35g*4枚+凤梨松子口味35g*4枚+绿豆口味35g*4枚+蛋黄肉松口味35g*4枚+奶黄口味65g*3枚)

Ganso 元祖食品 冰淇淋雪月饼 12饼3味 840g

Ganso 元祖食品 冰淇淋雪月饼 12饼3味 840g

Ganso 元祖食品 元祖(GANSO)月饼礼盒 脱兔戏月480g 2味12饼 台式流心奶黄月饼 中秋礼品团购

Ganso 元祖食品 脱兔戏月 台式月饼 12饼2味 420g 礼盒装

沈大成

沈大成 咸蛋黄肉松青团中华老字号江南特产清果明网红青团豆沙艾草零食 XO酱黑松露青团240g*1盒

• 上海人还有拎着烧卖走亲戚的习俗?

还真有。。白玉兰的烧麦卖得特别好都涨价了 [观察]

• 越来越吃不起了。

• 没啥值得入手的,这榜单肯定不是土人做的!

• 买两瓶辣酱油回去炸猪排吃才是上海的味道。。

• 唉,食鉴定局怎么越来越没啥看头了,之前介绍的外卖,丸子什么的还挺好,你这介绍的年货都是什么鬼?走亲戚带烧卖?

• 说实话虽然这些都是上海食品,但实际都不怎么好吃。黄酒,大概江浙沪以外地区就不太能接受。至于蝴蝶酥,饼啊什么的也都不好吃。大白兔奶糖在90年代大概很好吃,现在也就一般,反而有些粘牙。至于烧卖,上海的烧卖以糯米为主,少少的一点肉丁,而外地烧卖特么的是以肉为主,自以为比上海的好吃多了。五香豆,怪味豆也马马虎虎吧。

南汇下沙春笋上市的时候有笋丁鲜肉烧麦,可以去试试 [口水] [口水] [口水]

[买买买] 那个还真没有吃过。大学还是在南汇念的的。真是羞愧

• 作为一个土生土长上海人 并不会买这些东西送人...感觉上海并没有什么土特产..

• 作为上海人 只觉得杏花楼的豆沙算是比较有特色的 其他的都不怎么样。

• 名单上有些不是上海的,上海真的没啥好吃的特产,老品牌的糕点都好甜,对比港澳老品牌,真的不好吃。

• 作为上海人表示这篇文章就是在捣糨糊,本地人表示这不是我们的年货,外地人表示这是什么鬼?

• 上海本地人,别人问我上海有什么特产的时候,脑子经常一片空白。。。 [喷水]

• 第一食品一条红牡丹160人头攒动,过个马路上海烟草一条130没人的。。。 [无语]

• 这篇文章对于上海的年货来说照这买年货的话真是坑了,美心的汤圆,八宝饭,老字号的一些年菜都没介绍哈!

• 元祖原来是上海的牌子?

这个是台湾牌子

这个是硬伤,居然把台湾的牌子说成上海的土特产 [喷血]

• 沈大成的两个创新产品都不错,哈尔滨食品厂的杏仁排好吃,大白兔奶糖牙好可以吃,不然黏掉烤瓷牙得不偿失啊。其他……算了吧……

• 作为一个上海人。。。从来不买这点东西。。。。除了国际饭店的蝴蝶酥,问题是澳门的蝴酥和蝶杏仁酥比这个好吃N倍啊!!大白兔的怀旧牌打到现在了问题是口味依旧不咋地还特别粘牙!

特产都是当地人不买,或者外地人根本不知道的牌子

也不全是,不过上海的确没啥特产好吃。。

• 每次去上海都住国际饭店,只因楼下帆声饼屋的蝴蝶酥和蟹壳黄,临走时捎上几包很方便,老妈的最爱

• 我爱吃振鼎专卖白斩鸡的饭店,那个好吃

• 乔家栅、哈尔滨食品厂、虹口糕团食品厂、王家沙点心店、沈大成、左师傅梅花糕、大富贵酒楼、瞒着爹海派中式名点、高桥烧饼,娇娇乖乖的嘟啊是?

• 上海的食品现在还有灵魂了?回家看啥都好都便宜。远的不说就上海周边区水果摊买的水果有几个是真甜的??