语文书关于艺术家的介绍

顾爷关于艺术家的介绍

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

开篇给大家一个直观的感受,是不是一下子就被顾爷的写作方法吸引了?OK,怀揣这第一印象,且看下文分解。

时间从不等人,总是按时给你送来特定称谓。按中国国家统计局的青年标准,眼看就要抵达上限了。为了衬托我这绘画启蒙的第二春,干脆把自己叫老一点,准中年,刚刚好。准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

前年完婚,我和媳妇的图书在新家进行了一次胜利大会师。然而,媳妇总是嫌我的书太老气了,而她的书确实看起来都很过瘾。《小顾聊绘画》系列就是她力荐的一套。准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

小顾聊绘画28.5元京东去购买

小顾聊绘画231.4元京东去购买

小顾聊绘画·文艺复兴39.2元京东去购买

小顾系列,分为两部分,聊绘画+聊神话。神话只有一本,还没来得及追。今天我们就来聊聊前三本绘画启蒙佳作:1+2+文艺复兴。你先别误会,启蒙佳作,不一定都是给小孩子看的哦。尤其是绘画类,画家对于艺术的追求是全方位的,而孩子们的启蒙,绝非这种『全方位』。没错,这刚好是为我这种成年绘画盲量身定制的『再启蒙』。准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

与众不同的讲解方式,吸人眼球的花边新闻,不拘一格的多重对比。我想用三个字,来概括《小顾聊绘画》的三个闪光点。

1.搞,语言接地气

小顾的措辞,从不会『老老实实』的说事实,总是会用接地气的『顾氏名句』来阐述一些高大上。

比如这个,『连作』(注意不是连坐)。

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

再比如这个,『文艺复兴壁画指南』。

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

他作中一些晦涩难懂的故作高大上的名词,被小顾一写,简明易懂,而且过目不忘印象深刻。

2.八,八卦太勾魂

八卦,娱乐圈必备。当然绘画圈也跑不了,一样充斥着八卦。用好『八卦』可以说是小顾的擅长了。然而,这可不像娱乐新闻,因为娱乐新闻仅仅是娱乐新闻,小顾笔下的八卦,却都是为了『画』的故事而引入的。

比如克里姆特,

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

说克里姆特的女人多,却是为了说他有一位始终钟爱的女人,以及因此而产生的许多画作。

比如达芬奇和米开朗基罗的世纪之战,

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

从一次接头骂战开始,最终到市政厅的壁画决战。好在是以不了了之收手,如果真分出个高下,可能就没有如此传奇的故事了。

八卦在小顾的书中,不仅是点睛之笔,更是读者的助推剂。有了各式各样的八卦贯穿始终,绘画史这种晦涩的题材一下就变成了情景剧,精彩耐看且过目不忘。

3.群,横评+群相

看他的书,讲解到每一位画家,从来都不是就事论事,一定会全向拓展,引后人之名句,又会结合同时代名人的对比,时间线可谓纵横交错。

他提到米开朗基罗这么说,

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

通过家喻户晓的毕加索对拉斐尔的认知,来烘托出米开朗基罗到底有多牛。

他提到莫奈的画风更注重风景,

准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

会用同一种主题的画作,来对比两位画家。用很直观的方式告诉读者,莫奈的重点以及雷诺阿的重点。

人物自述+穿插横评这种表达模式并不是小顾自创的,但却是令我印象最深刻的。参加过横评的作品是最好记得,比如《蛙塘》、《丽达与天鹅》、《示巴女王在海港起航》和《狄多建设迦太基》。不说了,还是去看原著吧,哈哈。准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

插画+文字的活泼表现形式,注定这是一本看起来轻松愉快不费时不费力的优秀休闲小品。看过一本书,过个三五天,可能你连封皮都不记得长什么样了(可能是被腰封挡住了)。可是看过小顾的书,过个三五个月,我依然在饭桌上和别人侃侃而谈,科(炫)普(知)文艺复兴三大支柱呢。没错,这就是小顾系列之所以受到广泛爱戴的又一重要原因——谈资。准中年,正是人生酒场饭局的高峰,少了谈资,可能跟长辈吃饭只剩『人生审判』;少了谈资,可能跟领导吃饭只剩『阿谀奉承』(即使有了谈资可能也是);少了谈资,可能跟朋友吃饭只剩『家事孩事』。而小顾,刚好通过活泼的表现形式,将知识化为春(八)风(卦),沁人心脾,并且很难忘记(上课忘的快,八卦记得可牢呢准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画 )。

过年了,你要不要紧急『突击』几本小顾,以备饭局之需?准中年的绘画再启蒙—跟着顾爷看绘画

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注
年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注
大哥,新年好!
话题:大哥,新年好! +关注
购物攻略
话题:购物攻略 +关注