2019-01-05 14:45:00 75点赞 89收藏 136评论

2018年的最后一天,大蓝鲸居然在小雪之后送了大家一个久违的晴天,而且空气质量也是难得的好,本想在家宅着的我有点坐不住了,之前写了一点点的iPhone XR 使用体验因为一直没有出门拍照,也就没机会展示它的相机水平,正好借着阳光和雪,出门最后一天我去轧南京长江大桥了,顺带展示下iPhone XR 的白天相机表现 恰逢12月29号是南京长江大桥第一天恢复通车,趁着热乎决定去大桥上走走,看看它变成了什么样。

交通路线及周边

鉴于大桥开通之后的公交线路变化还在调整中,所以我不能给大家一个明确的说法坐什么公交能到,但是估计2021年地铁5号线运营以后,盐仓桥站会是离大桥最近的地铁站了,目前还是靠地图导航吧。

大桥附近交通算是便利的,离南京火车站不远,再往江边走就是老下关,阅江楼、热河路、中山码头都在附近,闲下来的时候可以逛逛,不过不太推荐外地游客,大概是因为过于小众了。阅江楼好像还要40块门票,如果你没有“一定要去非去不可不去会难受很久”的想法,我建议就不要去了…最后一天我去轧南京长江大桥了,顺带展示下iPhone XR 的白天相机表现 现在的热河路我也已经很久不去,拆迁拆的差不多了,早没有了逼哥当年的气息。

说到逼哥的那首《热河》,挹江门还在,32路还在,南京西站也还在,电影院我不知道,不过在盐仓桥,多年前有一家大桥电影院,说不定有人还在里面看过不少电影,可惜电影院早就没了,原址上现在是麦当劳最后一天我去轧南京长江大桥了,顺带展示下iPhone XR 的白天相机表现 可以说长江大桥在当时绝对是个超级IP,啥都能和它扯上关系,哪怕是现在大修后重新通车也能连着几天上头条。

图片来自新华社,12月26号到28号可以免费参观,第一天下着雨还是这么多人,其中绝大多数都年过半百,在那几天附近的公交车挤爆了。。。图片来自新华社,12月26号到28号可以免费参观,第一天下着雨还是这么多人,其中绝大多数都年过半百,在那几天附近的公交车挤爆了。。。

那三天坐在公交上都能听到大爷大妈谈论50年前,他们还是学校的学生,也像现在一样步行在大桥上,也许他们去看的不是大桥,是怀想自己的青春。

拍摄设备:iPhone XR

希望不久可以把这部手机的原创写完。。。全程手持拍摄,全部使用自带的相机APP,智能HDR 打开,无滤镜。

我先说一句,智能HDR 真香!

行程

其实也没有什么行程,因为我住在桥南,所以是从南边上桥。顺便说一下,因为大桥的存在,南京人早已习惯把江北叫做桥北。

上大桥之前的大桥南路高架已经开始拥堵上大桥之前的大桥南路高架已经开始拥堵

曾经被广告牌围住的“工字堡”多年后终于露出真容曾经被广告牌围住的“工字堡”多年后终于露出真容

人很多。。。人很多。。。

这里可以看出iPhone XR 的动态范围真的非常宽广,亮处和暗处都能看见。

原本绿色的防护网换成了灰色,我猜是为了和大桥整体更和谐才特意换的原本绿色的防护网换成了灰色,我猜是为了和大桥整体更和谐才特意换的

这段铁路挺繁忙,南京西站还有客运任务的时候是有绿皮火车经过的,现在全是货运列车这段铁路挺繁忙,南京西站还有客运任务的时候是有绿皮火车经过的,现在全是货运列车

右侧的引桥也是许多车辆积压右侧的引桥也是许多车辆积压

下引桥的车子一辆没有下引桥的车子一辆没有

这天空!原图直出这天空!原图直出

忽然远远看见桥头堡,崭新的黄色搭配久违的蓝天,让人忽然有种穿越回那个年代的错觉忽然远远看见桥头堡,崭新的黄色搭配久违的蓝天,让人忽然有种穿越回那个年代的错觉

铁路桥很繁忙,每隔十多分钟就有火车经过。远处是金陵船厂铁路桥很繁忙,每隔十多分钟就有火车经过。远处是金陵船厂

“复合式桥头堡”还是好看的,没那么单调“复合式桥头堡”还是好看的,没那么单调

远远地拍到有子弟兵,有这种待遇的大桥不多吧远远地拍到有子弟兵,有这种待遇的大桥不多吧

这桥头堡当年是开放的,花几块钱买门票可以上到那个小平台,不过现在暂时关闭了。里面有电梯,可以下到桥下的南堡公园。以前南堡公园还要门票,现在免费,可以从下面仰望大桥。

这黄色比原来老旧的灰黑色好看多了这黄色比原来老旧的灰黑色好看多了

真的很壮美真的很壮美

遥想六十年代,没有任何高楼的情况下突然出现这么一个庞然大物,对当年的人有多大的冲击力可想而知。

来试试iPhone XR 的全景来试试iPhone XR 的全景

江北岸没有公园,而是一大片江滩江北岸没有公园,而是一大片江滩

来看看人行道的路面:

这种现在只在桥头堡附近用,原来主桥也是这种,不过现在换成了下面的样子这种现在只在桥头堡附近用,原来主桥也是这种,不过现在换成了下面的样子

这是主桥现在用的这是主桥现在用的

这是引桥用的样式,仍然是原来的款,只不过全都翻新了,原来的实在太破旧这是引桥用的样式,仍然是原来的款,只不过全都翻新了,原来的实在太破旧

人行道经历了没有护栏到部分护栏到全程护栏再到现在的新款护栏,这个我倒是亲眼目睹了它的变化人行道经历了没有护栏到部分护栏到全程护栏再到现在的新款护栏,这个我倒是亲眼目睹了它的变化

主桥上的“铸铁浮雕”主桥上的“铸铁浮雕”

“铸铁浮雕”可以说是主桥上最有特色的,可以看到那个时代的鲜明特色。

iPhone XR 的分辨率和老大哥iPhone XS Max 一样,1200万,这配置挤了这么多年了,啥时候才能更新一下?这解析力真的不够用了。

“玉兰花灯”不知道什么时候被编了号“玉兰花灯”不知道什么时候被编了号

上图完美展现了iPhone XR 的智能HDR 是多强大了。在我举起手机对准的刹那,取景框里可以看出是过曝的,但是一秒不到的时间内,取景框里的画面基本就和上图呈现的差不多了,你可以非常清楚地看到算法在其中的作用,你不必因为担心过曝而调整,放心大胆地按快门就对了,反正它也不能拍得更好了最后一天我去轧南京长江大桥了,顺带展示下iPhone XR 的白天相机表现

对,我还是认为这相机不够好,但是我个人仍然更喜欢苹果这种所见同所得的感觉,真实,时刻提醒我我不是摄影大师。

这桥真的好看啊这桥真的好看啊

走着走着就走到了北堡,我在这里绕到了桥头堡的后面,透过玻璃拍了一张:

这是桥头堡内部,还没开放这是桥头堡内部,还没开放

楼梯可以下到底部,我爬过,挺累。。。楼梯可以下到底部,我爬过,挺累。。。

然后我又绕到了雕塑的后面然后我又绕到了雕塑的后面

油漆的颜色居然是Tiffany蓝。。。油漆的颜色居然是Tiffany蓝。。。

上面两张图是同一个位置拍得。谁说长焦镜头没用的?如果有长焦,你一定可以看清被高举的那本书名。所以苹果在这时候还在减配置真的没有意思了,长焦镜头也许用的不多,但是“书到用时方恨少”,你没有就是没有,没有就是落后,哪怕你的智能HDR 再强大。我猜用不了多久,安卓阵营的大部分旗舰机都不再会输给苹果的智能HDR 了,到那时,苹果能笑的可能只有稍显稳定的白平衡了,至少随手一拍大概率不会失败的那种,这也是我更喜欢苹果的一点。

江北新区我也不熟。。。江北新区我也不熟。。。

下桥时候工字堡的小门开了,不过没敢进去拍下桥时候工字堡的小门开了,不过没敢进去拍

大桥对于南京人,尤其是附近的南京人有深远的影响,所以哪怕是下着雨,又冷又是大风吹,依然有那么多的人步行前来。对于我而言,大桥也在我心里有特殊的地位。曾经骑车上大桥,下次人少点我会骑着摩拜再上大桥

iPhone XR 的拍照能力不错,但是一些硬件的缺失也造成了无法弥补的缺陷,没有长焦,没有拍物体的虚化。但是动态范围我是满意的,和华为差不多的水准(现在华为的拍照妥妥的第一梯队),我比较在意照片的宽容度,更接近人眼所见、更真实,我觉得这很重要。当然,稳定的拍照表现更重要,确保不会错过珍贵瞬间的能力真的难能可贵。当然,苹果的录像应该是手机界目前最强吧,毕竟智能HDR 可以应用到录像模式的。

就我而言,苹果的拍照可能已经不是最好的那一个,但也不会是出错的那一个,我最在意的点它做的还不错不错。要我说,苹果的问题就是定价太自信了,果农赶紧降降价吧。

彩蛋

从百度地图找来了街景,大约在2016年3月的照片,暂且留在这里做个纪念,估计不久就会被新的大桥面貌更新。

• XR相机不行啊,那天天空是很蓝的,拍出来全是灰灰的感觉……

我下午去的,那时候开始转多云了

苹果相机的颜色偏向一直是真实向的,南京这个季节的天空,大多都是这样,真拍出那种非常蔚蓝的天空,反而是失真了。

• 跟我85年去的时候一个样,那时候站在桥头堡拍了张全家福,这个地址寄回家里的。找机会带父母再去一次

真好,祝身体健康

• 90-94年在南京上学,学校在建宁路上,离大桥两三个站。

那是南铁院么

对,是校友? [喜极而泣]

• 还是上个世纪90年代去过一次南京长江大桥,照片拍的效果不错,XR看来值得入手!

白天还行,夜景应该还是打不过华为,随手拍很好用,所见即所得,缺失长焦属于硬件落后了

华为哪款,推荐个夜景好的手机

• 现在桥上有武警站哨吗? 。我在这里站了2年哨

铁路桥上还是有的

路面上没有了吗?

• 可能是值得买历史上最大的测评对象了

• 我是不是要去刷一下武汉市长——江大桥呢?著名的江大桥梗...

• 给我大金陵点个赞吧,恢复通车早上那场直播是我做的,新南京人,感受到南京人民对大桥的爱。

直播?啥台?

• 长江大桥还是武汉那座漂亮。

武汉长江大桥大气一些。当时中苏蜜月期。有钱。

万里长江第一桥

• 刚开始修的时候去了一次 最怀念的还是武汉的长江大桥走了不知道多少遍了

• 大桥电影院,小时候一年级我和妹妹一起去看电影,好怀念

• 03年谈恋爱的时候和老公一起走过大桥,从家乐福这边一直走到桥北的一个什么KTV,当时真是年轻,哈哈现在打死我也不会走那么远 [傻笑] ,主桥走走就好。希望中山北路快快修好,天天堵车好烦躁。。。

家乐福,那时我周末还经常去淘便宜东西

现在还在呢,哈哈的确便宜不少,我们那个时候在桥北上学,还没有淘宝,周末经常过江采购

• 据说上游好多省市都要求拆掉这个大桥重建,太低 货运轮船过不来,影响上游经济。愣是被按了下来,不准拆。

其实这个和大桥没关系,看看相关桥到江面距离对比就知道了,微博上有对比

• 这感觉好像武汉的长江大桥

• 几年前上学那会,晚上在盐仓桥那里吃饭,完了想散步就徒步了大桥,满满的回忆.....

• 来来来,有没有南工大的校友,集合了

以前到市区要坐汉江线

• 79出生,一直在盐仓桥大桥百货商店对面住到92年。大桥电影院当时可是比较大也比较新的电影院了。还有,中间那不叫引桥,那叫回龙桥。 [吐舌]

• 有没有试着对着强光拍照,比如逆太阳光,有绿点吗

眩光…………

• 变成步行桥了

• 图片里的“非本市籍”标志是什么意思?另外,XR照相这文案有点尬。 [鼓掌]

具体的条件蛮复杂的,简单来说,非南京牌照的车肯定无法从长江大桥上过江。

以前过江就大桥是免费的,为了缓解大桥流量过大,同时为了强制增加隧道、二桥三桥等收费通道的流量,非南京本地车辆,禁止走大桥过江,但哪怕都是南京本地车了,大桥依然堵的很。不过现在隧道都免费了,大家就近选择吧~~