追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

2019-01-27 17:30:00 21点赞 18收藏 24评论

前言

大家好,我是小猴。梁家河,一个陕北默默无名的小村庄,坐落于陕西延川县一个偏僻的山沟沟里,没有去过的人很难想象那里的自然环境有多恶劣。然而正是这样一个偏僻村落,却让习近平总书记挥洒了自己的七年青春岁月。之前阅读过《习近平的七年知青岁月》一书,因此对于梁家河村有了一定印象,然而真正来到这里后,才发现书中的体验与真实的体验依然有很大不同。梁家河村的自然环境尽管经过了数十年的改造,对于过惯了城里舒适生活的人依然是十分艰苦的。因此,本次来到梁家河村参观也能够使自己忆苦思甜,追寻自己的初心。下面首先介绍一下梁家河村的地理位置:

梁家河村,隶属于陕西省延安市延川县文安驿镇,位于文安驿镇东南方向5公里处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。梁家河村位于文安驿镇东南方向5千米处,是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一。这个叫文安驿的小镇,隶属于延川县。文安驿镇西魏大统三年(公元537年)始筑城设文安县,隋朝开皇三年(公元583年)并入延川县,明清时期是陕北地区规模较大的驿站和繁华的贸易集镇。悠久的历史为文安驿留下了古县城墙、文州书院、古道驿站、烽火台等众多文化遗址

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

从高速公路下来了,就可以直接抵达文安驿镇,从镇里顺着指示牌很容易就可以来到梁家河村的入口。

参观小记

村口是一个大型的停车场,自驾车辆或者大巴只允许停在这里。而部分村民车辆则可以顺着山路开进村里。冬日的延川县,来这里参观学习的人依然不少。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

两边矗立有附近介绍,附近的乾坤湾也是不错的景点。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

来到游客接待中心,也就是梁家河村的入口处,在这里需要统一乘坐电瓶车进山。游客中心这里严格意义上依然是文安驿镇,梁家河村需要从这里进去约5公里的距离。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

进入大厅,经过安检门,沿着回廊排队乘坐电瓶车。中心墙上装饰有不忘初心,牢记使命的标语,时刻提醒每一名共产党员不忘自己的使命感。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

电瓶车五元一位,距离大约5km左右。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

游客中心另一边则设置了梁家河生态农业有限公司的农产品展示。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

游客中心排队乘坐电瓶车,每辆车大约可乘坐15人左右。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

经过了山路十八弯,路过了知情淤地坝等地标后就来到了村口的停车场。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

随着一辆辆电瓶车的到来,为村里带来了参观的客人。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

村口的导览图可以先看看梁家河村里的参观路线。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

梁家河村位于陕北典型的黄土高原山沟沟里,山沟中间为一小河沟,河中长满了蒿草。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

通过一座小桥,才真正进入了梁家河村。

梁家河入村小桥梁家河入村小桥

首先来到了村口的知青水井。

知青水井知青水井

这口知青水景是当年习近平总书记作为知青时带领村名在此处打出的饮用水井,至今依然是村民重要的饮用水源。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

饮水思源石碑立于水井前。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

水井上悬挂的介绍牌,几十年来这口水井依然发挥着重要的作用。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

2008年延川县对此处水源进行了现代化改造,全面提升了村民的饮水安全。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

两口水井,一口保留了原始状态。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

另一口水井安装了现代化抽水设备。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

知青水井门口,当地村民销售当地土特产,有各种杂粮和手工制品。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

旁边是一片打谷场,堆着一堆农作物秸秆。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

如同小葡萄一样的糜子,即小米的秸秆。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

芝麻开花节节高的芝麻秸秆。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

复原了传统的谷仓样貌。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

对于饲养牲口的老玉米,则是采用了简单的木质结构谷仓。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

满满一谷仓的玉米,随时都要溢出来。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

老树上捆扎的老玉米颇有些艺术气息,呈现一种完美的爆炸性效果。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

移步首先来到村委会展览区参观,院子里墙上大大的横幅上写着:陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。这句习近平总书记对于自己插队故乡故乡的深深感情。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

标语下方也有一面党旗,可以为来此参观学习的党员进行重温入党誓词活动。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

朴素的窑洞村委会办公室,传统的砖砌窑洞挂有陕北特色的白布门帘。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

村委会对面即是土山,可见整个梁家河村都位于狭窄的山沟沟里。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

走进梁家河村村史馆里了解一下梁家河村的发展历史。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

图文并茂的介绍。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

还是青年知青的习总书记从梁家河存的支部书记做起,不断践行着共产党人为人民服务的承诺。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

北京知青落户来到延川县梁家河。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

艰苦的环境磨练了知青们的意志,坚定了一生的信念。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

吃住在农家,干农活也在一起,真正与群众打成一片。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

2015年习近平总书记再次回到了梁家河村,看望当年的乡亲们,留下来自己的肺腑之言。人民对美好生活的向往才是中国梦的目标。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

结束了村史馆的参观,移步路过铁匠铺。这个铁匠铺是在当年原址上复原重新修建的。当年习近平总书记任党支部书记时带领乡亲们积极发展生产自己生产农用工具,也同时贴补大家的收入。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

铁业社的建立为大家生活带来了极大便利。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

小小铁业社也是有门牌号的哦。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

铁业生产的工具至今仍然可以为家庭生活带来不少便利。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

明码标价的工具,价格也是平易近人。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

接着向村里走便来到了陕西省第一口沼气井,这口沼气井是习近平总书记任党支部书记时从四川省取经学习回来带领乡亲们修建的,当时轰动一时,成为了争相学习的试点工程。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

至今这里立有石碑说明,见证了这段带领乡亲们改善生活环境的历史。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

在沼气井的旁边就是当年知青住过的窑洞了。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

整齐的一排窑洞背靠黄土坡,院子里修整的非常平坦。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

传统窑洞的木质门框内侧裱糊的是白纸或者白布。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

当初的破窑洞如今都用石头重新进行了修葺。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

来到几个窑洞内部参观,可以看到两台磨面机。说到磨面机也有些渊源,当年县里面奖励习近平总书记一台摩托车,然而他觉得不实用,转手就换了磨面机和拖拉机回来。为乡亲们的生活和生产解决了大问题。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

当年习近平总书记受表彰时的合影。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

另外一个窑洞里按照当时农村合作社商店的原样恢复,为我们展示了当年农村小商店的景象。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

具有时代特色的宣传海报。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

继续移步向村里走,路边可以看到现在当地村民为了发展,纷纷搞起了特色农产品经营。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

还有部分村民搞起了特色农家烧烤。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

于此对照的是,马路对面传统的石头房子。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

继续前行来到了习近平总书记当年住过的窑洞院落,竖立有2015年他回来看望乡亲们的照片。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

与乡亲们的合影。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

这间窑洞就是习近平总书记当知青时居住的窑洞了。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

窑洞里光线不太好,尽管是白天,依然需要灯光的照明。一头是灶台,一头是窗户。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

为了照顾当时年纪最小的习近平总书记,知青们让他睡在了靠近灶台比较暖和的第三个床位。窑洞墙壁上依然张贴着当年用来糊墙的报纸。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

屋内还有极具特色的反美帝国主义海报。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

与老窑洞形成鲜明对比的是新修建的窑洞窗明几净,同时依然保留了当地的传统特色。这里还有一间别具特色窑洞新华书店,可以为渴求知识的村民和游客带来知识的问候。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

忙碌的特产商店在为游客打包寄送农产品。忙碌的特产商店在为游客打包寄送农产品。

追寻知青岁月,不忘初心之梁家河参观小记

转眼间完成了对梁家河村的参观,沿着静静的小河,顺着新修建的柏油马路离开了梁家河村,完成了本次参观学习活动。

梁家河村的参观行程虽短,但是带给我们的教育意义却并不少。不仅回忆了习近平总书记的知青岁月,也带我们一起见证了一名人民公仆的成长历程,使我们对不忘初心,继续努力,满足人民日益增长的需求而努力实现中国梦的现实意义有了切身的体会。虽然这里曾经偏僻,然而却见证了一段重要的历史,这里值得每一名来此参观的人们思考。

P.S. 欢迎更多的值友们加入我们西安分舵,为分剁不断补充的新鲜血液。

2019年,张大妈西安分剁将继续召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入!