最近在家找电影资料文献,找到了78年从日本引进国内并且轰动一时的,由栗原小卷、高桥洋子和田中绢代主演的《望乡》,这部片子在改革开放初期引进可是很轰动,并且引发了不少争议,但是还是顶住了压力上映了,并且上映的反响非常的热烈。

为什么说记得这部便宜,印象里90年代电影频道播放过这部片子,还有些印象,后来小崔的《电影传奇》纪录片有一集专门的采访过当年的摄制人员和演员,除了被当年日本誉为国宝级演员的田中绢代女士拍摄后不久病逝,其他大部分演职员都健在,我也找到了网上的当时电影传奇纪录片关于采访这部电影演职人员的那一部分资料,重新看了一遍,因为这部电影是根据山崎朋子女士撰写的真实的历史文献改编的,所以激发了我的兴趣,看看这背后的历史到底是怎么样的看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 。

既然有正经的历史采访当事人的文献资料,我想这书应该早年有引进吧。于是乎,到狗东,当当,亚马逊,天猫搜搜,很遗憾,年代久远,都没了。。。不死心,新书没有,旧书呢?

于是乎,果断找到了旧书平台,孔夫子旧书网。。。。

不负众望,找到了原始版引进的山崎朋子女士撰写的《望乡》的原著,实际上引进版的是山崎朋子的两部作品的合并版《山打根八号》和《山打根的幕》。

底层女性史序章_日]山崎朋子 著_孔夫子旧书网作者:日]山崎朋子 著 出版社:作家出版社 出版时间:0000-00-00 印刷时间:1988-00-00 ,购买底层女性史序章等文学相关商品,欢迎您到孔夫子旧书网book.kongfz.com去看看

因为都是90年代的书籍,品相都不是全新,一般都是8-9成新,随便找了一家价格差不多的,连运费12块钱到手,寄到后,品相感觉还算满意,不像是二手,而是库存十几二十年那种书。

作者的序言,这本书中文版引进时间也就是1997年,正式印刷是1998年。这一块我觉得没必要讨论,就是看书,结合78年引进的电影来看原著。

山崎朋子女士

书的目录

这本书很好的一点,就是有少量当年山崎朋子去九州熊本县天草采访时候搜集的当年的历史照片。

包括主人公阿崎婆的照片。书因为引进时代是90年代,有开胶的情况存在,不过好在不是二手,忍了看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史

在山打根的八号馆的阿崎婆年轻时代照片

在山打根做英国殖民者小妾的阿崎婆和同乡

阿崎婆在山打根结识的60多年的同乡闺蜜富美和她的姐妹

与马来人结婚的南洋姐同乡

阿崎婆闺蜜富美的当年旧护照的资料,作者山崎朋子搜集的

下图男装女老板就是电影里视阿崎如女儿的好心的女老板阿菊妈的原型

山崎朋子与老年阿崎婆的合影。

73年作者山崎朋子女士在山打根的南洋姐墓地扫墓。

电影里描写的跟书里描写的基本一致,情节上面,但是个别细节有出入,但是无关于整部片子。

比较好奇的是,现在能买到的正版的DVD,都是无删节版的,而电视和当年电影院里播放的都是删节版,这个是有原因的,也是当年有人反对这个片子上映,认为有伤风化有关系,于是乎,在引进时候顶住压力,但是也做了妥协,把部分被认为有伤风化的镜头场景给cut掉了,不过78年能引进这部片子,就是巨大的一步,当时国内票房市场也是一个很好的回应,这片子不说万人空巷吧,也差不多。

望乡(DVD)栗原小卷/高桥洋子 老电影 中日字幕25元京东去购买

但是随着改革开放的进行,文化领域也有了巨大的进步,78年还被当做有伤风化的,也成了老黄历,所以正式版的DVD音像制品,也能够完整的引进发行,而不用cut掉78年上映时候的镜头和场景看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 。也就是说,正版DVD还是值得买来一看的。看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史

看小崔的《电影传奇》关于望乡的采访的时候,里面提到过,为了拍摄人物真实的表情,阿崎第一次面对客人的场景,之前没告诉男演员到底是什么形象,高桥洋子说,自己的面部表情是真实的,因为找的那个演马来人的演员面目狰狞,吓着她自己了看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史  ,那是真的恐惧表情(日本人这轴,拍个电影都这么轴看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 ,为了拍真实的恐惧表情,就要来这么一出看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 )

同样有一个疑问,也是讹传已久的,也是同一时期的,“北洋水师的经费去修颐和园了,而日本连harlot们都自发捐钱给日本造军舰”。。。看这本山崎朋子的著作时候,这个疑团解决了,里面有对当时历史的采访详细描写。看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 前面挪用北洋水师军费修颐和园这事儿,真的,但是后面,这个是真实度非常的低,可以说不足为信,起码从书中作者写到的作者采访和查到的日本国内历史资料文献来说,是假的,不排除有个例,但是总体上是假的。作者去调查剧中那个第一个买了阿崎的坏蛋老板的时候,查到的日本国内历史资料,这家伙真的有捐钱给当时的旧日本国防,但是你要说阿崎这样的南洋姐们自发捐钱,这个是假的,因为南洋姐绝大部分都是日本的穷苦农民人家的女儿,会识字的很少,基本都是文盲,包括阿崎也是如此。并且,他们去南洋都是被人贩子拐骗或者被家人卖给人贩子的,到了南洋地区,钱绝大部分都被这些人贩子老板剥削掉了,何来的自发捐款?书里提到一个细节,因为不会写字不认字,连基本的片假名都不懂,为了给家人报平安,这些南洋姐都是去相馆拍张照片托人寄回日本,表示平安人还在。收入的大部分都被人贩子老板拿去,目不识丁,很难想象就是这些穷苦人家,沦落海外的南洋姐还会自发主动捐钱买军舰。。。书中的答案就是当时旧日本的外汇收入中不小的部分就是这部分被日本人贩子老板剥削的被贩卖到国外的南洋姐们赚取外汇的汇款(这些人贩子和老板们占大头,而南洋姐们能留下的仅存不多的收入是小头),作者调查到的就是像剧中第一个人贩子老板那样,他们给旧日本军队的捐款,根据综合分析,这一个以讹传讹的应该指的是这些人贩子老板的捐款,而不是这些目不识丁,被残酷剥削的南洋姐们的主动捐款。至于有人说,可能是日本国内的南洋姐同行自发捐款买军舰,这个可能性也非常低。。。为什么呢?因为世纪日本国内当时的状况并不比当时我们国内好到什么地方去,日本国内的类似南洋姐的行当跟南洋姐所处的东南亚也基本一样,但是收入更低,被剥削更厉害,也是被南洋姐的人贩子老板一样把持。当年你买军舰人家也是要真金白银的,你给人家日元人家也不要,不然为啥当时的的日本把南洋姐和他们的老板及人贩子的外汇汇款(这些人贩子和老板是占了多数的汇款)作为重要的收入呢?看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 ,基本上这个讹传的脉络搞清楚了吧,这个还真得感谢这本书的作者山崎朋子女士当年深入到九州地区的调查和找到的历史文献档案资料。这个不讨论,有兴趣的可以去买一本这个原著,看看里面有调查的,印象里是作者去查当年的捐款档案的时候发现里面有那么买了阿崎的坏蛋老板的记录,然后引申出来的。把这个写作是这些坏蛋贩卖南洋姐的人贩子老板比较贴合历史,而不是南洋姐们捐款。

书和电影的内容方面不想谈太多,可能会有有正义,留着大家自己去看,自己去评价,我只是大概对几个同时期的历史节点和时间段进行说明,明治维新后到30年代,基本上就是我们的第二次鸦片战争后到东北易帜这一段时间。同样的事情,同样的遭遇,也发生在当年与南洋姐同时期被贩卖到美洲及南洋的华工和华人妇女身上。

美国中央太平洋铁路建设中的华工72.72元亚马逊中国去购买

“猪仔”华工访问录34.7元亚马逊中国去购买

找到两本关于华工的书籍,有兴趣的可以看看,同样也是海外华人华工的血泪史。

借着题目说一下南洋姐出现的原因。先从当地的角度

这是当年南洋姐主要输出地,长崎县和熊本县,一个是熊本县天草市周边,另一个就是长崎县岛原半岛周边

卫星地图可以看出,山区居多,貌似这一代还是什么火山岩地貌,土地贫瘠不说,闭塞,可耕地少,当地人生活贫困(一直到作者山崎朋子60年代去调查的时候,当地的生活水平在日本国内当时都算是非常低,可以说是普遍性贫困看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 )。男权社会的日本当时,女人很多被作为家族的累赘,恨不得赶紧弄出去,包括电影里也有描写,阿崎是被家人几百日元卖掉的,为了给哥哥挣钱娶媳妇。。。没记错的话是几百日元,当时的日元币值可不是现在这么低。。。所以就有了南洋姐输出的文化和基础土壤,本质上还是贫穷。

如果有机会,熊本和长崎,还是希望去实地考察一下电影里的描述到底是什么样的真实情况。

其次,当时的日本国内状况甚至还比不上同时期的大清国,资源贫乏,缺少能拿得出手的出口商品,进口又需要外汇,所以就鼓励南洋姐这个行当,就是看中了大量的外汇汇款到日本国内,用这个钱作为发展资金和军备资金的一个重要来源。土地的贫瘠也要消耗大量外汇购买粮食,因为日本本国的粮食根本不够吃。二战前日本席卷各地的米事件也是这方面的原因。

再次,人贩子和南洋姐的老板(有单独的人贩子,南洋姐的老板需要从人贩子那里买这些穷苦的姑娘,后来有些直接身兼人贩子和老板两职,为的是省钱,没有中间商赚差价看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 )利用当地人贫穷没有文化,花言巧语,以给这些人家的姑娘找个体面工作,能寄回钱养活家人为名,骗取了这些姑娘家人的同意,然后把人拐了出来。。。花样丛出不穷,也侧面说明了,坑日本人最深的,恰恰是他们自己。当年山打根是英属殖民地,包括新加坡那边都是,英镑在19世纪和20世纪初可是硬通货,靠着南洋姐们在南洋,尤其还是山打根这样的英属殖民地被残酷剥削赚到的第一桶外汇金票,日本明治维新开始有钱(这只是当年日本赚取外汇的主要方式之一,不是全部)去搞后面的发展和作死的侵略,并最终在二战被美国人炸回石器时代彻底作死了。看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史

到了一战结束,作为一战战胜国的日本,靠瓜分战后的利益,获得了不菲收益,南洋姐的外汇收入开始变得那么不是举足轻重,外加当时国际社会对于这种行为的反对声音越来越大,尤其是作为靠着一战战胜国树立起地区大国形象的日本面子上越来越挂不住,终于在20年代开始取消南洋姐的合法性,于是乎,这个行当彻底的衰落,倒霉的就是那些穷苦的南洋姐们,回了国,已经没有容身之地,无论当初是不是被家人狠心卖掉的,自己汇回了养活家人的外汇,这时候面对的都是避之不及和冷眼相待。(可以把这个作为家人的势利眼,拿了女儿的血汗钱,又嫌弃自己卖掉的女儿见不得人看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史 ,什么亲情,都不如钱。这种事情不仅仅是在日本一个国家有),阿崎婆就是这样,自己的血汗钱,帮着哥哥盖起了房子,等自己回国,又被嫌弃,房子也早被哥哥嫂子改了户主,被彻底的霸占,然后自己无容身之处,这片子都有描写。尤其对这种自己亲人的世故和势利眼,刻画的特别真实。。。

细节就不再多说,还是抱着跟妮可女神《狗镇》一样的批判眼光来看这部78年引进轰动一时的获过国际大奖的日本电影吧,有可能的话找找原著,比如孔夫子旧书网上找找,还有的,对比着看看,电影虽然很贴合原著,但是反映全貌的还得看书。

最后,提一下几个主要演员

老年阿崎婆的扮演者,田中绢代女士,当年日本国宝级的女演员

《望乡》剧照

这部片子里的阿崎婆是她最后塑造的艺术形象,片子上映后不久,她就因病去世。拍摄过二百多部电影的著名日本女演员。

栗原小卷女士,这个就不用介绍了吧,也是日本知名女演员。片中的人物形象实际就是演的书的作者自己。

青年时期阿崎婆的扮演者,高桥洋子,当年也是一年轻有为的女演员,搜了一下,照片不多,更多的是同名演员。好像90年代转型做了小说家,并且作品还获过不少奖。。。少见这么跨接的。。。年轻时候写真也是不少~~看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史

不得不说这部电影选角,高桥洋子和田中绢代年轻时候还是有点像,起码不会出现老年和青年模样差别太大的那种尴尬看了栗原小卷的同名电影,找到了同名原著,翻出一段罕有人知的历史

这部好片子,50-60后应该当年看过的不少,有兴趣的大家真的可以好好看看。

一起看电影
话题:一起看电影 +关注