奶酪—威士忌小酌的必备良品

2019-01-03 19:14:43 176点赞 1148收藏 117评论

如同我国传统的优质蛋白质来源——豆浆一样,牛奶也是优质蛋白质的重要来源之一。西方国家有喝牛奶的传统,自然就会利用牛奶作为原材料,制作出各种各样的奶制品出来:黄油、奶油、各种各样的奶酪等等,就如同我们华夏民族会把黄豆发酵制作成豆豉、酱油,磨碎了做成豆浆、豆花、嫩豆腐、老豆腐、豆干、臭豆腐等等豆制品。

奶酪在西方国家的饮食里有着非常重要的地位,可以做菜,做调料,甚至作为零食。奶酪营养丰富,易于消化,当然,口味也非常的丰富,所以,我的冰箱里永远都会有两三块不同品种的奶酪,方便平时做菜或者做零食。

头图里,你看到的是Jerry弟弟,还是那块Jerry最喜欢的奶酪呢?

天气冷了,喝点小酒暖暖身,当然离不开下酒的好料啊,我爱喝威士忌,家里也摆有很多种不一样口味的威士忌,平时小酌时,除了纯饮以外,配点牛肉干,奶酪,是一件非常享受的事情。所以,2019年开篇,给大家推荐几款我常买来吃的奶酪。

先简单介绍一下奶酪

奶酪、干酪、乳酪、芝士、起司、起士,这些名词,其实统统都指的是同样一种类型的食物:cheese,为了方便本文的写作和阅读,文中统一都叫“奶酪”。

绝大多数奶酪,是通过往奶(牛奶或者羊奶)里添加凝乳酶,让奶里的酪蛋白凝结,再将固体分离、压制成型制成的。当然,奶酪的品种非常非常多,分类也各种各样,不过最常见的,我觉得是按照奶酪的含水量来进行分类,这样其实与按硬度或者按新鲜程度进行的分类,基本上重合。

含水量高的奶酪,当然就比较软,制成时间也比较短(意思就是新鲜的奶酪),风味比较清淡;

随着含水量逐渐减少,奶酪自然就越来越硬,制成所需要的时间就会越来越长(需要压制得更紧实,发酵和熟化的时间也会越长),风味也就越来越浓郁。

有兴趣而且方便的值友可以访问维基百科里对奶酪的介绍,即使中文版本的也说的比较详细 ---> 链接

如果不方便访问,我也把页面打印成了PDF文档,存放在网盘里--->点击这个链接,输入提取码:jjh3

纯文字描述可能不是很直观,我挑一些在电商平台能容易买到或者自己都能做的奶酪,举几个例子你们就知道了。

含水量高、软、新鲜、风味清淡的奶酪:

马苏里拉奶酪、马斯卡彭奶酪、奶油奶酪、ricotta(乳清奶酪)、cottage cheese(乡村奶酪--维基百科翻译)、feta(菲达奶酪,如果是羊奶做的,风味一点都不清淡)

这个类型的奶酪,含水量很高,软而且不易成型,基本上需要有个容器装着,不然会散掉,保质期短,一周内就得吃掉,当然,这个说法的前提是你买到现做的,不然市售的马苏里拉和马斯卡彭这类奶酪还是有蛮长的保质期的。

前三种(马苏里拉奶酪、马斯卡彭奶酪、奶油奶酪),喜欢烘焙的值友应该都很熟悉,马苏里拉奶酪用在披萨上,烤化了能拉丝;马斯卡彭奶酪是做提拉米苏的关键材料;奶油奶酪就是我们用来做奶酪蛋糕的那种略带酸味,奶香浓郁的奶酪,下面这篇就是奶酪蛋糕的做法。

得意家的厨房 篇十:奶酪蛋糕-Cheesecake From Gordon Ramsay小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接IfthereisonethingtheAmericansknowhowtodo,it’showtomakegreatcheesecakes.——GordonRamsay这得意餐桌| 72 评论101 收藏497查看详情

我自己做的 ricotta(乳清奶酪)我自己做的 ricotta(乳清奶酪)

四方盒子里就是 feta cheese(羊奶酪),一股浓浓的羊膻味四方盒子里就是 feta cheese(羊奶酪),一股浓浓的羊膻味

羊村超市里的奶酪区,Feta占比很高啊,不过那边的Feta很多都是用牛奶做的,没有那么华丽的羊膻味。羊村超市里的奶酪区,Feta占比很高啊,不过那边的Feta很多都是用牛奶做的,没有那么华丽的羊膻味。

白纹奶酪(含水量略低、软但是能成型、短时间发酵、风味浓厚温和的奶酪)

这类奶酪已经可以压成块状,表面有一层“皮”,但是切开后,里边还是软的,奶香浓郁,口感顺滑

代表的有 Camembert(金文/卡蒙贝尔奶酪)、Brie(布里奶酪)

其实还有,但是我在淘宝没搜索到,所以这种就不算“容易买到”的,不贴图了。

下图是我之前在京东到家下单,从家乐福买来的 Camembert(金文/卡门贝尔奶酪),后边会介绍

奶酪—威士忌小酌的必备良品

蓝纹奶酪(含水量跟上边的差不多,但是风味更........重!!!)

波哥就喜欢这种重口味的食物,用来配泰斯卡喝波哥就喜欢这种重口味的食物,用来配泰斯卡喝

半硬、洗皮奶酪

这类奶酪含水量已经比较低了,而且由于发酵时间比较长,风味浓郁(呵......有的同学估计会觉得是臭味)

我把两种奶酪合并来说,毕竟这类奶酪品种很多,不是每个品种都能方便买到,不过,常见的两款还是很容易找到的,例如:

Gouda(高达奶酪),Cheddar(车打/切达奶酪),还有本篇头图里Jerry最爱的瑞士大孔奶酪

放了小茴香在里边增加风味的Gouda奶酪放了小茴香在里边增加风味的Gouda奶酪

最中间那块用透明袋子包着的就是我买的荷兰产的Gouda奶酪,俗称“黄波”,淘宝有分切好的卖最中间那块用透明袋子包着的就是我买的荷兰产的Gouda奶酪,俗称“黄波”,淘宝有分切好的卖

红波我也买过,这种叫做 Edam cheese红波我也买过,这种叫做 Edam cheese

切达奶酪,我家永远不会断货的奶酪品种之一切达奶酪,我家永远不会断货的奶酪品种之一

硬质奶酪(含水量很低,很硬,味道很棒,甚至可以做调料用)

这类奶酪里,帕玛森奶酪应该是最著名的了

绿地超市里买的帕玛森奶酪,不过不是意大利产的,这款下酒很棒,淘宝有卖绿地超市里买的帕玛森奶酪,不过不是意大利产的,这款下酒很棒,淘宝有卖

之前说了简单介绍一下,结果已经写了一千多字了。

奶酪品种实在是太多,而我们汉人有没有吃奶酪的传统,所以国内能方便买到的品种其实不算多,有些西餐材料店里应该会有更丰富的品种,不过不好找,罢了。

由于西方人对奶酪有很大的需求,而且奶酪在西方有着悠久的食用历史,所以大品类的奶酪(例如法国、瑞士那几种,或者Gouda、Cheddar、Parmesan)每一个品类都能写出一篇论文来,这次就简单介绍到这里吧。

接下来,推荐几款我特别爱吃的奶酪给大家下酒。

1、瑞士大孔奶酪(Swiss cheese / Emmental)

奶酪—威士忌小酌的必备良品

宝宝原制奶酪辅食金凯利瑞士风味大孔奶酪Swiss Cheese 198克 即食干酪爱尔兰原装进口36.8元京东去购买

虽说这款是叫做 Swiss cheese,但不是瑞士产的,来自爱尔兰。为什么要推荐这款?因为容易买得到。京东,到家,天猫,淘宝都有卖,超市里也有卖,价格不贵,口味合适,非常适合刚刚开始吃奶酪的朋友(Jerry也喜欢)。

这款奶酪奶香浓郁,口感细腻,而且没有太大的异味(发酵带来的风味),吃起来有点咸味,过后还是感受到一点甜,用来搭配斯佩塞产区的威士忌,或者干红葡萄酒都非常不错。

奶酪—威士忌小酌的必备良品

如果喜欢奶香味浓的奶酪,而且希望在面包里夹着吃,还可以选择这款:

奶酪—威士忌小酌的必备良品

总统(President)爱曼塔切片奶酪 200g(再制干酪)21.5元京东去购买

这款是用瑞士奶酪为原料的再制奶酪。再制奶酪相对更加柔和,更加容易让我们不常吃奶酪的人接受,而且营养丰富,早餐把土司片烤好之后,放一片这款奶酪在热热的土司片上,一起吃下,幸福一上午。

2、切达/车打奶酪 (Cheddar cheese)

奶酪—威士忌小酌的必备良品

金凯利(KERRYGOLD)白切达干酪片 150g 奶酪 芝士 起司32.9元京东去购买金凯利(KERRYGOLD)陈年切达奶酪 爱尔兰风味 198g(干酪)39.5元京东去购买百嘉(bega)美味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司35.5元京东去购买百嘉(bega)浓味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司36.9元京东去购买

这款奶酪就开始有比较浓郁的风味了,乳制品经过发酵后的味道,并不是人人都喜欢,如同臭豆腐一样,不过我是挺爱吃这种味道比较浓郁的奶酪。

Cheddar奶酪算是英国的传统食物之一了,产量很大,而且很多地方都出产优质的Cheddar奶酪,美国,澳大利亚都有不错的产品。

奶酪—威士忌小酌的必备良品

Cheddar奶酪会比瑞士奶酪的含水量低一些,风味更加浓郁,咸味也会稍微重一些,所以我喜欢搭配岛区的威士忌喝。

因为产量高,所以再制的Cheddar也是很好买到的:

安佳(Anchor)切达再制干酪(原味)250g 新西兰进口25.8元京东去购买

nia太喜欢用这款来夹在面包里吃。

奶酪—威士忌小酌的必备良品

既然说到再制奶酪,就再多说几句。我知道也看到过网上有帖子把再制奶酪说得一无是处的,起的标题还用“健康杀手”这种充满了反智形态的字眼,知乎上有个高票回答甚至说得吃再制奶酪的都不配做人似的,带有一种刚从底层翻身的莫名其妙的优越感在说着自己吃天然奶酪如何如何。其实哪有这么夸张,汉堡包里夹的不就是再制奶酪咯。再制奶酪是为了让奶酪更好保存,也更好使用,并不是无良商贩弄出来骗人的东西。再制奶酪和天然奶酪的区别只是增加了风味成分和食品添加剂,让奶酪的口味更丰富柔和、口感更细腻、保存更方便罢了。只要是大厂合规的产品,放心吃!

3、 Camembert(金文/卡蒙贝尔奶酪)

这款叫做“小卡蒙贝尔奶酪”这款叫做“小卡蒙贝尔奶酪”

总统(President)总统田园金文干酪125g40.5元京东去购买

卡蒙贝尔奶酪是法国最著名的奶酪之一,法国有着很多品种的奶酪(几百种),这国家也是个吃货大国啊,法国人为了推广自己的产品可是非常上心的,甚至为法国奶酪专门弄了个网站:Fromages de France,网站还有中文版本。这个网站除了可以了解法国奶酪外,还能学到很多有关奶酪的知识,非常不错呀,法国人很会做生意。

这款奶酪有着软软细腻的奶酪心,奶香浓郁,带有咸味,单单用勺子挖来吃就已经很幸福了!还有吃起来有点韧性略带苦味的奶酪皮......是的,我还吃过这个奶酪的皮,不过这款奶酪的皮本来就是能吃的,可不像红波那样,外边那层是蜡。当然,具体怎么知道的你们就别问了。

8cm尺寸的小卡蒙贝尔8cm尺寸的小卡蒙贝尔

奶酪—威士忌小酌的必备良品

这款奶酪用来搭配红葡萄酒或者威士忌都非常不错,我上次是搭着格兰杰雪莉桶12yo吃掉了半块。

4、Parmesan(帕玛森奶酪)

奶酪—威士忌小酌的必备良品

我之前还买过两款意大利产的帕玛森奶酪,但是很难切成片,刀切就碎了,那种更加适合用来做调料。既然是推荐下酒的,还是这款贝爵士帕玛森,可以刨成薄片,用来下酒美滋滋。

不过严格来说,这块奶酪只能说是“帕玛森风味”奶酪,因为真正的意大利帕玛森奶酪是有严格的原产地标识的,意大利人也为这款著名的奶酪做了网站,英文版本的帕玛森奶酪官网。

这是帕玛森奶酪的注册商标这是帕玛森奶酪的注册商标

原产于意大利艾米利亚-罗马涅的帕尔马以及艾米利亚的帕玛森奶酪,有着复杂而严格的制作工艺,引用一段维基百科:

帕马森干酪(意大利语:Parmigiano-Reggiano,直译为帕尔马地方乳酪)是种硬质的干酪,制造过程中有煮过但是没有挤压。该干酪是依出产地区意大利艾米利亚-罗马涅的帕尔马以及艾米利亚命名的。很多喜好乳酪者称该干酪为乳酪之王。Parmigiano-Reggiano一字由DOP保护,由其他地方所出产或不合格的只可以称为干酪(Grana),例如:格拉娜·帕达诺芝士(Grana Padano),与前述地方只有一条波河相隔的距离,使用相同生产方法所生产的干酪也不能冠Parmigiano-Reggiano一名。

帕马森干酪是从刚挤出的、因为重力而有一点点分离的牛生乳制造。传统上来说,可以提供牛生乳给帕马森干酪的牛只能喂食草或干草。帕马森干酪其他添加物据说还有天然的乳浆以及牛犊胃内膜帮助凝结,以及食用盐。整个制作及成熟过程为期两年,每天都可制作,可是天然环境会对最后成品造成影响。

“Parmigiano-Reggiano”一名有商标注册,在意大利有Parmigiano-Reggiano 乳酪控制局(政府部门)控制其制造及销售。每一轮帕马森干酪在初期成熟过程,也就是当乳酪还柔软滑嫩的时候就要被检验,然后盖上官方戳印放到存放处储存成熟。没有达到标准的乳酪则被丢去喂猪,这些吃乳酪的猪也就是帕尔玛火腿的来源。

帕马森干酪可以磨成粉状洒在意大利面上,或一大块佐意大利香醋食用。这也是意大利乳酱以及青酱的主要成分之一。

已经是成品的帕玛森奶酪,像一个鼓一样已经是成品的帕玛森奶酪,像一个鼓一样

储存熟化中的帕玛森奶酪储存熟化中的帕玛森奶酪

油管里有如何分拆一整个帕玛森奶酪的视频,可以看到这个鼓,真的很大油管里有如何分拆一整个帕玛森奶酪的视频,可以看到这个鼓,真的很大

放一个帕玛森奶酪的制作过程视频

看得出来,意大利人对弄好吃的东西,也是极其上心的!

好吧,元首为这个事情很生气好吧,元首为这个事情很生气

奶酪—威士忌小酌的必备良品

我一般是用刨刀把它削成薄片,咸咸的,还带有点油脂,非常适合下酒啊!这奶酪的香气很浓郁,如果刚刚开始接触奶酪,可能不一定接受得了,不过一旦爱上,就再也离不开了。这款奶酪是目前为止我家里必备的奶酪之一,不仅是因为适合下酒,也非常适合磨碎了撒在意大利面上边。

京东只有第三方店铺有,所以链接就不贴了,淘宝更便宜。

天猫有“Parmigiano-Reggiano”标识的帕玛森奶酪出售,应该是从大车轮分装成小块后进行销售的。

柏札莱 帕马森奶酪 200g 巴马臣芝士块 即食干酪 烘焙意面奶酪65元天猫精选去购买

我也看到有淘宝店直接销售大车轮或者分装的,不过由于几家店用的都是同一张底图,糊糊的,没敢冒这个险。

淘宝店里用的就是类似这样的图片淘宝店里用的就是类似这样的图片

5、蓝纹奶酪

奶酪—威士忌小酌的必备良品

这是波哥喜欢的重口味奶酪,号称“喝烈烈的酒,吃冲冲的奶酪”说的就是这个蓝纹奶酪搭配泰斯卡北纬57°。

蓝乳酪(Blue cheese)又称蓝纹干酪、蓝芝士、蓝起司,是干酪的一种,特点是以青霉菌发酵而成,使其表面有一些蓝色的斑纹。蓝干酪可以用牛奶或羊奶制成。较著名的蓝干酪种类包括法国出产的布勒·德·奥福格芝士以及罗克福干酪,还有意大利出产的古冈左拉芝士。

蓝干酪因为青霉菌发酵的作用,味道偏咸,除了单独食用外,也常用于烹饪,为酱汁等的佐料。

蓝干酪据说是意外被发现,当储藏于洞穴中的干酪因潮湿,而长出霉菌。

这款琪雷萨的蓝纹,味道其实不算特别特别的冲,搭配各类威士忌或者红酒都是挺不错的,当然,拌沙拉也是一个好的吃法。

喝烈烈的酒,吃冲冲的奶酪喝烈烈的酒,吃冲冲的奶酪

丹麦 琪雷萨蓝纹奶酪三角100g Danish blue cheese 西餐搭配28.8元天猫精选去购买

收尾

我喜欢弄个奶酪拼盘,朋友来了一起就着奶酪喝喝酒聊聊天,本身就是一件很舒服的事情。

奶酪—威士忌小酌的必备良品

当然,搭配波摩黑岩,就更加美滋滋了当然,搭配波摩黑岩,就更加美滋滋了

由于没有长期在国外生活的经历,我对奶酪的了解也是比较粗浅,只是因为喜欢喝牛奶,于是爱上了各种奶制品,进而对奶酪有了强烈的兴趣,这篇算是抛砖引玉吧,希望能给大家在买奶酪的时候提供一个简单的参考,也希望酒类爱好者再挑选下酒的美食时,可以多一种选择。

咸香浓郁的奶酪,有着丰富的营养成分,当然也有丰富的脂肪,不过每次其实只是吃一小块,绝对值不大,所以其实不需要为此过于担心发胖的问题。毕竟,多锻炼锻炼也就可以把那点脂肪给消耗掉了,还能享受奶酪的美味,岂不妙哉。

这是一块500克包装的Cheddar奶酪,营养成分表上写有建议每包切成25块,每块约20克,这样,每次吃20克奶酪的营养摄入量也列举出来了。这是一块500克包装的Cheddar奶酪,营养成分表上写有建议每包切成25块,每块约20克,这样,每次吃20克奶酪的营养摄入量也列举出来了。

来,喝一个!来,喝一个!

百嘉(bega)浓味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司

百嘉(bega)浓味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司

百嘉(bega)美味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司

百嘉(bega)美味切达干酪 250g 奶酪 芝士 起司

总统(President)总统田园金文干酪125g

总统(President)总统田园金文干酪125g

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打淡奶油250ml 稀奶油*3

Dr.CHEESE 奶酪博士 奶酪棒常温 40支90g*8袋

MILKGROUND 妙可蓝多 精制 马苏里拉奶酪

MILKGROUND 妙可蓝多 精制 马苏里拉奶酪

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g*2袋

奶酪博士高钙奶酪泡芙30g/盒宝宝儿童零食营养高钙益生元 高钙奶酪泡芙30g*1盒

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶酪棒 414g/23支

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶酪棒 414g/23支

Weidendorf 德亚 小圆奶酪100%干酪含量75g/5粒 高钙高蛋白原制干酪零食

Anchor 安佳 芝士片 香醇原味 250g

Anchor 安佳 芝士片 香醇原味 250g

KIRI 凯瑞 甜心小酪 再制干酪 芒果百香果味 78g

KIRI 凯瑞 甜心小酪 再制干酪 芒果百香果味 78g

SHUHUA 舒化 伊利 马苏里拉芝士碎 400g 国产 冷冻 (奶酪碎 披萨拉丝奶酪 烘焙)

巡味纪三角奶酪块内蒙古特产牛奶芝士酪儿童零食奶制品独立小包装

MILKGROUND 妙可蓝多 奶酪片 原味

MILKGROUND 妙可蓝多 奶酪片 原味

Anchor 安佳 新西兰进口动物黄油454g

Anchor 安佳 新西兰进口动物黄油454g

妙可蓝多 钙多多奶酪棒90g常温儿童营养高钙奶酪芝士棒阳光青提味

• 对奶酪的初印象,大概是来自于“猫和老鼠” [大妈三宝]

而且必须是Jerry爱吃的那种有洞洞的才算是奶酪

必须是,而且一开始我是不知道奶酪是什么颜色的,第一次看猫和老鼠是在黑白电视上看的。

• 依然有一个抱着枕头大的瑞士大孔奶酪啃的梦想…

这个梦想光是听到就觉得很美好啊!好吧,列入2019年的愿望清单里,必须实现一次大口大口吃奶酪,至少半斤!

那也太爽了,第一次吃就上了你上面那个金凯利的陈年风味切达,第一口酸掉的臭鱼味,不知道啥魔力还想吃,从此只有咸味和浓浓的奶香,好吧,我入坑了

• 我家有给宝宝吃的 瑞士的那款 我如果搭配我的格兰菲迪12年给吃了 味道会怎么样呢 媳妇儿会不会收拾我呢

我一般就是摆出一副无赖的样子瘫在沙发上:来,收拾我呀,来嘛,快,就等你收拾了。

• 想用百嘉的干酪切成片夹面包,但是一块吃不完,切后剩下的冷藏能几天?还是只能冷冻了吗?如果冷冻,下次就没法继续夹面包片吃了

冷藏,别放冷冻室里。冷藏能放大概2周,我一般是用保鲜膜封好冷藏。

• 好专业,宝宝能吃的是哪款呢

我没有小孩,所以不了解“宝宝能吃”这个需要具备什么条件。

含钠低含钙高,钙钠比了解下

• 北纬57大爱

看出来了,连ID都是这个名字,是真爱无疑!

最近有很火一个泰斯卡8年桶强,应该属于北纬57的强化版?准备试试
    泰斯卡脑残粉路过

• 这篇文章太好啦了 [赞一个] 以前经常逛超市,对货架上的各种芝士产生了很大的兴趣,专门上百度知道和知乎提问,都没人解答,只好一种种买回家自己试吃。没想到有生之年能看到这种专门介绍各种芝士的文章 [喜极而泣] 碎银子都给你 [献黄瓜]

哈哈哈哈哈哈,过奖过奖,我就是喜欢吃,吃了顺道写出来罢了。

• 金文和布里分不清楚…

法国奶酪的链接里有,点进去那个网站。尺寸:金文小布里大;颜色:金文黄布里白;口味:金文咸香甜布里咸香苦

好的,谢谢~

• 推荐个儿童无盐奶酪呗

暂时还没有小孩,所以不知道儿童食品跟成人食品有什么不一样的地方。

无盐 高钙即可

• 喜欢蓝纹奶酪比较heavy的口感,羊奶酪还没试过~

有机会一定要尝尝,那股华丽的羊膻味

买了goat cheese过来repo一下,特地挑了一款light口味,第一口感觉要后悔,我觉得blue cheese都比它好入口 [尴尬]

• 个人感觉芝士什么的不应该算是奶酪,味道和营养含量完全不是一个档次。 [鬼脸]

芝士就是奶酪啊! [捂嘴]

看看配料表,虽然统称奶酪,但是芝士的配料成分太多,就像现在国内的各款纯牛奶似的,配料内容差别太大,配料越多,价格相对同类商品越低,其实不便宜。 [不说话]

• 感谢分享,虽然感觉下酒而言能量偏高,不过多一种选择总是好的,2019按序尝试一下~~

每次吃的量不大,所以总能量摄入,我测算过,比喝一盒250ml的牛奶还稍微少一些。

• 请问夹在西红柿中间吃的那种是什么奶酪啊?

马苏里拉奶酪

• 大神,请问艾雷岛的威士忌配哪种奶酪比较适合?平时喝拉弗格¼桶 [皱眉]

哪一种都好吃,我也喝QA桶,不过算不上喜欢,岛区的酒都很不错,刚开始是乐加维林入门,泰斯卡狂热,现在迷上波摩。

• 刚巧前几天买了瑞士大孔奶酪,那个臭和酸家里人都接受不了,难道就是吃再制干酪的命吗

酸?????不应该会酸呀,臭这个就.........估计是不太习惯这种发酵奶制品的味道吧。

布里芝士就很好吃啊,奶香味的

• 写的很不错,涨姿势了。
    不过还是觉得啤酒配花生米最经典 [脸红]

萝卜白菜,各有所爱嘛。

• 不错,不错。以后喝威有下酒菜了,之前都是配的水。

我很长一定时间都是这样,配水,还有一根香烟。

• 好吃,但是通往肥胖之路 [小眼睛]

一般来讲,好吃的东西都跟肥胖有关系,这是咱进化出来的。

• 其实我是来看酒的,链接啊

别着急,酒的帖子会单独写一篇。

• 曾经的单一麦粉,现在的日威粉路过表示lz的品味很好,黑岩很不错的,其实还有一个佐酒零食可以推荐给你,猪板油炼完剩下的“油渣”,刚炸完的油渣撒上那么一小撮盐,一口nikka51.4,哎哟喂直接味蕾性高潮

油脂和盐,具备这俩条件,下酒就是不错的选择,猪油渣、油炸花生米、奶酪都是属于这类。话说猪油渣可是我童年的美好回忆啊,家里买了猪板油回来炼,炸好的猪油渣香香的,想吃又不敢多吃。