日常茶事 篇一:冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

2018-12-30 20:10:00 267点赞 1783收藏 195评论

前言

12年开始喝茶。和大部分北方小伙子刚开始喝茶的时候一样,除了家里爷爷奶奶之前抓一把茶丢进茶缸一直泡着喝之外,觉得苦,也就没有其他的概念了。但,在我忘记不知道在哪里看到的一句话说的真是没错。

人生转折的那一天,和平常没什么区别,太阳照常升起,吃饭,工作,约会,日落而息,你只是碰到一些人,一些事,或者心中做了一堆有的没的同时也并没有觉得太重要的决定。

白驹过隙,所有的事情都在日常的生活里不急不缓的前进。

可就是在这日常里面,所有的事情都变得更加鲜活,真实,和有意义。

6年前的今天,我是没办法想到6年后,回到北方,我成了一个喝茶,摆弄陶瓷,喝喝酒的人。

这时候泡一杯茶,喝一杯酒。三五朋友,放下手机。其乐融融。岂不美哉。

我不太想写成理性的物理属性加价格的罗列,茶酒本来就是感官学的表现,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,这种感官与价格无关,用心了三五十也好,不用心三五千也差。

就像很多人说的,我有酒,你有故事吗?

冬日煮茶

这两天北方温度骤降,下雪。聊聊煮茶这件事儿。

前几天,翻朋友圈看到南方景德的朋友说景德镇下了雪那会儿,山东也很冷,我煮了茶。那就说说煮茶吧。

北方人,在南方待了数年,到了冬天,北方干冷,南方湿冷。广东云南倒不是很冷,略有羡慕。从外面的的寒气逼人进屋,关门。煮一壶老白茶又或熟普,满屋飘着暖暖的茶香。喝上一杯,身子也就马上温暖活泛起来。

去公司也是,第一件事。先煮一壶茶。再开始一日的工作,元气满满,不慌不忙。

所以说,冬天煮茶熬一天慢慢喝,茶汤一直是特热的,越熬越有滋味,阴天下雪,暖的惬意,有太阳也是晒的惬意。冬日煮茶的人其实并不多,95后喝茶的人少,南方好一些,北方可能90后就少喝茶了。但总归还是变得越来越多,比如我。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐煮茶要有个茶炉,还要有个茶壶这两大件儿,至于茶杯,反而没那么重要,传统的茶杯可以,玻璃杯也可以。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

茶呢,白茶,熟普,黑茶,都可以。老乌龙也可以,各有各的好。

煮茶物件儿之一:煮壶。

铸铁壶用过,始终觉得过重,妹子也觉得重,所以朋友送我的铸铁壶用过一两次,去年也就束之高阁。

用的久的还是陶壶,三个原因,一来陶瓷更了解,二来陶壶做煮壶确实也更好一些,三来和有做陶壶的梵山堂是志同道合的朋友,做的确实也是不错的。

梵山的主理人很帅(笑)。遇到梵山之前,自己也很少煮;都是玩瓷喝茶,喝酒。后经过朋友介绍认识,就想推荐一下他,很多朋友在这里晒文,晒品牌,晒产品。我也一样,只是陶瓷,酒,茶这种东西品牌太过小众,但小众未必不是品牌,当代年轻人去做这个的,很多都是很严谨的做的。只是小众,很可惜的声名不显。这个行业就是这样,声明不显,太过小众,作者属性也高,想具备工业时代的品牌属性,现在还是很艰难的。

伪开箱:梵山壶用的是桐木盒,带子是日本的。做工还是蛮有质感的,木盒其实还是要吐槽一下,和日本的的木盒比起来,做工还是有差距(日本的打磨更加光滑。)目前不是很奢望能够做到日本的包装的做工,但也希望除了产品之外的品质也能够一步步提高。伪开箱:梵山壶用的是桐木盒,带子是日本的。做工还是蛮有质感的,木盒其实还是要吐槽一下,和日本的的木盒比起来,做工还是有差距(日本的打磨更加光滑。)目前不是很奢望能够做到日本的包装的做工,但也希望除了产品之外的品质也能够一步步提高。

开箱就能看到壶了。箱子内黑色的部分是黑色海绵卡槽。壶在里面很稳定。陶壶导热一般,但也缠了线,隔热。开箱就能看到壶了。箱子内黑色的部分是黑色海绵卡槽。壶在里面很稳定。陶壶导热一般,但也缠了线,隔热。

做陶壶的很多,价格也高低不一,如果单说陶壶;梵山的价格应该是中高,市面上还有很多三四千四五千的,然后还有一些三四百的。但如果看2010年以后的景德镇陶壶制作的走势,事实上,梵山是在这个壶上面开启了一个时代的。他的白陶壶的泥料自配,釉也是自配,白陶壶的那种白,油润低调,憨厚的外表,胎的那种白有点像苏打饼干的质感,酥酥的,白白的,一看透气性就极好。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

淘宝搜梵山可以搜到若干,大家自行选择。

我一直觉得但凡天才,能够在25岁的之前就能出些大作品,做加法,艺术界特别如此,拉斐尔年少敏感的捕捉人物的神态,卡拉瓦乔能画出电影一样的镜头感,米开朗琪罗三十岁已经可以给教廷做雕塑,去年故宫爆火的千里江山图的作者王孟希,也是朝气蓬勃,而且陶壶这种物品,已经诞生千年,再去改造,改造不好,也成流俗。

梵山的壶把开片,陶,油润的白釉很好的结合在了一起。想什么感觉呢?琅琊榜喝茶的感觉。

开片,新壶的时候那种纤薄如蝉翼的釉的质感,经过泡茶的浸养,如同哥窑又或者汝窑的的那种老味就出来了,我一直觉得日常的物品要有日常的美感,这种美感是使用过程中的熨帖感,养壶的过程就是这样的一个过程。

左面是未开片,右面是开片后如同汝窑,哥窑开片的质感。大概养一个月就可以出到这样的效果左面是未开片,右面是开片后如同汝窑,哥窑开片的质感。大概养一个月就可以出到这样的效果

出水流畅,最基本的,不过还是有一点需要注意,陶壶和紫砂类似,陶壶最好是只泡同类茶,比如泡白茶就一直泡白茶,泡黑茶就一直泡黑茶这样。否则味儿会串,有人喜欢有人不喜欢。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

他家的壶大概有十几款,从600cc到1000cc,按照我的经验,800cc左右的就很合适了。器型也都很经典,很百搭。

玻璃壶倒是也可以,只是水在泥土里面的这种烧的感觉就少了。不过也是好用的。

煮茶物件之二:炉。

煮茶缺不了炉子,煮茶的炉子大概有这么几个品类,电磁炉,电陶炉,以及火炉。

火炉最有感觉,如果自家用火炉煮茶,那是一件非常美妙的事儿,不过相对繁复一些。

伪开箱之二:朴堂的竹编电陶炉,质感超群,也好用伪开箱之二:朴堂的竹编电陶炉,质感超群,也好用

电陶炉是一个折中主义,方便,也更加符合现在的居住环境,如果有小孩子也更安全一些。近几年来,中国的工业设计水平的提升,在炉上面也有了明显的感官的提升。也出现了很多优秀的品牌,比如简约风的三界,又比如梵山,又比如朴堂等等。淘宝搜索『电陶炉』还是很搜出很多来的,朴堂似乎线上买不到,我也是线下拿的。

价格参差不齐。各式各样,都是可以的。

说一下朴堂,朴堂的炉子是我用的最好的炉子之一,这个家伙之前几年出口日本,后来开始不再做嫁衣裳,开始做自己的品牌做内销。工艺极好,也有味道,款式也多。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

看到朴堂的东西是个意外,在景德镇合作的一个做瓷的哥们儿那里看到我一瞬间就想起电影《寻找千利休》里面所呈现的安静而又岁月隐忍的画面。那个炉子就静静安置一旁,竹编上壶,笼刷着均匀的轻漆,底部有足,中正却不笨重。

就算不放壶,这么一个炉子也是美极了。虽然是电陶炉,却依旧有传统的传承的味道。

贵也不贵,在现在流水线出来的一个轻奢包,一瓶化妆品就要动辄两三千的年代里,如果有这么一个物件儿,真正的精良的手工制作,包含着仿佛凝固着时间的韵味的物品,1000多块钱,我认为却觉得很值。(无意冒犯,也尊重西方的有着严谨精神的人或者品牌,随着年纪越来越大,越来越觉得东方的物品内涵更丰富一些,美术科班出身,因此西方的艺术品,艺术学,也有涉猎,相互应对之后,也或许是因为是中国人,所以骨子里依旧是东方的文化)

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

另外一点做的好的是遥控器控温,方便很多。

三个火力段,1250W 煮沸, 850W中间加水再沸 450W煮茶熬汤;

三个时间定时,25分,45分,60分,也就不用过于担心茶汤敖干;

还有三个预约时间,分别是30分,60分,120分,我倒是觉得用途不大。

梵山的炉子也不错,造型简单,也是好用。

煮茶虽好,但也有用炉注意事项:

1. 电陶炉的功率:电陶炉最好功率1000W以上,陶壶煮茶,讲究的是温火慢煮,本身导热属于慢的,所以在煮茶沸腾的时候,最好是大功率一些。如果功率太小的话,那就太慢了。

2. 功率可控以及时间可控最好。

3. 安全:电陶炉是产生高温的电器,所以安置的时候要放在小孩子不太容易接触到的地方,使用结束后,电陶炉最好也是拔掉电源,防止小孩儿老人的接触,造成意外。

还是很热的。还是很热的。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

适合煮的茶有什么?

绿茶不合适,白茶,普洱,黑茶更合适,红茶也可以煮煮(你会发现煮的茶都是以富裕香甜为主,茶汤浓厚,纤薄的嫩芽类的茶叶,和做青的绿茶是绝对不适合的)。

未泡过的茶可煮,泡过的茶叶也可煮,只是煮新茶的时候不要凉水就投茶,水沸之后再投茶煮之(泡过的茶,滋味已经析出很多,所以多煮煮倒也无妨)。投茶量不宜过多,按照我的经验,普洱,白茶一壶水大概3~5g即可。倒也没那么严格,再多的话,煮出来除了香甜馥郁,可能会有些过浓。

喜欢香甜,枸杞,枣,丢一个进去,你就会发现这满屋飘香了。

煮茶壶的大小以及水量

煮茶新茶的话,茶和水的量比大概1:120左右

常规煮茶壶的大小大概在750~1000cc上下,水量不要放满,大概三分之二多一点即可(倒水不要超过滤水球)。主要是沸水的安全问题,大家现在都住在楼房里,煮开了如果是满壶,沸水或者茶汤溢出还是有些惨烈的,身边再有旁人也不是很安全。尤其是头壶茶煮开的时候,尤其要注意一下。不要让一件舒适的事情变得不开心。反正是煮,少那么100多毫升水,等喝的差不多再放,也跟的上。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

喝茶兴奋睡不着了怎么办?

不喝。少喝,或者白天多喝,养成习惯后再喝:)

比较容易睡觉的茶,老白茶(5年以上就基本不会睡不着,倒也不用太老)、熟普、黑茶。一般人喝一壶是没什么太大关系的。

一把壶煮茶煮不同的茶是否会串味?

陶壶,茶汤是会渗入进去的,但只要每次洗干净,之前泡的茶的味道,以人的口感,其实并不能喝出什么串味来,我也并非严肃茶者,太累,所以也就怎么舒服也就怎么来了。自己的壶也是一壶白茶,普洱,黑茶,偶尔还丢个乌龙茶进去煮煮,满嘴角质,口颊留香。

另,陶壶用完之后,最好用炉子稍微加热微微烘干。以待下次使用。

煮茶的事情,大概就是如此。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

茶是什么?器又是什么?酒又是什么?

他们是很难用价格衡量的感官的世界。

李曙韵老师 《茶味的初相》这本书里说,喝茶久了总要空一空味蕾。

我说,在这紧张而繁忙,物欲横流的世界的世界,人也要空一空。

夜半回到家,孩子已睡着,爱人在等你,煮一壶茶,在茶壶茶水的翻滚升腾里,在清幽茶香里,在一本书里,我们一笑。爱着这世界。