日常茶事 篇一:冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

2018-12-30 20:10:00 297点赞 1909收藏 204评论

前言

12年开始喝茶。和大部分北方小伙子刚开始喝茶的时候一样,除了家里爷爷奶奶之前抓一把茶丢进茶缸一直泡着喝之外,觉得苦,也就没有其他的概念了。但,在我忘记不知道在哪里看到的一句话说的真是没错。

人生转折的那一天,和平常没什么区别,太阳照常升起,吃饭,工作,约会,日落而息,你只是碰到一些人,一些事,或者心中做了一堆有的没的同时也并没有觉得太重要的决定。

白驹过隙,所有的事情都在日常的生活里不急不缓的前进。

可就是在这日常里面,所有的事情都变得更加鲜活,真实,和有意义。

6年前的今天,我是没办法想到6年后,回到北方,我成了一个喝茶,摆弄陶瓷,喝喝酒的人。

这时候泡一杯茶,喝一杯酒。三五朋友,放下手机。其乐融融。岂不美哉。

我不太想写成理性的物理属性加价格的罗列,茶酒本来就是感官学的表现,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,这种感官与价格无关,用心了三五十也好,不用心三五千也差。

就像很多人说的,我有酒,你有故事吗?

冬日煮茶

这两天北方温度骤降,下雪。聊聊煮茶这件事儿。

前几天,翻朋友圈看到南方景德的朋友说景德镇下了雪那会儿,山东也很冷,我煮了茶。那就说说煮茶吧。

北方人,在南方待了数年,到了冬天,北方干冷,南方湿冷。广东云南倒不是很冷,略有羡慕。从外面的的寒气逼人进屋,关门。煮一壶老白茶又或熟普,满屋飘着暖暖的茶香。喝上一杯,身子也就马上温暖活泛起来。

去公司也是,第一件事。先煮一壶茶。再开始一日的工作,元气满满,不慌不忙。

所以说,冬天煮茶熬一天慢慢喝,茶汤一直是特热的,越熬越有滋味,阴天下雪,暖的惬意,有太阳也是晒的惬意。冬日煮茶的人其实并不多,95后喝茶的人少,南方好一些,北方可能90后就少喝茶了。但总归还是变得越来越多,比如我。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐煮茶要有个茶炉,还要有个茶壶这两大件儿,至于茶杯,反而没那么重要,传统的茶杯可以,玻璃杯也可以。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

茶呢,白茶,熟普,黑茶,都可以。老乌龙也可以,各有各的好。

煮茶物件儿之一:煮壶。

铸铁壶用过,始终觉得过重,妹子也觉得重,所以朋友送我的铸铁壶用过一两次,去年也就束之高阁。

用的久的还是陶壶,三个原因,一来陶瓷更了解,二来陶壶做煮壶确实也更好一些,三来和有做陶壶的梵山堂是志同道合的朋友,做的确实也是不错的。

梵山的主理人很帅(笑)。遇到梵山之前,自己也很少煮;都是玩瓷喝茶,喝酒。后经过朋友介绍认识,就想推荐一下他,很多朋友在这里晒文,晒品牌,晒产品。我也一样,只是陶瓷,酒,茶这种东西品牌太过小众,但小众未必不是品牌,当代年轻人去做这个的,很多都是很严谨的做的。只是小众,很可惜的声名不显。这个行业就是这样,声明不显,太过小众,作者属性也高,想具备工业时代的品牌属性,现在还是很艰难的。

伪开箱:梵山壶用的是桐木盒,带子是日本的。做工还是蛮有质感的,木盒其实还是要吐槽一下,和日本的的木盒比起来,做工还是有差距(日本的打磨更加光滑。)目前不是很奢望能够做到日本的包装的做工,但也希望除了产品之外的品质也能够一步步提高。伪开箱:梵山壶用的是桐木盒,带子是日本的。做工还是蛮有质感的,木盒其实还是要吐槽一下,和日本的的木盒比起来,做工还是有差距(日本的打磨更加光滑。)目前不是很奢望能够做到日本的包装的做工,但也希望除了产品之外的品质也能够一步步提高。

开箱就能看到壶了。箱子内黑色的部分是黑色海绵卡槽。壶在里面很稳定。陶壶导热一般,但也缠了线,隔热。开箱就能看到壶了。箱子内黑色的部分是黑色海绵卡槽。壶在里面很稳定。陶壶导热一般,但也缠了线,隔热。

做陶壶的很多,价格也高低不一,如果单说陶壶;梵山的价格应该是中高,市面上还有很多三四千四五千的,然后还有一些三四百的。但如果看2010年以后的景德镇陶壶制作的走势,事实上,梵山是在这个壶上面开启了一个时代的。他的白陶壶的泥料自配,釉也是自配,白陶壶的那种白,油润低调,憨厚的外表,胎的那种白有点像苏打饼干的质感,酥酥的,白白的,一看透气性就极好。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

淘宝搜梵山可以搜到若干,大家自行选择。

我一直觉得但凡天才,能够在25岁的之前就能出些大作品,做加法,艺术界特别如此,拉斐尔年少敏感的捕捉人物的神态,卡拉瓦乔能画出电影一样的镜头感,米开朗琪罗三十岁已经可以给教廷做雕塑,去年故宫爆火的千里江山图的作者王孟希,也是朝气蓬勃,而且陶壶这种物品,已经诞生千年,再去改造,改造不好,也成流俗。

梵山的壶把开片,陶,油润的白釉很好的结合在了一起。想什么感觉呢?琅琊榜喝茶的感觉。

开片,新壶的时候那种纤薄如蝉翼的釉的质感,经过泡茶的浸养,如同哥窑又或者汝窑的的那种老味就出来了,我一直觉得日常的物品要有日常的美感,这种美感是使用过程中的熨帖感,养壶的过程就是这样的一个过程。

左面是未开片,右面是开片后如同汝窑,哥窑开片的质感。大概养一个月就可以出到这样的效果左面是未开片,右面是开片后如同汝窑,哥窑开片的质感。大概养一个月就可以出到这样的效果

出水流畅,最基本的,不过还是有一点需要注意,陶壶和紫砂类似,陶壶最好是只泡同类茶,比如泡白茶就一直泡白茶,泡黑茶就一直泡黑茶这样。否则味儿会串,有人喜欢有人不喜欢。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

他家的壶大概有十几款,从600cc到1000cc,按照我的经验,800cc左右的就很合适了。器型也都很经典,很百搭。

玻璃壶倒是也可以,只是水在泥土里面的这种烧的感觉就少了。不过也是好用的。

煮茶物件之二:炉。

煮茶缺不了炉子,煮茶的炉子大概有这么几个品类,电磁炉,电陶炉,以及火炉。

火炉最有感觉,如果自家用火炉煮茶,那是一件非常美妙的事儿,不过相对繁复一些。

伪开箱之二:朴堂的竹编电陶炉,质感超群,也好用伪开箱之二:朴堂的竹编电陶炉,质感超群,也好用

电陶炉是一个折中主义,方便,也更加符合现在的居住环境,如果有小孩子也更安全一些。近几年来,中国的工业设计水平的提升,在炉上面也有了明显的感官的提升。也出现了很多优秀的品牌,比如简约风的三界,又比如梵山,又比如朴堂等等。淘宝搜索『电陶炉』还是很搜出很多来的,朴堂似乎线上买不到,我也是线下拿的。

价格参差不齐。各式各样,都是可以的。

说一下朴堂,朴堂的炉子是我用的最好的炉子之一,这个家伙之前几年出口日本,后来开始不再做嫁衣裳,开始做自己的品牌做内销。工艺极好,也有味道,款式也多。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

看到朴堂的东西是个意外,在景德镇合作的一个做瓷的哥们儿那里看到我一瞬间就想起电影《寻找千利休》里面所呈现的安静而又岁月隐忍的画面。那个炉子就静静安置一旁,竹编上壶,笼刷着均匀的轻漆,底部有足,中正却不笨重。

就算不放壶,这么一个炉子也是美极了。虽然是电陶炉,却依旧有传统的传承的味道。

贵也不贵,在现在流水线出来的一个轻奢包,一瓶化妆品就要动辄两三千的年代里,如果有这么一个物件儿,真正的精良的手工制作,包含着仿佛凝固着时间的韵味的物品,1000多块钱,我认为却觉得很值。(无意冒犯,也尊重西方的有着严谨精神的人或者品牌,随着年纪越来越大,越来越觉得东方的物品内涵更丰富一些,美术科班出身,因此西方的艺术品,艺术学,也有涉猎,相互应对之后,也或许是因为是中国人,所以骨子里依旧是东方的文化)

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

另外一点做的好的是遥控器控温,方便很多。

三个火力段,1250W 煮沸, 850W中间加水再沸 450W煮茶熬汤;

三个时间定时,25分,45分,60分,也就不用过于担心茶汤敖干;

还有三个预约时间,分别是30分,60分,120分,我倒是觉得用途不大。

梵山的炉子也不错,造型简单,也是好用。

煮茶虽好,但也有用炉注意事项:

1. 电陶炉的功率:电陶炉最好功率1000W以上,陶壶煮茶,讲究的是温火慢煮,本身导热属于慢的,所以在煮茶沸腾的时候,最好是大功率一些。如果功率太小的话,那就太慢了。

2. 功率可控以及时间可控最好。

3. 安全:电陶炉是产生高温的电器,所以安置的时候要放在小孩子不太容易接触到的地方,使用结束后,电陶炉最好也是拔掉电源,防止小孩儿老人的接触,造成意外。

还是很热的。还是很热的。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

适合煮的茶有什么?

绿茶不合适,白茶,普洱,黑茶更合适,红茶也可以煮煮(你会发现煮的茶都是以富裕香甜为主,茶汤浓厚,纤薄的嫩芽类的茶叶,和做青的绿茶是绝对不适合的)。

未泡过的茶可煮,泡过的茶叶也可煮,只是煮新茶的时候不要凉水就投茶,水沸之后再投茶煮之(泡过的茶,滋味已经析出很多,所以多煮煮倒也无妨)。投茶量不宜过多,按照我的经验,普洱,白茶一壶水大概3~5g即可。倒也没那么严格,再多的话,煮出来除了香甜馥郁,可能会有些过浓。

喜欢香甜,枸杞,枣,丢一个进去,你就会发现这满屋飘香了。

煮茶壶的大小以及水量

煮茶新茶的话,茶和水的量比大概1:120左右

常规煮茶壶的大小大概在750~1000cc上下,水量不要放满,大概三分之二多一点即可(倒水不要超过滤水球)。主要是沸水的安全问题,大家现在都住在楼房里,煮开了如果是满壶,沸水或者茶汤溢出还是有些惨烈的,身边再有旁人也不是很安全。尤其是头壶茶煮开的时候,尤其要注意一下。不要让一件舒适的事情变得不开心。反正是煮,少那么100多毫升水,等喝的差不多再放,也跟的上。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

喝茶兴奋睡不着了怎么办?

不喝。少喝,或者白天多喝,养成习惯后再喝:)

比较容易睡觉的茶,老白茶(5年以上就基本不会睡不着,倒也不用太老)、熟普、黑茶。一般人喝一壶是没什么太大关系的。

一把壶煮茶煮不同的茶是否会串味?

陶壶,茶汤是会渗入进去的,但只要每次洗干净,之前泡的茶的味道,以人的口感,其实并不能喝出什么串味来,我也并非严肃茶者,太累,所以也就怎么舒服也就怎么来了。自己的壶也是一壶白茶,普洱,黑茶,偶尔还丢个乌龙茶进去煮煮,满嘴角质,口颊留香。

另,陶壶用完之后,最好用炉子稍微加热微微烘干。以待下次使用。

煮茶的事情,大概就是如此。

冬日伴茶香,寒冬煮茶需要注意什么?以及好物推荐

茶是什么?器又是什么?酒又是什么?

他们是很难用价格衡量的感官的世界。

李曙韵老师 《茶味的初相》这本书里说,喝茶久了总要空一空味蕾。

我说,在这紧张而繁忙,物欲横流的世界的世界,人也要空一空。

夜半回到家,孩子已睡着,爱人在等你,煮一壶茶,在茶壶茶水的翻滚升腾里,在清幽茶香里,在一本书里,我们一笑。爱着这世界。

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

• 我也曾像你一样注重仪式感,全套的设备,然而现在……我不是说仪式感不对,而是人会从从新奇到熟悉再到嫌弃繁琐,慢慢的演变为现在一把蒸茶器……

仪式感啊,不强调。但刚开始的时候可以探求下。了解后柔韧有余,排坑了,雷也少

可以准备多种,玩腻了换一种玩法,我也是紫砂壶、铁壶、蒸炉轮着玩。

• 纠正一下,白壶木盒的带子应该是义乌的,别问我怎么知道的,坐标景德镇 [龇牙]

哦!我还真不知道!原来是义务的!

那个桐木盒子也不会是日本当地做的,因为他们基本不会砍伐树木,他们更是猴精猴精的,我是做过这样的桐木盒子的,都是中国出口过去的,不上漆,光烫金确实好看一点。

• 白茶不适合用陶壶煮,会吸收白茶的香气,最好是用玻璃煮茶壶,煮完一次,汤不要全倒出来,要留母汤再添水煮。另外,加枸杞,大枣你这就不叫煮茶了,叫煲汤 [紫薯布丁] ,当然法无定法,但是对好茶就暴遣天物。

我愣是没看懂这个操作步骤。第一泡的茶水 倒掉?还是留着?

你是煮茶还是泡啊?煮茶的话,不止是第一次,每一次都不要把泡的汤全倒出来,留一些加水再煮,每次都要留着上一次煮出来的。泡的话,第一泡有人喜欢洗茶就倒了呗,当然好品质的白茶,牡丹或者银豪不建议洗茶了

• 红泥小火炉,能饮一杯无。如今精装修,橄榄炭➕泥炉玩的少了。电炉成了主流。煮茶我用砂铫

你这个难度很高啊

改良了,红泥炉改电热丝,无级调节。还是和砂铫配着使,广东的功夫茶

• 直接投茶进壶里煮的话,茶叶是一直泡水里,我现在用蒸汽煮茶的玻璃壶煮老白茶

煮茶是在水里的,蒸汽有点类似泡茶或者久闷茶。和煮的滋味感觉还是不太一样,虽说感官过于主观,但不知道你有没有感受,热火煮出来的会觉得更汤会浑厚馥郁一些。

很久没直接在水里煮了,就是直接在水里煮一个问题就是茶叶一直泡水里,前面太浓了

• 会不会不太健康啊,茶不是不宜久泡吗

茶本身不会不健康,物质久泡和煮和泡,没什么区别。但是久泡 析出过多的儿茶素 会苦涩。煮茶和久泡的性质差不多,所以放的克数少一些3-5g就可以了。

跪求电陶炉购买方式 [惊喜] [惊喜]

• 封面图片和楼主说内容的壶不一样?

封面那套是一套银的

哦哦 封面的那个壶 是个银彩的 本质也是个陶壶,但表面是烤银工艺的 更贵一些,挺美但日常用没必要 。

• 一把铁壶,玻璃壶,煮茶器全有,但是没有陶壶的煮茶,种草了

嘿嘿,试试陶壶。 [高兴] [吐舌]

• 我找到那个 竹编电陶炉了。。。。

哪里有啊,求链接

现在线上没有似乎?我是线下从朴堂拿的

• 买了个玻璃壶,可以喷淋蒸茶的那种,据说茶汤比较清

对 会清。但没有煮茶的味道

• 朴堂的电陶炉哪里有得买?哪里生产的啊?你是在哪里买的啊?

我从景德镇朋友那里拿的。后来认识了。朴堂的炉子 线上现在我还真不知道。刚问了问朴堂老板,这款缺货了。倒是不贵。他有其他款,我倒是可以帮你问问 。

是北京的。人也在北京

• 喝茶也是到处坑,茶叶坑,茶器也坑。哎

好喝就行,喜欢就好。坑很多。慢慢排。多蹭茶。哈哈

对,现在喝茶都靠蹭。 [喜极而泣]

• 请问就这样正常煮茶,陶炉的外面也能开出这么漂亮和明显的开片嘛,感觉颜色不太能渗透这么厚的壶壁诶

这个就是正常煮茶出来的 大概一两个月

• 我也喜欢煮茶喝,基本上都是四泡后将茶叶放入开水中煮,煮出来的茶味道很是香醇,这就是生活!

握手,哈哈!

建议泡2泡即可

• 喜欢泡功夫茶,三界观山的极简主义茶炉也是挺有特色,陶壶煮水相对慢一点,主要还是和茶具的搭配一致。拿起放下,活在当下...

三界 就是功率小点 其他没毛病

功率不算小,用600ml的壶装一半的水,泡功夫茶很合适,用来煮茶,相对来说可能会慢,但是它的设计理念非常好,可以继续改进,静坐于前,如观世界。

• 楼主还差一个,对水质有什么要求,还没有说,最好能补充一下

水质其实要求不大,纯净水矿泉水 桶装水,净水器过滤的水 都可以。会略有影响,但口感没有想象的那么大。很小。

这么一说又成喜马拉雅海拔6000的水和西伯利亚山泉水的评测啦!~

• 电陶炉哪里可以买哦

尴尬啊 你要的话我可以给你问问。倒是不贵 。1000块不到。

麻烦帮我问问,想买一套煮茶喝,竹编的电炉

• 来个链接吧,有没正品网店?

尴尬啊 ,我线下拿的 ,我可以给你问问。你要的话。

我的意思是就这款是线下?还是全部是线下?完全没有线上?

• 可怜的老二,连个袋子都没有

老二是啥?

• 特喜欢茶,但是一喝就心慌难受怎么破??? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈,你喝什么茶室?

我喝咖啡心慌 [傻笑]