童书出版社 篇二:多数父母头疼的买绘本、挑版本问题,我用一篇文章解决了(附英国童书出版社名单)

2019-01-03 17:59:42 110点赞 1852收藏 29评论

为什么英国可以做出世界*级的出版社?

从英国著名童书出版社——尤斯伯恩出版社总经理尼古拉·尤斯伯恩的话里可以找到答案:最重要的原则是,永远不要以居高临下的姿态俯视孩子、跟孩子对话,而是要把孩子看成跟我们平等的人。

而尤斯伯恩的创始人皮特·尤斯伯恩笑称,“我不是80岁,也不是40岁,我现在是7岁,这就是为什么我可以把儿童图书出版得这么好的原因。”

抱有一颗童心,平等对待孩子。这或许就是英国总能做出世界*级童书品牌的最大秘密。

一起来看看英国都有哪些知名童书出版社吧。

安徒生出版公司

1976年创办的童书出版社,以安徒生的名字命名,专门出版图画书和儿童小说。

比如李欧·李奥尼的《亚历山大和发条老鼠》,喜多村惠的《生气的亚瑟》,还有改编自经典鹅妈妈童谣的《摔倒之后:蛋头先生如何重回墙上》……

《金发姑娘和三只小熊》(Goldilocks and the Three Bears),是安徒生出版社推出的第一本绘本。

随后出版了托尼·罗斯的《小公主》(The Little Princess)系列,每本绘本都围绕一个日常生活的主题,展开一段小小的探索。画风鲜明,细节幽默。

托尼·罗斯的《小公主》系列里,有这样一个故事:怕鬼的小公主看到一个怕小姑娘的小鬼,小鬼跑到鬼妈妈那里,鬼妈妈温柔地安慰他:“世上没有小女孩这回事啦……”

还有创作《花格子大象艾玛》的大卫·麦基(David McKee),在国内也是非常受欢迎的一个系列。

沃克出版社

一家专注于儿童书籍、小而美的独立出版社,1978年创办,每年出版大概300本童书。

出版社的标志:一只拿着蜡烛的熊。是由英国插画家海伦·奥克森伯里创作的,她曾两次获得凯特·格林纳威金奖,这在英国是极为罕见的文学成就。

对比每年大量出版图书的其他出版社,沃克出版社出版的图书,虽然量少,但随便拿出来一本,在国内也是超级有名的经典绘本。

比如迈克尔·罗森的《我们一起去猎熊》。

畅销书作者莱斯利·帕特里西利的一根毛系列。因为小男孩头上只有一根头发,所以国内通俗的叫法是一根毛。

《猜猜我有多爱你》的手偶书。

麦克·巴内特的新书《正方形》,获得凯迪克金奖,被媒体评价为2018年最值得期待的绘本之一。

随便拿出一本来,都是国内外知名的经典绘本,也不奇怪沃克出版社,作为一家小而美的出版社,能和学乐这种超大量级的比拼了。

尤斯伯恩出版社

皮特·尤斯伯恩,1973年创立了尤斯伯恩出版公司,现在已经发展成为英国最大的儿童图书独立出版商,在英国排名第一。

涉及到的图书种类,从婴儿图画书,到青少年小说,有2600多种图书。特别是出版的童书,知识性很强,而且充满趣味,被翻译成了100多种语言,受到全世界孩子的追捧。

《偷偷看里面》系列,豆瓣评分高达9.5分,颜值高,内容好,设计也超级赞的一个系列,在各大童书店、绘本馆,都会看到它的身影。

科普问答系列翻翻书,也是近两年的畅销书。

设计精美、画面华丽的立体书系列。

还有键盘音乐有声书系列,每本书里面大概有10首经典童谣,还配有简谱,方便学习。带着小小孩玩音乐,入门可以选这个系列。

Usborne的童书,虽然有很多个系列,但是每个系列都很经典,再加上标志性的一贯高颜值,和生动有趣的丰富知识,难怪会成为风靡国内外的知名出版社。

DK出版社

平时一般被称为DK出版社,创建于1974年,出版旅行指南、科学、艺术、历史、烹饪、园艺和育儿等多个领域的读物。

DK出版社也出版计数、恐龙、动物、STEM等主题的童书。

但我们最熟悉的,还是DK出版社出版的百科全书系列。

恐龙百科全书:

新版儿童百科全书:

地球百科全书:

乐高未来骑士团百科:

大部头的百科全书,纸质手感也很赞,装帧精美,属于看到就想买,想啃完却很难的那种书。

是买百科全书时的首选出版社。

备注:企鹅出版集团,是世界最著名的英语图书出版商。企鹅旗下包括众多知名出版品牌,有多林·金德斯利公司(一般简称为DK出版社)、海雀出版社(Puffin)、快乐瓢虫(Ladybird)等。

快乐瓢虫

企鹅出版公司旗下的独立出版社,创建于1867年,专门出版儿童读物。快乐瓢虫出版社的形象多次更改,最初是张开翅膀的瓢虫,20世纪50年代后期,该为合拢翅膀的瓢虫。

1964年曾推出 Key Words 阅读计划,包含36本小开本精装书,描述了典型英国家庭的日常生活,帮助英国儿童学习阅读。

根据英国少儿动画《嗨道奇》,改编的绘本:

触摸书:

睡前故事系列:

也是一家质量很高的专业童书出版社了。

海雀图书

海雀图书,企鹅出版集团旗下的童书出版品牌,创立于1939年。出版的童书,也都是很出名的经典系列。

廖彩杏推荐的《桃子李子和梅子》,可以玩躲猫猫的韵文绘本。

小公主系列的作者托尼·罗斯,创作的网络安全知识普及绘本《小鸡上网》,从小培养孩子的网络安全意识。

还有《My Name is Bob》,改编电影《流浪猫鲍勃》,豆瓣评分8.0,讲述了一个温暖的真实故事。

备注:2013年,企鹅出版公司(英国)和兰登书屋(美国)合并,称为企鹅兰登书屋。但是,因为企鹅兰登书屋旗下的子公司非常多,而儿童图书出版,依然分别集中在原兰登书屋和企鹅出版集团旗下。因此,为了便于分类和梳理,还是拆分成两家。

麦克米伦出版公司

世界6大出版商之一,1843年在英国伦敦成立,前英国首相哈罗德·麦克米伦卸任首相后,曾担任麦克米伦集团总裁。

2011年,国内童书出版社二十一世纪,联手麦克米伦集团,在北京成立了“麦克米伦世纪” 童书品牌,推出了一系列经典童书。

2011年获得凯迪克金奖的《阿莫的生病日》,讲述动物管理员阿莫生病了,动物园里的大象、企鹅、犀牛、乌龟和猫头鹰,坐公交车来看望他的故事。

获得纽伯瑞大奖,在美国畅销多年的《时代广场的蟋蟀》。

获得凯迪克银奖的《别烦我》。

获得凯迪克银奖的绘本《格林爷爷的花园》

获得凯特·格林纳威金奖的《一个部落的孩子》。

纽约时报畅销绘本《撅嘴巴的大头鱼》,在幽默的小故事中,让孩子看到自己的优点,学会自我肯定。

除了经典图画书外,还有儿童文学、科普图书、游戏书和桥梁书,适合0-18岁的孩子和青少年。

备注1:2013年,企鹅出版公司(英国)和兰登书屋(美国)合并,称为企鹅兰登书屋。但是,因为企鹅兰登书屋旗下的子公司非常多,而儿童图书出版,依然分别集中在原兰登书屋和企鹅出版集团旗下。因此,为了便于分类和梳理,还是拆分成两家。

备注2:兰登书屋、企鹅出版社、哈珀·柯林斯出版社,与西蒙&舒斯特出版集团,被合称为世界四大英语出版社。

以后挑选童书绘本时,只要认准出版社标志,大概率就不会买错书啦。特别是这种专门出版绘本的出版社,出版的绘本整体质量更高。跟对了出版社,一般都不会踩雷。