狗带の电脑更新计划 篇三:光线追踪技术是游戏画面的未来么? 简谈微星2070双风魔龙显卡光追游戏体验

2019-01-12 14:15:00 37点赞 49收藏 36评论

今年电脑硬件玩家最关心的产品之一,莫过于黄仁勋在不久前发布的20系显卡。除了常规的性能升级,更是为广大玩家带来了全新的光线追踪:RTX技术。

先说清楚,什么是光线追踪

发布会上巴拉巴拉说了一大堆关于光追技术对于游戏光影的改善,相信很多人虽然知道这项新技术,但是肯定都没有深入的去了解,对于光追技术的认知,应该都局限于在发布会上那段惊为天人的《星球大战》实时渲染演示。(如果你没看过,一定要看看这一段!)

这段无论怎么看都达到了电影渲染级别的画面,竟然是基于虚幻4引擎打造的游戏画面实时演算!

其实老黄在发布会上的演示对于不懂的人来说确实震撼,但是要意识到一个很明显的问题,那就是光追并不是等于视屏中牛逼爆炸的画面。事实上光追也就是RTX,其实是一项改善光影效果的技术,简单点说就是将传统的预设光影效果,或者简单的环境光反射效果,转变成实时渲染的全局环境光效果,从玩家镜头视角开始反向追踪光线来源,从而模拟出更好的光影画面。同时这一技术还可用于展现各种不同材质的质感。

说人话的话,光追技术并不是让你看到的人物动作更自然,也不是面部细节更逼真,更不是场景贴图更加精细,它是一种模拟光源的技术,让游戏中的光与影在不同表面照射,不同环境变化下的效果变得更加的真实。这里大家可以观看下面这段还未发售的《地铁:离去》所作得光追技术演示就可以大致得知光追得实际应用效果。视频戳我。

铺垫这么多,我到底想表达什么呢?其实问题就出在光追上。目前市面上有且仅有战地5这一款光追游戏。虽然本身我对光追技术兴趣并不大,但是我对战地兴趣大呀! PC上《战地1》肝了很久,但是自从战地5发售后玩家人数以肉眼可见速度下降还是有点遭不住。于是只能转投战地5。抛开好不好玩这一点,凭心而论,战地5得画面确实可以,它是这样的:

以上画面都是未开启光线追踪时画面的样子,其实本身已经拥有比较惊人得光影效果了,所以我不禁开始好奇起来,那这游戏开了光追,画面得好成什么样?

然而前面也提到,RTX效果需要RTX20系内置的独立计算单元来进行光追计算加速才能达到一个流畅的画质,现阶段即使1080都做不到流畅运行光追游戏,就更惶提我的公版Vega64了,然而作为一个性能党玩家,有这么一个诱人的未知特效在眼前却不能开岂不是很难受?,所以我将黑手伸向了电脑城工作得朋友,软磨硬泡终于借到了一盒来自微星的*级非公版2070:微星GeForce RTX 2070 GAMING Z 双风魔龙。

微星(MSI)GeForce RTX 2070 GAMING Z 8G 1410-1830MHz 256BIT GDDR6 双风魔龙 电竞游戏独立显卡5099元京东去购买

而今天就来给大家稍微展示下这款显卡的实际效能,以及我个人在半个月的游戏体验后对于光追效果的一点看法。

显卡展示

说是*级非公2070,那么在外观上自然要更加炫目夺人一点,从包装盒子上就能看出微星为了区分它和普通版的区别,风扇处加入了两道可以同步的RGB灯条,而侧面也加入了魔龙信仰RGB灯。至于其他的文字更多的是在阐述2070的技术规格以及双风魔龙的散热设计。

这么多资料,都是显卡介绍,微星产品介绍,吉祥物插画,保修政策,纪念贴纸等等,作为一个玩家对这些东西自然是来者不拒。

将沉甸甸的显卡拿出,第一眼看到的就是威武霸气。作为一个被无聊的公版方方正正Vega64折磨了小半年的人来说,看到这块2070才感觉到自己终于用回了玩家显卡,棱角分明,张扬又不混乱。暗灰色为主的显卡外壳比银色黑色看着还是要更加高级一点,这种棱角分明的外壳设计也让我想到了变形金刚里的机械机构。

这个带有”龙鳍片“的散热风扇是微星自己多年的经验改造出来的,据称拥有更低的噪音以及更好的风道成型的性能,对于非公版显卡来说,其实更多的部分就是将钱花在了这些细节上了以力求更好的性能表现能力。

显卡顶部则是我刚刚所提到的信仰RGB灯所在的位置,实际上旁边还有一个RTX信仰标

再拉近细节,我们可以看到这块显卡采用了8+6Pin进行供电,官方给出的功耗数据高达225w,推荐使用550w电源进行带动。不过对我来说都习惯了,毕竟Vega64在功耗上更恐怖呢。。。

可惜的是我在这一面并没有发现SLI的位置,经过查询得知2070系已经全面取消了SLI双卡交火功能,不知道是防止技术难题还是纯粹防止双2070吊打自家*级旗舰titan呢?

底部依旧采用了标准PCI-E接口,金手指光亮如新,看来我朋友是直接给我发了张新卡进行体验了,好基友啊~

IO面板有点意思,明显能够看出这块显卡提供了3个DP接口以及1个Type C接口进行显示输出,而传统的HDMI接口被加在中间好不显眼。 随着现在PC游戏领域画面显示标准的提升,HDMI接口可能会慢慢被DP乃至Type C接口替代掉,这对于我们来说其实才算是一件好事。

如果安装传统装机方法放置,我们十有八九见不到显卡正面的样子,只有背面才是一直朝上的,这也是为何有更多的厂商开始把目光盯向了显卡背板。微星这块卡的背板相当有设计感,巧妙地将风道口做成了背板的开口装饰位,可谓实用美观两不误。同时不同方向的金属拉丝带来了完全不同的两种反射色泽也是相当的有意思。

当然大量采用金属原件以及更扎实的散热到这这块卡的重量是越来越重,1.46公斤让我多少有点担忧脆弱的PCI-E插槽能否承受这生命之重

可能这也是为何官方会提供一个显卡支撑架,毕竟双风魔龙过于扎实的重量确实对于接口造成了不小的挑战,而支架虽然不是立式支撑架,但多少也能承担一部分显卡重量。

由于不懂显卡构造,这里要我拆显卡看看内部构造或者供电有没有缩水可能有点勉强,但是显卡的背板我还是敢拆的,这块显卡的背板螺丝都是明确分布在背板正面的,相当好拆。

不过说真的显卡的背面可没有正面那么光彩夺人,多数都是为了保护脆弱的电路板而生。双风魔龙采用的黑色PCB板子看着还是挺高级的。

为了防止怕破坏到显卡,我很快还是将背板装了回去,然而正面不能拆,我们无法一窥内部散热的结构设计。不过还是从外面可以看到下压式的散热片紧密的贴合在核心上,根据官方结构图,显卡的五根散热铜管都紧密的贴合在一起从散热片上通过,并且使用了高导热系数的硅脂以获得最佳散热效果,同时我们可以看到风扇之下的鳍片组成了一个个蜂窝状,据微星自己描述该形状有利于风更快速的通过散热片从而事先更好的散热效能。

在装机时,比较后的显卡厚度于我主板的散热装甲接触有点过于紧密,在固定PCI-E接口是出现了比较吃力的情况,特别是当显卡没有一次卡紧的时候肉眼缺几乎无法很好辨认插入情况,这一点算是所有马甲显卡的通病了。

由于酷妈的H500M机箱拥有自带的显卡支架,因此在承重上我倒是完全不担忧,所以也就没有安装自带的显卡支架了,再说正面风扇有RGB,装上支架不就挡住了么~

上机一次点亮,顿时机箱内再次充满了流光溢彩,双风魔龙的RGB灯带散布在显卡周围,因此其实发光面积并不会像想象中的那么乡村非主流,反倒是由于中间硕大的风扇位置没有发光显得有点奇怪。

侧面的魔龙标志是一块半透版,因此灯珠发光的时候也能同时点亮这个侧面铭牌,而RTX信仰标也要给微星的魔龙让路,并没有发光的功能。

当然作为RGB党,最满意的自然还是这块金属背板带来的光纤反射效果,视觉体验堪称绝佳,显卡除了功能性,也能够成为机箱中优秀的装饰物了。

使用感受

首先讲讲硬件规格,从纸面参数上看,2070似乎还不如同价位的1080:12纳米制程,砍了一刀的TU106核心内建2304个CUDA,渲染单元数量不及1080。同样的,显卡主频率公版不及1080的1822Mhz,但是也要看到非公的双风魔龙却也达到了1830Mhz一举超越了1080. TDP功耗1080是180W而2070双风魔龙是225W,在功耗上比1080还高,不过我们也要看到,除了这些参数,2070内建的36个用于处理光追效果的RT Cores,以及处理DLSS 超采样抗锯齿的Tenser Cores达到 288个,这些独立的处理核心是2070运行光追的重点所在,意味着同等性能条件下,2070可以释放更多的显卡性能来处理游戏画面,而RT Core和TenserCores则负责带来更好的光影以及抗锯齿效果。所以理性分析的话,硬件参数上2070其实更有优势一点。

在实际使用中,我手上这块2070双风魔龙运行大型游戏时的稳定频率为1920Mhz,比2070显卡标准频率高出了10%,这绝对是一个额外惊喜。

2070双风魔龙成绩2070双风魔龙成绩

贴吧老哥1080成绩贴吧老哥1080成绩

从3D Mark的跑分成绩来说,2070也确实呈现了比1080高出不少的趋势,虽然渲染单元数量变少,但是得益于优秀的制程以及更大的核心面积更多的晶体管,2070获得了超越上一代旗舰的实力水准,当然价格也水涨船高,但是从成绩上来说算是补偿了这一差距。

作为20系显卡最重磅的一部分,光纤追踪能力自然是最重要的一环。在此之前,我们只能通过战地5来进行光追能力实际测试,而在1月9日,3D MARK更新了最新的Port Royal测试,也就是光线追踪能力测试,我们也得以一窥2070在这一转为光追能力设计的测试场景中的跑分。

由于跑分较新,4722这个分数我也无从判断光追成绩在显卡中属于一个怎样的成绩,大家不妨将这个成绩熟记于心,过阵子应该就有2060、2070、2080全面跑分对比测试。

这是这次光追跑分的场景截图,画质确实相当的令人震撼。依靠性能可以堆砌建模和贴图水平使得场景细节更加丰富,那么加入了光线追踪效果后的画面有了进一步的提升,画面的光线效果细节有了一个长足的进步,无论是玻璃还是金属,无论是折射还是反射,光追相比之前做的预设贴图,有了更加清晰真实的光线反馈,这就是跑完分数之后我对于光追效果最大的感想。

这段视频是我用微星2070双风魔龙实时渲染出的跑分画面,请大家一定用最大清晰度观看。感受光追效果的最佳方式就是注意各种材质的反射细节。这些几乎可以以假乱真的反射效果竟然是实时渲染生成的画面,过去的显卡受限于性能无法实现如此清晰度如此真实的光追,而再DX12以及RTX20系显卡的加成后,曾经只能存在于CG中的光影效果终于也能出现在游戏中了。

当然,作为游戏显卡,再强的技术不应用到游戏中去都拿都白瞎。在老黄的发布会上,很多游戏都宣布将会支持光追特效,从3A大作:《地铁:离去》、《最终幻想15》《古墓丽影:暗影》,再到热门游戏《绝地求生》,甚至是《逆水寒》都将支持光追效果。然而这么多游戏,至今唯一将光追效果实装了的,仅仅只有《战地5》,这也是为何我们看到所有20系显卡的测评无一例外展现的都是战地5。而我本人本身就是战地系列玩家,所以对我来说购买《战地5》进行测试根本不是问题。

前面也有提到过,《战地5》的画面即使在DX11下本身就拥有很好的光影效果,然而再好的光影,也只是预设光影,或者以非常有限的资源进行简单的环境光模拟,因此我们仔细观察环境光的影响,会看到这样的画面:

被火焰映红的枪械却完全没有被影响到的双手

在二战时期不曾流行的“雾面玻璃”

更有甚至是凭空消失的水面楼房倒影。

以上都是未开启光追效果时的《战地5》画面,讲道理,这样的光影效果其实已经足够好了,但是如果想让画面真实度再上一个台阶,这种等级的光影水平自然达不到要求,这时候就轮到光追效果上场了。我们在开启光追后可以看到

即使打仗也依旧噌光瓦亮的汽车车盖,上面映出了周围旗杆和建筑物的倒影,并且随着车盖的形状发生了变形(左上角是我截图时忽然碾压过的坦克,差点没给我吓死)

汽车爆裂的火光映红了周围的人和物,人物身上照应的轮廓细节也很自然。

以及即使打仗了依旧做了保养上了蜡的高档大理石砖地板。

以及近乎真实的水面反射细节。

这一切都是光追效果带来的,由20系显卡所独占的画面特效。而且这些光线效果都是实时渲染而成,并非预设效果。

很明显我们可以看到,光追效果从实际层面来说,确实要将画面的光影效果真实性往上提升一个台阶,使得画面拥有更加丰富的细节以及更加真实的光影变化。从这一点上来看,光追效果是值得的。

光追低光追低

以上几组画面,都是对比的同场景下光追效果最高和光追效果最低时的差别,从小图来看可以说是几乎无区别,然而放大后方能发现细节上的变化:

光追低光追低

从上面这组水面反射可以看出光追效果的高低差距主要在于反射物的呈现质量如何,光追效果越高,反射效果越精细。

光追低光追低

这一组,车面油漆的反光由于比较远所以看起来差不多,但是更高的光追给枪械带来了更好的金属斑驳效果。

可以的出结论,光追效果并不像建模或贴图那样直观的革命性的提升画质,而是通过模拟更加真实的光线细节,确实带来了更好的画面观感。

那么问题来了,代价是什么呢???

根据英伟达的官方文件,2070在不开启光追的情况下能够稳定最高画质2K80帧,而开启光追后只能稳定1080P 60帧。

1080P光追最高1080P光追最高

2K光追关闭2K光追关闭

虽然60帧以上都算流畅,然而对于FPS游戏来说,更高的帧率意味着更好的体验以及更加顺畅的操作。更何况你们看上面的光追运行曲线还会偶尔掉帧,那么从2K的精细画面降级至1080P,还要忍受偶尔的掉帧,能不能接受只能看玩家自己的诉求了。当然,凭良心说,2070的光追运行效果确实是已经达到最高画质的流畅线了,如果想要更流畅,降画质也不是不行。

但其实我很想吐槽的是你确定战地这个节奏快成这样的游戏有人真的会在游戏中停下来看风景么???

相比起战地,光追效果可能更加适合刺客信条,古墓丽影这种看风景游戏,想必能够带来绝佳的画面享受。

说到古墓丽影,我通过试玩版进行了画面跑分,获得的成绩还算不错,接下来就等它什么时候能够对光追效果进行支持再测试了。

至于其他游戏体验,在2K分辨率下,吃鸡最高画面完美流畅75帧运行。未来很期待光追特效加成的吃鸡出现。

当然,守望先锋这种优化极佳的游戏自然就不在话下,全程最高画质110帧运行。

至于功耗,还真没有微星自己标注的225w那么夸张,在运行战地5的时候整机功耗才244w,而运行垃圾优化的吃鸡的时候也不过306w。我家电源是酷冷550金牌电源,带动这个平台毫无压力。

就我个人体验来说,光追目前绝对没有网上说的玄学特效那么鸡肋,光与影的效果就像耳机,在听过好的之后再回头听自己满意的耳机就总感觉差那么点意思,光追在游戏画面中就扮演了这么一个角色。 当然不能忽视的是光追目前支持的游戏实在太少了,特别是战地并不是特别适合细细的品尝光影的艺术,所以还是期待其他大作更新把。

至于到光追技术本身,虽然现在被玩家吐槽为鸡肋,但是体验过后我却认为光追确实是游戏画面进化的未来方向。 第一,追求更加真实的画面自然绕不开更加真实的光影效果这一道坎,无论通过何种技术事先,光追效果都是未来的主流方向。其次,对于游戏开发者来说,全面支持光追效果的话可以在降低工作量的同时实现更加优秀的光影效果,如果不考虑装机量的话没有理由不支持这项技术。第三,英伟达老对手AMD,以及一些大型工作室如CDPR和GT赛车制作组都在寻求自己的光线追踪技术标准,有了这些行业巨头推进,光追效果无疑会在未来更加普及开来。

只至于到这次体验的这块微星RTX2070双风魔龙来说,非公版显卡的扎实用料我算是见识到了,优秀的散热风扇在运行时噪音还没我公办vega64一半吵,整机功耗也控制得当。炫酷的风扇和我的机箱是适配度也相当高。玩游戏的频率能跑到1920Mhz比标准频率高出一大截更是超出我意料的惊喜。唯一的缺点就是作为非公版显卡,它的价格实在是高了一点,当然换来的是在测试期间稳定的性能表现,一次也没有出现过网上所说的花屏现象。

如果你是一个追求画面体验,同时有意向组件一台中高端主机的玩家,那么2070可能是现阶段最适合你的显卡,毕竟拥有超越1080的性能以及同等的价格,还有什么理由购入上一代卡呢?

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4060 Ti GAMING X 8G 显卡

MSI 微星 万图师 GeForce RTX 4070 SUPER 12G VENTUS 3X OC 显卡

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16G GAMING

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 SUPER 12G GAMING X SLIM 显卡

MSI 微星 GeForce RTX 4060 CYCLONE 8G OC 飓风 显卡

MSI 微星 GeForce RTX 4070 GAMING X TRIO 12G 魔龙 显卡 黑色

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4090 D 24G GAMING X SLIM 显卡

MSI 微星 Radeon RX 6650 XT MECH 2X 8G OC 显卡 8GB 黑色

MSI 微星 超龙 GeForce RTX 4080 SUPER 独立显卡 16GB SUPRIM X

MSI 微星 GeForce RTX 4070 Ti SUPER EXPERT 显卡 16GB

MSI 微星 GeForce RTX 4060 GAMING X 8G 魔龙 显卡

MSI 微星 万图师GeForceRTX4070TiSUPER16GVENTUS3XOC

MSI 微星 GeForce RTX 4060 Ti GAMING X SLIM 16G 魔龙 显卡

1999元起

微星(MSI)大神 GeForce RTX 4080 SUPER 16G EXPERT 电竞游戏AI设计智能学习电脑4080S显卡

MSI 微星 RTX 4070 SUPER 12G 3X OC万图师/魔龙X台式电脑设计渲染电竞游戏4070S

MSI 微星 GeForce RTX 4070 SUPER 12G GAMING X SLIM MLG 魔龙姬 显卡

• 对FPS游戏来说,这代显卡光追的意义并不大,NV这个RTX渲染通道实在太少了点,不用吧,你出钱买回来了,用吧,分辨率,帧数就要掉的心痛。对于FPS更是如此,光追又不能让你哪怕提前1ms发现敌人,NV花精力、成本弄RTX模块,感觉意义不大啊,还不如提升CUDA数量来的实在。DX12本身就支持光追,GPU运算能力足够,实时光追没问题,像当年的PhysX一样,现在哪块卡还提这个?尤其是。。。对游戏玩家来说,DX11下的游戏性能基本没和10系没啥提升,价格倒是提了不少

首发游戏说实话哪怕是GTA5我觉得意义都比战地5大。。。。

gta5到现在还没通关……不过战地v满级了,也没通关……说实话,更喜欢战地。

• 看见显卡我就拔不动腿 哎。。。。。

买回家就没这个问题了 [得逞]

• 倒数第二张,美滋滋!
    光线追踪,若能应用到电影特效里边,也是牛*的不要不要的!!!

其实电影基本上都用了,这个算是下放到民用的技术,电影都是几千台机器一起一帧帧渲染

电影是预渲染,游戏是实时渲染。十几年前在学校里用的盗版软件就有光线追踪了.... [冷汗]

• vrga64办公? [观察]

当然也是打游戏啊,这卡功耗问题还是很严重的。。。

• 我借不到显卡来体验,想体验就要出钱啊

现在不少网吧有2070 可以要网管下个战地5玩

• 打游戏,游戏性第一,画面并不需要追求极致,以往发布新品时,总有水军拿一些附加不实用的功能吹嘘,就靠这个功能新品能卖很贵。
    普通人买产品,不要被华而不实的新功能所迷惑,中端产品性价比最高。

性能满足了当然就追求光影细节。2070足以满足光追1080最高画面特效了。 当然追求高分辨率另谈

• 为了光追放弃的东西值得吗? [皱眉] 对于买家为了光追花的钱值不值得,有没有更好的选择还是等等? 至少现在我觉得想要AMD给老黄来一次重击。

这次的7系显卡 就是奔着这个来的。 比2080更强的游戏性能,更低的价格,为了这些 放弃光追就很值得了。 其实主要还是看光追技术的发展程度。 对游戏来说,肯定是个好技术。

• fps能最快辨识出敌人才最重要啊,怎么明显怎么调,阴影我都调成亮的。真不真实的,活下去才是重点

光追并不是仅仅服务于FPS 只是目前只能上战地5 挺可惜的不能全面体验

• 我有点好奇,打FPS游戏难道需要定格查看光线?开启光追,帧率下降严重吧?不过这样的好基友是可以认识下!

如果在帧率保持平滑的情况下,当然还是可以追求画面。 不是电竞选手我不在乎胜率,玩游戏追求个爽就好了

• 剑网3也是光追游戏

• 看了下GIF,我戳,狗带大佬这用的居然是冲锋点射枪法,66666

其实是打了一晚上就这一个击杀能看

• 握了棵草……羡慕

• vega56还能再战几年,现在感觉显卡溢价太高了!动不动就是4 5千的价格,以前一个9800才多钱。。。。

• 显卡1000元就够了回归9800gt的价格吧

• 就目前来说确实是鸡肋,才一个游戏支持。而且售价也抬高了,又不是说白送的。等到真的普及的时候都不知道显卡更新到哪一代了。

• 光线追踪技术,可以追溯到雷神之锤, 虚幻竞技场,john carmack大神 [期待]

• 请问下那个看不同情景下功耗的是什么软件?

额 我用了小米的智能插座 可以手机APP监控的

噢,好吧 [高兴] 。紫薯补丁

• 画质是不是未来单说,这个价格可算了未来好几年的通货膨胀进去了 [深思]