新房装修漫记 篇二十五:提升生活品质--打造实用、友好、美观的厨房内收纳系统

2019-01-06 23:00:00 125点赞 1326收藏 63评论

什么是厨房内收纳系统

厨房内收纳系统是我自己起的一个名词,是指橱柜内部的收纳系统。当我们装修完新家,安装了美观大方的橱柜,实际上只是完成了布置新家的第一步。

橱柜的挑选橱柜的挑选

对于初次选购橱柜的人,多数只是从外观、材质和风格上进行挑选;订购橱柜时,既看不到实际效果,也没有实际操作体验,可以说对内收纳系统是完全没有概念的,顶多也就是挑一个放碗筷杯碟刀具的不锈钢拉篮。这些橱柜从外表上精致漂亮,但实际使用时未必都能充分发挥整理和收纳的效能。

厨房内收纳系统的常见痛点

厨房是家庭生活中,高频使用的功能单位。如果厨房的内收纳系统没有很好的规划,在入住使用过程中,会感到极大的不便,也会影响乔迁新居的好心情。

对于缺乏经验的业主,厨房的内收纳系统多多少少存在着这样那样的问题和烦恼:

痛点一:橱柜外观光鲜亮丽、内部却杂乱无章

橱柜内杂乱无章橱柜内杂乱无章

由于厨房存放了大量的干果、调料、食材、营养品、零食等等,这些物品大小不一、包装各异,直接放到橱柜里面将非常凌乱。以前我总认为,只要外面柜门干净整洁,里面乱不乱无所谓,实际上不是这回事。

痛点二:尝试了用收纳工具改进,但橱柜内部空间没有得到有效利用

猜猜这里有几家品牌的收纳产品?猜猜这里有几家品牌的收纳产品?

不少朋友意识到了痛点一,也曾尝试用各种大品牌的收纳工具进行改进,但遗憾的是收效甚微。在上图中,用户使用了知名或不知名的各种收纳盒、瓶子、罐子等等,试图拯救橱柜内部,但看上去没有任何起色。

你一定想不到吧,在这些瓶瓶罐罐中,竟然包含了特百惠、宜家、禧天龙等专业收纳品牌的产品!

痛点三:做饭时急需的物品看不到、找不见,拿取也十分不方便

凌乱的橱柜内部,仅仅是填充和堆叠,没有收纳和整理,在忙碌的做饭过程中,想要的调味品或食材看不到、也很难立刻找出;拿取时又牵一发动全身,左手推着岌岌可危的挂面和紫菜,右手从下面小心翼翼地取出一盒调料。这种场景,在各位家中,是司空见惯?还是似曾相识呢?

以上痛点的原因在哪里?

一、痛点一的产生:是由于初期缺乏内收纳系统的概念,也谈不上规划,造成了各类物品在橱柜内部只是随意摆放、堆叠。

二、痛点二是因为:虽然买的是大品牌收纳产品,在没有预先测量和整体规划的情况下,各家的收纳盒缺乏统一的规格、形状各异、不能通用、兼容和相互搭配,所以摆在橱柜内仍然会浪费很多空间。

还有一个原因就是:舍不得扔掉一些印刷精美的商品包装比如奶粉罐、瓶子盒子等;总想发挥点作用,用来在厨房装东西。可以想象,这些形状大小各异的容器,造成了橱柜内更大的混乱。

三、痛点三的根源:前面所述的橱柜内部杂乱,其实是用户心里对内收纳的无序。

最理想的内收纳系统,应该是:

• 清楚地了解橱柜内部装了些什么

• 清晰地看到每个容器装了什么

• 方便地取放任何一个容器

所以,回过头再分析痛点三,我们就找到问题的根源了:

• 收纳不系统,造成物品无序存放

• 包装容器不透明,或缺乏标签标识,看不到内部容纳物品

• 包装袋、瓶子、收纳盒等各种容器规格不标准、尺寸不兼容、形状不规则,给日常取放造成极大障碍和困扰

一步一步教你打造:实用、友好、美观的厨房内收纳系统

现在行动,拯救厨房

看到这里,你一定跃跃欲试,准备拯救自己的厨房。

发现首先要拯救的,是自己发现首先要拯救的,是自己

打开京东网页,搜索厨房收纳、或特百惠禧天龙等家居收纳品牌,看到如上图般琳琅满目的产品,到底该选哪一样呢?哪些尺寸规格最适合自己的橱柜?又该买哪几样作为组合方案呢?此时,单纯比较价格或者查看爆料已经失去意义。顿时,觉得应该先拯救的----是你自己。

空间的测量

好吧,让我们以厨房上方的吊柜为例,来看一下如何重新设计和规划厨房的内收纳系统。

在本例中,吊柜分为上下两层。让我们先改造下面的第二层,因为用户站在地面,伸手就能方便触及该层,由此成为使用频率最高的黄金区域。对其内收纳系统进行改造,立竿见影,收益最大。

先量一下,第二层中一格的尺寸为:宽66cm,高27cm,深35cm。

对付不规则和零散食材的利器--收纳盒

厨房中常见的需要收纳的不规则零散物品一般是:各种调料如花椒大料、各种干菜如紫菜菌菇、各种豆类如红豆黑豆,各种颗粒如冰糖白糖花生小米等等,基本上包括了干菜干果、五谷杂粮、增鲜调味所有品类。

要把不规则变成规则,我们将以不同规格的收纳盒为基本元素,进行组合,构成一个方便、实用、美观的内收纳系统。

为了充分利用空间,同时也为了简单,这里主要挑选方形或长方形外观的收纳盒。看上去问题就简单了,针对吊柜的尺寸,该选购哪些规格的收纳盒?

对选择困难症患者来说,即使仅有6个型号,已经太多太多啦对选择困难症患者来说,即使仅有6个型号,已经太多太多啦

话说,要不是患了选择困难症,谁会天天来张大妈家啊。

让我们抛开枯燥的计算和理论,先从几个实物来感受一下什么是收纳盒的最佳尺寸,循序渐进地理解内收纳系统的理想组合。

最佳尺寸:1.1L

1.1L的规格1.1L的规格

1.1L款可以上下叠放1.1L款可以上下叠放

1.1L这款型号,容量比较实用,最重要的是,可以上下两层叠放。

最佳尺寸:2.3L

右边的大个子为2.3L型号右边的大个子为2.3L型号

左边两个为1.1L,高度为118mm;右边为2.3L,其高度约为229mm。也就是说,两个1.1L叠放,与2.3L等高。

再看一张,有什么感觉?再看一张,有什么感觉?

诸位是不是已经看出来挑选1.1L、2.3L的理由啦?

再增加一个1.1L型号再增加一个1.1L型号

这里采用了两种品牌的收纳盒,没贴标签的是特百惠(别名:特别贵),贴标签的就是禧天龙。

看得出来,后者虽然在盖子上增加了一个拉环,但实属向特百惠致敬(copy)的产品,因为造型、配色,特别是最重要的规格尺寸,几乎与前者毫无二致。

这当然也为我们消费者带来了方便和实惠,两种产品在规格上的通用和兼容,便于我们灵活搭配成适合自己的内收纳系统。

还有两个最佳尺寸:0.5L、1.7L

最右侧新增:一大一小最右侧新增:一大一小

小的容量为0.5L,高约60mm。大的容量为1.7L,高约175mm。看得出来,两者叠放,依然与前述产品等高。

注:买0.5L的需求是家里领导有时外出携带少量物品使用,所以为了搭配,又买了1.7L型号。

打造适合自己的内收纳系统

目前,我们手头共有4种型号的收纳盒目前,我们手头共有4种型号的收纳盒

虽然是两种品牌,但尺寸上是兼容的,方便我们下面进行搭配。

还记得前述吊柜的内部尺寸吗?还记得前述吊柜的内部尺寸吗?

这些不同品牌规格型号的收纳盒该怎样搭配和摆放呢?

2.3L的大个子2.3L的大个子

这哥儿俩必须这样,能不能小的放下面呢?这哥儿俩必须这样,能不能小的放下面呢?

这是2.3L、0.5L+1.7L的摆法这是2.3L、0.5L+1.7L的摆法

两个1.1L的,要这样摆吗?两个1.1L的,要这样摆吗?

或者这样并排摆放?或者这样并排摆放?

这才是正确的组合方法:1.1L的两两叠放这才是正确的组合方法:1.1L的两两叠放

注意左半边的4种组合,这是我们用4种最佳尺寸的收纳盒进行搭配得到的注意左半边的4种组合,这是我们用4种最佳尺寸的收纳盒进行搭配得到的

完工之前,作为对比,放一张改造前的吊柜内部图吧完工之前,作为对比,放一张改造前的吊柜内部图吧

完成的效果完成的效果

换个角度看一下换个角度看一下

打造称心如意的厨房内收纳系统

禧天龙Citylong冰箱收纳盒塑料保鲜盒储物盒 密封盒生鲜蔬菜水果冷藏冷冻盒 2.3L H-404319.5元京东去购买看百科

最后分享几点小经验吧,当我在京东挑选收纳盒的时候,起初只是想着买几个盒子,并没有从内收纳系统的角度去考虑问题。

特百惠(Tupperware)缤纷保鲜盒2.5L 冰箱冷藏储藏密封防潮蔬果肉类保鲜盒69.9元京东去购买看百科

直到我去测量吊柜尺寸时,用原有的几个特百惠收纳盒实地摆放了一下,才豁然开朗:

•  要先看吊柜的内部空间尺寸,再挑选收纳盒规格

•  如果你的吊柜呈长方形的盒子状(通常都是这样),那么挑选时要确保:所有的盒子无论大小,买回来后,就要能组合摆放呈一个大大的盒子(即上面最终效果图那样)

•  然后这个组合后的大盒子,能妥帖地放入吊柜内

所以买之前,必须仔细查看商品尺寸所以买之前,必须仔细查看商品尺寸

根据上面的规格尺寸,参考本文介绍的经验,选购搭配适合你自己的内收纳系统组合。

• 一般来说,不要买容量太小的盒子,除非你有明确的用途

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装 6131

禧天龙Citylong 55L高透可视收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱围典系列滑轮3个装 6320

禧天龙Citylong 55L大号透明收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱蝶彩混色盖3个装 6348

清野の木 艺术家系列 56L特大号蓝色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

Five One Nine 519 鞋子整理收纳盒 加厚大号北欧蓝 8个装

清野の木 艺术家系列 100L两个装特大号 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱 蓝色+绿色

清野の木 艺术家系列 56L特大号绿色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

Jeko&Jeko 抗压塑料透明收纳箱 加厚3只装 55L SWB-5467

禧天龙Citylong 60L带滑轮收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱蝶彩蓝3个装 6063

清野の木 艺术家系列 120L两个装特大号 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱 蓝色+绿色

爱之佳 Amoretto 30L带轮塑料收纳箱整理箱 高密封环保加厚储物收纳箱子 蓝色

Citylong 禧天龙 6155 滑轮收纳箱 75L*2个装

清野の木 床底收纳箱 36L两个装L大号 透明加厚衣物整理箱玩具储物箱塑料箱

Citylong 禧天龙 X6055 塑料收纳箱 A款2个装45*34.2*25.9cm

爱之佳 高密封环保加厚储物收纳箱子 100L加大号带轮 蓝色