新房装修漫记 篇二十五:提升生活品质--打造实用、友好、美观的厨房内收纳系统

2019-01-06 23:00:00 126点赞 1303收藏 66评论

什么是厨房内收纳系统

厨房内收纳系统是我自己起的一个名词,是指橱柜内部的收纳系统。当我们装修完新家,安装了美观大方的橱柜,实际上只是完成了布置新家的第一步。

橱柜的挑选橱柜的挑选

对于初次选购橱柜的人,多数只是从外观、材质和风格上进行挑选;订购橱柜时,既看不到实际效果,也没有实际操作体验,可以说对内收纳系统是完全没有概念的,顶多也就是挑一个放碗筷杯碟刀具的不锈钢拉篮。这些橱柜从外表上精致漂亮,但实际使用时未必都能充分发挥整理和收纳的效能。

厨房内收纳系统的常见痛点

厨房是家庭生活中,高频使用的功能单位。如果厨房的内收纳系统没有很好的规划,在入住使用过程中,会感到极大的不便,也会影响乔迁新居的好心情。

对于缺乏经验的业主,厨房的内收纳系统多多少少存在着这样那样的问题和烦恼:

痛点一:橱柜外观光鲜亮丽、内部却杂乱无章

橱柜内杂乱无章橱柜内杂乱无章

由于厨房存放了大量的干果、调料、食材、营养品、零食等等,这些物品大小不一、包装各异,直接放到橱柜里面将非常凌乱。以前我总认为,只要外面柜门干净整洁,里面乱不乱无所谓,实际上不是这回事。

痛点二:尝试了用收纳工具改进,但橱柜内部空间没有得到有效利用

猜猜这里有几家品牌的收纳产品?猜猜这里有几家品牌的收纳产品?

不少朋友意识到了痛点一,也曾尝试用各种大品牌的收纳工具进行改进,但遗憾的是收效甚微。在上图中,用户使用了知名或不知名的各种收纳盒、瓶子、罐子等等,试图拯救橱柜内部,但看上去没有任何起色。

你一定想不到吧,在这些瓶瓶罐罐中,竟然包含了特百惠、宜家、禧天龙等专业收纳品牌的产品!

痛点三:做饭时急需的物品看不到、找不见,拿取也十分不方便

凌乱的橱柜内部,仅仅是填充和堆叠,没有收纳和整理,在忙碌的做饭过程中,想要的调味品或食材看不到、也很难立刻找出;拿取时又牵一发动全身,左手推着岌岌可危的挂面和紫菜,右手从下面小心翼翼地取出一盒调料。这种场景,在各位家中,是司空见惯?还是似曾相识呢?

以上痛点的原因在哪里?

一、痛点一的产生:是由于初期缺乏内收纳系统的概念,也谈不上规划,造成了各类物品在橱柜内部只是随意摆放、堆叠。

二、痛点二是因为:虽然买的是大品牌收纳产品,在没有预先测量和整体规划的情况下,各家的收纳盒缺乏统一的规格、形状各异、不能通用、兼容和相互搭配,所以摆在橱柜内仍然会浪费很多空间。

还有一个原因就是:舍不得扔掉一些印刷精美的商品包装比如奶粉罐、瓶子盒子等;总想发挥点作用,用来在厨房装东西。可以想象,这些形状大小各异的容器,造成了橱柜内更大的混乱。

三、痛点三的根源:前面所述的橱柜内部杂乱,其实是用户心里对内收纳的无序。

最理想的内收纳系统,应该是:

• 清楚地了解橱柜内部装了些什么

• 清晰地看到每个容器装了什么

• 方便地取放任何一个容器

所以,回过头再分析痛点三,我们就找到问题的根源了:

• 收纳不系统,造成物品无序存放

• 包装容器不透明,或缺乏标签标识,看不到内部容纳物品

• 包装袋、瓶子、收纳盒等各种容器规格不标准、尺寸不兼容、形状不规则,给日常取放造成极大障碍和困扰

一步一步教你打造:实用、友好、美观的厨房内收纳系统

现在行动,拯救厨房

看到这里,你一定跃跃欲试,准备拯救自己的厨房。

发现首先要拯救的,是自己发现首先要拯救的,是自己

打开京东网页,搜索厨房收纳、或特百惠禧天龙等家居收纳品牌,看到如上图般琳琅满目的产品,到底该选哪一样呢?哪些尺寸规格最适合自己的橱柜?又该买哪几样作为组合方案呢?此时,单纯比较价格或者查看爆料已经失去意义。顿时,觉得应该先拯救的----是你自己。

空间的测量

好吧,让我们以厨房上方的吊柜为例,来看一下如何重新设计和规划厨房的内收纳系统。

在本例中,吊柜分为上下两层。让我们先改造下面的第二层,因为用户站在地面,伸手就能方便触及该层,由此成为使用频率最高的黄金区域。对其内收纳系统进行改造,立竿见影,收益最大。

先量一下,第二层中一格的尺寸为:宽66cm,高27cm,深35cm。

对付不规则和零散食材的利器--收纳盒

厨房中常见的需要收纳的不规则零散物品一般是:各种调料如花椒大料、各种干菜如紫菜菌菇、各种豆类如红豆黑豆,各种颗粒如冰糖白糖花生小米等等,基本上包括了干菜干果、五谷杂粮、增鲜调味所有品类。

要把不规则变成规则,我们将以不同规格的收纳盒为基本元素,进行组合,构成一个方便、实用、美观的内收纳系统。

为了充分利用空间,同时也为了简单,这里主要挑选方形或长方形外观的收纳盒。看上去问题就简单了,针对吊柜的尺寸,该选购哪些规格的收纳盒?

对选择困难症患者来说,即使仅有6个型号,已经太多太多啦对选择困难症患者来说,即使仅有6个型号,已经太多太多啦

话说,要不是患了选择困难症,谁会天天来张大妈家啊。

让我们抛开枯燥的计算和理论,先从几个实物来感受一下什么是收纳盒的最佳尺寸,循序渐进地理解内收纳系统的理想组合。

最佳尺寸:1.1L

1.1L的规格1.1L的规格

1.1L款可以上下叠放1.1L款可以上下叠放

1.1L这款型号,容量比较实用,最重要的是,可以上下两层叠放。

最佳尺寸:2.3L

右边的大个子为2.3L型号右边的大个子为2.3L型号

左边两个为1.1L,高度为118mm;右边为2.3L,其高度约为229mm。也就是说,两个1.1L叠放,与2.3L等高。

再看一张,有什么感觉?再看一张,有什么感觉?

诸位是不是已经看出来挑选1.1L、2.3L的理由啦?

再增加一个1.1L型号再增加一个1.1L型号

这里采用了两种品牌的收纳盒,没贴标签的是特百惠(别名:特别贵),贴标签的就是禧天龙。

看得出来,后者虽然在盖子上增加了一个拉环,但实属向特百惠致敬(copy)的产品,因为造型、配色,特别是最重要的规格尺寸,几乎与前者毫无二致。

这当然也为我们消费者带来了方便和实惠,两种产品在规格上的通用和兼容,便于我们灵活搭配成适合自己的内收纳系统。

还有两个最佳尺寸:0.5L、1.7L

最右侧新增:一大一小最右侧新增:一大一小

小的容量为0.5L,高约60mm。大的容量为1.7L,高约175mm。看得出来,两者叠放,依然与前述产品等高。

注:买0.5L的需求是家里领导有时外出携带少量物品使用,所以为了搭配,又买了1.7L型号。

打造适合自己的内收纳系统

目前,我们手头共有4种型号的收纳盒目前,我们手头共有4种型号的收纳盒

虽然是两种品牌,但尺寸上是兼容的,方便我们下面进行搭配。

还记得前述吊柜的内部尺寸吗?还记得前述吊柜的内部尺寸吗?

这些不同品牌规格型号的收纳盒该怎样搭配和摆放呢?

2.3L的大个子2.3L的大个子

这哥儿俩必须这样,能不能小的放下面呢?这哥儿俩必须这样,能不能小的放下面呢?

这是2.3L、0.5L+1.7L的摆法这是2.3L、0.5L+1.7L的摆法

两个1.1L的,要这样摆吗?两个1.1L的,要这样摆吗?

或者这样并排摆放?或者这样并排摆放?

这才是正确的组合方法:1.1L的两两叠放这才是正确的组合方法:1.1L的两两叠放

注意左半边的4种组合,这是我们用4种最佳尺寸的收纳盒进行搭配得到的注意左半边的4种组合,这是我们用4种最佳尺寸的收纳盒进行搭配得到的

完工之前,作为对比,放一张改造前的吊柜内部图吧完工之前,作为对比,放一张改造前的吊柜内部图吧

完成的效果完成的效果

换个角度看一下换个角度看一下

打造称心如意的厨房内收纳系统

禧天龙Citylong冰箱收纳盒塑料保鲜盒储物盒 密封盒生鲜蔬菜水果冷藏冷冻盒 2.3L H-404319.5元京东去购买

最后分享几点小经验吧,当我在京东挑选收纳盒的时候,起初只是想着买几个盒子,并没有从内收纳系统的角度去考虑问题。

特百惠(Tupperware)缤纷保鲜盒2.5L 冰箱冷藏储藏密封防潮蔬果肉类保鲜盒69.9元京东去购买

直到我去测量吊柜尺寸时,用原有的几个特百惠收纳盒实地摆放了一下,才豁然开朗:

• 要先看吊柜的内部空间尺寸,再挑选收纳盒规格

• 如果你的吊柜呈长方形的盒子状(通常都是这样),那么挑选时要确保:所有的盒子无论大小,买回来后,就要能组合摆放呈一个大大的盒子(即上面最终效果图那样)

• 然后这个组合后的大盒子,能妥帖地放入吊柜内

所以买之前,必须仔细查看商品尺寸所以买之前,必须仔细查看商品尺寸

根据上面的规格尺寸,参考本文介绍的经验,选购搭配适合你自己的内收纳系统组合。

• 一般来说,不要买容量太小的盒子,除非你有明确的用途

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

• 楼主收拾的好好,这个收纳罐种草了

多谢反馈。两个品牌相比,若预算充足,建议买特百惠的。禧天龙的也可以,相比之下,优点是价格实惠,缺点是整体上比特百惠稍微逊色,当然也正常能用。

• 涨知识了,整洁美观,一目了然

是的,这样拉开柜门,也是赏心悦目。

• 最无脑的方式大概就是橱柜装宜家,然后全部买宜家的收纳盒和抽屉分割件就好了

听上去也不错啊,可惜本地木有宜家。期待你分享一篇。

• 不是才发出来嘛,可能大家都睡了

嗯,前面是先发到个人主页了,刚才是推到好物频道。

• 写的很好,很有参考价值,多谢!

多谢反馈,对大家有帮助或参考价值就好,这样我感觉周末花时间拍照、写稿、修改的功夫没白费。

• 收纳盒原来是这样用的啊,长经验了

算是用途之一吧,以前我认为所有杂物放橱柜里,关上门看不见就得了。结果发现不行,到用的时候,找不到、太乱。所以就买了几个盒子,改造一下。

也有买了用来整理冰箱的,供你参考。

• 作者很有心啊,回家量量我家橱柜尺寸去~就是找到尺寸特别合适的收纳盒不是很容易啊

不难的,文中的收纳盒,请注意尺寸是厂商研发设计的,长宽高有讲究的,所以才能几种规格互相搭配。

本文其实就是搞清楚了收纳盒的合理组合方案,构成一个内收纳系统。即:你的橱柜内部是个长方形,那么你买的一组收纳盒,组合起来,能摆成一个适合橱柜的长方形,这样的摆放方式是最省空间的,同时也达到了美观的效果。所以,本文拍了很多图片,介绍高、中、低、扁各种收纳盒的尺寸和搭配,实际上它们主要是高度不同,宽和深都是一样的。

• 冰酒哦十一二应该下坡哈子声音

这是。。。。。。?哪国的方言? [榴莲]

• 厨房都搞好了,你给我看这个,心疼

摸摸头~~~~ [摸摸头] 没关系的,我这是内收纳系统,不妨碍整体外观的设计和装修哈。

• 收纳要看具体情况,有时候收纳多了反而是负效果

是啊,避免本末倒置~~~~

• 感觉有《小家越住越大》的影子,又有自己的见解。更详细 [赞]

多谢谬赞,真是莫大的鼓励。对你有一定参考价值就好。买盒子的时候自己挑喜欢或者熟悉的,不一定非要文章里面的,只要参考解决思路即可。

• 不错,说的那些痛点确实很恼人,想用的时候找不到。

所以除了断舍离,也要整理收纳哈。找不到最烦人,因为要浪费时间去翻找。

• 消灭零回复~~~~ [买买买]

• @xshhome 感谢首席打赏官。

咯咯咯。哈

你写的电脑古董那篇很不错,已打赏啦 [手掌]

• @东写西涂 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @liuns_xu 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @小川X 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @散养浩然之气 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @saintwo0527 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @joan_sd 感谢新年打赏,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。