纪念走过的城 篇五:淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

2019-02-01 14:58:23 157点赞 755收藏 125评论

此篇敦煌游记接上篇张掖之行。照片大部分为A7m3拍摄,小部分为iPhone 7P。

纪念走过的城 篇四:祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行前言2018年11月,今年工作告一段落,透支心力的几个月后,强行休假。我是从内蒙古额济纳出发,先去酒泉探望一个朋友。汽车很方便可以到达酒泉,我选择了拼车,因为旺季已过拼车不易,司机通常不坐满不出发,经常导致延误时间甚至取消,而且拼车司机为了省钱不走航天城到酒泉的高速,非常的搓火。其实大巴车更舒服,航叫我大迟LeonCHI| 10 评论5 收藏20查看详情

从张掖去敦煌上火车前,去张掖“甘州名吃”吃晚饭,下图是忘记叫什么名字的一个小吃。羊蹄和羊肉串都不错,还点了几道当地特色菜,口味偏辣。

Day One 西千佛洞 月牙泉日落 敦煌

前晚从张掖火车站直达敦煌站,到达敦煌站早上6:30,出站后有直达市区的公交车,6元一人坐满发车,到市区时天还很黑。找了一家早餐店吃饭顺便订好宾馆,步行去宾馆时路过反弹琵琶雕像。此时已是十月末,气温却比想象中的暖和。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

敦煌公交线路图。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

因为膝盖还隐隐做痛,于是云南白药汀按摩膝盖后直接睡了个回笼觉,睡醒后天已大亮,从窗外就能看见远处的大沙山。敦煌真是神奇的地方,巨大的沙山环绕着城市,仿佛随时都可以将之淹没,但是千百年来人们在这片土地上的劳作生息从未停止。把前几天的脏衣服洗干净后,在美团上找一个点评最多的餐厅解决午餐,为了自由,还是决定租一辆车开。

周记焖饼子,盖在上面的薄饼吃掉了才想起来拍照。这是一人份,饼可以单加,羊肉软糯入味。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

一嗨租车的门店在敦煌火车站附近,打车过去取上一台捷达,瞬间觉得自由多了。西线景点中的西千佛洞并不远,于是决定先去西千佛洞,然后返回走鸣沙山景观大道去月牙泉看日落。

西千佛洞位于敦煌以西35公里的党河北岸的崖壁上,沿着G215红格线向西,路过敦煌古城和太阳能方阵观景台。敦煌古城是在原址上新修的景点,有景点的复原,类似影视城,直接放弃。这里有一个观景台,另一侧是铁路线和一片一眼望不到边的太阳能板。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

路边的玄奘塑像,下面刻有到西方城市的距离。此处有一个睡佛象形山,不过需要在傍晚落日时,用长焦相机拍摄。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

远处绵延的大沙山渐渐消失,在党河南岸变成了石头山。西千佛洞只有简单的路牌指示,差点错过了路口,而且通往西千佛洞的岔路是石子路,走到没路时有一片黄土空地,就一个刻着西千佛洞的黑色石碑,孤零零的停着一辆车,我停车到它旁边,才看到一个台阶通向下面,原来我们是在崖壁上面。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

沿着台阶下来看到一个个石窟,都锁着门,售票处在崖壁下面,依然看不到党河,崖壁下一大片杨树,夹杂着几颗异常粗壮的古榆树。旺季排队的临时围栏还在,不过现在景区除了一只小狗和一群羊,就只有我一个人。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

在售票处买了30元的门票,带免费的导游讲解,旺季是每满20人即由导游带队讲解,淡季是固定时间,正好20分钟后可以讲解,工作人员让我四处逛逛一会回来。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

这里避风,杨树叶有的还在树上,树林里羊在吃草,沿着树林里的路走上30米,就走到了河边的水坝上,党河出现在眼前,回头再看,佛窟已经被树林挡住。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

这里就是河流在戈壁滩上冲涮出的河谷,西千佛洞就在北岸崖壁上开凿。崖壁并不是坚硬的岩石,而是致密的黄土石砾,像是天然的混凝土,洞窟受水文环境影响很大,假如突然涨水到崖壁下冲刷,崖壁就会坍塌,所以修建了水坝,崖壁下的树都是为了保持水土在河滩上种下的,很多洞窟的外室早就坍塌消失了,石窟也仅存16窟,现在的崖壁经历多次加固,修了台阶和步道,洞窟都装了门。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

我准时到售票处,只有我一个游客,于是一个腼腆可爱的年轻小姑娘给我单独讲解!这样的VIP待遇我后来在榆林窟和锁阳城还享受2次,淡季出行的好处啊。

西千佛洞仅存16个窟,大约10个可供参观,轮流开放不同时期的洞窟展示。18年旺季时才开放4个窟,而到了淡季开放了6个窟,原18号窟调休改为8号窟,新增了2个窟。小姑娘拿着手电和钥匙,带着我顺序游览,后来干脆把手电交给我,她讲,指导我照手电,只要不摸壁画不拍照,讲完后自己看,我随意提问闲聊,VVVIP啊。

莫高窟又名千佛洞,所以广义上,西千佛洞是莫高窟的一部分,大概与莫高窟同时期开凿,不同是莫高窟有大量地方望族、达官显贵开窟造像,而西千佛洞大多是普通百姓商贾。因为这里曾经是出关的必经之地,再向西就是茫茫的戈壁,出关后生死未卜,往来商贾都会在此雇工匠开窟祈求平安,虔诚的平民百姓几户合资开窟,所以西千佛洞没有莫高窟规模大,细节上也没那么精美,但是有几幅独有的经变图是对莫高窟文化故事的补充,很多时期的壁画带有明显的民间色彩,比如风格粗犷的回鹘时期壁画。西千佛洞经历了和莫高窟一样兴衰,自然原因受到党河水的侵袭,坍塌掉了大部分石窟,仅存的石窟前室也都坍塌了,历史上驻过军,当过民宅,原始的塑像所剩无几,有很多的烟火熏烧痕迹,壁画变色褪色,还有不同时期的好几层壁画,清代修葺时加了很多粗糙奇怪的塑像。历朝历代五花八门的“到此一游”涂鸦非常有意思,有宋明文人的洋洋洒洒,还有一个民国的家伙在几乎所有的洞窟都刻了名字。

告别了可爱的讲解员,驱车返程走鸣沙山景观大道,直奔月牙泉。鸣沙山景观大道路况极好,两侧还有红色的自行车道,几乎没有车,但是经常显示限速只有40km。路边的防沙林叶子还没掉光,村庄都是种植葡萄,葡萄架都已经空空如也,巨大的沙山就在不远处,有一种无形的压迫感。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

鸣沙山月牙泉景区门票可首日离园时在自助机登记照片,人脸识别,3天内多次进入景区。我直接买了套票,3*8元(具体忘了),包含景区门票、租防沙鞋套一次、骆驼一次、单程的电瓶车,以及当晚的《又见敦煌》演出票。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

沙山的山脊就是上帝的曲线。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

景观大道限速耽误了时间有点多,而且误判了骆驼的路线,买票时告诉我可以骑骆驼到沙山上,导致没能在太阳落山前爬上大沙山,也没有拍到夕阳下的月牙泉。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

其实景区不大,理想的路线是步行或者电瓶车到沙山西侧停车处(或者骑骆驼在东侧绕一圈到西侧药王庙遗址处下骆驼),然后爬沙山,在沙山上看月牙泉,沿着山脊走到距离月牙泉较近木梯下山,走到月牙泉建筑群,然后从月牙泉边走回电瓶车站返回,或者直接步行穿过芦苇区走回大门。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

驼队要走到沙山的东边,在半山腰绕很大一圈转回来到沙山东侧,终点在药王庙遗址附近。一路上牵骆驼的人会不停的建议你拍照,喋喋不休碎碎念,一个人10元收取小费,中间会强制停留2次,不拍照就不走,我和一对南方的小情侣三匹骆驼由她一个人牵,他俩没见过沙漠,各种配合拍照,我对这种留影照不感兴趣,长期在阿拉善地区工作对骆驼和沙漠审美疲劳,而且当时下午我们在大沙山的阴影里,东边低矮的沙丘是越野摩托车的游玩场地,光影和风景非常差,沙山的另一边正好是夕阳下的月牙泉。

牵骆驼的人看我越急呢她越是拖时间,还摆出一副为我们着想的样子,不停的拍照,反复指导姿势,不拍都不行,必须按她说的摆姿势拍好了才行,我说只给小费不拍照也不行,最后还必须拍个合影,我心里一万匹**在奔腾啊。这里给月牙泉的驼队管理差评。等到了终点后月牙泉也掩埋在另一侧的沙山阴影之下,原本计划是爬到沙山看夕阳下的月牙泉,沙海日落,只好放弃了爬沙山的计划,打算明早来看日出。

月牙泉古称沙井,俗名药泉,有“沙漠第一泉”之称。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

晚上的演出是《又见敦煌》。之前在网上查询,敦煌有三个演出剧目,但是淡季其他两个停演,只有《又见敦煌》每天晚上8点演出一场,演出地点在莫高窟数字中心旁边的玻璃剧场。《又见敦煌》的导演为王潮歌,国内很多的景区演出“印象”、“又见”系列导演都是她。《又见敦煌》形式比较新颖,前几幕没有固定座位,观众需要在3个剧场空间内走动观看,进入式情景体验,最后一幕才是传统的剧场座位。故事上以敦煌著名历史人物走秀开篇,以王道士出卖敦煌遗书为引子,最后是唐朝时张议潮收复河西捷报长安的故事,讲述敦煌历史及家国情怀,个人认为值得一看。

演出后回到市区,在敦煌夜市吃了一份驴肉黄面。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

市区的道路比较窄,停车场很少,如果自驾游,要提前问好是否有免费停车场。敦煌夜市规模不算小了,也是以烧烤为主,驴肉黄面是特色,辅以各种羊肉菜品。还有就是卖各种小物件、旅游纪念品的摊位,不累的话可以逛逛,这种夜市全国到处都是。

Day Two 月牙泉日出-敦煌博物馆-榆林窟-锁阳城

昨天没有看到日落,于是今早算好时间奔赴月牙泉,停车场里人很少,扫描门票进入景区,又租了一次防沙鞋套、买了一张单程电瓶车票,直奔沙山。

从滑沙点爬沙山,铺了几条木梯方便登山,但木梯只到半山腰滑沙活动的起点,后半程完全是在沙中跋涉,没有任何借力装置,非常非常非常累啊!爬到顶还要在山脊上走到东面的山顶,其实山顶日出并不十分好看,远处的地平线上有山,而且日出的方向在沙山曲线的侧面。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

今天虽然气温不高但是没有风,如果遇到大风天气,景区会临时关闭。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

月牙泉的两只小狗。上沙山毫不费力啊。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

静静等着太阳照射到月牙泉,在山顶拍照后从远处靠近月牙泉的木梯下山,参观月牙泉建筑群,走到月牙泉边上。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

沙漠中一株孤零零的胡杨。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

步行走出景区,这这时旅行团也纷纷而至,景区人多起来。驱车至敦煌博物馆,拿身份证换票。敦煌博物馆不大,就是简单的按照年代时序排列讲述敦煌历史,可以扫微信公众号听讲解。博物馆藏品不多,也没有特别丰富的主题展,甚至没有针对莫高窟进行深入的讲解和展示。个人认为敦煌博物馆没什么特色,可去可不去。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

敦煌莫高窟壁画复制品。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

博物馆出来驱车导航瓜州榆林窟,计划是榆林窟,锁阳城并东千佛洞。敦煌通往瓜州大部分路为高速路,路两旁是茫茫的戈壁滩,下了高速后的国道也不错,穿过石山后戈壁滩上有2处现代艺术雕塑,到达锁阳镇,镇中有一个亭台环岛,向东为锁阳城方向,向南为榆林窟方向,补充了点水和吃的,前往榆林窟。还要经过一个鼠疫检查站,貌似这边有旱獭传播鼠疫,看到有禁止捕猎旱獭的横幅,返程时在检查站要出示景区发的证明卡或者榆林窟的门票。

到榆林窟路上有一个岔路,路口一个牌子上写千佛洞字样,不要管它,直接按导航走榆林窟(并不是东千佛洞,东千佛洞在锁阳城附近,属于一个景区,后来榆林窟的导游告诉我说,这是当地乡镇管理的一处已经残损严重的石窟,没有参观价值),途经蘑菇台西路军会议纪念馆,这一段的路况比较差。

到达榆林窟时,停车场正在施工,和西千佛洞一样,停车场在崖壁之上,需要找到台阶下到崖壁下购票。榆林窟和莫高窟一样,归敦煌研究院管理,以前以研究为主,现在开发旅游,也加大了投入和宣传,虽然多处施工,景区基本上是个半成品,但基础设施比西千佛洞好很多。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

普通门票40元,还有几个特窟需要单独付费,价格不等,记得全部通票需要550元左右。因为计划去东千佛洞,而东千佛洞全是特窟,门票比较贵,所以放弃了榆林窟的特窟,这是最错误的决定,后面再说。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

到了入口发现又是我自己一个游客,和西千佛洞一样,旺季满一定人数成团配一名导游讲解,淡季固定时间讲解,下午的讲解在3:15,这次又是一个漂亮小姐姐,白皙小巧、戴金边眼镜斯斯文文的小美女,我再次享受VVVIP待遇!全程的讲解非常细致有趣,只是这会儿已经忘光了。

景区导览图,应该是旧版。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

榆林窟又名万佛峡,隶属瓜州,洞窟开凿在榆林河峡谷两岸崖壁,因河岸多榆树林得名,榆林窟开凿于隋唐以前,被誉为莫高窟的姐妹窟,现存完整壁画的石窟43个,清代出土的一枚象牙佛像堪称传奇,现存故宫博物院。和莫高窟类似,有很多的当地望族和达官显贵开窟,虽然规模比莫高窟小,但是壁画的精美程度丝毫不逊色,并且特窟里独有非常珍贵和精美的经变图,比如水月观音和最早的唐僧取经形象,特窟的价格比莫高窟要低很多。但榆林窟和西千佛洞一样修建在河水冲刷出的河谷的崖壁之上,地质环境类似,所以榆林窟的也有很多外室损毁。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

榆林窟几个主要洞窟的建制和莫高窟类似,原来有木质的楼阁,一样有坐佛,坐佛没有开放但恰巧研究人员在做修缮和临摹,我得以一窥真容。这是坐佛脚下的石窟入口。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

卧佛洞也没开放,但是导游小姐姐带我到窗子那,窗子不知被谁掏了一个洞,可以看到卧佛。比莫高窟的卧佛小很多,而且没有彩绘。

景区到处都在施工,小姐姐讲解完后,我就驱车直奔锁阳城。锁阳城是在锁阳城镇向东,路况较好。上午在月牙泉和博物馆浪费了时间,到达锁阳城时间稍晚,看到一则关于东千佛洞开放的通知。东千佛洞需要预约购票,然后定时在两个时段统一接待。想去的朋友提前打电话问吧。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

后来咨询导游,东千佛洞为瓜州文物局主管,资金和人力有限,一直没有得到有效保护和开发,而榆林窟和莫高窟都是敦煌研究院主管。现在东千佛洞请了敦煌研究院的专业人员正在修复,没有开放。

薛仁贵西征雕像。

我和导游。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

买票后,我又是唯一的游客,再次VVVip,这次是一个藏族小哥开一个景区电瓶车带我进景区讲解。此时正值夕阳西下,地平线方向几乎没有云彩,太阳把暖暖的阳光铺在大地上,特别美。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

锁阳城因盛产锁阳得名,筑城年代早于盛唐,除了军事防御的城垣遗址,包括周围的寺庙、古驿道、古墓群、古渠和屯田区等,是古丝绸之路的重要节点,在2014年就被列入世界遗产名录。城外的大规模的墓葬群、引水渠和屯田区、古代驿道都显示着这里曾经的繁盛。

锁阳城是国务院公布的第四批全国重点文物保护单位,是我国目前保存最为完好的汉唐古城之一,是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等多种文化为一体的古文化遗存地。这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本;这里的古垦区及古代水利灌溉系统是目前我国保存最为完好的典型标本;其沧海桑田的沙漠化演变过程也是中国西部最典型的活标本。祁连雪峰、雅丹地貌、沙丘红柳、大漠落日与多种古文化遗迹有机结合,形成了自然的美、淳朴的美、残缺的美、悲壮的美;——它是人类古文化同大自然完美结合的一个奇迹。 引自--百度百科

导游小哥驾着电瓶车带我按顺序游览各个景点,由于只有我一个人,所以我们两个人边聊边走,我随时可以停车拍照。最后一个景点是塔儿寺遗址,阳光把黄色的残垣断壁照的一片金红,远处的祁连山上有一点点雪,夕阳正在向地平线落去。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

告别导游小哥驱车返程时,路上只有我一辆车,路笔直的朝向正西,落日就在路的尽头,这是难得的绝美夕阳,把柏油路铺上一片金光,让人睁不开眼,连相机都对不上焦。

去锁阳城途中的破城子遗址,返回时停车拍了一张照片,光线已经很暗了。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

晚餐在大漠胡羊焖饼解决,老板会提醒你点多了。焖饼的照片忘记拍了,饼是切碎了混在羊肉汤汁中,和昨天吃的周记看上去不一样,但是味道依然赞。酿皮子摆盘漂亮,吃起来也很爽口。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

Day Three 阳关-玉门关-汉长城-河仓城-雅丹地质公园

由于第一天把西千佛洞游览,今天的西线行程时间宽松,可以直奔阳关。

今天会比较累,除了买了零食在车上,早餐也要吃点硬货。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

经过G215红格线,转到去阳关的路,路况特别好,很久都是只有我一辆车,隔不远会有残存的烽燧遗址。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

到阳关附近,是一个叫葡萄沟的小村子,两侧都是杨树,引水渠里水声潺潺,10月末树叶还未落尽,沿着河渠有很多的葡萄园以及农家院餐厅,甚至还有垂钓园,山上都是晒葡萄干的方形小房子。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

汉武帝列四郡,据两关,阳关和玉门关南北呼应,为汉朝丝绸之路的必经之道,曾经这里水草丰美,战士建城屯田,如今世事变迁,被荒漠掩埋,具体的关址以不可考,现在的阳关景区位于“敦煌西南古董滩”这样一个模糊的位置,关城完全是复建,墩墩山烽燧遗址孤独的矗立在荒漠中,旧时商贾往来的阳光道也满目荒凉。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

买票进入景区后,走到博物馆处正好一个旅游团的讲解,于是蹭团前进,坐景区电瓶车到墩墩山烽燧遗址。不赶时间的话还可以骑马。不远处的小亭子有望远镜,亭下的荒滩即为阳关道遗址,依稀可见东西走向的脉络。(其实还是应该先进博物馆,在博物馆可以get到很多拍照点,我这次错过了阳关道全景图)

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

从阳关出发不久路被一个设有停车杆的房子截断,这里是购买玉门关景区门票的地方。玉门关景区包含玉门关遗址、汉长城遗址、河仓城遗址,从售票处开车很远,到达玉门关博物馆,博物馆不大,参观博物馆后步行参观不远处的小方盘城遗址。

玉门关是由一系列防御建筑组成的关隘,历史上的玉门关几经变迁,西汉、东汉、隋唐到宋初的位置均不一样。这里说的玉门关是指西汉玉门关,关城遗迹具体位置已不可寻,这里曾出土玉门都尉汗简,所以通常我们理解的玉门关遗址就是小方盘城,即便这一点在史学界也有争议,加上千年的气候变迁,昔日水草丰美的玉门关已经变成一片戈壁,很多的秘密都埋藏在了黄土之下。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

小方盘城遗址2个门,东侧有观景台,可以看到汉长城和烽燧在戈壁滩上的一些痕迹。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

返回到景区车站,凑满发车至河仓城遗址,每车配景区的导游讲解,我正巧坐了一辆9座小车,加司机导游一共才8个人。河仓城即大方盘城,原为玉门关的粮仓。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

导游讲解完约定好出发时间自由参观,之后驱车到汉长城遗址,由另一个导游接续讲解,依然是约定好集合时间,自由活动后驱车返回。这是全国保存最完好的一段汉长城。汉长城与明代的砖石长城不同,是就地取材,泥土混合芦苇、红柳枝砌成,经千年的风吹雨淋,现在具有这种层层叠叠的纹理结构,保存至今实属不易。

秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

孤零零的一个烽燧,下面还有已经凝结成堆的积薪。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

从玉门关博物馆出来后驱车至敦煌雅丹地质公园。这是已经到了下午4点多,到敦煌雅丹地质公园买票后,需要换乘景区的大巴车进入,每车配导游讲解,沿着固定的线路在固定地点下车拍照。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

因为淡季人少,人满发车,我坐的是今天最后一班车,所以淡季要游览这里一定算好时间,特别是深秋初冬昼短夜长。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

目前雅丹地质公园主要的开放区域是北区,当游览到“孔雀开屏”景点时,会有越野车集散站,400元一辆车,由于保护,越野车已经不能下到公路下面进入雅丹区域,但可以包车沿新修的路进入现在还未开放的南区。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

拼车出发时间赶,所以没拍到这个原址,博物馆拍了个复制品。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

南区道路等基础设施已经大致建设完毕,只等正式通水通电后19年开放,景区的标志“外星人”就在南区。活脱脱的一个异形啊。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

我有幸和一家8口人拼了2台车一起。又到了夕阳时间,太阳斜射金光把雅丹地貌铺上一层金红色。经过2个景点后,将我们带到一处可以攀登的观景台,观看雅丹落日。这是一处制高点,向西的近处没有其他的平台,太阳像一个完整的煎鸡蛋,被地平线一点点吞没,可以看到地平线上隐隐约约的雅丹地貌的轮廓。这是锁阳城后又一次完美的日落。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

越野车会将客人直接送到景区出口,出景区时天已经全黑了,驾车返程时一路漆黑,除了车灯没有任何的照明。那是真的伸手不见五指的黑啊。

玉门关博物馆和售票处也都关灯锁门,路上遇到3次路边停着的熄火关灯车辆,我才省悟这里远离灯光污染,是绝佳的观星地点,于是也找地方停车看星星。今天蓝天少云空气通透,我停车的地方已经过了阳关,距离红格线不到5公里,已经可以看到往来穿梭的车灯,远处城市的灯光也染红了天边一角,但是满天的繁星,依然可以看到壮美的银河。

ps:

1、西线行程自驾时,有很长的路没有信号没有网络,路标也并不完善,所以建议手机上提前下载好离线地图,设置导航。

2、如果返程观星,包车的话司机会有推荐的地点。自驾可在白天去程时,提前找好停车地点在地图上做好标记,观星需要关车灯,由于2车道软肩路,绝大部分路段路边夜晚停车非常危险。路上有2处烽燧遗址下有大片的开阔地,可以停车,拍星星的话烽燧也可以做前景。

Day four 莫高窟

来之前看到莫高窟发布公告,从11月1日开始执行淡季优惠票价,增加4个开放石窟,可参观12个石窟,所以之前的行程我安排的非常宽松,就是为了等这一天。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

虽然是淡季,我还是早早的起床赶在8点前第一时间去买票,莫高窟数字中心位于去敦煌火车站到路上,窗口已经排了很长的队。不知为何新票价并没有执行,还是按照原价购买,但是得到了增开4个窟的确切消息。买票时需确定观看哪个时间场次的数字电影,然后到数字中心相应的影厅排队。2场关于敦煌文化的数字电影后,坐景区大巴车开往莫高窟,在莫高窟牌坊前排队,由导游发放耳机,对频道,大约30人一团,由导游带队讲解参观。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

莫高窟位于大泉河的西岸,三危山对面陡峭的鸣沙山东麓断崖,俗称千佛洞,现存700余窟,除了僧侣居住使用的石窟,有壁画和雕塑的石窟492个,保存了各种壁画4.5万平方米、彩塑2415尊和5万多件古代文物。石窟需要轮休和修葺,每年不同时期开放的石窟是不同的,除了第16窟藏经洞(第17窟)、第148窟卧佛、第96窟大佛这样的经典必游大窟内可以容纳几个团,如果恰好2个团在一个小石窟撞车,导游会有一定的机动性,那么她会带领你参观类似风格的另一石窟,保证参观数量并且尽可能的展示不同时期和风格的石窟。全部游览完成后,交还耳机,你可以在景区里自由活动,也可以蹭其他的团,这样就参观到了更多石窟,我大约参观了20个,其实相同历史时期的石窟内容大同小异,景区已经安排各时期经典的石窟参观。莫高窟也有珍贵的特窟,价格非常贵。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

莫高窟位于鸣沙山东麓,祁连支脉三危山下,开凿于十六国时期,兴衰起承历经1600多年,我们所说的敦煌学就是以莫高窟为中心涉及社会科学、自然科学交叉的综合学科,莫高窟不仅仅是佛教的艺术宝地,各个年代的数量巨大的彩绘壁画、藏经洞中包罗万象的敦煌遗书,涉及天文、地理、政治、社会、哲学、宗教、文学、艺术、语言、文字、建筑、民俗多个学科,不到莫高窟,就没法明白敦煌在世界历史文化中的地位,这里的寥寥数语也无法概述莫高窟的地位。

四大石窟我已经都打卡了,可以说各具风格,但是敦煌排第一实至名归。除了跨越了漫长的历史时期,莫高窟的规模实在是太大了,有壁画和雕塑的石窟492个,远超其他三大石窟总和,附带有巨量的历史文化资料。而且神秘的敦煌遗书太珍贵了,包括公元5到11世纪之间多种语言的古代文献,跨越了东晋十六国、六朝、隋唐、五代、北宋初年,其中最早的为前秦甘露元年(359),最晚的为北宋咸平五年(1002),绵延了将近700年。从内容来看,敦煌遗书除了大量佛教经典之外,还有各种世俗典籍、官私文书、学术书籍等,内容包罗万象,是研究古代历史的重要资料。

不知道是外室坍塌露在外面的壁画,还是复原后故意裸露在外。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

第16窟,王道士就是在这里发现的藏经洞,藏经洞即第17窟。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

16窟对面王道士的道观,现在为藏经洞博物馆,内有很多流失散逸国外的敦煌遗书影印件,精美绝伦。

远处的塔林。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

我大概参观了20个石窟,正常参观了12个石窟后,蹭其他团。石窟内没有灯光全靠导游的手电,可以看到灰尘飞舞。同一历史时期的壁画、塑像和榆林窟精美程度差不多,但几个大窟恢弘大气。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

从莫高窟出来后可以到莫高窟博物馆,参观包含榆林窟特窟在内的几个特窟的复制石窟。这里就可以补充石窟内不许拍照的遗憾了。

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

磨磨蹭蹭的混到了还车的时间,去一嗨门店还车居然返了50元租金在账户里,租车店工作人员验车后开车将我送到火车站。返程只能到嘉峪关中转汽车回内蒙,坐了一趟只有硬座,还是烧煤炉取暖烧热水的罕见绿皮火车,逢站必停,坐车的大多是沿途各站上班的通勤员工,也算是现在比较难得的体验了。

结束语

淡季走河西,赏敦煌苍茫天地

河西走廊因位于黄河以西,两山夹峙,故名河西走廊。虽然气候干燥但得益于高山融水,自古以来就是富足之地,地理上连接西域、青藏和内地,属交通要道兵家必争,也是四方民族文化交融之所。从张掖到敦煌这一段,是著名的青甘大环线的一段,也是河西走廊的精华所在,这里是壮美自然风光和深厚人文积淀交错融合的地方,自驾游的天堂,短短的几天的游览,让我明白为什么有人一次又一次的来到西北。我也一定会走一次青甘大环线,会再来河西走廊!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 淡季去太好了!工作太忙只有国庆去了大西北,从兰州到青海一路到张掖敦煌,敦煌太棒了,莫高窟虽然比淡季少开几个窟但是依然很震撼。我也去了榆林窟,其实我最喜欢榆林窟,即使是在国庆假期都没什么人,名气没有莫高窟响但是榆林窟的艺术价值很高,我去的时候都是研究员当讲解员,跟莫高窟那些很美但是靠背书讲解的讲解员完全不一样,那些研究员讲的时候充满了对历史文化和艺术的热爱,特别是我们还去看了一个特窟,真是非常仔细的跟我们讲每个细节,讲到激动的地方我都被感染了。虽然没有特地去胡杨林,但是榆林窟回来的路上看到了河边金黄色的胡杨树,特别美!2017年的中秋不是正好在国庆假期么,我在鸣沙山山头上看着太阳落下去,耐心等到月亮出来,太美了!一轮中秋圆月照在沙丘上,感觉从来没有看到这么美这么大的月亮!鸣沙山的门票不是可以进三天么,我三天都去了哈哈哈,自由行就这么任性!敦煌我还想再去一次,淡季!

而且榆林窟游客很少,讲解员小姐姐讲上瘾会带你看好多窟,几年前是这样,现在不知道还会不会有这个福利了 [喜极而泣]

哈哈,那不是vvvvvvvvip了?小姐姐漂亮不?我的讲解员特好看

• 最近👀《镖人》👀得我都想去张掖耍一耍了~

河西走廊这一带太适合自驾了

• 非常好,去了榆林窟,当地的博物馆,美术馆再去下,就完美了。

下次,河西走廊下次自驾大环线。

• 去年八月青甘大环线自驾一圈,就数敦煌让我还想再去一次

自驾大西北,往往路上的风景印象比买票的景点更深刻

忘记打赏了,补上 [献黄瓜]

• 点赞支持下,写的蛮认真的

谢谢支持!

• 楼主几月份去的?

十月末,11月1日淡季第一条进的莫高窟

• 认真观察,楼主是10月底到11月初去的吧?请问每年都是11月1号多开几个窟吗?打算今年去,看到你的介绍,我想换时间了 [吐舌]

在莫高窟官网上会有通知,我也是10月20多日才看到旅游局发布的消息。前年就不知道了。应该差不多。今年十月末河西走廊比往年暖和,所以很舒服

感谢,我也关注下旅游局,淡季的景色也很棒啊

• 深度好文,点赞打赏,感谢分享

多谢支持!

• 去河西走廊的话,应该坐飞机到甘肃的哪个市

兰州即可,航班多。青甘大环线的话很多人到西宁

兰州、嘉峪关、敦煌都行,看票价情况。

• 楼主晒一下费用帮我解解毒呗?
    我最近也是有点膨胀,心念念的想去河西走廊 [观察]

住宿基本在120左右,敦煌住了一晚iu,基本上都是这个标准左右,有一夜是卧铺火车。租车捷达算保险100元出头一天。吃喝我自己一天应该不超过100元,午餐一般都是路上零食解决,我晚上没事还去夜市那的酒吧喝一杯。门票没算。如果2-4个人成伴而行会均摊很多费用

谢谢,我其实主要就是觉得门票那么贵不爽,交通住宿倒是不贵。

• 楼主文采斐然,如同身临其境,感谢。09年十一去了趟,和楼主路线差不多,至今难忘,莫高窟的确震撼。

谬赞了!多谢支持!

• 有个问题,月牙泉的底下的水管子接了多长?

没那么夸张吧无非就是边上挖了个蓄水池而已

我比较了一下往年的照片,这会水面面积还算大的。那个大沙山,估计过几年的用推土机往外推推了 [笑]

• 全程没有导游漂亮小姐姐照片,差评。

我错了,应该合影留念啊 [喜极而泣]

• 15年去的,怎么说呢,中国各个景点门票费用太高了,在国外很多景点都是免费的,去了趟西北大环线,2个人光门票就靠近3000,简直日狗,我记得最清楚的是雅丹魔鬼城,门票220,大巴160还是120的,2个人这一个景点就6-700,fuxk

确实。你说的是新疆魔鬼城吧?

不是,从敦煌那边走的,开车大概2小时,靠近哈密

• 我18年暑假青甘大环线,还没写完。都快要去第二次了。今年暑假还想再去,青藏线 [榴莲]

大玩家!期待您的游记! [棒棒哒]

• 莫高窟算是去过的5a里最正规的了,跟嘉峪关和兵马俑比起来真的天上人家

已经成为国家形象了。兵马俑只要没有那些乱七八糟的拉客导游和周围宰人的农家乐,景区管理还是可以的。

兵马俑里野导满地,无奈

• 千万不要旺季去……我们一年就干两个月,这两个月就是宰你们。什么?驴肉黄面?以前从没这东西。 哦,我们有两个菜单,一个是给你们看的,一个是给本地人看的。美食街?呵呵。

哈哈,我也是从类似的地区过去的,深有体会

• 为了经济利益!故意“恢复原貌”!!!要不是看这点门票!别说整个水管输水!旁边沙都给他绿化了!!!

人们都想保留美好的东西

• 去敦煌看了丝路花雨,感觉不错

淡季丝路花雨停演了

可惜了,我觉得丝路花雨挺好看,七月中旬去,人不多,上座率不到三分之一

• 好熟悉的景象啊,在敦煌支教2年,文章里的经典都去过,不过还是有些变化的,借此文以慰思念之情,感谢楼主 [耶] [耶] [耶]

支教有爱!