为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

2019-02-05 12:40:00 55点赞 200收藏 54评论

为啥还要迷你暖风机

上个月,一位广东的小伙伴在我们的微信群里说他“拿鼠标的这只手冻的发软”,说他们公司的空调没开过”。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

群里其他小伙伴给他推荐加热鼠标垫这种东东。▼

【2件8.5折】 暖桌垫 加热鼠标垫暖手桌垫发热暖桌宝冬天学生写字办公电热板电暖手宝电热垫 大款 骏马棕 60*36cm79元京东去购买

就他这个问题,我也检索了一下,无意中发现了迷你暖风机这种东东。 ▼

情人节礼物迷你暖风机小型桌面取暖器办公室家用黑科技实用生日礼物创意礼品送女生朋友闺蜜老婆爱人 奶油白149元京东去购买

张大妈那时在搞“年度众测狂欢节”。在一堆让人眼花缭乱的众测产品中,有个这种东东:网易考拉工厂店·桌面式暖风机。

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

看着样子小巧可爱且便携,加上小伙伴的那个问题,我就将其加入“年度众测狂欢节”申请的一堆东东之中。因为,并不是处处都可以有暖气、有空调,尤其是在我们这取暖完全靠抖的南方。最后,在众测狂欢节申请的一堆东东之中,就中了一个它。首先谢谢张大妈。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

文章主体分:外观与细节使用体验(使用场景、安全性、噪音测试、功率测试)是否值得买开箱等4部分内容,大家可结合目录按需阅读。

外观与细节

网易考拉工厂店的这款桌面式暖风机给我最大的印象是,设计师在其材质选择上动了一番心思。前脸出风口采用了ABS工程塑料做格栅,优良的镀铬工艺让其极具金属质感。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

我一开始奇怪,为什么进风口格栅不直接采用金属材质。后来想到,出风口温度较高,直接采用导热性能好的金属材料,可能会在人误触时造成烫伤。而采用耐热的ABS工程塑料加镀铬工艺,兼顾了防高温烫伤和外观质感的需求。▲

透过格栅,可以看到其内部采用的PTC陶瓷发热体。PTC陶瓷发热体使用寿命长、无明火、升温快、自控恒温,现在被暖风机广为使用。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

厂家产品页面显示发热体外采用了UL94-V0级阻燃材料,符合美国UL阻燃标准,材质选择在安全性上有着重的考虑。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

其提手带采用了磨砂牛皮材质,并用了黄铜色螺钉固定,让其有了工艺美感。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

顶部按钮区,采用了触摸式按键,内嵌蓝色指示灯,配色协调。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

它有三个档位:自然风、低热风、高热风。不仅冬天可以用来制暖,夏天也可以作为小风扇使用。

网易考拉给这款暖风机取名“智能桌面式暖风机”。实际使用下来,我实在难以将其与我所理解的“智能”搭上边,因为它并不能根据温度自动调节档位,不能联网智能联动等等。后来看厂家产品销售页面,他们称这按键是“感应式触摸智能三档调控”。智能家居、智能家电的时代,这样的产品加上“智能”二字,实在让人觉得有点牵强,甚至会觉得名不副实。

外壳侧面周身采用了亮白色的塑料材质,光泽度很好,用料上应该不差。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

除提手带上两颗已经用了作为装饰设计的铜色螺钉外,其周身再无螺钉裸露,外观上整体感很强。只是,两个侧面没有那条侧缝也许更加完美一些。▲

底部采用了整块EVA材质的缓冲胶垫,减少其风机工作时的震动噪音。考虑到暖风机的安全性需要,底部还设有隐藏式的电源总开关。关闭它,可以防止儿童误触顶部触摸开关开机。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

背面进风口采用常见的黑色ABS工程塑料,用了花瓣叠加镂空格栅设计。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

它采用了二相插头,推测应该没有做防水防漏电强化设计,这在某种程度上限制了它的使用范围。▲

背面产品铭牌显示,这款网易考拉工厂店的桌面式暖风机,其品牌为“万睿”,是由广东佛山一家电器工厂生产。其功率只有800W,比一般落地式暖风机要小很多。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

总体而言,网易工厂店的这款暖风机在外观设计上是用了心思的,做工比较精致,用料比较讲究,外观样式也很讨喜。我挺喜欢。

使用体验

1、使用场景

就我个人的使用经验而言,暖风机的制暖效果以及舒适性,与壁式暖气片、地暖、空调等等家用大中型制暖设备是没法比的。暖风机的优点就是免安装,便于移动,且价格便宜(戴森除外)。说句题外话,我最喜欢的暖风机是戴森的,出风柔和,制暖效果不错,就是价格太贵。

戴森(Dyson)取暖器家用/电暖器 暖气 电热 冷暖两用 循环净化 HP00 白银色【官方正品】4950元京东去购买

我曾尝试用网易考拉工厂店的这款桌面式暖风机给我12平米的卧室整体制暖。实际使用下来,持续高热风档位运转1个多小时,室温也只是从10.8℃升高到13℃,体感上室温是没有明显变化的。这还是距离暖风机1米左右的距离测的。(暖风机非直吹温度检测仪状态下测量)▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

厂家称其是“5平方米范围温暖覆盖”,我让其给12平方米房间制暖,有点勉为其难了。它的近场制暖效果还是不错的,升温速度还可以。在距离20厘米的直吹状态下,5分钟内,近场温度从11.7℃升到28℃。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

所以,这桌面式暖风机的主要用途就是解决我文章开头提到朋友的那个问题吧,没有空调且冷,还要**苦逼案头工作或学习。它的最常用的使用场景是这样的。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

虽然这种迷你暖风机不能让大空间环境温度提升多少,但它直吹的近场制暖效果还是可以的。可以在案头工作或学习时,用来暖手。▲

在大空间里,一个人用来取暖也是可以的。比如小盆友客厅看电视时,可以当个小太阳,给他取取暖。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

网易考拉工厂店这款桌面式暖风机,小巧不占地方且便于移动,想哪里用,手指轻轻一拎就走。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

厂家标称其可供5平方米空间使用,这空间跟很多人家洗浴间差不多大小。我本来是想将其用在洗浴间的。但这个东东没有做防水设计,只好作罢。

2、安全性

暖风机这些个产品是大功率电器。即使是这种迷你桌面式暖风机,其功率也有800瓦。其安全性是要重点关注的。这款暖风机在安全性上诸多设计。在开关上,顶部触摸式开关,必须先触摸开关键,然后再按低热风或高热风键,才能开始制暖工作。在关闭开关停止制暖后,风机会延时工作20秒,散热以延长PTC发热体使用寿命。操作演示可以看下面的视频。▼

点击查看视频

另外,它还有风机不工作自动关机保护、机身温度大于75℃关机自动保护以及倾倒自动关机保护设计。倾倒自动关机保护可见视频演示。▼

点击查看视频

如前文所述,它的出风格栅采用的镀铬的ABS工程塑料材质,这样避免出风口格栅温度过高造成烫伤。我简单测试了一下它在低热风时,出风口格栅表面温度约在55℃左右。▼

而在高热风工作状态下,出风口格栅表面温度约在80℃左右。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

这种温度也不低了,但对于成人而言,偶然瞬时误触,也不至于造成烫伤。

就我的认知而言,网易考拉工厂店的这款桌面式暖风机在安全性上的设计相对比较完善,唯一让我觉得遗憾的是,它没有防水设计。

3、噪音控制

近场使用的东西,噪音控制应该是大家关心的。这种桌面式暖风机的主要噪音来源就是风机及出风风噪。实际使用下来,我觉得它的噪音控制在同档产品中还算不错。在出风口约10厘米的地方,简单用手机APP测了测,噪音约在42分贝左右。这种轻微的噪音并不会给我带来困扰。▼

4、功率测试

简单测试了一下它的使用功率。在待机状态下,功率为0.35瓦左右。

自然风工作状态下,不到5瓦。▼

低热风工作状态下,330瓦左右。▼

高热风即满功率工作下,即标称的800瓦。▼

是否值得买

桌面式暖风机,这种小家电功能简单、价格不高。我觉得在安全性设计比较到位的产品中,选择颜值高,自己喜欢的就行。我简单检索了电商销售的同类产品。

艾美特取暖器暖风机迷你家用浴室防水电暖气卧室办公室桌面电暖器 居浴两用暖风机278元京东去购买海纳斯(HANASS)暖风机/取暖器/电暖气 家用暖宝/办公室桌面冷暖两用/可摇头迷你小暖炉DH-QN04139元京东去购买V SOTHING 呆呆暖风机速热家用省电小型暖风机迷你取暖器桌面热风机浴室电暖风智能暖风机 白色148元京东去购买考拉工厂店 3秒即热 小巧智能桌面暖风机169元网易考拉去购买

就网易考拉工厂店这款桌面式暖风机而言,颜值不错,安全性设计相对比较全面,价格也只有160元左右,其价格适中。如果它能入你的法眼,这款是可以考虑的。对我而言,我希望它要是有防水设计,那就更好了。

开箱

文末,开个箱。久未见张大妈皇家风范的黄色胶带,封装这种小巧精致的东东非常应景。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

产品外包装:网易考拉全球工厂店,智能桌面式暖风机,型号:EP011V。它所指的“智能”,主要指用了“触控开关”,以及一系列安全保护控制方面。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

产品外包装侧面介绍了它的主要特性。▼另一侧面,产品基本参数及生产厂家。▼

这款暖风机的自有品牌是“万睿”。作为网易考拉全球工厂店的产品,按照网易考拉工厂店的标准定制,由制造商经网易考拉直接销售给用户,减少中间环节,最大程度的降低了中间环节的成本。▲▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

产品内包装防护很到位,可避免快递运输损坏。▼

为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机

包装内容很简单:桌面暖风机、用户手册以及合格证。▼

结语

感谢大家的阅读,请随手点赞,有碎银的随手给个打赏!!谢谢!!为啥还要迷你暖风机?网易考拉工厂店桌面暖风机