在2019年体验买系统送手机 - Pixel 3 XL

匿名用户 2019-01-22 15:51:44 39点赞 35收藏 56评论

写在前面。第一次写稿,只是想分享一下在2019年初,从多年的iOS+Android双修用户转为彻底的Android用户的一些体验。拒绝抬杠,谢谢。

由于本身合约到期,外加今年iPhone实在没什么吸引力,而我的运营商只有苹果,三星,谷歌三个可选。我是没有理由49年入国军(三星S10定档2.20发布,目测三月份出货),我只能选择404牌的旗舰机型了。具体原因我会在下面和大家详细说说。

这里就上图,纯粹的拍几张照片,因为这个手机,是 真.买系统送手机。

息屏美学,比起三星华为并不逊色息屏美学,比起三星华为并不逊色

在立式无线充上,可以当桌面闹钟用在立式无线充上,可以当桌面闹钟用

最喜欢的就是电源按键,虽然位置非常坑爹最喜欢的就是电源按键,虽然位置非常坑爹

单摄,最强单摄,最强

在2019年体验买系统送手机 - Pixel 3 XL

首先,在这里,需要澄清的几点就是:

1. 人在墙外,深度谷歌全家桶用户。 同时我是有苹果全家桶的

2. 手上的华为Mate 20 pro 6G版本是国行, LYA-L00,和海外版本的LYA-L29本质上是完全不同的设备,因此我并不会针对安卓系统横向讨论。

首先,这台手机是真.买系统送手机。Pixel的安卓系统,使用起来,会比国内的深度定制系统,多一些兼容性,少一些本地化。

在2019年体验买系统送手机 - Pixel 3 XL

举个例子来说,在Android9发布时自带的AI功能,例如phone screen,Assistant打电话,这些功能是只有北美区才有。 这就有点像日系车在国内方向盘是在左边的,但是转向灯控制还在右边,因为在日本,转向灯控制和换挡的控制分别是两只手,但在左舵车上就是都是右手。

优点

系统的流畅性

一句话说完,非常流畅。出现卡,都是应用的卡。(例如应用网络连接不上,被系统杀进程后拉回来的延迟)

虽然说是原生安卓,其实仍然是套了谷歌自己的皮肤。图标方案和启动器都是pixel独享。在XDA上会有大神移植,但是比起其他品牌的启动器,还是少了一点可定义的东西。

桌面桌面

同时,在系统的所有地方,都能直接访问谷歌搜索,包括自己的帮助文档,也算是直接谷歌。用起来有种不太靠谱的感觉,就像你手机的说明书,是直接百度回来的,反而有点不太官方的味道。

拍照

谷歌Pixel的拍照,重来不是和其他厂家拼参数的强。在拍到和拍不到的角度来说,pixel的出片率很高。就像iPhone。你拿起手机,随便拍几下,走人。事后Google photo会直接给出p图的建议,并在Assistant模块直接给你看看,你这个照片可以这样P。喜欢吗?喜欢就存下来吧在2019年体验买系统送手机 - Pixel 3 XL

具体可以参考这里

样张对比(vs Mate 20 pro)

pixel 3 XLpixel 3 XL

Mate 20 pro 广角Mate 20 pro 广角

在2019年体验买系统送手机 - Pixel 3 XL

缺点

拍照

没错,Pixel还有一个问题就是拍照。它只有一个镜头。今年华为作为一台手机,在拍照方面大步领先的不只是拍照的成像质量,而是拓展了能不能拍到的这个问题。三个不同焦段的镜头在不同的场景下都能胜任。而pixel和iPhone都是一个问题,近景取景器不够用,远景拍不清,大景没广角。大家可以看看上面的唯一一组样张,华为就能在拍景的时候,拍到更多。

杀后台

大家抱怨最多的就是国内厂商在Android系统里杀后台。其实告诉大家,这个问题就像开车一样。V8 4.0发动机,然后在大城市里拥挤着,跟着每次红灯都要熄火来省油,这个感觉当然憋屈。但是为了每天跑一趟高速,要那种随叫随到的油门爽快,平常就忍着吧。安卓杀后台的情况,主要是两点。

一是国内的统一推送联盟问题。应用要流量,要用户,推送通知是市场推广的一大问题。用户需要优质的APP,然后又要断app的财路(免费app,还不能给广告,逼着厂商只能另辟蹊径插广告),那应用只能想法子让自己的app留着。这个问题在国外依然存在,而且杀后台更凶。网易云音乐由于不是Play Store下载,即使放着歌都直接杀,除非我手动白名单或者坚持每天用个10小时,系统学习了这个小赤佬喜欢用这个咱没见过的app。从业界角度来说,在国内小米是做得最好的。有兴趣可以去了解一下Mipush。

二就是全家桶问题。Play Store的审核没有App Store强度高,但还是有的。只要是后台推送,走谷歌。要账户服务,同步服务,走谷歌。国内没有这么好服务啊,一切只能自己来。办法总比问题多。导致了大集团自己抱团,小厂商找大腿抱团。一台手机肉眼可见至少运行三家的服务,杀后台是手机厂商唯一的办法了。

在国内,绝对不值得购买。如果需要原生安卓,吉祥三宝的一加6t root加刷纯净OS,直接可以有最纯粹的Android体验。但是,一切android的AI功能,必须谷歌全家桶。与其折腾,不如拥抱华为小米。华为小米有最完善本地化服务体验。提出这个观点还有更重要的就是,国内的移动支付是基于第三方供应商的,手机破解了都没问题。而在国外最重要的就是Apple Pay和Android Pay。Android Pay如果解锁手机是不能够激活的。

其次,这个价格非常感人。以人民币为单位。我是两年合约价格,除去每月电话费,实际是以6000 rmb购入7000元原价的Pixel 3XL。 同样套餐的情况下,iPhone Xs 64G 只需要5000人民币。iPhone Xs MAX是7000人民币。 而在海外,买一台一加一6t 128G版只需要3500人民币。这个价格是非常不值的,如果没有谷歌全家桶。

但是,如果你是真的喜欢pixel系列,能够忍受那个令人提神的流汗和下巴,pixel 3 xl绝对值得拥有。