子小墨好物推荐 篇二:摇滚之声:马歇尔的变与不变

2019-01-21 16:45:46 2点赞 7收藏 2评论

如果你是一个摇滚歌迷,那你一定知道「马勺儿」所谓何物,一定知道把音量旋钮拧到最大的带有三个100瓦喇叭Marshall音箱的著名「JimiHendrix设置」。从第一款吉他音箱的生产到第一款家用蓝牙音箱的上市,Marshall作为摇滚之声的代名词,不断见证了摇滚乐的发展史。如今,Marshall的家用蓝牙音箱系列实现了全新升级,为我们带来了Acton II Bluetooth、Stanmore II Bluetooth 和 Woburn II Bluetooth三款蓝牙音箱。体验了一段时间Acton Ⅱ后,跟大家谈一下个人的感受,共同交流在智能时代,Marshall二代蓝牙音箱又有哪些变化与坚持。

复古是岁月洗礼的精髓

作为一个摇滚歌迷以及曾经的大学乐队鼓手,当我准备选择一款音箱时,不知道还有什么比Marshall更能让人心动。Acton Ⅱ虽然是Marshall家用音箱家族里较为小巧的一款,但无论是打开包装后的复古造型,还是开关机时音箱里迸发出电吉他失真而浓烈的提示音,都宣誓了其对摇滚的坚守。Marshall近年上市的家用蓝牙音箱都延续了吉他音箱的经典造型,对喜欢Marshall的消费者而言,既是一种纪念,更是一种摇滚精神的延续。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

Acton Ⅱ箱体整体外观上仍然保留了前代所有经典元素,如玫瑰金色的拉丝纹金属操作面板、仿皮革荔枝纹理、银灰色编制面网、标志性手写体logo以及结实稳固的木质框架等等。而不同的是,二代在配色上更加内敛,手写体logo也由白金配色变成了黑金。为了致敬逾50年的摇滚传奇历史,Acton Ⅱ在音箱前面板下方嵌上了一条重金属味十足的玫瑰金色饰条,把「1962」铭刻其上。那一年,在Hanwell的Uxbridge Road,Jim Marshall打造的一号音箱JTM45,为不满足于Fender Clean音色的摇滚青年们带来了希望,Marshall音箱的传奇也由此开启。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

在触摸、声控已然成为主流交互的今天,马歇尔包裹防滑胶皮的金属旋钮、圆形的金属按键以及刻有格纹的拨杆开关反而成为一股清流,也很容易让人联想到过去家里的那些大家伙。如下图,这是我在某个镇子里的历史展馆里拍下的老式收音机,在那个年代看起来很高科技的产品如今却看起来别有一番风味。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

真正的经典,经得起岁月。Marshall的手写体logo,如同枪花的金左轮对开玫瑰花以及滚石乐队的舌头LOGO,已然成为摇滚乐的重要标识。无论是为了一种纪念还是因为别具一格,马歇尔音箱无论摆放在哪里,都会成为家居环境中亮眼的点缀,所以也一直是种草博主们的挚爱。在拿到Acton Ⅱ Bluetooth之前,我是有购买Stanmore蓝牙音箱的,选购时也曾在Acton与Stanmore的尺寸上拿不定主意,颜色也在黑色与褐色之间徘徊,最终选择了体型中等的褐色款Stanmore。

▲Acton Ⅱ & Stanmore▲Acton Ⅱ & Stanmore

如今看来,作为Marshall家族家用蓝牙音箱的最小款,Acton Ⅱ 260*160*150的尺寸以及2.8KG的重量,对我而言刚刚好,不喧宾夺主,但又足够吸睛。而黑色也比褐色更经典、更百搭……原谅我是个喜新厌旧的人。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

Marshall家庭音箱虽然造型复古文艺,但也足够简约,并不过于粗犷。当然,如果你是女生觉得黑色过于阳刚,官方还有白色款可选,气质完全不同,少女心爆棚……不过我觉得Marshall音箱还是比较挑家装的,与中式、日式以及现代主义风格搭配可能并不太合适,或许更适合美式或者北欧风。

智能交互是对潮流的回应

不变的是Acton Ⅱ复古的外形,而变化的是则是更智能的交互与玩法。在之前使用Stanmore时,除了声音之外,它给我最直观的感受是:它真的只是一款有蓝牙功能的音箱。因为它所有的功能都是需要挪到音箱旁边进行的,所以后来购买智能音箱以后,用Stanmore听歌的次数便少了,虽然声音好听,但操作略显繁琐。其实Marshall从来也不是智能时代的落后者,甚至推出过一款名字叫作London的安卓智能HIFI手机(感兴趣的可以自行搜索一下,颜值是很高的)。而Acton Ⅱ终于向智能更进了一步:手机APP Marshall Bluetooth加入了更多玩法,也让这款「土生土长」的摇滚「中年」焕发了年轻与活力。Marshall Bluetooth APP简约的黑底白字金线配色依然散发着浓浓的摇滚风。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

音箱的操作面板虽然看起来跟之前无甚区别,但另有玄机。虽然仍使用拨杆式的开机方式,但开关机不再区分拨杆方向,而是变为向下长按。音箱顶部的VOLUME、BASS与TREBLE三个黄铜色旋钮,是Marshall音箱最具代表性、最核心的功能,可以直接调节音量、低音和高音,三个旋钮的指针以及旁边的刻度也已消失,取而代之的是LED指示灯。这些小小的改变自然是为了在Marshall Bluetooth APP上操作后面板上的指示灯能够显示在正确的位置。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

除了通过APP调节音量,还可以更为细致的调整均衡器,从而让音箱的声音产生更多可能。之前操作面板上的BASS与TREBLE旋钮只能调整最低频与最高频,如今在APP上对人声的频率也可以进行更好的调整。不止于此,如果拥有两台Acton Ⅱ,还可以进行链接,通过APP将两台音箱设置为立体声模式,或者放置在不同的房间里播放同样的歌曲(环境模式)。可惜只拿到了一台音箱,所以就无法感受立体声的魅力了。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

Acton Ⅱ支持蓝牙5.0技术,官方称在理想的环境下传输有效距离可达10米,我在家中尝试了一下,拿着手机隔墙换屋基本不会出现断连问题,可以尽情享受在家中自由走动、不间断聆听音乐。同时蓝牙还有多设备连接功能,可以连接至两台蓝牙播放设备,在两个音源之间随时切换,稳定性、准确度是很好的,适合聚会时同好友轮流播放自己喜欢的音乐。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

除了蓝牙5.0,还有有线连接方式可选,通过3.5mm音频接口连接至音箱,输出更好的音质体验。但Acton Ⅱ显然是想突出蓝牙无线连接,并没有配备经典的3.5mm音频连接线,要知道那款镀金格纹仿电吉他插头以及「电话线」型连接线,曾让我爱不释手,所以还是略感遗憾。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

目前智能设备已经越来越普及,各大新老品牌音频厂商在音箱设备上也纷纷加入AI以及WIFI流媒体,马歇尔在这方面似乎还是有些慢热的,希望不要被自己复古的造型束缚了发展的脚步。

依然醇正的「马歇尔」之声

外观和操作都只能算是一款音箱的加分项,而声音的好坏才是其本质。在舞台后伫立了半个多世纪的Marshall,把无数音乐人的呐喊传遍全世界,也把「摇滚之声」带进了家庭当中。据了解,ActonⅡ虽然造型紧凑,但搭载了三颗独立D类功放,两颗15瓦及一颗30瓦分别用来驱动两颗高音和一颗低音扬声单元。众所周知D类功放具有体积小、功率高等特点。虽然在尺寸和扬声器单元上,Acton Ⅱ较第一代并没有什么区别,但其输出功率变得更大了,自然也拥有了更强劲的声音输出能力。不过声音大并不是我们关心的重点,我们应该更关注声音在各个响度及频率下的质量。Acton Ⅱ的两个高音扬声器与Stanmore相同,都是0.75英寸,不同的是其4英寸的低音单元比Stanmore小了1.25英寸。ActonⅡ频响范围为50——20000HZ+/-6db,在超低音方面较为薄弱。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

通过几天的试听,我觉得Acton Ⅱ仍然延续了家族式的声音特点。作为专注于吉他音箱的厂家,Marshall发出的声音带有浓烈的摇滚味道:低音醇厚、人声温暖、吉他华丽。如果聆听的歌曲恰好是一位不惑之年的大叔在鼓的伴奏下抱着吉他自弹自唱,那你一定会被悦耳的声音所打动。为了不让体验显得过于「玄学」,我恰好找到了本人major Ⅱ耳机外包装的频率柱形图,基本能够体现Marshall家族式的声音密码,参照着调节一下均衡器同时配合一支三频较为均衡的耳机,也能听出个大概。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

无论是Jimmy Page还是Eric Clapton,他们都是马歇尔的忠实拥趸,所以我在试听时也感受了下属于那个年代的声音。在聆听《TearsIn Heaven》时,Eric Clapton略带鼻音的中音在木质结构的箱体中更为自然,那句「I must be strong」所传达出的沧桑更让人感受到不惑之年痛失爱子后的悲伤与坚毅;民谣吉他在空旷的舞台上仍然表现出了很好的音色与细节。而《Layla》的前奏中那段华丽的吉他声音表现更加突出,音色得到了最大程度上的还原。在Led Zeppelin 《Stairway To Heaven》后半段高潮部分,Jimmy Page急速的吉他solo以及Robert Plant高亢的演唱,乐器多、节奏快、声音较为繁杂,Acton Ⅱ在保证了各个声音的信息量之外,电吉他、架子鼓以及人声的层次感、分离度也都有很好的表现。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

在体验中发现,Acton Ⅱ声音最突出的表现仍然是低频部分,其低频响度足够大、下潜深,同时瞬态响应好,声音清晰、结实有力。如果你购买了这款音箱,建议你一定要听一下阎学敏的《鼓诗》,能够感受到中国传统鼓声短小有力,干净利落,低音鼓声下潜深,每一次落锤、每一次鼓皮震动都会带来愉悦的临场感。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

有人开玩笑说一款好的音箱给人最大感受就是终于知道贝斯手是干什么的了,虽是一句玩笑但不无道理,这也是我在试听了歌之后的最大印象,贝斯声声入耳毫不拖沓。也听过其他一些耳机或者音箱,大多在这首歌中对贝斯的还原是有所欠缺的,与鼓声杂糅在一起,胡作一团。另外,Acton Ⅱ倒蛮适合这种略带沙哑的声音,听起来较为温暖。Acton Ⅱ对人声的处理是比较靠后的,好在APP中可以自由调节,把中频部分尽量往上拉一下会有更多惊喜的体验。

摇滚之声:马歇尔的变与不变

总体而言,Marshall对声音一直秉持自己的理解与风格,Acton Ⅱ依然延续了家族式的声音特点,木质结构的箱体有助于发出温暖而自然的人声,提升了低频响应效率。虽然在高频部分表现中规中矩,但它较为小巧的身材拥有比上一代更强劲的声音输出能力,能够为我们带来更加均衡且充满力量的聆听体验。

写在最后

Marshall的家用蓝牙音箱已经发展至第二代,题目提到了「马歇尔的变与不变」,我想就Acton Ⅱ而言,变化的是自然是它追随潮流的内心,是换代与升级;不变的,则是它50年来对声音的理解、对摇滚的坚守,以及经典的外形。

在使用Acton Ⅱ的这段时间里,每每打开它播放一首老歌,沐浴在午后暖阳之下沏一杯热饮,总能让我回忆起那些与青春有关的日子,排练室里一遍遍重复的「the kkk took my baby away」,拖着芬达琴与马歇尔辗转大大小小的舞台,以及站在台上手指与琴弦摩擦产生的不和谐电波,一切渐行渐远却又历历在目。

无论是外形还是声音,Marshall从来都是风格向的音箱设备,如果你喜欢文艺的生活,又喜欢听一些流行与摇滚,我想复古造型与潮流科技相结合的Acton Ⅱ Bluetooth一定可以让你在音乐中享受时光的味道。