毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

2019-01-16 15:50:16 49点赞 251收藏 38评论

今天咱们就先来聊聊春节立体绘本这点事:

目录

一、书目清单及结论

二、碎碎念

三、分册点评

四、总结论

一、书目清单及结论

本次参与横评的绘本一共有四本,结论是有一本非常值得买,两本值得买,一本不值得买,具体清单如下:

二、碎碎念

在准备买书之前,毛爸给了我一个作业,他说:你先不要看别人的书,先想一下,如果你是出版社的编辑,想为屁桃开发一套关于春节的立体科普绘本,你会怎么做。

收到作业之后好有压力,准备了几天,最终我给毛爸交的作业是这样的:

1. 这套绘本最基本的价值是,能帮助屁桃了解春节,了解年俗文化。

2. 但不是干巴巴地科普,而是和故事结合,让屁桃很自然地就get到许多知识。故事还得用心。

3. 平面绘画和立体内容部分,既要能配合把故事完整化,同时还要把年味烘托到极致。即使是大夏天拿出来看,也会让人有过年的感觉。

4. 立体的部分,艺术价值要高,做工要精良,甚至可以收藏。我希望很多年之后(你懂的),屁桃和他的孩子过春节时,会想起我陪他读过这么一套书。

5. 有互动当然是最好的,但也要为故事主线服务,不能为了互动而互动。

6. 最好能有一些别出心裁的小细节设计,提升整体的趣味性。

7. 考虑到每个地方的过年习俗不一样,所以不强求年俗知识点能满足所有家长,但是绝不能有大的逻辑纰漏。

8. 不出现春节联欢晚会的东西,因为我不喜欢。

9. 磕头的风俗要保留,跪天跪地跪祖宗嘛,我小时候过年也会磕头的呀。很烦某些号针对磕头的习俗嘚嘚嘚。

但最终四套绘本买回来之后,我发现我过于理想化了~~~没有一套能全部满足作业上的点,不过好歹有三本都是值得买以上。

下面一一点评。

三、分册点评

(一)《欢乐中国年》

出版社:安徽少年儿童出版社

适读年龄:3-99岁

购入价格:73元

编辑部评级:非常值得买

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

安徽少年儿童出版社旗下的好好玩品牌出品,就是之前出《神奇的生命立体书》那个。可以说是本次评测当之无愧的NO.1了,先来说说优点:

1.这本书最妙之处就是它的场景营造了。

先是用一个大跨版的立体页为我们构建了一个传统小镇:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

随着书页的打开,小镇人热火朝天置办年货,准备过年的那个喜庆劲一下子就鲜活起来了。

然后创作者又引导者我们的视线落在了主人公的家里:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

传统大宅子里一家人的喜气洋洋、张灯结彩看得我们的心情也跟着雀跃起来。

接下来我们就来到了主人公一家团圆饭的饭桌旁:

(△团圆饭的菜肴用的是气泡贴纸来表现的)(△团圆饭的菜肴用的是气泡贴纸来表现的)

这样从大场景到小场景,层层推进,就像电影镜头一样,给我们营造出了十足的年味。

2. 这本书里的立体页够立体、机关页够机巧。

比如年的传说部分,不光做出了年在屋顶作威作福的样子,甚至连泥坑里小猪的惊恐都刻画得活灵活现:

舞龙的场景开阔大气:

这个换新衣的抽拉页设计对小朋友来说简直就像在变魔术:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

还有这个放鞭炮和放烟花的设计,比之前《发明 INVENTIONS》(回顾链接:《发明》)中放烟花的机关还要出彩:

赠送的贺卡都很细心的做了双面立体设计:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

3. 对于年俗的介绍也算全面。

扫尘、办年货、贴春联等等,能够满足家长在这方面的心理预期。

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

(△这本书的春联是用的贴纸,是几本书中最方便的)(△这本书的春联是用的贴纸,是几本书中最方便的)

4. 文案和插画都能看出满满的诚意,绝不敷衍:

(△《欢乐中国年》赏灯场景)(△《欢乐中国年》赏灯场景)

(△乐乐趣的《中秋节》赏灯场景,二者对比,高下立见)(△乐乐趣的《中秋节》赏灯场景,二者对比,高下立见)

对画面做了很多细节处理,比如龙和狮子身上的UV和金粉,非常好的还原了舞龙舞狮的质感:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

5.书中还设计了一些很有趣的互动。

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

比如这个磨豆腐,书页开合之间推动磨盘转动,十分魔性:

虽然优点很多,可惜没有做到完美。

不足主要表现在两处:

1.相对来说故事设计就没有《开心过大年》那本自然,像一本人文科普书的痕迹更重一些。

2.对人物的交待不够细致,需要结合前后图文才能搞清所有人物关系,书中一共出现了爷爷奶奶、团团圆圆一家、姑姑姑父一家以及远道回来的叔叔婶婶一家。

但是毛爸就对这样的家庭设定有些腹诽了,既是讲传统文化,这大年三十姑姑姑父咋还回上娘家了呢?(我倒觉得这个设定没啥问题,现在很多家庭都是两边轮流来的嘛。)

结论:这是一本非常值得购买的年俗绘本。屁桃娘甚至认为即使不为了孩子,买一本来自己收藏也是极好的,阅读的过程能给人极大幸福感。

(二)《中国年》

出版社:安徽科学技术出版社

购入价格:51.5元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

屁桃娘觉得这本跟上一本应该算是堂兄弟的关系,二者都是时代出版传媒旗下的作品:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

在立体页设计上两本书也有不少类似的地方,不过这一本可能出现了一些“消费降级”。

也先来说说优点:

《中国年》的场景也从构建一个小镇开始:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

贴春联、团圆饭、放烟花、逛庙会一个都不能少:

(△这套的春联后面也很细心的设计了背胶)(△这套的春联后面也很细心的设计了背胶)

细节上考虑到前后呼应,在做饭场景中出现的菜肴和主食最后确实都出现在了年夜饭的饭桌上:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

(△此处是抽拉页设计)(△此处是抽拉页设计)

互动机关的设计完全做到了为内容服务,比如包饺子这个抽拉页的设计:

(△不过屁桃娘没搞懂乱入的几个枣花馍是什么情况)(△不过屁桃娘没搞懂乱入的几个枣花馍是什么情况)

再来说说缺点:

1.最大的缺点这是一本“硬科普”,没有故事情节的串联。

2.受限于开本较小的原因,所有立体场面的震撼度都要打个折扣。

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

结论:立体页设置比较丰富,但精巧性略差,机关页以及内容设计较为注重逻辑性,开本小巧,性价比不错,如果预算有限又比较想看立体书页,可以考虑这本。

(三)《 开心过大年》

出版社:天地出版社

购入价格:56.5元

编辑部评级:值得买

先来说说优点:

1.这本书完美的把年俗融入到了故事当中,虽然相对来说介绍到的知识点略少了一些,但阅读的整体感和舒适性就大大的提高了。

2.插画方面这本书是四本中画的最细致且与时俱进的:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

爸爸的卫衣、仔裤、哥哥的NB、NIKE鞋……肉眼可见这是现代城市一家人呐。

还有这对小兄妹穿新衣时那不安分的小脚丫,可以说是准确的抓住了小朋友的特点:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

以及这个转盘页的设计,也可算是神来之笔:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

缺点就是这本书在立体页和互动设计方面较之其他几本弱了一些,基本上是以翻翻页为主:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

结论:这本的故事性和画风是四本中最好的,但是立体页和机关页的设计稍逊一筹。整体来说仍然是性价比比较高的一本年俗绘本,值得入手。

(四)《过年啦!》

出版社:未来出版社

购入价格:40.7元

编辑部评级:不值得买

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

咱们之前评测过乐乐趣这本的姊妹篇——《中秋节》,在没有竞争对手的情况下编辑部给出了可买可不买的评级(回顾链接:《中秋节》),而这次在另外3本友社作品的衬托下,这本《过年啦!》评级再降一等,彻底沦为不值得买队选手。

主要原因有以下几点:

1. 跟《中秋节》一样,偷懒省事的复制粘贴画风,一家人的脸都是一个模子里出来的:

2. 故事文案毫无美感,文采约等于无:

3. 打着立体书的旗号,从前到后只有一个立体设计:

4. 细节设计不走心,对年俗考究不到位:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

这又是面条又是汤圆又是饺子的,到底是南方习俗还是北方习俗?年夜饭只吃4种主食是不是太寒碜了点?

还有全家福的部分,一次集齐爷爷奶奶、外公外婆的难度也是不小吧:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

当然了,这本书也不完全一无是处。比如这个相框的设计就非常有仪式感,让孩子有一种“这本书就是在讲我自己的故事”的感觉:

还有扉页上的老黄历设计也比较有趣:

毛爸聊玩具:讲春节的立体绘本,哪套值得买?

结论:最大的缺点就是不走心,文案、画风、立体互动的设计都很粗糙,在其他精品或者说较为用心设计的衬托下就显得很不值得。因此这本书不推荐购买。

四、总结论

在场景还原和氛围烘托方面,立体书有着普通绘本所无法比拟的优势。尤其是年俗这种更加需要孩子“真听真看真感受”的传统文化内容,因此屁桃娘建议类似的绘本每家都可以收入一本。

综合评比了今天的四套年俗立体书之后,《欢乐中国年》是屁桃娘认为综合品质最高的一本,不考虑预算问题的话推荐直接入手这一套。而《中国年》和《欢乐过大年》这两本在性价比方面胜出一筹,综合品质也算得上值得买。只有《过年啦!》这本各方面表现都不尽如人意,不推荐大家购买。

以上就是今天的文章,其他普通年俗绘本你们觉得还需要屁桃娘撸一篇不?留言告诉我,等你哟~

附普通年俗绘本清单:

《冰糖葫芦》《谁买?》《咕噜咕噜,涮锅子》《年味儿》《北京的春节》《打灯笼》《斗年兽》《小年兽》《美丽的新年》《团圆》

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

我是一个原子

我是一个原子

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

长青藤国际大奖十岁那年书全套兔子坡适合10-12-15岁男孩女孩看的书学生课外书三四五六年级小学生

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

《三国演义绘本》(套装共6册)

《三国演义绘本》(套装共6册)

《DK带我回去·儿童历史大百科》(精装)

《DK带我回去·儿童历史大百科》(精装)

《培生幼儿英语·基础词汇》(礼盒装、共96册、含小猴皮皮点读笔)

给孩子的自然博物视觉笔记课(独家限量礼盒,赠无穷小亮藏狐大抱枕)全新7种学霸笔记法+7种全能学习法,从自然观察开始提升全科能力!原创科普天花板!

太空的一天(全5册)

太空的一天(全5册)

Baby All和艺术做朋友 第1辑套装全8册纸板玩具书 2-3岁五感启蒙(发声书+立体书+洗澡书+触摸书+香味书+抽拉书)科学分级艺术启蒙

梁实秋 全集人生有趣三部曲系列 我爱这人间烟火+偷得浮生半日闲+生活温柔万物皆浪漫 散文精选文学书籍排行榜 许渊冲 美得让人窒息的古诗词书全3册现当代文学散文随笔诗歌诗词 梁实秋人生有趣三部曲

雪人,奥斯卡影帝科林费尔斯推荐,企鹅兰登年度重磅图书;英国童书桂冠作家、战马作者万众期待的新作

• 精彩
  • 我想对《过年啦》这本书多说一句,如果其他值得买推荐的适合三岁以上,那它更适合年龄小的孩子,比如一岁半左右,画面简单点,互动简单点,让孩子更有成就感,立体的东西太多只会稀碎稀碎的,至于文案自己改改就行,很少会有家长会真的一字不改的念文字吧,都是酌情改改的。再说这本书出的早,没有后出的精美也正常。

提交
    的确是这样,里面给小朋友换新衣,贴对联,各种面食提供给小朋友认知,2岁宝宝还是很喜欢的。

提交
    绘本阅读,专业的建议真的是一字不变的给孩子读。
    经过多次重复,有利于孩子认字。

• 欢乐中国年,双十二60元购入

提交
  • 过年啦对于三岁孩子来说太简单了,年的故事早就会讲了,机关也比较简单,唯一吸引孩子的就是最后页的灯笼了🏮。被称为灯笼书。真后悔,觉得不值。

提交
  • 测评太给力了,这些都挺贵的

提交
  • 请问这里面哪些书里有年三十姑姑不能回娘家和磕头的内容?反正这些书我要完美避开。我们这边从来没这种“传统”

提交
    欢乐中国年有两个版本,一个是磕头的,一个是改动过的作揖的,我买了后者 [高兴]

提交
    过年啦里边就有磕头的内容,非常反感

还有3条回复
  • 枣花馍是给来串门的亲戚回礼的

提交
  • 准备入手《欢乐中国年》的,正好带娃遛书店的时候看到了其中两本,坐书店里就把两本都看完了,问他要买回家不?他说不用了,真是个会过日子的boy [龇牙] [龇牙]

提交
  • 以前买过《过年啦》,今年买了文中提到的《欢乐中国年》和《开心过大年》,另外还有一套幼儿画报编辑部出的《中国传统节日礼盒》,包含4本绘本,一个手工组装庙会场景,一个手工灯笼拼插,窗花,春联,小猪面具等,也不错

提交
  • 购入价格:73元在哪啊????

提交
  • 我在多纳学英语买的过年课程,138送《开心过大年》,20节新春课程,还有过年的大礼包, [高兴] [得意]

• 欢乐中国年的73怎么购入的?可以分享链接吗

73入了个礼盒套装,购于大V店

提交
    请问哪家店,谢谢。

还有1条回复
  • 欢乐中国年你的价格我入了两套礼盒装的 [邪恶]

提交
    哪里购入哪里购入的啊?

收起所有回复
  • 我买了第一本,对于2岁半的娃,感觉还不是特别能理解,立体部分已经修修补补过几次了

• 我也入了本欢乐中国年,娃2岁半了,天天要翻一下,不错

提交
  • 过年啦孩子挺喜欢玩的 立体书的概念没必要只局限于立体图案 互动性也很重要的

• 风儿阿笨第一本从哪买的73

• 刚买的欢乐中国年 我比女儿更喜欢系列 [观察]

• 春节只留在了书和记忆里 感觉有点悲哀

• 欢乐中国年哪里可以73买到

提交
  • 马上买一套,虽然价格是128了,但是京东速度够快赶得及 谢谢推荐!