来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

2019-01-16 15:55:52 76点赞 1324收藏 61评论

”对于天生喜爱听故事的孩子来说,绘本是最适合他们阅读的图书形式。儿子今天已经38个月了,作为家里文化程度最低的一员,提高知识水平,加快学习进度刻不容缓。

家里陆陆续续添置的绘本可能已经500+了。为什么买这么多书?因为人丑就要多读书。

作为宝爸,之前也有想和大家分享的念头,正好这次群里有很多同学说有需求,所以硬着头皮写了,文字生疏,挂一漏万,还请大家理解。

【推荐说明】:本次绘本推荐的依据主要按照宝宝的喜爱程度,毕竟作为一个成熟的38个月大的书评家,不收贿赂不拉关系不开后门,还是相当靠谱的!

• 小鸡球球立体书  (0-3)

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

这套书巧妙地利用横向翻页、纵向翻页、拉页以及多种模切,让故事画面活动起来,使故事像动画电影一样直观立体,制造出立体阅读的氛围,充分调动宝宝的探索热情,让孩子感受到原来阅读也可以这么好玩。家长也能很好的和宝宝互动,当然了,缺点也是很明显的,即使是硬纸板内页,在孩子多次的摧残下,活动页要么破,要么缺,所以才购入了下面这一套洞洞书。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

除了小鸡球球,还购入了鳄鱼先生立体书,噼里啪啦立体玩具书,绘本的故事性和立体感都很好。宝宝都非常喜欢,如果要说缺点的话,应该就是贵了。。真的.

儿子评价:反复阅读

• 我爸爸我妈妈系列(0-6)

这套绘本文字很少,画风夸张,书中的爸爸妈妈和现实中孩子对爸爸的印象超级一致。超现实主义画风,幽默感十足。能很好的培养小孩对爸爸(划掉)妈妈的崇拜之情。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

儿子评价:我爸爸好丑,和书里的爸爸一样丑。妈妈最棒啦!我妈妈是最厉害的妈妈!

•    大卫,不可以(0-3)

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

妈妈和大卫之间的故事。调皮的大卫,总是在制造各种各样的麻烦,妈妈只是反复重复一句话:“大卫,不可以。”孩子看完绘本后能帮助孩子辨别是非,养成好习惯,做一个懂事的好孩子。不过一千个人有一千个哈姆雷特,我们家的娃看了大卫之后是打开了新世界的大门,捣蛋技术已经是精益求精了!来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本 慎重选择:我儿子把脏手擦我衣服上的习惯至今还改不了

儿子评价:妈妈你看!我厉不厉害?  妈妈:淘淘不可以。哈哈哈

• 小熊宝宝绘本(习惯养成绘本)

佐佐木洋子的书,总是又萌又干净,日式画风对孩子还是很友好的。而且书中内容丰富,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。在增长知识,培养好习惯,开发宝宝的智力潜能。儿子对这本书很喜欢,很多习惯的养成都会参考这本书里面的小熊,很棒的绘本。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

子评价:妈妈我也能做到。我是个乖宝宝,对吧?

• 点点点(1-6)(推荐精装版)

这是一本有魔法的书,购买之前很多人推荐过,看了内容介绍觉得不过如此。但是入手之后儿子简直是着迷了。琢磨了好久,这本书对孩子的吸引力应该是参与。 亲手参与自己创造的“变化”,对于孩子来说真的是非常有成就感的事情,也能让孩子对自己建立信心。这本书也让我重新思考了选择绘本的标准,不一定要选在家长看起来有教育意义的或者有益智的书籍。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

儿子评价:点点点,点点点,我真厉害!!爸爸,你看我表演给你看!

• 李欧·李奥尼系列

李欧李奥尼的绘本,每一本都是经典。如果是儿子来推荐的话,他一定会首选小黑鱼和自己的颜色。其次是玛修的梦和这是我的,哦,对了  还有字母树,自己的颜色。李欧的书真的可以全部入手。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

以小黑鱼为例简单的介绍一下吧,小黑鱼用简单的画面和简单的故事,让宝宝明白群体和个体的区别,主角通过在大海中漂流的奇妙经历,在旅途中的所见所闻让他想出了办法战胜了大鱼。所以故事的重点就在于“到处看看”、“想想办法”才让小黑鱼成为了鱼群中的智者。画面干净简洁有充满想象力。

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

儿子评价:经常去超市看见黑鱼就很激动的拉着我:爸爸,看见没,小黑鱼诶。他好厉害的是不是?

• 恭喜大爷,不。宫西达也系列

宫西达也的绘本故事温馨、诙谐、结构曲折,画风大胆、有力,画面极具视觉冲击力,故事情节曲折,很受儿子的欢迎,恐龙系列和好饿的小蛇儿子也超级喜欢,他的故事总是能轻易的调动儿子的情绪。顺口说一句,还有一本不是宫西的作品(小蛇散步)也是类似风格的,可以一起购入。还有好饿的狼和猪的小镇。 缺点是:儿子经常会勾起双手,笑嘻嘻的对我说:爸爸,你看起来很好吃哦。让我吃掉你吧。

• 来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

• 今天运气怎么这么好,好饿的狼和猪的小镇就不上图了,也是大力推荐购买今天运气怎么这么好,好饿的狼和猪的小镇就不上图了,也是大力推荐购买

儿子评价:妈妈,我现在就是那条好饿的小蛇,我好饿

• 彩虹色的花

这本书儿子超级喜欢,有段时间每晚的绘本阅读名额一定要给它留一个。大块的色彩,原始粗犷的画风,讲述的是一个非常细腻温柔的内心。这是一个关爱和帮助别人的故事,也是一本讲述希望和梦想的绘本。几乎包含了你所能想象的一切,生命、阳光、爱、梦幻。强烈推荐,这本书最好选择精装版。顺便说一下,这本书的画风也是很有特色的。这个作者另一本书《月亮的味道》也很值得一买。还有一个额外的优点,内容不多,讲起来省力来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

• 付出比得到更快乐付出比得到更快乐

The Very Hungry Caterpillar   好饿的毛毛虫(2-6岁)

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

这本书推荐买英文精装版,故事简单,但其中可以教孩子的东西可不少,例如水果、数字、颜色、星期,对于大一点的宝宝来说,还可以从中学到毛毛虫到蝴蝶的生长演变经过。在毛毛虫爬过的地方都模切了洞,是一本能和孩子友好互动的绘本。再说一次,推荐英文版,精装。孩子超级喜欢,所以简装的很容易坏。

儿子评价:经常阅读,已经弄坏了一本。特别喜欢食物那一页。

• 水果水果捉迷藏

又是一本买买买不需要考虑的好书。单纯明快的颜色,巧妙利用翻页结构向孩子提问,并透叠出各种事物的图形和答案,在娱乐中教会孩子认识身边的事物及其颜色。

• 来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

儿子评价:13个月开始至今,还是很喜欢。也是他很乐意和别的小朋友献宝的几本书。

• 谁藏起来了

又是一本幼儿认知世界的好教材,孩子喜欢的动物朋友登场亮相,设计精心。锻炼小孩子记忆力和观察力的好方法。在游戏中让孩子对动物的特征更加熟悉。买买买不会错

• 小鸡鸡的故事  乳房的故事

性教育一直是中国父母的短板,而这两本书能引导孩子们正确认识男女差别,为孩子进行正确的性启蒙。所以看到有人推荐,立马就买了。小鸡鸡的故事里面,孩子 出生时特别描绘了大家都很开心的场景,每个人都喜笑颜开,让孩子知道原来有这么多人爱着自己。我觉得这不是简单的性教育,而是爱的教育和生命教育。整本书的主题就是"生命"与"爱"。  还有一个意外之喜就是培养了孩子是卫生习惯,每天晚上睡觉前会主动要求清洗私密部位。这本书不管男女都推荐入手哦。能培养孩子良好的自我保护意识和性知识。

• 动物绝对不应该穿衣服

充满趣味性的绘本,让孩子自己去发现和思考各种动物的特点,儿子现在还经常会说:妈妈,母鸡会不会把它的鸡蛋下在裤子里啊?   偶尔拿着我的衣服穿在自己身上说:爸爸,我太搞笑了吧?我和老鼠一样,在你的衣服里面迷路了。

• 幼儿认知小百科

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

这套书不用介绍了,看内页就知道了。内容非常丰富,拿来当工具书都没问题。英语单词的标记也是非常走心的。场景化认知+英语早教,一本搞定。不过儿子比较偏科,只喜欢交通工具。。

英语单词大书

当当当当,又一本重量级的好书登场了。25个主题+100个情景互动+1000个常用单词,将书中的场景现实化,增强记忆力和感受力,让英语更贴近生活。睡前最爱,经常拿着这本书当成教材来教我学习英语

来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本

写到这里,发现经典的绘本实在是太多了,即使把喜欢的绘本介绍完毕也差不多是一件不可能的任务,那么还是简单的罗列一下吧,如果有什么疑问,欢迎私信探讨。

把斯凯瑞的书忘记写上去了来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本 ,飞机场的一天、消防站的一天也是深受儿子喜爱的。。还有《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,能养成爱刷牙的好习惯。《我喜欢书》让孩子爱上阅读。《青蛙弗洛格》情商教育绘本,不说教!《爷爷一定有办法》慈祥的爷爷,神奇的布料,一趟愉快的爱之旅。《猜猜我有多爱你》爱和快乐的睡前读物。《奥莉薇启发系列》《大脚丫游巴黎》积极地解决问题《蚯蚓的日记》发挥想象力的空间《月亮的味道》《蚂蚁和西瓜》合作的力量。《是谁嗯嗯在我的头上》《经典儿童情绪管理绘本》《母鸡萝丝去散步》《小魔怪要上学》《方格子老虎》《记忆的瓶子》《逃家小兔》《石头汤》《黑兔和白兔》。这些书籍完全是凭借记忆写的,所以能想起来就表示最少读过三四遍,可以放心购买。

《切切切》《嘟·嘟·嘟》《白白·黑黑和花花》这一套三本忘记写了来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本 ,要单独推荐一下。几何图形+数学逻辑+创意思维,刚入手的时候我也不看好,所以导致在书架上闲置了很久。这几本书对孩子的空间想象力的拓展是巨大的,锻炼观察力、拓展想象力,非常值得一读。

还有一些,推荐购入的经典,《牙齿大街的新鲜事》《肚子里有个火车站》《活了一百万次的猫》《100层的房子》《再过十分钟就睡觉》书籍内容很好,但是儿子就是不太感兴趣。可能和年龄段也有关系,有很多书买入的时候不感兴趣,过几个月之后却喜欢得不行。

• 英文类的:孩子16个月的时候报了宝宝玩英语的课程,妈妈每天晚上会坚持阅读英语绘本和情境对话(给妈妈点赞),英语学习主要是培生幼儿英语,培生儿童英语,苏斯博士系列。接下来考虑牛津阅读树的教材。其他的想起来再补充。

• 国学类,21个月无意让他接触了三字经,结果效果还好,半个月的时候能够背诵大概一半的内容了。然后就是唐诗、中华歌谣,千字文声律启蒙也接触过一段时间。现在在学认字,教材是四五快读,效果还好。但是总的来说儿子对国学貌似兴趣不大。

前两天刚刚又买了一批书, 小猪佩奇英文版、14只老鼠系列、  和爸爸一起系列、不一样的卡梅拉。小猪佩奇妈妈陪读,现在很喜欢14只老鼠,阅读时候很开心,还有和爸爸一起系列,细节多,内容丰富,讲解复杂,缠着我一口气要讲三四本,真的是比上班还累!!来自宝宝的绘本分享:0-6岁绘本 不一样的卡梅拉内容太多,希望明年他能自行阅读的时候再给他看。

阅读习惯的培养

孩子的阅读习惯非常重要,父母的参与也很重要,喜爱读书的孩子更爱动脑思考问题,学习能力也会更强,相对来说情绪更为稳定,个性较为冷静,能自我约束,知识面宽广。如果父母帮助孩子从幼儿开始喜欢读书,孩子有一定识字量后,就可以自己独立阅读大量书籍,获取更为丰富的知识。

最后还想和大家唠几句嗑,读书和吃饭一样,是一件私人化、个性化的事情,口味才是最重要的——一句话,娃爱看才是选书的门槛。孩子喜欢玩就让他玩,喜欢阅读就给他阅读的空间。不要揠苗助长。还有很多绘本,可以从小读到大的,年轻娃有年轻娃的读法,老娃有老娃的读法(这是亲王说的,祥瑞御免)。

孩子爱看是门槛,那选书的标准呢?  个人觉得还是应该按照孩子的年龄段和认知来。

●0-1岁:认知世界    是孩子从知觉到认知发展的黄金时间,带图案的、尤其是复杂图案的黑白挂图、打乱可以重拼的拼图玩具书是这个阶段的首选。

●1-2岁:探索世界  这时候就是洞洞书立体书登场的时候了,好奇心、探索欲让孩子一起满足。

●2-4岁:感知日常,求知欲旺盛  这个阶段的孩子特别喜欢玩假装游戏,假装自己是妈妈、爸爸、动物饲养员等等,开始自己代入某一角色,所以小猪佩奇,母鸡萝丝去散步特别收到小朋友的喜欢。

儿子现在正好38个月,选书的标准基本是这样,但是我也想通过自己的想象,来为他以后的选书做个阶段性参考。

●学龄前   4-7岁,我希望能更多的选择一些科普类的书籍,比如神奇校车系列,小牛顿系列。英国儿童逻辑思维训练培养丛书(这套已经买了,但是可能是因为没有上课的经历,所以专注力还是有欠缺)。