2019-01-26 20:45:00 47点赞 214收藏 106评论

一.购买缘由

我算是个业余音乐爱好者。

平时做做编曲混音,担当主力的一直是我的耳机,平时听歌娱乐也用它,一年多了,可以说跟它相当有感情。但经历了几次耳机听着不错,一拿到音箱上播放,就立马糊成一团的惨痛经历后,终于还是觉得该买对音箱。JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

耳机这种产品,在混音中只适合拿来听细节。若用来做全局,最终的成品不是混响量加错了,就是各乐器间清晰度不够。终究音箱才是主力。

对比了市面上几款比较好评的入门级监听,说下仅代表我个人的听感:

• KRK Rokit:最常用来做电音舞曲的箱子,强调了底鼓相关的低频频段,一个字:闷。并不适合用来做其它风格的音乐。

• 雅马哈HS:HS5与HS7跟我的雅马哈耳机听起来一样,声音偏薄,清淡白开水味。但是怕手头设备的风格倾向性太单一,可能会导致成品有问题而不自知,于是放弃5、7寸的新白盆。HS8的声音听着非常平直,所有品牌中的心目最佳,但由于预算与房间的因素,遗憾放弃。

• PreSonus Eris:流行歌向的监听,颇受

好评又性价比超高的产品,个人最初比较中意。

但是混音方面,至少6寸的箱子才勉强够用。入门级5寸箱低频太少,需要配合中远场的大音响/低音炮补充低频。8寸箱这种庞然大物完全摆不到电脑桌上,我的卧室也没那么大,也只能遗憾放弃考虑。

• JBL LSR:影视向监听,Eris E5的低频没有LSR305好。相比之下,E5更专注于表现人声与主奏乐器的频段,这两个声部在声场上比较突出靠前,各种铺底音色与环境混响则隐藏在后面。而305比较一视同仁,所有的声部都摆在前面。而且大概是为了方便影视后期做氛围与音效,专门强调了环境混响声。但跟

上一条的理由一样,305/308也放弃考虑。

虽然道理上来讲,监听音箱应该尽量客观还原。但其实在实际中,每家厂商都有其各自的声音风格。

看来看去没有中意的,然后就发现JBL 3系的第二代终于有货了,新出了6寸的产品。JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

其实二代的MK2系列18年年初就已发布,大概因为一代的存货太多,所以至今才发售。

JBL NANO看着也不错,有6寸,还有前倒向孔。但是没听过实物,网上的评测也少,而且官网上还查不到这个型号是什么鬼??

JBL NANO亚马逊无货,只能买国行(JBL的国行价格,你懂的JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱 )。306p的价格看了看还不错,最终下单了一对306p。

306p mkii1167.4元亚马逊中国去购买

二.开箱

音箱从美国发货,跑了将近半个月,送到了手上。 JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

首先不得不吐槽一下,付款没三四天,一对的价格(加关税)就降价了100元,为啥我的脸这么黑JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱 JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱 ........

6寸音箱比较大,发了两个箱子过来。

包得很严实,一层层拆开。JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

然后就是箱内附带的所有物品了,清单如下:

• 音箱本体 * 1

• 电源线(美标) * 1

• 多语言说明书(无中文) * 1

• 原厂橡胶脚垫(4小个)

正面照,标准的吸灰材质,注意防尘。JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

6寸箱放桌面还是挺有压力的,毕竟本来是设计放在架子上的东西。具体有多大呢,放一瓶作为标准参照物的可乐

背面布局跟305是完全一样的,各种功能设置皆可参考。

细节图,从左到右,从上到下,分别是:

• 平衡输入(Balanced input):提供了卡农与6.35大三芯两种接口,6.35接口也支持非平衡连接。

• 输入灵敏度(Input sensitivity):非平衡连接/使用低音炮时打到-10dBv。平衡连接时打到+4dBv,防止过载。开关藏得比较靠内,需要用一根针去拨。

• 房间低频(Boundary EQ):把音响放置在桌面/太靠近墙面时,可能会产生过多的低频,视情况用这个开关做衰减。

• 高频均衡器(HF Trim):对高频部分进行微调

• 音量(Volume):我记得只能做衰减,不能提升。一般不会用到,直接扭到最大就行了。

• 100v-240v自适应电源插座与音箱开关。

其它购买事项

美版自带的电源线国内并不能用。另外,专业器材一般不附带音频线。

厂家附赠的橡胶垫直接撕下贴上就行,但不要指望它能有多大的避震效果.....JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

所以你还得自行购买以下物品:

1. 国标电源线 /转接头

2. 根据自己的设备情况选购适合的音频线。

3. 音箱海绵垫 /音箱架

海绵垫方面,如果你跟我一样嫌弃成品的价格,也可以去某宝找工厂店定制两块高/中高密度海绵,尺寸按照音箱的大小指定。上图是中高密度的,10元两块,包邮。

弹性足够撑住箱体,没有下陷的迹象。除了不能调角度之外,反正我是没发现有啥区别。JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

另外,再安利一个非常提升使用体验的东西。两个音箱的开关都被设计在了后面,平时开关不易。建议再买个多独立开关的插排,方便一键控制。

卧室的听音环境还有待改善,无法客观评价,所以声音方面就不谈了,各位还是等媒体的专业评测吧。

之前比较少听音箱,作为第一次买音箱的人,只说下这对音箱带给我的不同于耳机的新鲜听感吧。

1.第一听感是解析力方面明显不如耳机(雅马哈HPH-MT220,900元价位)。当然,要求音箱去跟耳机比解析力,也是强人所难。何况后者曾售价2500元,两者几乎同价位。(也是很好奇后来为啥能狂跌到九百JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱

2.脱箱感很好,能听出声音是从两个音箱的后方传来,总是让我错以为电脑显示器后面还藏着一个中置音箱。

3.比起耳机,音箱是真的难伺候。。第一次打开听时,诧异的发现声像是靠左的。看了下摆位,是正三角;测了测两个箱子的声压级,也都一样。病急乱投医地把左箱衰减了1.5db,总算是回到了中间,但仍然是只有高频时正常,一到低频较多的乐段,就又飘回到左边去了。折腾到最后上网问了问,才知道是因为两个箱子摆放得太靠近房间右墙,导致反射过多。后来整体左移了一下,明显有改善。

4.高音单元的底噪是不可能没有的,永远都不可能没有的。306p的噪音,只能说符合其工作环境的设计要求。

4.在具体的混音中,能体验到底鼓的胸闷感了。还有我之前混的歌,放在这个音箱上听.......JBL新一代6寸入门监听音箱306P Mk2 购买事宜与开箱 唉不说了。

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL 杰宝 305P MKII 有源监听音箱 黑色

JBL 杰宝 305P MKII 有源监听音箱 黑色

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

EDIFIER 漫步者 MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X4 监听音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

654.95元起

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

暂无报价

Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

暂无报价

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

2162.35元起

HiVi 惠威 X5 监听音箱

HiVi 惠威 X5 监听音箱

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

• 中亚海外购黑五到手两只1200,不知道是不是最低的 [装大款]

我的是305。

一对价,很超值了

• 我买的308,底噪让我无法忍受,只能调大音量覆盖之

6寸箱的设计听音距离一般是一米,306p刚好在1米左右才听不清底噪。这个系列的底噪是卡在及格线上的,试着再摆远一点吧.....

前级的问题,我用功放前级输出,底噪没有一点

• 不是应该用脚钉么?和海绵比 该怎么选?

脚钉容易前后振动,所以不适合放在桌面上,Hifi圈用得比较多。专业圈一般用垫子和架子

哈哈哈哈。谢谢谢谢。刚好最近要买。正好用上

• 这么便宜?监听级?

科技进步了呗,现在集成声卡的性能可比十多年前的专业声卡

• 想买来接电脑 有推荐的配套购买吗? 谢谢

你是说声卡吗?不太清楚你的预算,所以没法推具体的型号,可以去滚水网、叉烧网看看评测,选个自己喜欢的。只有一点提醒,就是声卡虽然更新换代慢,但也是存在性能更新换代的,所以最好选个近两三年出的、评价还不错的型号

• 可以当无源的用吗

不能,有源音箱再外接一个功放可能会导致烧箱

• 我想问问线在哪里买的,好像这个箱子对线材还是有点要求吧

淘宝买的,15元一根,甬声的插头加华敏的线。个人感觉只要用料上皮实耐用、不出问题拖后腿就行了,比起声学装修,线材带来的音质影响几乎约等于没有。

抱歉,对Hifi圈的型号不是很了解。。

• 脚垫买多大尺寸啊

拿个尺子自己量量,比底座稍微大一圈就行

• 输入源是rca,转接哪个口比较合适

建议6.35吧,貌似比较好买?

音箱有味道吗?好像美国发过来的都有味道

• 那要怎么用呢?刚才隔壁看到要配平衡期?

能用平衡连接就用,没有的话,6.35口也能插非平衡,再调好输入灵敏度,一样用

• 求发布tbao海绵的店铺,10元值得啊!求店铺名

店名就不发了,跟打广告似的。tbao关键词“中高密度海绵 定制”,一搜一大堆,价格10~20不等

有是有 就是客服说不知道能不能垫音箱 说是比较软

• 按照这个线索终于找到了,“视频,一个女人在拧海绵”,不容易啊。能不能把尺寸发我一下,谢谢。

同求尺寸和厚度。

我做的是 27*23*5cm。这个没有定数,拿尺子量量音响底座的长宽,按个人喜好来就行

• 昨天1099抢到一对presonus e5.。。。不过看评论还是jbl 306 在音乐制作方面能好一些?因为我之前就是用akg的监听耳机编曲混音,放到多媒体音箱上一听,啧啧,低音糊的不行不行的了。要是306更适合我就准备拒收e5下单306了 [抠鼻]

306和e5对比,各有好坏,看个人选择了。
    E5好处在于便宜,本身就是为流行歌设计的监听,人声和主奏乐器所在的中频突出容易听清;坏处是5寸箱低频少,根本听不准,最终得拿耳机做低频部分的最终确认。
    306P的坏处是贵一倍,好处是6寸箱低频足,但是如果房间太小(小于15平方)或者没做声学装修,足了也没啥用,很大可能会浑浊,最终也是得靠耳机做确认。另外听感方面,306p是为影视监听设计出来的。略衰减了中频,人声、主奏乐器、pad、鼓之类的全都在前面,就像是所有演员挤一起把脸贴在镜头上,听不出明显的前后纵深。
    平时娱乐的话,306P很能表现出电影游戏音效配乐的声场(毕竟老本行),这方面E5欠点意思,感觉所有的声音都是挤在小箱子里发出来的。

假如使用306编曲混音,就是怎么调都没有纵深吗 [皱眉]

• 近几天忽然发现箱子和前面面板接触的箱体,外面那层黑色的漆皮有点鼓包,有的地方已经翘起来了。不知道大家的有这样的情况吗?怎么补救?

我其中一个音响,同样的位置上也有点翘了。感觉要么是箱体变形了,要么是外面那层漆皮收缩变形了。研究了一下,似乎只能用力扯扯,让它恢复原位,没什么其它的好办法

箱体应该是没变形 一直放在办公室内试用。应该是外面那层漆皮变形了。这个位置还没办法整,除非把前面单元面板卸下来。不影响试用,就是不太好看。强迫症表示受不了。 [喜极而泣]

• 我看官网介绍说这个箱子有图像控制波导技术,能精确定位,纵深感很强啊,听音乐会有身临其境的感觉啊

脱箱感不错,能感觉声音是在两个音箱的中间偏后方发出。但是声像前后感是平的,没什么纵深,比喻一下的话,就是歌手和各个乐器都是纸片人,演出的时候叠在了一起,在同一个位置发声。

• 我看国外大神都说306PMKII在1500HZ有个凹陷,不知道少了多少db?

忘了.... 但网上应该有306P的频响曲线图,搜下就知道了。另外,凹陷应该是“不突出”才对啊 [惊喜]

• 到货了…… [惊喜] 没想到这货这么大办公桌摆不下 [尴尬] 因为是双显,不够位置摆音箱了 [吐血] 这特么就尴尬了 [喷血] 怎么破?难道要放弃一个显示器吗 [倒地] [想一想]

• 楼主觉得电钢琴用什么好呢?

• 能发个海绵垫的链接吗?或者关键字

• 这个和惠威m300比如何?

别克君越和吉利博越的区别。 [得意]