10000块钱的HiFi播放器甚模样?胡品索式“暖锅”WM1Z与乐彼“湖鲜”L6

刚出生的时候,10000块钱代表了一种阶级——“万元户”,是富裕的象征;

上小学的时候,10000块钱是一线城市国企员工一年的工资,是年薪的代表;

上大学的时候,10000块钱是一线城市1平方米住宅的均价,是房价的标尺;

如今,搬砖的时候,10000块钱能买个烂大街品牌的手机,没错,就是iPhone!

虽然10000块钱越发廉价,但好歹还能买个高档的数码产品,比如顶配版iPhone XS Max,它依然能表示你具备足够的购买力,富人越来越多、穷人也越来越敢负债,所以高档数码产品也不再像小学时期的大哥大那样属于少数人的装逼圣品,所以像我这样的典型贫困人口也能打肿脸、鼓足气拿下。

淘宝网 - 淘!我喜欢索尼WM1Zs.taobao.com去看看

“雷布斯同款”顶级播放器,号称索尼“金砖”的WM1Z购于去年底,作为2018年的收尾,只为圆儿时Walkman的梦。当年两三千价格的Walkman MD机、CD机,绝对比现在的金砖更昂贵,这样想来,掏空花呗也不会太心疼。如今索尼推出史上最贵Walkman——DMP-Z1,开价54999,释然。

由原AMD、七彩虹工程师万鹏作技术担当,在“科(shan)技(zhai)之乡”深圳创立的公(zuo)司(fang),叫乐彼,英文“luxury&precision”,一说是叫“精奢乐彼”、另一说叫“乐彼精密”,我觉得第一个过于自吹自擂,后一个更有极客精神。L6是他家L系产品线数字最大的,或者说最高端的,但9199的准万元价格在LP系列里居然是第二便宜的...一个国产小品牌居然产品线这么贵也是奇葩。咳咳,为了对标“索六万”Z1,它们搞了个“乐四万”——LP6Ti,用上了医用五级钛、3000美刀/片的Intel FPGA编程卡之类的夸张猛料,全球限量199个,标出了39800的惊天一口价,打破“国砖”记录。

有、意思的是,金砖从22999的官价降到了现在的7折,而L6包括乐彼其他高端产品一律不降价。调价的理由,想来只有2个:第一是索尼在旗舰型号的更新速度上更快,为了给今年的新品让位;第二是刚开始定的价可能包含更多的品牌溢价,还好在收割像我这样的信仰粉韭菜时,我能相对理性地在适合的时间抄底。在摸熟乐彼价格始终坚挺的规律后,早购买早享受就成真理了,所以当它推出不到2个月,也就是去年年初时我就果断剁手。和买iPhone时一样,观察价格走势着实是件有趣的事,当然这是专属于不甘于劣质快消品的穷人的乐趣。

精奢乐彼 L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器 LTD199划动解锁MP3乐彼L69599元京东去购买

什么时候会愿意掏10000块买一件东西呢?

喜欢乒乓的,可能会花10000买张继科脱下来扔到观众席的比赛球衣;

喜欢看书的,可能会花10000买王小波亲笔签名的绝版全集;

或者像我学书法的媳妇儿那样,去年双11二话不说花了7620买了一整套12册吴昌硕集,还乐呵呵的说,原价15000多呢!

… …

所以说,一旦好这口,钱只是换种形式陪在身边,关键要有“信仰”。“粉丝经济”那里都存在,张继科是、王小波是、吴昌硕是,索尼当然也是,大师和品牌都代表一个意义,金砖代表了(曾经)最高端的Walkman,Walkman代表了把音乐揣进口袋随时高品质听歌,虽然后来被iPod取代,不过现在iPod居然比Walkman先成为过去式。接近1斤重的金砖其实揣口袋很有压力,可我依然愿意把它当作“随身听”,因为在任何时间、任何地点,只需要5秒——按下开机键、按下播放键,就有熟悉而感动的歌流淌出来。

对国产播放器来说,一直以来的问题就在于缺乏“信仰”。老万不是王小波,他只是一个偏执狂工程师,把自己的闲情雅趣附在产品上的技术控,所以在机械感十足的发烧级播放器上镶上实木,想体现中式美学。在本地一次发烧聚会上,老万尬笑着说了句再普通不过的话,大意是:“我只是个很普通的人,没那么伟大,喜欢红酒、美食,想做有品质感的东西,把声音做到尽可能完美,就是我们的目标。”不断超越音质极限——对于一个没有品牌信仰的“作坊”企业来说,似乎只有这条路了,毕竟HiFi播放器的核心功能就是音质,而Walkman的核心还包含一种听音乐的方式。

绕了一大圈,掰完索尼和乐彼的初心,只为了“自圆其说”(笑)——9000块的L6在纯音质部分,是可以和16000多的金砖分庭抗礼的。把音质拆成素质和听感两块,素质部分,无论是整机的失真度、信噪比、分离度,还是单端耳机口、平衡耳机口的推力,都是L6指标更出色(具体参数可至官网查询),然而做好指标是Made in China的强项,实际听感才见真章。

听感部分,两者就是典型的两种流派——尽管失真指标都看起来很不错、很保真,但实际听起来并没有那么HiFi——两者的调味都能尝出来,区别可轻易辨别。

金砖的声音是“热”的,像“暖锅”,和“火锅”不同,“暖锅”在江浙一带并不算重口:在锅里倒上开水,撒少许鸡精,盛一碗白米饭,便可烫着嫩豆苗、香菇贡丸、冬笋吃了,嫌淡就备一盒川崎酱蘸着吃,咸鲜不浓烈、有人味、有温度。金砖下的人声充满了感情,男比女佳,一切都带着厚度,毫不刺耳,论及三频,低音和中音是挑不出刺的,高音则暗了些许。

听L6,则是走到湖边拎起网来,再踱回200米到家直接把网里的一把白虾扔进锅里焯水捞起,只需葱姜料酒去腥,尽可能保留原始的鲜味,即成一道佳肴。细腻、透明、鲜美。听任何音乐,L6都似乎更有灵气一些,瞬态反应快一点点、女声甜一点点、丝竹投一点点,三频走向上,把高音微微拔高,而把低音略微削减,中音保证足够细节清晰度,于是成了身姿曼妙的抚琴女子。

如果听一小时悦耳悦心的歌就相当于细品一道至善美味,那么至少能听上数千小时的金砖和L6,不比去几回米其林三星值当?

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注