好物测评 篇二十:号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

2019-01-25 15:37:00 6点赞 29收藏 5评论

今天朴货君选出各大商超常见的儿童酱油做了一次测评。用最接地气的看包装、给数据,手把手教你如何选到放心的儿童酱油。酱油这东西可不能马虎!

测评产品

1、味千汐路-无添加有机婴儿酱油

2、味事达-贝比鲜酿造酱油

3、禾然-乐童有机酱油

4、加加-儿童酱油

5、三井-低盐婴儿酱油

6、BB-台式儿童酱油

◆◆一、研究包装◆◆

朴货君向来喜欢研究包装上的配料成分。很多食品本身包装上基本涵盖了很大的信息量,就看你会不会研究了:

1、看原料

按照原料的不同,可以将酱油分为酿造酱油和配制酱油。一般酿造酱油四个字会重点写在包装上,配料表会写着“大豆、水、小麦、食用盐”,且有执行标准(GB18186酿造酱油)。这类酱油标准较严格。配制酱油则会写着“某某酱油原汁(大豆、水、食用盐)”。二者区别大着呢,说白了配制酱油就是将酿造酱油的原汁再次进行加水调制而成,属次品。

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

☞记住,给孩子选的儿童酱油,选包装上有“酿造酱油”、有出现"标准号GB/T18186"的。

2、看用途

有些包装上会标明本款酱油的用途。有的是“佐餐酱油“,有的是“烹饪酱油”。佐餐酱油(生抽)的细菌总数是有严格的控制的,比较安全放心。烹调酱油(老抽)的在生产和运输过程中都有可能会有微生物的污染,含有一些细菌,如果不经过高温煮,容易导致恶心、腹泻等症状的。

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

☞记住,在选儿童酱油时,佐餐酱油比烹调酱油好,用途里写明能凉拌的更好,说明杀菌比较到位。

3、看等级

很多人不知道,酱油也是分等级的。根据酱油卫生标准GB2717-2003,酱油中的氨基酸态氮不同,可以分为四个等级(下图)。氨基酸态氮越多,代表等级越高。

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

氨基酸态氮含量≥0.4g/100ml才是合格的酱油,含量越高,其风味和鲜味都会好、等级越高。但也并非越高越好,高过1.2g/100ml的酱油也要小心,要看商家是不是昧着良心胡乱添加增味增鲜剂。

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

☞记住,在选儿童酱油时,选“特级”二字。

4、看成分

因为发酵过程中的蛋白质的水解是有一定程度的,很多商家可能增加过多增味剂,例如谷氨酸钠、5’-呈味核苷酸二钠、5’-肌苷酸二钠,从而提高酱油的等级和风味。还有苯甲酸钠、山梨酸、焦糖色素、三氯蔗糖、糖精钠等看了令人糊涂的化学成分。更有甚者,日本的酱油里,特别喜欢添加“食用酒精”的成分。令人费解。

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

☞记住,如果儿童酱油的配料表上这类看不懂的化学物质特别多的,宁可不吃也不可随便选。

总结:因此在看包装环节,我们可以从包装上显示的信息总结出以下数据▼

号称儿童酱油却儿童不宜!测了6款酱油我给你真相

◆◆二、查看数据◆◆

除了一目了然的包装成分,具体的钠含量需要手动计算、而是否有其他化学添加以及不合格成分,则需要汇总各大机构的检测报告。给孩子选儿童酱油,一定要记住:低盐低钠、安全指标要过关。

1、算钠含量

最重要的环节,要学会在每款酱油的营养成分表中学会计算钠含量。儿童酱油准则无非八个字:低盐低钠,越低越好。根据成分表,计算出这几款酱油的钠含量如下图示:

2、安全指标

朴货君查看了大量的网络资料,并对这些酱油的抽检成分进行了归纳汇总。比如谷氨酸钠最好越少越好。还有些成分是一旦查出较高是必须弃用的,比如砷含量较高说明原料存在污染,更不能给孩子吃。

总结:

在查看数据这部分,日本的味千汐路和三井虽然标榜低钠,但砷含量居然这么高,排除。加加钠含量和谷氨酸钠含量都过高,必须排除。

综合分析

对于剩下三款勉强可以考虑的儿童酱油,却因为成分疑虑(味事达含食用酒精、BB含辛香料),只能勉强选禾然。但真的,儿童酱油未必更适合儿童,如果实在要吃,就选表现没那么差的。有一点很惊讶,来自日本的味千汐路和三井,虽然含盐含钠最低,但砷含量超标那么厉害。在某宝上销量居然还很多?!

朴货君说:

很多妈妈会很想问:儿童酱油没有行业标准吗?为什么这么多打着“儿童酱油”口号的产品仍然存在这么多不合格?朴货君借用国家食品安全风险评估中心风险交流部钟凯博士的一句话:“儿童酱油本身对孩子来说意义不大,所以根本就没有制定儿童酱油生产标准的必要。”

这里想向爸妈们、特别是老人们说一句:出这篇测评主要是为了让你们学会如何选好的酱油,但对孩子来说根本没有吃酱油的必要。市面上标榜的再好的儿童酱油,都请少吃!一周岁以内的宝宝不建议添加任何盐分,2岁以后不建议多吃盐。3岁后,如果实在要选择儿童酱油,请尽量选择低钠少添加的。

最后想请问大家:你家孩子多大,吃的辅食多大开始加盐加酱油?有在吃酱油吗?还敢吃酱油吗?关于儿童酱油还有其他问题也欢迎讨论哦。