乐妈育儿 篇十二:跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

2019-05-10 14:43:30 23点赞 78收藏 28评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

前一阵我发布了这篇如何帮助孩子大脑开发的文章,很多朋友留言问下篇啥时候出↓

乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注乐然妈妈| 39 评论40 收藏132查看详情

在路上了,哈哈,最晚下周发出。这周我们先聊聊母亲节的绘本。

什么是真正的“爱孩子”?

乐妈前几天去参加一个培训,其中一个环节就是改编大家熟知的母亲节经常会推荐的绘本——《爱心树》。

爱心树(2018版) (爱心树童书)24.5元京东去购买

这是一个讲述爱的故事,绘本中的这棵大树给予了一个男孩成长中所需要的一切,无私、博大的爱给予了小男孩,且不图一丝一毫的回报。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

男孩一直在生活中遇到挫折,比如失业了,比如失恋了,比如像离开居住地到其他地方发展,每次他遇到挫折,都是找大树要,从树上的果子,到树枝到树干,每次男孩要,大树就立马给,最后自己只剩下一个树墩,小男孩变成了老人,坐在上头,大树觉得“很快乐”。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

诚然,作为母亲,我也会很想满足孩子的每一个需求,要果子,给;要枝叶,给;要树干,给。但当看到孩子每况愈下,从失业到失恋,甚至最后落魄到不得已到新的地方发展,这又是我们作为母亲想看到的么?

到底对孩子以予以予求的态度和行为,这真的就是满足孩子的需求,还是树为了满足自己的价值感,让自己觉得被需要,让自己觉得“很快乐”?

如果换成是我,看到我的孩子因为我的无条件满足,导致孩子没培养起自己的生存能力,失业失恋还得离乡背井,我一点都不觉得快乐。

当今社会,没有人会否定教育的重要性。而中国又是最爱孩子的国度,于是孩子的教育问题几乎是一个家庭最重要的问题。但

什么是对孩子真正的好的教育呢?

在家庭教育里,有几点我是时刻提醒自己的:

第一,尊重孩子。

孩子是一个独立的存在。无论我们有多么亲密的血缘,他都是一个独立的人。我们需要尊重他,了解他的特长与弱点,顺势而为,即便到了不得不逆势而为的时候,也一定要选个他能够接受的方式。

好的教育,是用50个办法教育1个孩子;坏的教育,是用1个办法教育50个孩子。

要相信,总有一个方法,是孩子可以接受的。

第二,明确目的,采取行动

在我看来,一个“好的”孩子应该是善良的、聪明的、有抗挫折能力的、有社会适应性的、解决问题的能力、有团队协作精神的等等。

由于树过度为男孩塑造予以予求的教育环境,别的我不敢说,抗挫折能力、社会适应性、解决问题的能力、团队协作精神男孩子可以说很差。

而这几项又恰恰是现代社会中很需要的软能力,这些能力一定是在社会实践中,遇到挫折独立面对和解决的时候所锻炼的,树这样做,只是培养出“妈宝男”。

这时候可能又有人质疑了,孩子还小,娇惯点也正常啊。

诚然,在孩子小的时候,我们总容易忍不住对他多些宠爱和娇惯。

但在宠爱的娇惯的环境下长大的孩子,也不可能到了18岁,我们一下子把他推到社会,要求他抗挫折,快速适应社会,还能具备团队协作能力,实话,也太为难孩子了。

当我们明确了要培养什么样的孩子,自然知道需要匹配什么的教育,同时得潜移默化,从小抓起。

第三、父母要有所为有所不为。

有人说,要培养一个罪犯很简单,在他童年的时候他要什么你给他什么就可以了。

普通人最容易犯的错就是只关心自己想做什么,而不关心自己应该做什么。作为父母,最容易犯的毛病也是这个。培养孩子的目的,不是为了让他缩在你的翅膀下面,而是为了让他更好地飞向天空。

过度保护就是伤害,只是我们往往还不明白。

我想起纪伯伦的一首诗,在这里也分享给大家:

《致我们终将远离的子女》

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望,而诞生的孩子。

他们借助你来到这个世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

最后,乐妈向你

推荐母爱主题的绘本:

1、《逃家小兔》

适读年龄:2-4岁

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔33.5元京东去购买

这是小兔子与兔妈妈的故事。有一只小兔子,他总想要离家出走,他要变成小鳟鱼、变成大石头、变成小花、变成小鸟、变成小帆船、变成空中飞人、变成小男孩。

当他这样说的时候,变成捕鱼的人、变成登山的人、变成园丁、变成大树、变成风、变成走钢索的人、变成小男孩的妈妈……他的妈妈他的妈妈说“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

小兔子就像我们的孩子一样,总有点小淘气,想逃走~

而我们就像兔妈妈一样,总是站在小兔子的不远处,拥抱着、陪伴着、支持着。

这本书特别适合妈妈们跟孩子传递,“无论是淘气捣蛋,还是遇到困难挫折,妈妈总会在你不远处默默支持你。”

此外,这本书很适合培养2-4岁孩子的观察能力和互动,我们可以设置一些问题,跟孩子这么玩:

共读提问小指南:

Q1:小兔子都变成什么样?(帮助孩子进行认知)

Q2:当小兔子变成  小鸟兔、小花兔……,兔妈妈会变成什么呢?(帮助孩子进行认知)

Q3:小兔子都躲在画面的哪里?我们找找看?(帮助孩子锻炼观察能力)

2、《白兔夫人》&《朱家故事》

适读年龄:4岁以上

白兔夫人35.2元京东去购买

国际绘本大师安东尼·布朗:朱家故事(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

这本书在之前的文章,从两性的角度深度研读过,感兴趣的朋友可以复习下↓↓

乐妈碎碎念 篇四:今夜,我们谈谈夫妻间,比性更重要的事……大家好~我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~乐妈过往写的都是针对亲子阅读类的文章,即便“谈情说爱”,也是针对孩子↓↓马上就到三八节了,我决定换个主题,今天这篇文章,是献给广大未婚/已婚/已育的女性盆友的~~~~希望这篇文章,给各位女士带来思考,重新正视自身的价值~男士们也换个角度,听听女士们的心声,“乐然妈妈| 62 评论64 收藏125查看详情

如果从亲子共读的角度说,这两本书也有很多共通点。

1、提高孩子观察能力

画面丰富,富想象力,很多细节可以让孩子去寻找,以下以《白兔夫人》为例子:

共读提问小指南:

Q1:画面里的兔子都是同一只兔子吗?(观察能力)

Q2:你能指认出,哪个是护士、教授、消防员吗?为什么?(认知能力、观察能力)

2、帮助孩子换位思考。

让孩子通过绘本,了解妈妈一天的工作强度及辛劳付出。

共读提问小指南:

Q1、画面里一共有几只兔子?其中谁是兔妈妈,谁是兔宝宝?(数数能力)

Q2、为什么你觉得ta是兔妈妈/兔宝宝?(观察能力)

Q3、兔妈妈在做什么?兔宝宝在做什么?(发散性问题)

Q4、兔妈妈和兔宝宝的心情怎么样?你是怎么知道的呢?(观察能力,换位思考能力)

3、老少咸宜,读后均能获益。

这两本都没一味强调妈妈单方面的付出,都提及到男性及孩子在家庭中做什么,缓解妈妈的工作压力。非传统意义的说教类绘本。

共读提问小指南:

Q1:画面里是谁呢?(观察能力)

Q2:兔爸爸都在做什么呢?(观察能力)

Q3:为什么兔爸爸要这么做?(逻辑能力、共情能力)

3、《谢谢你,来做妈妈的宝宝》

适度年龄:1.5-4岁

谢谢你,来做妈妈的宝宝 (爱心树童书)27.4元京东去购买

这是一个从宝宝视角出发的绘本。一个准备出生的宝宝,要寻找妈妈。

一路上,他遇见好多动物宝宝以及它们的妈妈,有喜欢抱抱的熊妈妈、喜欢亲亲的猩猩妈妈,还有蓬松松暖和和的猫头鹰妈妈。最后,找到了自己的妈妈,妈妈还温柔的告诉他:“谢谢你,来做妈妈的宝宝”。

这本书视角独特,从儿童的视角出发,让孩子有代入感,而非传统的说教方式,给传达“妈妈爱孩子,且感恩孩子来做你的妈妈”,符合“全能自我”阶段的幼儿发展特点。

而且每次读“谢谢你,来做妈妈宝宝的时候”,我内心总会涌起一股暖流,让我意识到孩子不是满足我的生育愿望或“不小心”被我带到这个世界,不是我的独立财产,是有自己的独立性的。

共读提问小指南:

Q1:书里都出现了什么动物?(认知能力)

Q2:初期阅读的时候可以完整的念出“谢谢你,来做妈妈的宝宝”这句话,后期可以问孩子,小动物会跟妈妈说什么(记忆能力,逻辑推导能力)

Q3:宝宝找到妈妈的时候,宝宝的心情是什么?妈妈的心情是什么?(共情能力、理解能力)

4、《妈妈让我卖茄子》

适读年龄:4岁以上

妈妈让我卖茄子35.2元京东去购买

高龄产妇妈妈,顺利生下作者后,幸福一直是这个家庭的常态。

他们家以种茄子为生,所以紫色成为他家的主旋律颜色,也充斥着作者的生活。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

可有一天妈妈却变的和鬼一样,逼着作者去卖茄子。如果卖不出就狠狠的呵斥他,他说,妈妈的表情像鬼。这一切又为什么?当就这样一天一天的过去,他最终通过努力卖出了茄子。

可爸爸的话,也是让我泪奔的话,使作者理解了妈妈,那个隐藏在妈妈心中的秘密让每一个看到的人为之动容。

这本书有点像过去的棍棒教育,让孩子学会如何在困难和苦难中,学会独立,这恰恰是我们现代大部分家庭教育所缺乏的。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

另外,这本书也让我们换个角度去重新觉察我们与父母的关系,理解那些曾经无法理解的爱,却是我们最后赖以生存的铠甲~跟《白兔夫人》和《朱家故事》一样,都是老少咸宜的绘本哦。

共读提问小指南:

1、小朋友家里经常出现的菜是什么呢?一共有几道菜(观察能力,数数能力)

2、“我”第一次卖出茄子的时候,心情是怎么样,你是怎么观察出来的呢?(观察能力,共情能力)

3、为什么妈妈突然逼着“我”卖茄子?(逻辑推理能力)

除了以上这些绘本,乐妈还有很多推荐的母亲节绘本,感兴趣的朋友也可以一键购买哦:

不要,不要,妈妈不要!29.9元京东去购买

有一天 (爱心树童书)17.7元京东去购买

妈妈的礼物(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.4元京东去购买

有时候我特别喜欢我妈妈图书儿童情绪管理与性格培养绘本0-3-6周岁硬皮硬壳精装幼儿故事书6-7-9岁36.1元京东去购买

我讨厌妈妈(2015版) (爱心树童书)32.2元京东去购买

国际绘本大师安东尼·布朗:我妈妈(启发童书馆出品)23.4元京东去购买

对啦~你一定很好奇,为什么这次的文章,有辣么多“共读提问小指南”,

乐妈完成《0-6岁最大化开发大脑·下》的文章之后,就会揭晓,等我的新文章发大招吧~~

好啦~今天先到这里~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐