玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

2019-03-08 15:04:16 256点赞 3819收藏 78评论

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

如何让我用手机拍摄的照片引人注意?

答案:构图。

每个人都可以拿起相机或者手机拍摄照片记录生活的瞬间,那么构图则是让照片具备更强的视觉吸引力,将观众的目光吸引过来的关键单。在本篇文章中,我们通过九个简单的Tips,帮助你提升手机构图,让你使用手机拍摄照片可以脱颖而出,变得与众不同。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

构图,实际上是在拍摄取景时如何安排好拍摄主体与背景的关系,每拍摄一张照片前,都应该注意一下问题:

1. 该如何通过照片来吸引到观众的注意?

2. 如何通过画面层次关系引导观众关注拍摄主体?

3. 如何简化场景突出拍摄主体?

带着这些问题,进入今天的主题,通过以下九个有关于手机摄影的Tips,提升自己的手机摄影。

一、要有“焦点”

此“焦点”非彼“焦点”。

一张照片都应该包含一个主题或者兴趣点,这就是所谓的拍摄主体,也是整张照片的焦点所在,也是整张照片意义所在。焦点也是吸引观众注意力的位置。如果一张照片没有拍摄主题,那么这张照片很难吸引注意力,也会让照片变得毫无生趣。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

使用手机进行拍照时,也要专注,问自己:“即将拍摄的画面场景的兴趣点是什么?”或者“拍摄这张照片的目的是什么?”

通过这样的思考可以让你更专注于拍摄场景,找到看似平凡的画面中不同的点,这个点可以让照片更有趣、或者更打动人等,总之这样的点一旦选中了,接下来就要通过构图找到画面中各个事物之间的关系、前后层次、色彩等,然后按下快门得到一张照片。

二、构图遵循“三等分法”

摄影讲究的是构图,手机摄影也不例外。

摄影构图遵循的法则是三等分法,摄影师需要将场景用两条竖线和两条横线分割,就如同是书写中文的“井”字。这样就可以得到4个交叉点,然后再将需要表现的重点放置在4个交叉点中的一个即可。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

构图不仅可以带来一张完美的手机摄影作品,更可以考验拍摄者对于画面表达的理解。所以,构图规则必须熟练掌握牢记心中,养成一种构图习惯,是每一个摄影师必备的基础,不管是用相机还是手机,都是如此。

所以,养成构图习惯,也是用手机拍摄好照片的最关键,最重要的点,没有之一。

三、对角线构图造就平衡之美

拍照时使用三等分法构图,将拍摄主体放到三等分线上的交点上,会让照片在阅读起来更舒服。但某些时候拍摄的照片,由于背景空间过于单一,会让画面显得失衡,给人“头重脚轻”的感觉,这时就需要你利用场景的,或者添加一些物体,“人为”的制造出一个平衡的画面。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

对角线构图是“三等分法”构图的扩展形式之一,对于手机平时拍摄的题材中,例如美食、咖啡馆、植物、小景等题材,非常适合对角线构图方式。对角线构图的切记将拍摄主体放到对角线视点上,突出拍摄主体。

四. 换个角度去拍摄

如果你刷朋友圈,可以看到大部分手机拍摄的照片,都以一个平视的角度进行的拍摄,而平视角用俗话说就是抬手一拍,除非特定题材,否则很难能拍让人过目不忘的作品,所以对于想拍一张与众不同的手机摄影作品的你来说,变换一个视角去拍摄是最简单的方法。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

如何变化一个拍摄角度呢?最简单的方法是:通过低角度进行拍摄。

之所以选择低角度拍摄,原因有三。第一,低角度在拍摄时很容易操作,拍摄角度也更好把控,会让照片中的拍摄主题变得更有趣。第二,低角度拍摄可以更好的突出拍摄主题,而背景通常仅保留地面和天空部分,所以低角度拍摄也是一个剔除嘈杂背景的好方法之一。第三,低角度还可以借助前景,通过的色彩以及明暗的变化,营造出画面的纵深感,引导观众将目光聚焦在最终的拍摄主体上。

五、利用前后景和引导线制造空间感

选择合适的拍摄角度、遵循沟通规则外,手机拍照时也要合理的利用场景中的线条,营造画面的纵深感,以此提升手机摄影作品画面的深度,这一点在拍摄风光照片时尤为重要。

那么,该如何在拍摄画面中建立视觉引导线,提升照片的视觉深度呢?在平时拍摄时,可以借助街道、铁路、小路、沙滩上的涟漪、河流、栅栏等,保证画面中的物体从前景一直延伸到画面远处,消失在地平线上。这样可以吸引观众目光,让照片变得更有层次和深度。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

另一种营造画面纵深感的方法是借助前景,通过前景与拍摄主体的差异,或利用前景物与背景环境的距离,为画面营造出一种空间感。此外,还可以把拍摄主体融入到画面的前景、中景和远景中,营造画面的立体感,让最终的得到的照片更具立体感。

六、填满整个画面

在拍摄一些纹理、微距类或者多个相同的物体时,可以尝试将纹理、微距物体或者众多物体填满整个画面,给观众极大的视觉震撼。在捕捉微距物体细节时,可以借助手机外置镜头,如微距镜头,能够更好帮你完对细节的拍摄。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

为了得到这样的照片,有时可以借助一些后期的手法,通过裁切的方式,将背景中空白和多余的部分裁切掉,将拍摄物体填充整个画面,不仅可以让看起来照片更加丰满,同时提升了观众在看到照片感受以及关注度。

七、定格运动的瞬间

布列松将摄影定义为“决定性瞬间”。对于手机摄影来说,由于手机拍照的便利性,对于日常抓拍来说非常方便,而运动的物体可以让画面充满动感,提升画面的可读性和乐趣。

在抓拍运动物体时,切记要为画面预留出足够的空间,合理的运用构图法则,将运动物体定格三等分线交点位置,让画面充满动感。另外,预留足够的空间对于拍摄运动物体的物体很重要,通过运动的物体与相对静止背景之间的对比,不仅让读者的目光跟随运动物体,更可以给观众更多的想象空间。

八、合理安排画面内容

一张构图合理的照片,画面内容的平衡很重要。除了前文提到的对角线构图法之外,例如,在一个场景中 ,有房屋、有道路以及道路两旁的树。如何将这些物体合理的安排的画面中,合理的安排画面中的元素也很重要。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

在拍摄时,可以将房屋和道路组合作为画面的主体,将树木放在画面的边缘。道路可以增加画面的纵深感,让画面更立体,道路两旁的树木则可以作为引导线,引导观众视线。

这样的例子在拍摄时会遇到很多,合理的安排画面中每个物体和静物,做到和谐之美,保证画面充实的同时,又不会占据拍摄主体的位置,这样的手机照片不仅耐看,也会引发观者的更多的兴趣。

九、打破常规

摄影是一门光与影的艺术,不是一门学科,循规蹈矩只会限制住你,并不能拍摄出好看的手机摄影作品。

三等分构图法是我们遵从的摄影构图法则,不论是用相机还是使用手机,都要遵循三等分构图法,但在某些情况下,三等分法会对画面造成失衡的影像,例如在1:1方形构图时,如果将拍摄主体放到画面正中央显然画面感会更好。

玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握

打破常规之前,你需要先牢牢掌握好手机摄影的构图规则,养成良好的构图习惯,再多加练习,通过拍摄不同拍摄场景,不同拍摄题材,丰富自己拍摄经验,拍摄出更出色的手机摄影作品。

文章来自微博:@摄影师钟楼怪人

作者简介:蜂鸟网轻摄影频道主管、摄影图书作者、时尚摄影师张璋

本文经@摄影师钟楼怪人 授权转载,原标题《玩转手机摄影 这9点构图的窍门要掌握》,作者:张璋,蜂鸟网轻摄影频道主管、摄影图书作者、时尚摄影师 微博:@摄影师钟楼怪人。未经允许请勿转载。

Panasonic 松下 ZS99 数码相机

Panasonic 松下 ZS99 数码相机

暂无报价

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

4369.05元起

Canon 佳能 R100+RF-S18-45 STM 微单相机 4K高清视频 小型轻量便携

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

11183.88元起

aigo爱国者E6 数码相机女生入门高清旅游校园卡片机复古CCD 64GB白色 纯白

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

9309.05元起

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 LUMIX S9 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

4274.05元起

Nikon 尼康 Z6 III 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z6 III 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

5604.05元起

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

大疆 DJI Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

暂无报价

FUJIFILM 富士 X100VI APS画幅 数码相机(23mm、F2)

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 微单相机

• 这篇真是泛泛而谈的水文,配的示意图也非常一般,怎么就好意思出来教人

说的真不假,这文章里的图没有一点美的感觉

• 首先示例图就特别难看

大多不符合常规审美

• 很多人认为手机拍照,突出主体虚化背景就是拍的好。

手机虚化感觉跟ps里的高斯模糊差不多,没有一点层次感,更别说旋转焦外什么的,连椭圆光斑都没有,看起来特别假

苹果还真有。。。

• 这配图没看出来哪里构图好啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我提个学前两点建议-1.有钱买个好手机,至少拍照好的手机。2.有闲可以到处乱逛或者为了拍一张照片至少折腾十分钟,还有时间研究下摄影入门和美术构图

俩字,多拍。构图什么的没有固定的思维。

不动脑,拍的再多也没啥进步。

• 跟上一篇咖啡文章差不多,老鸟不屑看,新鸟看不懂系列。。。我就想出去玩的时候拍张照证明我来过了发个朋友圈。要人物跟风景全在画面,整个人,整个风景背景要全部都包含进去

• 恕我直言,配图都这样,怎么好意思打这么一大篇子文字教别人呢。

完全同意,前段时间在马蜂窝看了类似的文章,那个才真是每个点都能一一对应,这篇文章说实话,配图很一般……

• 不好意思,说真的,前几张图,我以为是举反例

• 没看出一点美感……我朋友圈敢发这种图,就得被客户拉黑了……

• 多拍就对了,啪啪啪

• 别告诉我,示意图就是教学水平?这不误人子弟么。

• 题目起的很好,尤其是在内容的衬托之下

• 手机拍照,首先就应该避免去拍景物、风景、建筑。

没事没事,你尽管带着你的手机和你的专业技术,去旅游名胜自取其辱。

那请问应该拍什么呢

• 看完之后还是好多不明白 不过有一点收货

• 不错,就差钱了,哈哈!

• 这次居然不是卖书。

• X学习了,谢谢楼主分享了

• 图不应文。别误会,肯定比我好

• 配图不符合教学点,让了。

• 感觉随便找个相机入门文章把标题和文章里的相机改成手机一样能发表