2019-05-10 15:41:19 724点赞 6958收藏 186评论

创作立场声明:全文8519字,109图,码字不易,喜欢的朋友给个赞呗~

引子

大家好,我是S君,从此篇开始,好电影打动人心,带来感动,光影不单单是一种视觉享受,同时也是一种思想、文化的传达,好好看电影,一起分享佳片带来的盛宴。

这一期,我们从电影的灵魂塑造者——导演讲起,他们的能力决定了一部电影的质量,所以这一次,我会从导演谈及影片,把核心点从荧幕前转移到荧幕后的操刀人。

PS:选人和排名都是根据个人喜好,也不是什么榜单,别抬杠!

目录

• 8,北野武——日式冷语言

• 9,王家卫——特立独行

• 10,姜文——铁汉柔情

昆汀·塔伦蒂诺——暴力美学

代表作品:低俗小说、杀死比尔、无耻混蛋、落水狗、八恶人

“暴力”“恶人”“犯罪”这些标签是昆汀的影片给人的第一印象,作为集导演、编剧、演员、制作人于一身的全能影人,他对于电影语言的解读比一般人高出一截,从1985年写出第一个剧本开始电影梦,第二年便开始自己拍摄短片。此后的两年内他连续创作完成了两部正式的电影剧本《致命浪漫》和《天生杀人狂》。1991年,昆汀·塔伦蒂诺拿到了出售《致命浪漫》剧本所得的5万美元,开始筹备拍摄电影。

昆汀用其独特的拍摄方式、视角给荧幕带来了耳目一新,用片段式叙事,黑色幽默和血腥的场面将美式犯罪电影风格发扬光大,把暗黑系的暴力美学运用的淋漓尽致。将暴力的动作场面仪式化。把影片中的枪战、打斗场面形式感演绎到极致,表现人性暴力面和暴力行为。

1,《落水狗》

★ 豆瓣评分:8.3 ★

1992年《落水狗》在圣丹斯电影节首映。

《落水狗》的黑帮犯罪题材,奠定了他在电影的基调,鲜血像番茄酱一样廉价的布满荧幕,邪恶而冷酷的剧情中却给人透露出一种酷酷的味道,与港片凹姿势的酷不同,他的影片中,连狼狈的负伤也透漏着一种冷血。这部92年的老电影,即便是在今天看来,质量依然很高,让人不得不惊叹导演的才华真的不被时间所左右。

拳拳到肉的打击感、刺激的剧情、满屏blood的画面组成了一部部让人大呼过瘾的影片,当然,也少不了它精巧的剧情,想要看懂。电影的二刷三刷是少不了的了。

收藏经典:十大 “鬼才” 导演,21部惊世典藏之作,每一部都值得一看再看!2,《低俗小说》

★ 豆瓣评分:8.8 ★

1994年,昆汀指导的犯罪电影《低俗小说》上映,该片获得了第47届戛纳国际电影节金棕榈奖,这部电影可以说是lz一生推的犯罪电影了,看了许多遍,每一次都能让人回味良久。

如果你一次看不懂,没关系,多看两遍,你会爱上他。

影片由三个故事以及影片首尾的序幕和尾声五个部分组成。看似独立的小故事里面,却又有环环相扣的人和事。剧情还是以黑帮犯罪为线索贯穿,有黑帮两人组枪战时的耐人寻味的对白,有疯狂夫妇抢劫快餐店的荒诞闹剧,整部电影剧情节奏有松有紧,对白耐人寻味,把冷酷与温情糅合,把犯罪与禁忌拍出了一种美感。

黑帮小弟文森特陪大佬马沙的女人的剧情,有一段尬舞的片段经典至极,与影片的叙事节奏十分贴合。后来星爷的电影也有致敬的片段,看起来又别有一种风味。

当然,诸如杀死比尔、八恶人等电影也都值得一看,但这里篇幅有限,就不一一推荐了,大家自行搜索吧。

克里斯托弗·诺兰——烧脑大神

代表作品:星际穿越、记忆碎片、致命魔术、黑暗骑士、盗梦空间

国际大导诺兰现在可谓是人尽皆知了,他的商业爽片盗梦空间、星际穿越都曾刷爆各国的影院,一线大导的位置也已坐稳。他的作品追求完美,在专业性方面可谓独步武林,擅长将故事巧妙的打散,他注重的不是整个故事的连贯性,但又不会让人摸不着头脑。

英国伦敦出生的他,从很小就开始接触电影拍摄,七岁就用父亲的超8摄影机拍摄自己的玩具兵人,开始了最早的电影创作。1996拍摄短片《盗窃罪》(Larceny)在的剑桥电影节上放映。

1998年执导的《追随》,以6000美金的超低成本和非职业演员的闲暇时间,就杀进了豆瓣Top250,拿下8.9的高分,让人不得不服。

2000年,来到好莱坞发展的诺兰指导并编剧影片《记忆碎片》,下面就来谈谈这部电影。

3,记忆碎片

★ 豆瓣评分:8.6 ★

当你的记忆停留不了24小时,你该怎样面对自己的生活?《记忆碎片》就是讲述经历了脑部受到重击的莱纳•谢尔比,靠着一片片拼凑的记忆来一直寻找杀妻凶手Jogh.G的故事。如果按照正常的时序,这个故事平平无奇,但就是导演的碎片、无序的叙事手法,让这部电影得以载入影史。

清奇的脑回路让你在观影时难以有片刻的休息,一层层剥开事实后,结局却再次反转,让人大为惊叹。这种依靠种种线索支撑起的烧脑电影,让很多人印象深刻,影片也获得了金球奖和奥斯卡奖的最佳电影剧本提名。

,4,4

4,蝙蝠侠黑暗骑士

★ 豆瓣评分:9.1 ★

这部电影可以说是同时成就了三个人,一个是蝙蝠侠—— 克里斯蒂安·贝尔 ,一个是小丑——希斯·莱杰 ,另一个就是导演诺兰。影片的成功,不单在著名ip的影响力,而是好演员、好剧本、好导演碰撞的结果。
如果说现在的大片是一种商业消遣,那我更愿意为蝙蝠侠这样的电影买单。

大导手下的蝙蝠侠,是超级英雄,但也是留有童年阴影的正常人,高富帅背后他,软肋与无助让人动容。邪恶而迷人的小丑,代表了高智商罪犯的顶峰,通过希斯莱杰的诠释完美呈现,以至于让许多人都爱上了这个反派

当然,此后的《星际穿越》《盗梦空间》和其他几部电影,同样值得一看,需要大家自行寻找。why so serious?

李安——东方文韵

代表作品:卧虎藏龙、断背山、色·戒、少年派、“父亲三部曲”、绿巨人浩克

第三位导演,是我充满个人偏好的选择,因为李安是我最喜欢的华人导演,没有之一。1954年出生于台湾省屏东县的李安是土生土长的宝岛人,1978年,24岁的李安进入美国伊利诺伊大学戏剧导演专业,两年后取得艺术学士学位。1981年进入纽约大学电影制作研究所(纽约大学Tisch艺术学院)。

中西文化共同哺育下,让李安的多种思维发生了碰撞,也给他的创作带来了灵感,1991年,回到台湾后他撰写并执导的电影《推手》获得了第28届台湾电影金马奖评审团特别奖,开始了“父亲三部曲”第一篇。

1991年的《推手》,1993年的《喜宴》,1994年的《饮食男女》,三部电影的主题涉及中西文化冲突与家庭亲情矛盾,把最细腻的东方文化诠释的淋漓尽致,也为他斩获了国际多项大奖。

5,饮食男女

★ 豆瓣评分:9.1 ★

这是一部被笔者刷了数十遍的电影,为什么这么一部老片会有这么大魅力呢?当然不是他各色诱人的菜系,反而是它如蒸煮慢炖般的剧情。

老父亲单独带着三个成年待嫁的女儿生活,不同的孩子有着不同的品性,也有不一样的追求,但每周的家庭聚餐,就像中国人最讲究的家情结,这种强烈的家庭关系让矛盾一直激化,同时又在生活的温火中化解,看后让人觉得暖意满怀。

也许生活真的就像一顿家宴,料理的过程中是煎炒烹炸,都端上桌了,一切也都变得和谐芬芳了。最后的父亲喝汤的画面,让人感动流泪。

6,断背山

★豆瓣评分:8.7★

辣个小丑——希斯·莱杰出演的Gay片,两个男人之间存在着复杂情爱关系的故事,但这并不是一部常规的以同志纠葛为题材的电影,李安把更加纯粹的美加入其中,美国西部的美景、两个盛世美颜的帅哥,带给你的第一感受只可能是美好,其他的世俗情感都已不在重要。

两个男人长达数十年的爱情,不断受世俗压力的阻挠。虽然他们最终分别各自成家,但却又都保存着最真的情感留给对方,在一次通信后,两人时隔四年,再度燃起了爱情的火苗,也同时种下了痛苦的种子,两个家庭中女人的痛苦时刻煎熬着他们,直至杰克意外身亡。无论爱是怎样的浓烈,最终见证它的只有那座壮美苍郁的断臂山。

李安对于世俗感的塑造,对两人隐忍感情的线索的埋藏十分细致,开场序曲Opening,淡淡的悠扬又有一些冷清,奠定了这段感情的格调和电影的情感色彩,也反映出李安内敛含蓄的个人风格。

大卫·林奇——玩火做梦

代表作品:象人、双峰、穆赫兰道、内陆帝国

恐惧与疯狂,欲望与梦境是大卫·林奇电影里挥之不去的魅力标签,这个出生于1946年的美国蒙大拿州密苏拉人,是著名的导演、编剧、制作人,甚至还有——艺术家。

从60年代开始执导短片并展露头脚,到1980年自编自导电影《象人》并拿下奥斯卡最佳导演奖,他的才华经历了时间的打磨开始显露不一样的光芒。强烈的个人创作意向和能力让他从编剧到执导一人操刀,所打造的片子也是光怪陆离、见血封喉。

1990年,自编自导犯罪悬疑剧《双峰》是美国90年代最为着名的电视剧之一,曾入围第42届艾美奖剧情类剧集最佳导演奖、最佳编剧奖,在豆瓣拿下了8.9的高分。

7,穆赫兰道

★ 豆瓣评分:8.3 ★

大卫·林奇曾说“生活本身非常非常令人困惑,所以电影也得被允许弄成这样。”是的,这部电影让百分之九十的人都感到困惑了,但同时也因为这种困惑让许多人爱上这种电影风格。豆瓣评分虽然没能入围顶尖片范畴,但高达28万人标记,还能达到如此的高分,也足以证明其经典的身份。

影片的开始,穆赫兰道发生一桩车祸,女子丽塔在车祸中失了忆,跌跌撞撞的她走进了一间公寓的灌木丛。一个立志要做好莱坞演员的女孩贝蒂来到姨妈的公寓,惊讶的发现了丽塔。而后,她们围绕着洛杉矶寻找线索和答案,随之而来的是一个扭曲的超乎梦想与现实的冒险故事。

整部电影充满了梦境般的奇幻,让人捉摸不透的剧情如同谜一样悬在头上,直到最后结局的剧情再回到片首,才能了解到底讲述了什么样的故事。

双峰 Twin Peaks (2017)——剧集

★ 豆瓣评分:8.7 ★

大卫指导的经典剧集,由于不是电影,所以不做介绍了,喜欢美剧的朋友大概对90年代的双峰早有耳闻,时隔25年后的剧集,许多老粉估计都等老了,演员也一样……

但不变的是大卫林奇的执导风格。

弗朗西斯·福特·科波拉——教父之父

代表作品:巴顿将军、教父、对话、现代启示录

听到这个名字,看到这张脸,你会想到哪部电影?反正lz是妥妥的想到了意大利黑手党,仔细查阅导演的籍贯,发现还真的是。1939年4月7日,弗朗西斯·福特·科波拉出生于美国密歇根州底特律市 ,家族为意大利移民。怪不得老爷子拍摄的教父系列黑手党电影入木三分,原来这是意大利血统带来的文化基因。

闲话不讲,直接说说弗朗西斯老爷子为啥值得推荐,“教父”之父的头衔且不提,其作品的风格宏大庄严并带有深刻的哲理思考与批判就已经凌驾许多导演之上了。历时18年的,苦心拍摄完成的的《教父》三部曲无疑是他加冠登基的阶梯。

这些拍摄70-90年代的电影,时至今日让我看,还是每次都爽的不行。

8-10,教父三部曲

★ 教父(1972);豆瓣评分:9.2;教父2 (1974);豆瓣评分:9.1;教父3 (1990);豆瓣评分:8.8 ★

三部曲中,汇集了三个美国最优秀的演员:罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺、马龙·白兰度,他们的表演都堪称教科书级,尤其是马龙白兰度的经典桥段,几十年来被致敬无数次。

伴随着几个小时的剧情,见证科莱昂家族的兴衰,黑帮江湖的生存法则,赤裸裸的利益争夺,并经历了一个人自我内心的背叛及救赎,同时,也体验了一把意式风情在美国化的文化碰撞。

看着精明能干的小儿子麦克,从一个活泼向上的美国青年,一步步变身为第二代心狠手辣的教父,惊叹于阿尔帕西诺的演技,更折服与导演的剧情安排能力。

马丁 · 斯科塞斯——电影社会学家

代表作品:出租车司机、愤怒的公牛、好家伙、纽约黑帮、无间行者、华尔街之狼

马丁·斯科塞斯与弗朗西斯·福特·科波拉一样是意大利后裔,也是比较少见的在科班电影大师,生于纽约,成长在曼哈顿的小意大利区,1966年,马丁·斯科塞斯获电影专业硕士学位后留校任教,深受学院派影视创作风格影响,知识丰富,对社会问题投以严肃的关怀,多部作品构思奇异,尤其在犯罪题材电影造诣颇深。

小李子主演的《无间行者》,也是老爷子的经典手笔。

11,好家伙 Goodfellas

★ 豆瓣评分:8.3 ★

马丁的“黑帮三部曲”中评分最高的一部,是马丁·斯科塞斯的巅峰作,根据真实故事改编,讲述了梦寐成为黑手党的小伙子,一路跟随意大利黑手党成员成长为帮派主力,与黑手党血腥的江湖恩怨。与教父的家族恩怨争斗不同,这部电影中更多的是犯罪的剧情的演绎和丑陋真相的揭露。

亨利·希尔还是小男孩的时候,他就加入了黑帮,参加了各式各样的活动,比如抢劫、贩卖赃物、放高利贷、劫机和走私军火毒品等,一步步深入黑帮世界。

12,禁闭岛 Shutter Island

★ 豆瓣评分:8.7 ★

小李子演技的巅峰代表作品之一,他饰演的警官因受命到一座岛上调查一个杀人机构,却因此遇到了重重危险和谜团的故事,《禁闭岛》有着烧脑的剧情,重重迷雾背后,让人分不清到底是主角本身的精神分裂还是背后有人制造悬疑,结局衍生的两种异议足够让很多人揣测良久。

茫茫大海,联邦执法官Teddy要前往禁闭岛上的精神病院,调查该院一名女病人Rachel失踪的案子,顺便寻找当年纵火害死他妻子的凶手Laeddis。随着调查的深入,疑点越来越多:Rachel的真实性、德裔专家隐约的纳粹背景、其它病人让他逃跑的暗示、助手的真实身份……最可怕的是暴风雨中接连不断的噩梦:死去的妻子、集中营遍地的尸体、眼神哀怨冰冷的孩子。

当然,同样推荐的还有《无间道行者》和《华尔街之狼》

大卫·芬奇——曲折迷离

代表作品:七宗罪、搏击俱乐部、消失的爱人、社交网络

如果你喜欢悬疑、烧脑电影,那么你一定要知道大卫·芬奇,如果你想找一个只出产高质量电影的导演,那你一定要了解大卫芬奇。

1962年8月28日,大卫芬奇出生于美国科罗拉多丹佛市,除了是个著名导演,还是编剧、制片人、视觉特效师。曾参与星际大战的制作,1992年首次独立执导电影《异形3》,1995年,凭借犯罪电影《七宗罪》入围第22届土星奖最佳导演奖。而后的作品,《搏击俱乐部》、《返老还童》、《社交网络》、《龙纹身的女孩》、《消失的爱人》部部都可以成为精品佳作。

13,七宗罪

★豆瓣评分:8.8★

众里挑一,先讲同是犯罪题材的《七宗罪》,貌似要做一个大导,门槛就是把犯罪烧脑题材拍出新高度,这部电影同样是高智商连环犯罪题材,集合布拉德·皮特、摩根·弗里曼老戏骨,完美演绎一场惊心动魄的连环犯追捕故事。

这部电影,一定不用担心沉闷而看不下去,因为故事的情景设计一定是悬疑重重,但整部电影,都弥漫着一中阴沉甚至压抑的氛围,从贯穿电影的阴冷色调到赤裸的犯罪现场,无不充斥着罪恶与污秽,直指罪恶的主题。

影片中,纽约一直在下着雨,阴暗,凄冷,破败。从电影的第一个镜头就告诉你,这里只有现代社会带来的繁华背后的虚荣和没落。一串串线索,被逐渐串联起来,都指向圣经所言的“七宗罪”。

14,搏击俱乐部

★ 豆瓣评分:9.0 ★

大卫 芬奇1999年创作的另类黑色风格电影,经典的精神分裂电影,第一次观影完全没看出任何纰漏,直至谜底即将揭开才恍然大悟,一方面为紧凑流畅的情节和刺激的镜头而着迷,一方面又被布拉德皮特和爱德华诺顿的精彩演绎所折服。

主要讲述一个患有严重的失眠症的大汽车公司的白领,一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,两人因缘际会地成为了好朋友,并创立了“搏击俱乐部”一个让人们不戴护具而徒手搏击,宗旨在于发泄情绪的地下组织。影片整体使用闪回和倒叙的方式,导演使用主角记忆和意识流的线索和证据作为情节推动力,展示了一种以暴力为载体的自我探索。

15,本杰明·巴顿奇事  (2008)

★ 豆瓣评分:8.8 ★

这里还要忍不住再推荐一部绝对值得一看的电影,《返老还童》又名本杰明·巴顿奇事,是一部爱情奇幻电影,讲述了一个逆向发育的人本杰明的一生,剧情新奇,演员演绎精彩,适合情侣同刷。

北野武——日式冷语言

代表作品:花火、坏孩子的天空、菊次郎的夏天、座头市

日本导演 、 演员 、编剧 、制片人,了解北野武导演是从《菊次郎的夏天》里那个看起来满脸凶相,其实很暖心的大叔开始的。1947年出生的他,青年时曾当过出租车司机、喜剧演员,1981年开始参与电影以及电视剧的演出,1989年他自导自演了处女作《凶暴的男人》而一鸣惊人,开始作为导演活跃在日本影坛。1997年,凭借犯罪片《花火》获得威尼斯影展金狮奖及蒙特利尔影展最佳导演奖。

16,花火

★ 豆瓣评分:8.6 ★

影片讲述了一个警察四面楚歌的生活,充斥着暴力和悲剧,还有无数让人暖心的充满生活情趣甚至是童趣的情节,与整个影片基调形成了强烈的反差,给悲剧添上了直暖人心的美感,但想到死亡结局已定,又让人不由得难过和可惜。如同天空中的花火一般,生命中一刹那的光辉,虽然短暂,但也有过灿烂。

影片台词极少,影片最后两个的昔日同事来逮捕他,他在往枪中装上两发子弹后,然后他回到了妻子身边。在那个美丽深邃的大海旁,只听见两声枪响,电影结束,简短有力的结局让人联想到升空的烟火,发人深省。

17,坏孩子的天空

★ 豆瓣评分:8.4 ★

讲述两个逃学的“坏孩子”小马和信治的成长故事。镜头在对准日本中学校园贯穿始终的同时也跟随主角在公路上奋力蹬自行车的足迹任由故事自然的继续。全片的叙事方式让人带着一种对主角的担忧。

信治被打的经历作为其通往成年世界的开始,孩子气的想做什么就去做,成为冠军拳击手这一目标,信治和小马接连为其付出巨大的努力,迎接最终的失败。信治在拳台上失败,小马却越战越勇。信治加入黑帮,小马依然练拳,两人的命运开始分道而行。

王家卫——特立独行

代表作品:花样年华、春光乍泄、阿飞正传、东邪西毒、重庆森林、一代宗师

如果让我选一位最具个人特点的香港电影导演,那这个人必然是王家卫。即便有人批判他情节散漫无病呻吟节奏拖沓,但丝毫不影响他具有独特风格的电影被国内外广泛好评的事实。

王家卫祖籍浙江舟山,5岁时举家移居香港,1981年考进无线电视台第一期编导培训班,结业后于无线电视台工作,1982年开始编写电影剧本,同样是从写剧本起家的知名导演。1988年,编导电影《旺角卡门》,1990年编导电影《阿飞正传》,开始树立起自己的电影风格,而这种风格,也让他备受各大电影奖项评选的喜爱,多次斩获大奖。

18,重庆森林

★ 豆瓣评分:8.7 ★

王家卫电影中的对白是奠定了整部电影的情绪与基调,它和色调,镜头语言与配乐构成了一个属于王家卫的电影世界。不断重复、强调的独白,安静的长镜头,演员面部的特写,都让这部《重庆森林》从头到脚充满了王氏风格,而这种风格,也成了他电影中最为人所熟悉的特色。

“每天你都有机会跟别人擦肩而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天他会变成你的一个朋友或知己。”——重庆森林开场白

从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿May 最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。——何志武

在香港一个叫做重庆大厦的地方,王家卫用多重叙述视角,上演了四个人的失落爱情故事。

19,东邪西毒

★ 豆瓣评分:8.6 ★

这部电影的编剧,是王家卫与原著作者金庸共同担当,把快意恩仇的江湖糅合进王氏风格电影的叙事,本该快刀乱麻的恩爱情仇,多了分酒一般的苦涩与迷醉。

影片从小说中配角欧阳锋的视角出发,讲述了他的人生经历与黄药师、大嫂、洪七等人的故事。醉生梦死的酒入愁肠,想遗忘的人忘却了一切,而不想忘记的却记得更加清晰。

盲剑客:我以前听人说过如果刀快的话,血从伤口喷出来的时候像风声一样,很好听,想不到第一次听到的是我自己流出来的血。

黄药师:“人最大的烦恼就是记性太好,如果可以把所有事都忘掉,以后每一日都是个新开始,你说多好。 “

当然,同样还值得一看的还有导演的其他几部电影:《花样年华》《阿飞正传》

姜文——铁汉柔情

代表作品:阳光灿烂的日子、鬼子来了、太阳照常升起、让子弹飞

演员当中导演做的最好的,导演当中演技最精湛的,这都是姜文给人的印象。他从演员出身,却靠着独特的导演风格,在国产大导中夺得了一席之地。而我最喜欢姜文的地方,就是那种爷们至极的表面下面,极度文艺而柔软的内在。
出身部队家庭的姜文,在报考北大落榜后,1981年进入了中央戏剧学院表演系,1985年在《末代皇帝》中出演溥仪,1987年与张艺谋合作,主演《红高粱》,据说当时两人从头到尾吵着把戏拍完,最后还真拿了大奖,为国产电影贡献了一部经典。

1993年开始拍摄王朔的《动物凶猛》改编的电影《阳光灿烂的日子》。

20,阳光灿烂的日子

★ 豆瓣评分:8.8 ★

作为一个导演的处女作,这部电影无疑是获得巨大成功的,他把70年代的社会,青年的懵懂情感琢磨的透彻,把与青春有关的日子描绘的和对禁忌的探索,被夏雨演绎的淋漓尽致,影片中对于色调的处理,对于各种光线的处理,也为阳光灿烂的主题增色不少。

夏雨与宁静在电影中贡献了人生最辉煌的表演,让人感慨万千。

21,鬼子来了

★ 豆瓣评分:9.2 ★

这是姜文的电影中我最喜欢的一部,第一次让我对抗日题材的影视作品没有抱着抵触的心态去看,但也是这种相对客观和直接的表达,让这部电影被禁了很久,这种不捏造事实,不刻意的夸大抗日军人的战争题材电影,在很多人的情感方面是不可接受的,因为有家国大恨,因为有民族情结。但他表现出的愚蠢、仁慈、狡诈、残忍不就是当时客观存在吗?

电影中的国人,一个个打着自己的小算盘,是中国人在那个时期以及在这个时期的一个性格。免于责任,不管什么事,先把自己置于事情之外。但同时,也反映了日军的残暴,虽然日本战败,但是仍然对村民实施了屠杀暴行,以至于姜文饰演的农民最后忍无可忍的爆发。

至于姜文导演后期的作品,我推荐《让子弹飞》,看着就是一个爽字。

今天的分享到这里就结束了,希望大家能够喜欢。我们下期再见~~

• 186楼
    05-24 21:21

业界都对诺兰的评价非常高,但是我真的看不进去,星际穿越没看懂,黑暗骑士看的着急,感觉这蝙蝠侠咋一直被虐呀,急坏了,然后因为他的所谓原则,无辜白死了很多人,虽然是为了戏剧冲突,要不就没这故事了,还是觉得憋屈

诺兰的并不难懂,可能您还年轻,其实诺兰在商业片的基础上还要多讲一些东西,比如一些世界观价值观的,比如一个人与人之间的关系,连漫威都在增加这些,好的商业片大师都会在这些方面有所追求,否则就不会是大师,讲得越深刻越牛🐮b,讲得越艺术性越牛🐮b,讲得越不同寻常越牛🐮b。

对啊,非黑即白,简单痛快。灰色从我个性来说也是不爽的,不过这种片子导演就没有想让你爽到底,这个让你着急,骂batman迂腐的也是导演设计的,很少有人会特别痛恨小丑,也是。当然,还有导演高超的艺术手法,我就说不清楚了。

人本就复杂,权游烂尾前里面的人物也是因为这样才真实又丰满,世上很多事很难分清是非曲直,这才是真实的表现,也可以理解为导演的深度,我可能更多是价值观的不认同,因为对于没有底线的对手,给自己设置底线,无疑是帮了对手一把,所以我非常认同幼儿教育里讲的:要告诉孩子,对于坏人,可以说谎,破坏财务,只要保护自己不被伤害,一切一切都是可以的

• 185楼
    05-24 21:09
    芝麻信用

听你的讲解以后,确实能明白一些了,英雄有感情有弱点确实更真实也更有深度,我对这电影欣赏不来的原因可能更多是现实角度的原因,蝙蝠侠有他的坚持和底线,小丑或许并不是真正的黑恶势力,但他的破坏力不容小觑,或者说他是对方手里的枪,如果不先缴械,是会有更多伤亡的,更何况这不是枪是个人,失控以后连那些黑手党都没招,而蝙蝠侠眼看着不断有人牺牲,甚至连他心爱的Rachel都失去了,所以我很不理解,他的原则坚持就像缚了一个网,把自己困在里面了,但是对于没有原则的坏人,这简直是宋襄公一样的行为,让我很着急

• 184楼
    05-24 11:55

过去英雄都是比较完美的形象,和比较强的超自然力量。蝙蝠侠三部曲都反应出蝙蝠侠的很多弱点,这是作为人的英雄,同样具备人的弱点,人性的弱点,不是超人。如果小丑和蝙蝠侠是个极端对应关系,丹特检察官就更复杂了,既与蝙蝠侠类似又相反,类似的处境造成不同的发展方向,就像一对孪生子长大之后截然不同,为什么呢,这也是探讨的人性之一吧。说复联三不错,除了结局比较出人意料之外,正义和邪恶也有些模糊,灭霸有自己的理念,心怀宇宙,能说他一定是邪恶的吗。说白了,相比传统的超级英雄片,更丰富了,因人思考的地方也多了一点点。

• 183楼
    05-23 19:48

刚要点赞,发现没有科恩兄弟,就评论一下吧 [观察]

• 182楼
    05-22 19:45
    芝麻信用

xjb乱写的文章。。。大卫林奇压根没拿最佳导演 。。。穆赫兰道剧情也是乱扯。。。

今年听过的最好笑的笑话,穆赫兰道剧情乱扯[皱眉],你开心就好

我心狂野的剧情很简单啊。。。已经是林奇最简单的剧情电影了。。。里面罗西尼只是个小配角。。。

不是看不明白,是这样的情节有啥意义

• 181楼
    05-22 19:42
    芝麻信用

他讲的人性我看到了,借小丑的口,讲的,甚至那个半面人后来做的也是印证了小丑说的,我不理解的是蝙蝠侠的设定,感觉想做英雄还畏手畏脚,结果被反角虐的不要不要的,好着急[哭泣]

• 180楼
    05-22 12:53
    618勋章

还有什么可说的?下下下~

• 179楼
    05-19 10:04

他讲的人性我看到了,借小丑的口,讲的,甚至那个半面人后来做的也是印证了小丑说的,我不理解的是蝙蝠侠的设定,感觉想做英雄还畏手畏脚,结果被反角虐的不要不要的,好着急 [哭泣]

• 178楼
    05-18 20:27

《蝙蝠侠黑暗骑士》它根本就不是一部科幻片,它是我能看的懂的,我觉得有哲学高度的影音审视。《星际穿越》用影像方式具象展现了抽象好深的物理、空间科学理论。耳目一新!脑洞大开!

诺兰的都可以看做不是科幻片,科幻都是外衣而已

同意!!!!!!!豁然开朗,电影还能这样。

• 177楼
    05-18 13:55

哦,那么你说的对,这段剧情不知道哪抄的,看过片子的肯定不会这样写,穆赫兰道,林奇是在戛纳拿的最佳导演。上大学的时候看过林奇的wild at heart,按现在说法就是一脸懵逼,不是没看懂,不太喜欢,当年林奇已经是大导演了,这样的水准有点疑惑,可能我真的没有很深理解吧,反正当时主要目的是看一下英格丽褒曼的女儿,伊莎贝尔罗西里尼,的确挺sexy。穆赫兰道的确让我惊艳到了,不论是情节,电影语言,控制力都perfect,很欣赏。

• 176楼

诺兰的都可以看做不是科幻片,科幻都是外衣而已

• 173楼
    05-18 10:18
    芝麻信用

每次看完《本杰明巴顿奇事》,都会难受好久,这部片子太伤感了。布拉德皮特中年时期的造型,在我心中的最帅镜头排名第一

这部估计是个评价比较分化的片子,我喜欢

• 172楼
    05-18 10:17

记忆碎片~印度版比较好看

有何不同呢,请问

• 171楼
    05-18 10:15
    芝麻信用

王家卫 和李安 也算鬼才导演吗?

王家卫算是,能不能上榜另说

• 170楼
    05-18 10:15

大师,很喜欢

• 169楼
    05-18 10:14
    芝麻信用

你们喜欢追着导演看,我比较奇葩吧,我主要看配乐是水,比如Hans Zimmer接的片子一般都很好看

hans zimmer live in prague,好看好听

• 168楼
    05-18 10:11

没有库布里克,差评!另外诺兰被过誉了。

鬼才大师,闪灵斯皮尔伯格都大段致敬。

• 167楼
    05-18 10:10
    芝麻信用

为什么我纠结鬼才这两个字[尴尬]至少诺兰我觉得是天才[不说话]

对,天才没问题,但风格并不怪,是走正派大师路线。

• 166楼
    05-18 10:09
    芝麻信用

昆汀的片子,看的时候就是爽,看懂看不懂我先放一旁。

也难说看不懂,不过的确爽,最近才看无耻流氓,哈哈,对历史来个daydreaming,爽 [龇牙]

• 165楼
    05-18 10:07
    芝麻信用

不否认这名单里的导演都很厉害,但是如果都拿来列为鬼才似乎有点不妥,我怎么也不太理解李安为啥是鬼才....按照这标准的话,杨德昌应该能上榜才是

豆瓣思路吧,牯岭街的高度,李安是达不到的

嗯,我其实也联想到了豆瓣,但是觉得这个说法不太好听,这些电影大部分我觉得都算是拿捏流行和艺术两者比例非常到位的的作品,除了部分禁播的几部之外. 其实我看标题的时候还猜会不会有《都灵之马》这类片子,后来看完文章之后,我觉得作者的意图应该是列举那些在商业片领域获得成功的同时依然能保持强烈个人风格的导演,或许这就是他这个名单的初衷了。

大众口味吧。单就风格独特而言也不都符合,不过,昆丁算得上。

• 164楼
    05-18 10:03
    芝麻信用

你搞错了。。。我是说lz写的穆赫兰道的剧情就是乱扯。。。我是林奇粉丝。。。穆赫兰道看了n编。。。至于剧情早就明了。。。

• 163楼
    05-17 15:32

或许因为库布里克、黑泽明,不是“鬼才”,都是大师。

• 162楼
    05-17 14:59

好像忘记了那个交了超生罚款的。

• 161楼
    05-17 09:17
    芝麻信用Visa淘金计划

鬼子来了可以吹一辈子,就有那么好,至于让子弹飞,我实在不知道这是个什么玩意儿。

一手也一个掐吧刨坑埋了~

• 160楼
    05-17 09:16
    芝麻信用Visa淘金计划

没有库布里克,差评!另外诺兰被过誉了。

确实啊,没有库布里克,毕竟他最后一部大开眼界,女神妮可基德曼都可以全裸出镜。

昨天刚看了大开眼界~

• 159楼
    05-16 02:50