家具 篇三:何为北欧风?你知道多少?

1、北欧家具的兴起

简约的设计理念,细腻、精致的做工,这不仅是产品,更是时尚魅力诱惑的艺术品,双方相结合带来唯美的生活享受。

家居设计家居设计

起源:19世纪后期之前,北欧四国(挪威、丹麦、瑞典、芬兰)农民一般是使用自制的传统家具,坚固也很舒适;两次世界大战之后,北欧四国依照各自国家的传统、风格、材料、工艺,自己设计和生产城市住宅家具,他们吸收了20世纪30年代奥地利设计师、工匠和制造商紧密合作的经验,坚持这种三结合的生产方式,获得了较好的效果。

欧洲现代建筑的兴起,特别是德国包豪斯的现代建筑的影响,对北欧四国的家具设计产生了指导性的影响,但是北欧四国与此同时选择了一条独特的道路----现代家具与传统风格相结合、与地方材料相结合、与独特工艺相结合的道路。

2. 北欧家具的特点

北欧四国虽然在政治、文化、语言和传统上各有差异,但其相近的工业化进程及对传统和现代理念的共同态度认知,使他们保持了家具设计特征上的统一因素,并共同走上一条独特的设计道路。

北欧家具设计的最终出发点是“人”,在设计中从材料、装饰、造型、功能等各个方面考虑大众的舒适性和心理特征,既满足了人的使用需要,也让人体味到一种温馨和舒适。

3. 北欧四国家具代表作

A. 瑞典家具设计风格最大的差别在于强调的不是个性,而是市场性和工艺性,当然,瑞典家具也会受到其他三国家具风格的影响,采用柚木、紫檀木等名贵材质制作成高档家具。

但传统上,瑞典人更喜欢用本国盛产的松木、白桦为材质制作的白木家具,他的设计风格多数为层叠式的结构模式,线条明朗,从此这便成了瑞典家具现代风格的象征。

家居设计家居设计

B. 丹麦设计的精髓是以人为本,并不仅仅只追求“美”,他更注重家具的曲线与人体的结构所达到的完美贴合,利用自然材料,采用传统工艺,创造一种既有传统优势现代的北欧家具道路。

1944年,丹麦著名设计师“瓦格纳”从中国明代圈椅中得到灵感,设计了取名为“中国椅”的扶手椅,经过四次改进成为四种样式,最后又创作了最著名的“义骨椅”

家居设计家居设计

C. 芬兰森林资源丰富,原材料对他们来说不是很大问题,高效利用国内现有木材材料,扩大规模生产,从而形成具有芬兰特色的现代家具。

设计师在追求设计风格的同时,更致力于材质的开发和研究,随后便生产出许多色泽典、造型精巧的塑胶家具,让人耳目一新。

家居设计家居设计

D. 挪威家具设计风格大致分为两类,一种是崇尚简单,自然,具有强烈气质的北欧国家浓郁气息的设计风格,充满民间艺术风格;另一种是以设计出口为目的,在材料的选择上十分讲究,必须用高贵典雅的木材。

挪威家具设计富有独创特点,别具匠心,他在金属及成型合板这些材料的运用上,常给人意想不到的效果,从而起到强化风格的作用,尤其在板式家具方面,更是此类的鼻祖和代表。

家居设计家居设计

在越来越多的设计理念充斥着我们的居家生活的时候,每个人的向往与喜好总是各色奇异的,他们让我们的生活舒缓、松弛,北欧家具以他独特的风格,以更多的进入到我们的方方面面,开启更丰富的人生!

何为北欧风?你知道多少?

购物攻略
系列:家具 +关注

• 板凳
    03-14 10:01
    Visa淘金计划芝麻信用

就这么理解想玩北欧风,你家最好是小别墅。再不济商品房的话起码200平以上,且屋顶高度越高越好。笼统点就是要看过去空旷。北欧基本靠家具软装来衬托,说实话你不会搭配就别玩北欧不然分分钟变简欧或者简美,再者国内目前的室内设计师根本玩不转北欧

• 椅子
    03-14 09:34
    芝麻信用

文章太水了

• 沙发
    03-14 09:17

辣鸡文,开局一张图,内容全靠水