如何实现多台电脑统一管理

2019-03-08 10:52:05 0点赞 1收藏 0评论

我是一名网络管理员,需要管理整个公司几十台电脑,公司有十八层,以前哪里有问题,我都要跑过去,非常麻烦,而且有些还是一些小问题的,跑十几楼,简直想打人,所以我就想,怎么样才能集中远程管理这所有的电脑呢?

设想:

1、通过计算机自带的远程管理来远程访问局域网中的每台电脑,这样有些小问题就不要跑来跑去了,但是这种方法还是比较麻烦,我不仅要每台电脑都进行设置,还要记住每台电脑的IP地址,而且我如果不上班,也就是不是在局域网中,也就远程不了了,有同学可能会说,外网访问不是可以通过映射来实现吗,确实可以,但是只能映射一台,这还是很鸡肋了。

2、通过远程软件来实现,那么,市面上的软件有很多种,我就挑了两款比较热热门的对比一下:

1)、teamviewer    这款相对来说功能是比较齐全,也是比较稳定的,但是他免费版本总是提示什么商业用途的,而我仅仅是为了我自己方便,并不可能要公司拿钱出来买这个软件,我也只能用免费版,但是作为处女座这样总是提示就很烦了,所以这个也帕斯掉。

2)向日葵    这款软件是上海贝锐信息科技股份有限公司开发的,一款国产软件,它的功能能满足我所有的要求,一个账号集中管理所有电脑,非常方便,下面就来讲讲它的具体功能怎么使用以及使用场景:

功能介绍:这款软件分有控制端,客户端;包括的平台有Windows,Linux,Mac,iOS,Android,涵盖了所有平台。主要空能有远程控制,远程cmd(网管都懂),远程文件(可以弄个私有云有木有),远程摄像头(偷偷看女朋友在干嘛,如果有的话),还可以手机投屏(简直不要太骚),最重要的是它是集中管理,只要你客户端登录了你的账号,所有的电脑都出现在你的控制端,想控制哪台控制哪台,简直不要太方便,坐着就能管理所有电脑。如图:

应用场景一:远程维护电脑

假如我休息在家,公司也没有技术员上班,刚好这时候正好有一台电脑连不上打印机,经过询问,只有他这台电脑连上不了,其他电脑都正常,并且电脑能正常上网,而我这时候正在家玩游戏爽这呢,跑过去处理?坑队友跑过去处理?不存在的,我像坑队友的人吗?so,向日葵就派上用场了。

登录电脑控制端

登录公司电脑

如何实现多台电脑统一管理

重新添加打印机,搞定

如何实现多台电脑统一管理

上面这些我是用电脑操作的,偷偷告诉你,手机也可以操作哦。就算在外面没有电脑,只要手机有网络,照样可以操作,操作流程跟上面的一样。

如何实现多台电脑统一管理

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

上面我只是举例说下这个远程的大概使用场景,那么举一反三,你远程拿文件发给领导啊,远程该方案啊,反正除了需要现场实地去的事情,其他事情都可以在家轻松的搞定。

它还有以下功能:

远程观看,也就是只能看不能控制,这个我觉得就是为老板监控员工而做的。这样员工就发现不了了

摄像头,顾名思义,就是可以远程打开摄像头,有女朋友的,这个可是个好东西,加上可以隐藏图标,偷偷看根本不会发现,哈哈。。。好邪恶!

远程文件,这个就是你可以在你的手机或者电脑可以访问远程电脑的文件,流量多的话可以当个私有云都可以。

CMD,这个功能平常用的就比较少了,但是对于网关用的就比较多,有时候远程控制比较麻烦,比如我要测试内网到外网的速度,我并不需要远程控制电脑,我直接用CMD  ping baidu.com 就可以返回数据,这样就很方便了

关机/重启,顾名思义,就是关机重启用的。

下面说下我自己的使用技巧:

1、朋友想找我远程解决问题,没有安装向日葵,而且朋友不想安装向日葵怎么办,有同学可能又说了,不想安装那就不帮了呗,NO  NO,向日葵也考虑到这样的情况,所以安装的时候会绿色版和安装板选择,绿色版就是即开即用,不会安装在你电脑,简直太人性化了

如何实现多台电脑统一管理

2、如果我想在某台电脑上安装向日葵,并且不想让人知道怎么办,只要在向日葵设置里面把以服务运行就行,然后再把桌面的图标删掉,Windows菜单里面的图标也删掉,这样在右下角就不会显示了,只有在进程里面能看到,说到这里是不是有人想做坏事了

如何实现多台电脑统一管理

3、如果我这台电脑没有绑定向日葵账号,而我却想让人控制我电脑帮我解决问题,怎么办呢?把本机识别码和验证码发给对方,对方就可以控制你电脑了,偷偷告诉你,另外的电脑没有控制端也可以控制哦,看到那个框框没有,在那里输入对方的本机识别码,进去之后会提示输入验证码,这样也可以实现远程控制哦

如何实现多台电脑统一管理

4、如果我这台电脑什么都不想装向日葵的东西,那我还有没有其他办法控制其他电脑?也可以!

如何实现多台电脑统一管理

向日葵还有其他很多很多功能,一篇说不完,还有一个是最近出的,安卓手机才能用,远程控制手机,电脑也可以控制,手机也可以控制,这个功能可以给家里的爸妈装一个,这样有问题就可以远程控制帮他们解决了,向日葵有些功能是需要付费的,但是也推出了比较人性化的阳光小店,里面都可以用阳光兑换对应的服务,毕竟像我这种的除了远程功能常用之外,其他功能只是偶尔需要用到,所以还是比较贴心的,最后最后,如果大家要下载的话请扫我的二维码下载,我可以得阳光哦,谢谢,谢谢