如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

大家好啊...这里是嚣张,最近感冒了,所以本来打算上上个礼拜写的这篇拖到了现在。。。好吧,那就回归正题了。这篇是要在基安和张大妈一起发的,我懒得写两篇了。。。凑合看

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

做这个屏幕挂灯的起因,就是因为张大妈家的大佬@hanjx000写了一篇教程,他利用亚克力复制出了明基的屏幕挂灯screenbar–––––的支架。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

既然有前人铺路,那我也就没什么好顾虑的了,大家的目标,都是低成本复制screenbar,那我们不如先来看下,screenbar为什么可以卖四位数。

第一,重力支架,完全利用重力的支架,适配99%的显示器,可以稳稳的夹在显示器的上方,而且无需改动显示器。这个设计利用了低重心和阻尼轴承,实在是精妙,不过,也很容易模仿,只是没有人愿意第一个吃螃蟹,这里再次感谢大佬的探索。

第二,光线范围控制,作为screenbar的第二大卖点,没有屏幕反光和大范围的照明面积都很吸引人,从这个精准的光线控制界线你应该就能才出来了——这不是漫反射,而是镜面反射。(高中物理)而几乎所有的采用酷毙灯的方案,都要和那个均光罩作斗争。。。@hanjx000的方案是内部贴遮光胶带,这样是吧酷毙灯视做点光源处理,但均光罩还是会把光线散开,光线控制只能说并不理想,而且损失了亮度。

第三就是明基的自适应光照,利用了光线传感器来保证亮度始终如一,不过。。。反正我寝室的桌子上没什么光线变化的,我只需要一个亮度.貌似就OK了。

理完这三点,我们可以发现@hanjx000的方案其实已经完成了50%,再配上一个好的灯条,日用已经没问题了,甚至tastv也用这个方案做了一期视频。但好奇心还是控制了我,这个光线范围控制到底是个什么原理?

大搜索之术!在通过各种搜索之后,我在某不存在的网站上找到了这样一张宣传图!啊哈,这明基不是自报家门了嘛。一看就懂了,就是一个反射镜,灯条完全背对屏幕,所以当然不会有反光。。。。不愧是我!

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

接下来,就是付诸实践的时候了!在摸索了半个小时CAD之后,灯条是图纸被我很难看的画出来了。。。。

深夜探索深夜探索

首先,灯条图纸和支架图纸打包发给了亚克力切割的淘宝js,指明要黑色的。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

然后就是阻尼轴承,不锈钢配重还有灯条了

灯条我在试了几款所谓的高冷灯带之后发现他们任何一款都不能打到照明标准(大功率洗墙灯没试),所以选了酷毙灯,拆除外壳之后取其中的硬灯来用。

举例图举例图

漫长的等待....组装时刻!

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

亚克力直接用502合体(有句mmp,这个502想黏的时候死活黏不上,不想黏的时候黏在手上死死的),这里建议大家拿打磨条把光面的亚克力糟蹋一下再黏。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

反射部分直接采用了银色反光胶带,之前还担心不够光洁,结果实际上完全够用。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

最后和支架的连接还是采用了小磁铁,支架之前黏的惨不忍睹,于是包了一圈碳纤维贴纸。

最终成品!

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

光线控制符合预期!(拯救了镜面显示器),屏幕无反光,也能基本覆盖我的桌面。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

灯条自带了冷暖调色开关,USB供电直接连到主机上,开机就开灯,很nice。

基本上除了光感,剩下的部分我的这个改版都算是及格了。。。总共也就花费了150出头,我认为,在这个价位,它是没有毛病的。

如何用一百块体验80%的屏幕挂灯

最后,我会在评论区把两套CAD图纸一起分享出来,这个的制作过程还是很麻烦的,作完的当时就后悔了。。。所以我还是劝大家入正,除非。。。你想我一样闲。

这里是嚣张,我喜欢研究一切有意思的东西,最近把桌子改好了,要不下期出个桌面介绍?

DIY
话题:DIY +关注