2019-03-06 21:20:00 282点赞 238收藏 242评论

去年11月我写过一篇4款真无线耳塞对比体验,那时我认为苹果AirPod虽历经沧桑,但依然最强。因为对比的耳机里没有其他千元以上的高端产品,所以也被不少值友喷。这一次,感谢张大妈,得以体验一款高端真无线耳机——森海塞尔 MomentumTrueWireless。

森海塞尔在HiFi和专业耳机领域享有极高的声誉,我当年就是被MX500带进HiFi坑的,然后也小烧了几年,并因为兴趣爱好从事了HiFi行业工作。那时听过、买过不少森海的耳机,也曾试听过传说中的大奥与新传奇大奥2代。不过后来换工作转行了,每天累的跟狗似的还不赚钱,也就进入退烧状态。

不过在大众消费领域,我总觉得森海塞尔还是认知度不够高,就好像前些年满大街都是Beats,现在满大街索尼索尼1000X系列一样。森海塞尔也有高端时尚耳机也一直试图打入大众市场,其中的代表作就是Momentum(木馒头)系列。前几年Momentum头戴耳机凭借高颜值获得不少好评,后来也出了无限版本,这次的MomentumTrueWireless就是其最新的真无线耳机。

森海塞尔(Sennheiser)MomentumTrueWireless 真无线蓝牙hifi发烧入耳式耳机 蓝牙5.0 黑色2399元京东去购买

森海塞尔MomentumTrueWireless定价为2399元,这价格在HiFi领域只能算入门。但是在真无线蓝牙耳塞领域,已经是很高,是AirPods的两倍,也比三星Gear IconX 2018、B&O E8一代贵。所以如果森海塞尔MomentumTrueWireless比AirPods优秀,那是理所应当。但如果不如AirPods,那必然是失败。

从功能特性看,森海塞尔MomentumTrueWireless相比AirPods具有丰富的触控和透明聆听功能,并且也带传感器,音频参数指标也明显是森海高。如果要挑的话,没有主动降噪与无线充电功能,算是小小的遗憾吧。

不过能否全面超越AirPods,最重要还是看声音延迟。真无线耳机就算功能与音质再好,但只要延迟高,看不了视频玩不了游戏,那就是废物。市面上不少真无线耳机,就栽在延迟上了。

下面步入正题,开始体验森海塞尔MomentumTrueWireless。

张大妈众测的产品,是京东小哥送过来的,应该就是京东上的货。包装一如既往都是英文,外面的塑封上贴有森海塞尔电子(北京)的标签和防伪。

参数字表就给出了三个,相比中高端有线耳机不算高,但在真无线耳机里面是很强的。

配件不算多,主要是三对硅胶套,以及一根Type-C充电短线。

总体来说,作为包装盒、配件的档次感较好,开箱体验不错。

森海塞尔MomentumTrueWireless的耳机盒颜值非常高,因为它使用了罕见的布艺设计,外表面是一层灰色的布,不仅好看,而且手感好、防滑。但有一点,怕油污,弄脏了别指望能擦干净。要格外小心,用的时候把手洗干净,正在使用布艺鼠标的我深有感受。

盒子底部的铭牌,可以看到耳机是中国制造。

AirPods依旧最强?非也!森海塞尔 MomentumTrueWireless体验虽然不及AirPods的盒子,但相比其他竞品,森海的盒子已经算比较小巧,主要就是厚,但也没辙,因为MomentumTrueWireless耳塞就大,所以盒子只能做的厚一些。但盒子的重量比较轻,放在衣服的口袋里不会感到沉甸甸的,这点还是可以的。

盒子用的是Type-C口充电,通用性高,这点满意。另外,盒子充电口两侧,有一个按钮和指示灯。按钮是按下去显示电量用的。不过因为只有一个灯,所以只能用不同颜色粗略表示电量,比如绿灯是电量电量大于50%,黄灯是小于50%,红灯是没电了。

不过话说,森海塞尔MomentumTrueWireless的电池容量比较小,续航不算出色,官方参数是4+8小时。耳机充满电是4小时使用,盒子可以为耳机充满电2次。和AirPods那标称24小时变态续航(关键还那么小)相比,只能算中规中矩。

森海塞尔MomentumTrueWireless的耳塞外观不做过多评论,个人感觉样子比较常规,外侧用了金属镭射面板,算是特点吧。使用上感觉最直观的是森海塞尔MomentumTrueWireless的体型大,比AirPods大很多,不过和Bose、捷波朗、JBL、魅族等其他品牌的真无线大小都差不多。毕竟能做成AirPods那么小的真无线还真不多。

森海塞尔MomentumTrueWireless虽然大,但佩戴舒适度很好,不像AirPods那样总有种戴不紧的赶脚。牢固度也不错,蹦蹦跳跳的不会掉。

注意看,森海塞尔MomentumTrueWireless最有两边的外表面有个小洞,它是麦克风,除去用于语音通话,也用于实现透明聆听功能。

耳塞的内侧除去金属触点外,两边还各有一个指示灯,用来表示配对、蓝牙连接状态。

一般来说,充电只需要两个触点就可以,但森海塞尔MomentumTrueWireless却有2大4小共6个触点,盒子里也是6个触点。其中那2个大的应该不是充电用的,而是带有磁性的金属,用于更牢固的将耳机吸在盒子里。

再来说说使用体验,设备主要是苹果iPhone XS手机,另外还有山灵M0音乐播放器。除去原厂AirPods之外,其他第三方品牌都享受不到首次连接不用进入蓝牙设置配对的待遇。不过也就是第一次略麻烦。而且森海塞尔MomentumTrueWireless刚取出耳机时,直接就是配对模式,手机可以直接搜到连接。

首次连接后,往后再使用就方便了,只要把耳机拿出来,就自动与手机连接。非常值得称赞的是,森海塞尔MomentumTrueWireless的连接配对速度极快,刚拿出耳机时,听到Power On电源开启时,马上就能听到Connected已经连接的提示,连接速度之快和AirPods是一样一样的快,并且左右两边的配对连接,也几乎是瞬间完成的,这里给个大赞。

延迟方面,森海塞尔MomentumTrueWireless表现出色,可能还要比AirPods略微差一点点,但差距很小。看视频声音画面基本同步,不影响观看,玩游戏应该也没大问题。

通话方面,森海塞尔MomentumTrueWireless支持两边都有声音,不像之前用过某些真无线,只有一边有声音。

真无线耳机操作是个难题,像AirPods没有按键,音量调节不能。但森海塞尔MomentumTrueWireless通过体感与触控很好的解决了这个问题。

耳机具有耳道识别功能,摘掉耳机会自动停止播放,戴上后自动播放,这点和AirPods一样。但是,森海塞尔MomentumTrueWireless单只取下,是两边都停止播放,不能只有一边停止。

操控可以参考上面图片说明,触控分为单击、双击、三击和长按。并且左右耳机也有区分,比如单击左耳机是播放停止,长按是音量减少;单击右耳机是语音助手,长按是音量增加。另外还有切歌,接听和拒接电话。但是,它没有挂断电话的按键。

森海塞尔MomentumTrueWireless的触控操作,需要适应一段时间,适应后操作就顺手,失误率没那么高了。

特色功能“透明聆听”,就是听音乐是双击右耳机,会暂停音乐播放,与此同时,耳机会通过麦克风,把外接的声音传递给你的耳朵,这样就可以不摘耳机而与别人聊天。很多主动降噪耳机都有这个功能,是个很实用的功能。

另外,MomentumTrueWireless并不具备主动降噪功能,而是物理降噪,隔音效果还算不错,至少比AirPods强很多,毕竟是入耳式。

另外森海塞尔MomentumTrueWireless还有手机App,通过App可以调节均衡器、升级固件,关闭语音助手功能,因为毕竟并不是所有人都习惯用Siri,总是误打开挺麻烦,所以森海这点想的很周到,可以直接关闭该功能。

森海塞尔MomentumTrueWireless的蓝牙版本是5.0。蓝牙5.0增加了连接距离,带宽翻倍,并且增强了物联网功能,功耗也有所降低。蓝牙5.0比较新的高端手机应该都支持了,传说距离上,森海塞尔MomentumTrueWireless的确比前几年蓝牙3.0的耳机远,在小两居的住房里,随便走到哪个屋子都能稳定连接。

不过音频传输带宽和蓝牙4.0还是蓝牙5.0没有大关系,主要取决于音频编码协议,目前主流的主要有sbc、aax、Apt-x、LDAC、HWA。sbc是最普通的,aac要高一些,稳定性好。通用的高音质编码协议是apt-X,它有三个版本:普通版apt-X,低功耗版apt-X Low Latency,音质版apt-X HD。

LDAC原本是索尼独家的,后来也开放了,安卓8.0之后的手机可支持,但支持LDAC的耳机却不多,主要还是索尼一家,另外LDAC是我目前听过音质最好的蓝牙协议。华为的HWA目前只有华为自家产品支持,华为做手机不错,做耳机不好说......

森海塞尔MomentumTrueWireless可以支持sbc、aac、apt-X与apt-X Low Latency。苹果不支持apt-X,只支持aac。所以要体验apt-X我只能连接山灵M0。

关于声音表现,第一次听的时候有些出乎我的意料,因为它并不像外表那样是个重低音型耳机,反而低音比较清淡,甚至我看网上有人说它低音还不如AirPods给力。MomentumTrueWireless让我印象深刻的是声音很开阔,听起来有一种大耳机的感觉,很开阔很自然的那种,听起来很舒服。

其实呀,安装过App就知道,森海塞尔MomentumTrueWireless的声音是可以通过均衡器调节的。如果你喜欢那种比较闷的重低音效果,把小点点往左上拉一下,就可以满足要求,动次打次包你满意。如果你想听清晰通透些的声音,就把小点网水平线下面拉,声音就变得清晰。只是,即便是增多了低频的量,达到动次打次效果,但森海无线耳机的低音质量也不高(低频好不等于低频量大),所以它天生就不是一条以低频见长的耳机。

要说整体的音质水平(默认设置下),我觉得素质还是高于AirPods的,正如前面所说,它的优势是声场,并且声音自然,小耳塞做出来大耳机的感觉很不容易。三频素质、解析度森海塞尔无线耳塞倒不是特别出彩。

听音乐的话,我觉得森海塞尔MomentumTrueWireless在古典音乐方面表现最为抢眼,可以明显比其他真无线耳机好,这主要得益于它的声场和自然的听感。和森海IE80、HD800等一样,优势在古典音乐上,所以呀,买耳机还是要买森海塞尔。

在与山灵M0使用apt-X连接使用时,音质的确要比iPhone XS好,信息量更大,质感与细腻度有所提升。整体听感,我觉得也不比一些几百块的有线耳机弱。这也说明,森海塞尔MomentumTrueWireless的整体音质,其实相当可以。如果苹果能支持apt-X,森海真无线能支持LADC(可配安卓手机),那就更好了。

至此,AirPods依然是最强?这次有了不同的答案,森海塞尔MomentumTrueWireless就比AirPods更强!它的连接速度、稳定性和AirPods一样出色,但功能、操控、音质这些方面更胜,因此整体超越。只是,价格也要贵上一倍。

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 按作者的说法 便携 续航 延迟 舒适 蓝牙耳机最重要的四方面 也就只有舒适胜出 何谈超越?更别说价格摆在那里 简直可笑

但是有些价格更贵,反而效果不如的存在。所以也不能只看价格,特别是hifi领域,多花几倍的钱你到的可能只是心里安慰

不理解,能有多大提升,真无线不支持ldca wh aptx hd 就别谈音质

• 我来说说缺点。1 用3小时就没电,使用时间短。2 左耳用电特别快常常左耳2个小时左右就没电了右耳还剩20% 3 连接有问题去商场带着经常不是左耳断开连接就是右耳断开连接,需要不停的左右摇晃脑袋找连接(跟s13一样)。4 在充电盒中不论是否满电充电盒会一直为耳机充电,充电盒会不停的掉电,充满电后放盒子里28小时后基本就没电了,需要重新充电才能使用。 最重要的是音质真的很一般。我是首发买的用了4天就出给朋友了。 现在那个朋友也开始后悔入了。真不明白那些吹这款音质秒天地的人之前用的都是几毛钱的玩意。看评论里还有碾压同厂IE80的 [邪恶] 全都是云玩家。 个人建议是有闲钱玩玩行。纯享受音乐还是上有线。

音质不一般,我觉得很好喽。比我的Z5、W60配蓝牙线要好。对比有线的情况肯定是有差距的。

说的中肯,电池不太行,而且居然左右耗电不一致。音质和ie80比差的远。另外悲哀的是,我在拿到这无线耳机的时候,发现ie80丢了 [喜极而泣]

• 你要比拿同价位来比,我也知道宝马五比帕萨特好

并不形象。

音频的东西,还真不能完全比价格,所以也可以比。抛开品牌知名度,几千块不如几百的也不是没有

• 当你写出“AirPods依旧最强?”这句话时你所对比的就已经输了

或许吧,但看从那个角度说了。说体积,延迟和续航,抱歉,两年多airpod依然遥遥领先

airpods便携优秀,音质只能呵呵!

• 入耳式,直接pass掉

用硅胶塞的入耳式,个人感觉是十分不舒适的。

但是真无限耳塞不入耳,牢固度很难保证

• 什么总摆上一些毫无关系的东西在照片里?

装饰呗,年轻时候拍照片,用的干干净净的白底,除去产品什么都没有,经常被喷照片是广告效果图……所以后来就多放点装饰 [喜极而泣]

• 那个不是aptX低功率…是低延迟技术…

的确写错了,发了之后发现没发修改了 [喜极而泣]

• 看了媒体评测一般般而已

我再补充一点,游戏有延迟 [喜极而泣] [喜极而泣]

网上有测评说这款是目前市面上无线耳塞里延迟最低的...

• 看了,因为买不起,又默默的关掉,也不点赞的,就我一个吗?(只能又拿回我的airpod戴上。)

我都是十块钱蓝牙对付

• 看到价格就知道不是我的菜,告辞! [装大款]

• 入耳从来不考虑

• 下载一个游戏测一下这么难?看视频不延迟就说明游戏不延迟?现在很多视频软件都会识别蓝牙耳机然后调节音画同步了,比如华为的蓝牙耳机。但是进去游戏还是延迟严重。从这这好看,这篇评测真的很不严谨。

• 苹果耳机和HiFi根本不挨边,这么比没有意义。其实吧,如果追求HiFi的用户,是没有人玩无线的,但这部分人很少。相反,苹果的东西代表了时尚,便捷,恰恰符合了大多数。

正经玩HiFi的,不说耳机了,就那些个播放器,那价格。。我还是去pdd买个5块钱包邮好评返现3元的MP3吧

• 一直不喜欢入耳式的,喜欢airpods就是因为它戴着舒服,音质也过得去。

• 价格不在一个级别…同价位还是选airpods

• “通用的高音质编码协议是apt-X,它有三个版本:普通版apt-X,低功耗版apt-X Low Latency,音质版apt-X HD。” 这一段全是错误...aptX是高通特有协议。aptX Low Latency,能看懂英语就知道是低延迟,stm低功耗...

• 价位啊大哥…

• 全方位拼不过bo的e8.性价比不高

e8还是蓝牙4.2啊

E8比这货足足便宜了1k大洋啊,所以我强调了性价比 [喜极而泣] ,再者,bo的逼格还是力压一头的吧。

• 不会考虑入耳的……

• 其他可能比不上,就便携性和佩戴便利性,airpods完全可以取胜,airpods是为便携和电话使用的,讲究音质和性能,请用有线吧。