麦田浪香港 篇三:从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

2019-03-07 14:38:30 20点赞 31收藏 34评论

前言:

八仙岭是我去年就听过的线路,心心念念待到周末,终于集结了一群老友,一起把这条线路走完了。这次户外天气不算太好,但是大家许久没有一同户外,却也甚是开心。

交通:

【去程路线】

福田口岸过关落马洲打车到鹤薮水塘,用时约半小时,费用约110港币。

公交方案:落马洲乘东铁线到粉岭站,C出口乘坐52B小巴到鹤薮,耗时约70分钟(方案来自谷歌地图)。

【回程路线】

新娘潭烧烤场打车到福田口岸,用时约四十分钟,费用约200港币。

公交方案:新娘潭烧烤场有275R巴士来往于大埔墟站和新娘潭,仅限周日及公众假期。平日需步行五六公里大美督黄竹村站,乘坐20C到大埔墟,大埔墟换乘东铁线回落马洲。耗时约65分钟(方案来自谷歌地图)

PS: 队伍人数超过四人,建议打车前往,省时省事。

装备建议:

徒步鞋、单日徒步背包、户外速干衣裤、防晒头巾、防晒霜、2L饮用水、0.5L运动功能饮料、可携带登山杖。另外,新娘潭和大美督烧烤场均可获得补给。

注意事项:

此线路全程几乎无遮挡,需要做好防晒。戴好头巾和袖套,以免皮肤晒伤,如天气炎热不建议前往。

线路介绍:

八仙岭郊野公园成立于1978年,面积达3125公顷。一般以纯阳峰为主峰,而其他著名的山峰还有黄岭、屏风山、九龙坑山及龟头岭。八仙岭山峰的最高海拔超过550米,可远眺新界东北水天一色的景观。八仙岭的八座山峰分别是:何仙姑( 仙姑峰) 、 韩湘子( 湘子峰) 、 蓝采和( 采和峰) 、 曹国舅( 曹舅峰) 、 铁拐李( 拐李峰) 、 张果老( 果老峰) 、 汉钟离( 钟离峰) 和吕洞宾( 纯阳峰)。主峰为纯阳峰,高五百九十公尺, 为群峰之首, 与纯阳峰首尾呼应的仙姑峰, 虽然高度只有170米, 但因其景观角度佳, 每到节假日人群络绎不绝。

小伙伴久未出山,此次线路略为休闲,不过也乐得舒服,户外目的就是要玩得开心嘛!

下面红色线是到大美督,轨迹已上传,可到户外助手下载。下面红色线是到大美督,轨迹已上传,可到户外助手下载。

PS:交通及线路攻略如上,有兴趣的朋友可以提前收藏。下面是此次活动图记,多图预警。

八仙岭图记:

落马洲打车到鹤薮水塘半小时不到,一路上跟司机师傅聊得很开心,下车时候还主动给我们抹了车费的零头,开心的一天就用这样愉快的方式打开了!

下车往前走几步就是鹤薮营地,小伙伴们积极来了一张合影。整个营地相当的不错,设施齐全,烧烤台,石桌椅,甚至有人在大树下搭起了蒙古包。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

洗手间内还设有冲凉房,小伙伴们开始商量着下次来这里露营度周末了。特地给这个标识拍了一张,厨余垃圾设有专门处理的地方。简直棒极了!

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

天气预报说有阵雨,此刻看来今天估计是个多云天。大约走了几分钟,我们就来到鹤薮水塘。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

给小伙伴们拍了这张合影后,我们又请路人甲来了一个大合照。今天要走的线路需要穿过这座桥,从水塘旁边绕过去,走卫奕信径九段。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

水塘旁边的警示牌,禁止下水游泳。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

走到黄色牌子这里就是卫奕信径九段了,W113应该是九段中间。因为基调是休闲,我们没有从九段起始位置开始走。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

卫奕信径九段和鹤薮水塘家乐径是重叠的,两名老相识因为同样颜色的衣服被我们笑称新情侣。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

看到八仙岭的指示牌,我们继续往上走。人工修葺的台阶路很干净,看上去很舒适。这也是我特别喜欢来香港户外的一个原因之一。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

到八仙岭之前要经过黄岭,也是今天最高的爬升。大家一路上欢声笑语,走走停停。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

此处有悬崖,牌坊上说得很清楚。为了证明是真的悬崖,我拍了后面那张照片。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

一路上,大家都在迷雾中穿梭。心里不禁感叹:又是一个啥都看不到的天气。路牌上标明,前方还有三公里就可以抵达八仙岭,由于出发时间较早,我们决定到八仙岭再开始吃路粮,大家继续前行。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

回来后才知道,我们午餐时候海浪姐坐的这颗大石头之前是刘嘉玲小姐拍过照的地方。来香港户外,没有遇到过周润发或者是刘嘉玲可能真的是来的次数还不够多吧。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

刘嘉玲美照,天气也不好,哈哈哈!刘嘉玲美照,天气也不好,哈哈哈!

在大石头上我们吃过午餐,开启了真正的八仙岭。首先到达的是纯阳峰(吕洞宾),我在这里摆了个逗逼的Pose。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

八个小山坡挨得很近,没有多少路程。从纯阳峰上下来,甚至都看不到钟离峰(汉钟离)在哪里。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

穿过一从颜色绚烂的树,在媳妇的强烈要求下,海南姐给我们拍了这张合影。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

接下来是果老峰(张果老),天空中的云雾稍微散开了一些,下面可以看到我们两周前走过的船湾湖大美督大坝。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

沿着这条笔直的山脊径上去,我们到了拐李峰(铁拐李)。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

接下来是曹舅峰(曹国舅)、采和峰(蓝采和)、湘子峰(韩湘子)。时间已到正午,太阳开始暴晒,说好的阵雨并没有真正到来。从湘子峰下来,看到前面一个陡坡,我知道最后一个仙姑峰(何仙姑)应该要到了。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

蚂蚁兄弟背了多特的SpeedLite 32L背包,我现在看来一日行偏大了,毕竟一天的行程不需要装那么多东西。我大致看了一下构造,跟Osprey的云层的空速背负有些类似,个人不太喜欢这种颜色搭配。

蚂蚁兄弟背了多特的SpeedLite 32L背包,一日行用起来偏大了。我大致看了一下构造,跟Osprey的云层的空速背负有些类似,个人不太喜欢这种颜色搭配。蚂蚁兄弟背了多特的SpeedLite 32L背包,一日行用起来偏大了。我大致看了一下构造,跟Osprey的云层的空速背负有些类似,个人不太喜欢这种颜色搭配。

在仙姑岭上我们留下了第二张合影,不知蚂蚁童鞋为何一副那么严肃的表情。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

看到旁边的指示牌,媳妇开始耍宝。而我就是那个可怜的受害者咯!

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

仙姑峰上的指示牌上写着到新娘潭和大美督都是三公里,而此刻不过一点钟。我们决定去传说中的新娘潭看看,之前我在网上看过照片,瀑布的样子很像新娘子穿着婚纱。

新娘潭位于与北区之船湾郊野公园。据说,以前有四位轿夫抬著一位新娘,从乌蛟腾嫁到鹿颈,中途路过此处,由于地上石岩湿滑,其中一位轿夫滑倒,引致新娘连同花轿一并掉落瀑布下的水潭溺毙。此水潭因而得名“新娘潭”。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

于是我们说走就走,前往新娘潭开拔。天上竟然开始放晴,手机也收到了国内的信号。打开地图一看,原来旁边就是盐田沙头角一带。想想几十年前,那些逃港的人士应该很多都是从这边跑过来的吧。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

行至一个水潭前,大家停下来开始玩水、拍照、下午茶、反正时间尚早。

凌波微步凌波微步

春天的颜色就是这么美春天的颜色就是这么美

不经意的一张,把O家的天狼星拍得这么美!每次户外媳妇都背它,亮蓝色深得她的喜爱。Osprey的空速背负在南方的夏天用起来特别爽,24L的容量不大不小刚好够一天的行程。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

玩水休息片刻后,我们继续前行。路牌指示前方很快就要到了。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

走出徒步道,大老远就看到新娘潭自然教育径的牌坊。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

穿过新娘桥,我们找到了这块注解牌,然而只听到水声,并不见瀑布。只好根据注解牌上所说去寻找自然教育径的入口。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

顺着公路往下走大约两百米,找到了教育径入口。然而并没有什么高差25米的大瀑布,最多算是一个小溪流吧。我一度不死心往烧烤场内找寻,与人交流后确认上面看到的就是新娘潭瀑布,只是今天的水特别少。无奈只能下次有水的时候再来一次!

大家在烧烤场旁边的凉亭里坐下来把包里的零食拿出来分享一番,正在商量走路去大美督乘车。此时刚好来了一辆五人的绿的,于是我们一行欢快的打车直接回福田口岸了。

从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!

从鹤薮水塘到八仙岭,到大美督或是新娘潭这条线路应当算是一条强度不大的路线,初入户外的人可以考虑前往。若是天气较好,需注意多带水,注意防晒。这天也就半天太阳,都把好几个小伙伴的脸和脖子晒得通红。

一直以来我都很享受户外的过程,天气的好坏只是影响拍照的效果。户外过程中,与朋友的相处,大家的交流,以及一路的欢声笑语才是我无比享用的东西吧。

感谢大家看到最后,如果觉得写得不错,请点赞、收藏、留言走一波吧。从鹤薮水塘上八仙岭,寻新娘潭瀑布!