揭秘笔记本的G-SYNC与桌面机不同

关注从选购到使用的全过程,点击#笔记本攻略#栏目,各种问题一站式解决。

单机画面党,十分向往G-SYNC技术,这玩意就是神器啊,即使显示器是144Hz也能大显神通,简单说一下原理:

什么是卡顿和撕裂,如何产生的

无论显卡还是显示器,产生视频的原理都是多个图片连续播放,例如显卡FPS为60帧就是在1秒内产生了60张图片(不匀速),显示器的刷新率60Hz代表一秒钟内从显卡哪里要144张图片并且显示出来(匀速)。注意显卡生成图片不是匀速的没啥规律,而显示器的到显卡哪里取图片是匀速的。

当显卡FPS>显示器刷新率:显示器第一幅图片还没取完,显卡就已经生成第3张图片了,如果画面恰好处于动态变换的过程中,这样的影像就不连贯了,有可能会产生“图像上半部分是前一帧,下半部分是后一帧”的问题,通俗来说就是图像撕裂。

当显卡FPS<显示器刷新率:

虽然每一帧图像都会输出到屏幕上,但由于显示器只是机械的固定时间到显卡家取画,没取到就回去了,把前一帧图像再输出一次。对于用户来说,这就意味着某一帧图像出输出了两次,显示的时间比其它要长,图像虽然连贯了,但是流畅度却打了折扣。

揭秘笔记本的G-SYNC与桌面机不同

要解决图像撕裂问题,我们可以采用垂直同步(V-sync)技术,就是把显卡的输出帧率下降至与屏幕刷新率一致的水,显示器来取画时才生成图片,剩余的时间休息。但是由于显卡的输出帧率实际上是动态变化的,每一帧的输出速度在严格意义上来说都不是相同的,当某一帧输出耗时高出标准值的时候,用户看到的可能就是一次卡顿或者是延迟,在观看体验上并不见得比图像撕裂要更好。

当显卡FPS<显示器刷新率时,假设显卡分别在如下时间生成3张图片,1/144秒-2.1/144秒-3.4/144秒,144Hz的显示器每1/144秒到显卡家取一次图,没取到就回去了,要下一个1/144秒再来,所以显示器按以下时间显示1/144秒-3/144秒-4/144秒,这就是卡顿。这里多讲一些,144Hz的显示器取画周期要远远小于60Hz显示器,周期短的显示器取画曲线更趋向平滑,卡顿小,所以高刷新率的显示器在帧数低是也有作用,这打破了“显卡到不了60帧,144Hz显示器没用”的谣言。

G-SYNC解决卡顿和撕裂

于是G-SYNC正式登场,与垂直同步相反,G-SYNC显示器的刷新率不再是匀速的,而是听显卡的,显卡画完一图就显示一图,显卡没画完也不会去就在那儿等着,以保证显卡出图后第一时间显示。需要屏幕、主板、cpu、视频线支持。G-SYNC和V-SYNC可以同开

我们用下表记录各方案的作用,这个表有个假设前提:显卡在1秒、2.1秒、3.4秒生成3张图,显示器的取画周期是1秒,那么显示器按下表时序显示,我们可以直观的看到那种方案的起的作用

笔记本的G与台式机的有很大不同

看到这里,我门肯定会暗下决心攒钱买G屏笔记本,要知道P775TM-G空机9K(不含U,ram,硬盘),而v87p只要7100,前者相对后者只是支持G-SYNC和电源好一点,其余一样,相对贵了3K左右,那我也认了,攒钱,准备98年入国军。

然后,网上逛一逛会动摇你的信念,听说笔记本的G-SYNC是假的,伪G、软G,主要是因为笔记本的屏幕中没有G-SYNC模块,没有物理芯片靠软件实现的东西,证据在官网

有些不信继续找了下

揭秘笔记本的G-SYNC与桌面机不同

画红线那部分听着牛掰,但给我的感觉是缩水了,反正笔记本屏幕没有G-SYNC模块是实锤了,那么下一步看看没有这个硬件是怎么实现软G的

揭秘笔记本的G-SYNC与桌面机不同

原来,笔记本的软G是通过eDP协议实现的,效果跟真正的G-SYNC没法比。

然后看今年的新闻貌似老黄已经给G-SYNC分级,侧面证实了确实有软G的存在,软件效果不如硬G

购物攻略
话题:购物攻略 +关注