游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

酷炫游戏RGB,高端收藏客制化,关注#外设党#,更多有趣好玩的外设好物等你来探索!

时光荏苒,白驹过隙。。。

现在的我虽然偶尔会在 PS4 上度过闲暇时光,但也想要一台可以在狭小的出租房里躺床上可以摆弄的游戏机。于是我就在萌生想法并且付诸实践了一台 Switch。

拿到手后直接开玩

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

游戏机都可以躺着玩儿了,手机还算老几?

老任的风格大家都懂,游戏性很强,硬件功能非常有创意,这也是我作为一个 PS4 玩家最欣赏的 Switch 卖点。
所以要让我来总结上手 Switch 后最打动我的使用体验,那就是它可以让我轻松地躺着、站着、坐着玩高品质主机游戏。在手机上养成的习惯延续到 Switch 上也没有违和感。

咋一看,这似乎也没有什么特别的,毕竟手机能够取代电脑、主机成为现在最受欢迎的大众游戏设备,不正是因为方便么?

如果我们把视角单纯限制在游戏机行业里,就可以发现在PSP辉煌期过后的很长一段时间里,游戏玩家们其实已经很久没有见过能跟 Switch 相媲美的掌机使用体验了。现在的主机游戏好像在有意避开与手机的竞争,转而致力于通过平台开放、与其他硬件设备(电视、VR)联动,给玩家提供更好更全面的家庭个人游戏体验。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

向来不走寻常路的老任,则非常成功地通过大屏幕、扩展 Dock 以及 Joy-Con 把掌机的卖点从「便携」,变成「便于在不同的使用场景下都能获得丰富的游戏体验」。所以单纯把 Switch 描述成一款便携的游戏机其实是片面了。

Switch 用户体验的优点,还体现在充分利用震动、重力感应等基于各种传感器开发的创新玩法。例如在塞尔达荒野之息里,重力感应功能承担了很多精确移动、瞄准的任务,而隔壁索大法的不少大作都没能充分发挥最新一代手柄的所有交互能力(赞一下《底特律:变人》)。相信很多人第一次上手 Switch 都会惊讶于 Joy-Con 神奇的操作体验吧,任天堂的脑洞确实有毒。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

当然,任天堂那么卖力做交互,一定程度上也与 Switch 有限的硬件相关。虽然我和很多玩家一样都很讨厌某中国手机厂商恬不知耻地拿手机跟 Switch 相比,然而从硬件的角度来看,Switch 确实比不过同价位的手机......720P 的大灰屏,大量外露的散热、接口和螺丝孔、略显松垮的手柄按键以及毫不掩饰塑料感的外壳都会拉低游戏外行对 Switch 的第一印象评分。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

如果 Switch 的性能和做工都能再上一层楼,我想我大概真的会用它代替手机和 iPad 成为我消遣空闲时间所用的首选移动设备。

塞尔达,好玩!

能让 Switch 给我留下深刻印象的很大一部分功劳应该属于《塞尔达传说:荒野之息》。

作为一个沉迷 GTA 单机世界三年,至今仍然经常上去开出租闹事的玩家,GTA 这种沙盘游戏最令我痴迷的地方就是能在一个开放的世界里做一个虚拟的人。在这个世界里我可以开车,可以开飞机,可以干很多现实社会中永远不可能干的事儿。

所以在 Switch 到手之后,我毫不犹豫地就把玩家一致给予好评的《塞尔达传说:荒野之息》插进了游戏机里。我甚至可以说体验塞尔达就是我下定决心租一台 Switch 的主要理由。

正如任天堂其他游戏一样,「荒野之息」对于玩家非常友好。在上手「荒野之息」以前,我基本上没玩过任天堂的游戏(马里奥除外,真的没玩过宠物小精灵),然而进入海拉尔的世界后,我竟然对此没有任何的不适应,很多操作,包括在荒野中寻找宝物、食物都是顺手拈来的操作。

个人认为,「荒野之息」能够做到这个水平的上手体验,是因为它把很多操作的教学融合进了特定的神庙任务与探索世界的偶遇中。

我最近痴迷的两款游戏《底特律:变人》《漫威蜘蛛侠》无一例外地都在游戏开头设定了节奏紧张的任务剧情。虽然这样的设定很符合两款游戏的调性,但是突如其来的各种操作教程和 QTE 要么就是打断了剧情的流畅性,要么就是让反应稍慢的我措手不及,就算教程结束了我还是记不住很多复杂的招式操作。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

相比之下,「荒野之息」在游戏开头把玩家限制在了地形、危险性都比较有限的初始台地上,给我们留下了非常充足的时间去了解各种操作以及林克与海拉尔世界的互动方式,而初始台地各个任务的节奏安排也恰到好处。就这样,玩家得以在潜移默化的游戏过程中学习到了自己接下来需要用到的大量操作技术。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

截图来自 VGTIME,懒得自己导截图了......

「荒野之息」融入了游戏大量的收集要素和偶遇战斗也让这款游戏的耐玩性更高一层楼。别看这游戏的地图很大,一开始玩家能深入接触的村落和人物都非常少,想要让玩家在从 A 任务前往 B 任务的路上不感到无聊,收集和偶遇战斗的编排就很重要了。有趣的是,所有收集、战斗对于玩家接下来的探索都是有正面回馈的。收集下来的果子和肉可以经过烹饪变成回血补充体能绝佳的菜式,或是出售给商人换成卢比;在野外与怪物战斗之后可以收集更好的武器,怪物的内脏、牙齿等部位也可以用来烹饪药物或换取卢比,若是不经意间救下了某个路人,还有机会获得人家赠送的礼物······总的来说,各种任务构成了「荒野之息」的故事主线,而我们究竟可以以怎样的姿态从容地在海拉尔世界里当个侠义剑客,那就取决于我们怎样对待旅途路上的各种偶遇了。多捡果子,做个好人总没错。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

截图来自游侠网,我就不指望 14 天的租期能打这么多装备出来了

在艺术的层面上,「荒野之息」同样也是一个能令玩家玩得非常舒服的游戏。

虽然 PS4、XBOX 这些平台的大作画质越来越好,但如果以放松的心态来玩游戏,复杂真实的画面有时候也是对大脑的刺激。「荒野之息」则规避了这些问题,在不战斗的时候,游戏画面与 BGM 都令我感到舒缓。事实上,我个人并不觉得「荒野之息」的画质不好,只是它所选择的呈现方式跟其他平台的大作不一样罢了。

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

塞尔达虽好,但它掩盖不了 Switch 固有的一些问题。

譬如续航。实际续航我没有测试过,据说玩塞尔达的话只有三小时?如果想外出旅行的时候带着 Switch 度过路上的漫长时间,那就真的别指望了,除非随身携带充电器或是高功率的移动电源。就算是在家里用,为了保证啥时候突然需要带着出去跑,也免不了经常插着充电线。另外这货对充电功率还有要求,不是所有 USB 充电器都能充上电,有点坑......

游戏宅的深度解密 躺着玩的游戏机

相比 PS4 和 XBOX,Switch 似乎也缺少一些特别有话题性的游戏大作。虽然我很认可马里奥、胡闹厨房等一堆以趣味性为卖点的游戏,但是游戏还没有特别吸引我,所以还有很长的路要走啊。

外设党
话题:外设党 +关注