4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

2019-03-12 12:01:05 2点赞 1收藏 3评论

前言:

在小米9发布会上,小米带来了全新的小爱触屏音箱,说起小爱音箱相信大家已经很熟悉了,作为“AI(人工智能)+lOT(物联网)”的核心产品 ,小米智能家庭的控制仅需一台可以语音交互的智能音箱,就可以控制家中的智能设备,受到了许多用户的追捧。

这次新品在小米商城的公测活动报名已超过了20万人次,小米触屏音箱为什么会受到大众追捧呢,根据去年公布的数据来看,小爱音箱累计唤醒次数超过50亿次,连接的设备也超过了1亿台,这也是持续火爆的原因吧。

购买理由

相比之前的3款小米AI音箱来说,区别最大的就是外观,在原有功能的基础上增加了屏幕,小爱触屏音箱的身材更精致,可视化的设计就意味着不单纯的只是听,还能让智能交互看得见。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

作为小爱的老用户来说,一直期待推出屏幕版的,小爱智能闹钟就是一款这样的设备,虽然带有数字显示屏,但还是有很多功能不能满足的。如今终于盼来了更高级的小米触屏音箱,它是否能满足我现在的期望呢?感兴趣的话一起来接着往下聊。

外观展示

开箱包装上来看体积不大,功能方面基本都在彩图里展示出来了,相比第一代小米AI音箱公测版的包装来看,少了一些神秘的黑科技,小米小爱触屏音箱这应该就是正式发售的样子了。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

外观方面:小爱触屏音箱整体造型呈梯形状,底座较大,顶部较小,相比小爱智闹钟高一点、胖一些,拿在手里手感不错、体积不大、重量适中。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

屏幕方面:最为突出的就是音箱正面配备了一款触控显示屏,这块3.97英寸屏幕,分辨率为800x480像素,支持多点触控。实际来看相当于是一部智能手机的720P的LCD屏幕。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

按键方面:在顶部设计了实体按键,3个圆形分为:音量减小“-”、多功能键“O” 、音量增大“+”,在按键两侧各有一个用于接收语音信号的麦克风孔,此外,同时按住“加减键”可将小爱触屏音箱恢复出厂设置。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

供电方面:线材不可拆卸,标配了一个5V/2A电源适配器,采用Micro USB的接口,可与其他设备数据线通用,接口是普通的安卓口并非是最新的USB Type-C接口。实测功率亮屏3W/息屏2W左右,是非常省电的。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

音箱方面:内置1.5寸全频扬声器一个,其实和MINI版配置是一样的,之前有用过小爱音箱mini,外放音质是要比小米AI音箱差一些。

使用感受

作为首席训练师,小爱触屏音箱主要从能听、会说、好看等几个方面把玩了一下,还是很有好玩性的,通过几天的体验慢慢盘它,深入挖掘出一些亮点和不足,把体验心得分享给大家。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

新小爱音箱支持“小爱同学”远场语音唤醒和wifi、蓝牙等方式连接。通电开机后,屏幕会提示扫码下载小爱音箱APP,添加设备后就可以看到应用里的娱乐资源了,目前版本是与之前小米AI音箱一致的。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

主要包含QQ音乐、有声读物、儿童内容,智能家居设备管理,技能中心小爱训练以及个人设置等功能。因处于开发阶段,暂无视频类的内容展示,如:MV、视频闹钟还需等1-2个月才能使用。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

对话的语音回复时会转成文字在屏幕上显示,字体和大小显示很清楚。根据用户需求会直接播放音频、图片或视频的相关内容并显示在屏幕上。

功能玩法:

笔者将小爱触屏音箱放在15平方米卧室内,在任意一角均可语音唤醒小爱音箱,实测收音效果很灵敏。下面就详细说说具体的体验情况,看看到底能否胜过其他同类产品呢。

联动体验

最迫不及待小爱触屏音箱上岗的应该是叮零智能视频门铃,为什么这么说呢,用过这款门铃用户都知道,它各方面都非常不错,唯独本身不带屏幕,是离不开手机查看的。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

而小爱触屏的出现大大帮助它解决了这个痛点,正因为都是米家APP接入的设备可以联动起来,家中有老人或小孩也可以实时看到外面的情况了,一机多用真的方便了许多,这才是绝配啊。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

设置操作很简单,设备绑定在一个APP和网络下就可以开启联动,之前是手机推送后在打开查看,现在就可以直接在屏幕上显示侦测影像了,在家时就可以不用二次点开手机看,是不是很方便了呢。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

我:“小爱同学,关闭米家台灯。”

小爱:“好啊,关闭米家台灯”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

小爱触屏音箱作为智能家居控制中心,连接设备信息实时展现,一句话控制开关智能设备。但在触控操作时是需要进入二级页面才可以开关设备的,没有快捷开关功能。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

小爱一直在不断的学习,由于各地方言等表达形式不一样,有很多词语它并不理解,这时可以通过用户创建训练对话,这样就可以让小爱不断成长更加聪明了。

视觉体验

我:“小爱同学,我看电影。”

小爱:“好啊,为你找到500多部电影”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

触屏版最大的特点都居中与屏幕中了,正因有了4寸的“迷你电视”,增加了很多的可行性,效果显示清晰度高,整合了爱奇艺的海量影视资源,给儿童播放动画片都不错的。

听觉体验

我:“小爱同学,我想听音乐。”

小爱:“好啊,小爱每天都想唱歌给你听”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

小米联合QQ音乐,可以播放曲库,对于在线播放音乐来说音质效果表现还算不错,关键还显示歌词,作为睡前播放轻音乐、听相声都是完全满足的。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

小爱还可以听,有声读书,播放新闻。在音频方面完全继承了前辈的传统。

功能体验

我:“小爱同学,设置六点闹钟。”

小爱:“好的,帮你设好了明天上午六点的闹钟”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

支持自定义闹钟、音乐、视频、主题,你的早晨由你定义。还可以开启夜间模式,在睡眠期间不被打扰。

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

我:“小爱同学,查看天气。”

小爱:“明天天气,晴转多云……”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

我:“小爱同学,打电话给XXX。”

小爱:“在拨号键输入号后,……”

4英寸屏的“小电视”+AI智能,小爱触屏音箱全新体验

通过一些语音对话情况来看,在大多数的情况下,对话识别率和流畅度都还不错。功能上也会收到的回复是“小爱暂不支持该操作”,这说明还有很多功能不够完善,等着工程师和体验师们一起去完善的。

更多功能

蓝牙:标配蓝牙4.0虽不是最新的,但因使用率也不高很少人关注,毕竟释放双手了,还要手机连接播放属多余;

APP:后续可以安装各种APP,这就脑洞大开了,难道当手机用吗,我觉得内存不定够啊。

监控:不仅支持门铃还可以联动智能摄像头,一句话查看摄像头监控画面,而且监控同时可在小米电视显示。

相册: 它可以作为相框,随时播放电子照片。家庭的点滴精彩时刻,都值得怀念。

网关:小爱触屏音箱可以当作蓝牙Mesh网关,通过它可以让家中更多蓝牙设备与其他设备联动,一句话添加和控制蓝牙设备,轻松连接。

综合体验来看,从外观来看小巧精致,显示的画报、日期、天气都是很实用的,设计也是简洁美观。下滑屏幕顶部有“状态栏”功能,与手机UI设计很像。物理按键方便了在卧室内使用,随手调节方便又不打扰他人。语音唤醒比较灵,在远处小声唤醒也能听得见。支持爱奇艺、QQ音乐等资源播放,目前仅支持语音控制跳转到你想看的影视和想听的音乐。

在说下不足的地方,无内置独立电池、不能外置内存卡,部分功能未上线和操作方面等都需要待完善和改进的。

不过在价格方面并未公布,针对同类竞争对手的产品来看,小爱触屏音箱很可能是小米触屏类产品最便宜的,笔者猜测定价399元会得到大家的认可。