葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

本文文字超多(6500个字),图片超少(11张图),主要是分享从葵少2岁到4岁英语学习方法选择上的一些心得,欢迎大家评论、收藏

前情概要:

之所以会写这篇文章,主要是因为最近半个月,我几乎被身边所有的同龄孩子的妈妈咨询了个遍,发现对于孩子英语启蒙的事情,绝大多是妈妈都是十分焦虑的,因此我想将我奋战两年,花费十万元获得的一点体验给大家分享一下。

必要声明:

本文章的所有观点仅代表我自己想法,并没有任何科学依据及数据支持,请广大读者保持中立的态度去看,如果不赞同请略过。

葵少基本情况:

葵少刚满4岁,目前英语水平处于日常问候沟通,非常简单对话无障碍,颜色、形状、常见国家、天气、季节、常见食物和动物全都认识。目前学习英语主动性为非常积极,并没有表现出十分抗拒英语学习的表现,可以接受全英动画电影观看,看见外国人会主动打招呼问候。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

讲真他的这个状况相较于《爸爸去哪?》里的kimi、多多、Feynman、小小春还是差别很大的,但是在我和他爹这个英语几乎会个蛋的家庭里,他已经是非常牛叉的存在啦,而且,目前,我身边和他同等年龄段的孩子没有比他英语好的。

温馨提醒:

首先我想提醒各位宝妈宝爸一个点,大家都知道孩子的语言敏感期在3-6岁,只有在这个阶段学习英语,我们才有可能让英语成为孩子的第二母语。当然我认为这个很重要,也有家长认为这个不重要,根据自己家庭的需求来决定教育介入点吧。当然我的文章是在认可这个时间点很重要的情况下来分享的。

其实专家说的3-6岁并不全面,为什么呢,孩子的个体发育不一样,我儿子本身就是爱说的那种,一岁半的时候就能蹦3字词,比如洒水车,洒一身之类。所以这样的孩子可能2岁就已经进入这个敏感期啦。我还有一个观点,就是请大家注意前期敏感期而非后期,为什么这么说呢,我儿子和我姐家的孩子,两个人相差3岁,我们一起开始英语培训,她家的英语植入比我家同等阶段做的好的多,但目前英语水平他家的确实不如我家,至少在日常词汇量及对话方面差一些。两个孩子都在语言敏感期,但水平差距确实肉眼可见。当然我并不知道为什么,我只能分享出来,提醒大家,如果你真的认为英语是孩子以后人生必备的技能,请越早开学越好。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

那么我们现在来说一说几种英语学习方法的对比,这部分分享主要是针对3岁左右的孩子,虽然也算英语启蒙类,但我觉得更确切的应该算是英语学习方面,因为这个真正的是孩子在学习英语的方式选择。现在我们英语培训基本分为两大类,一类是线上,一类是线下。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

线上英语培训有AI式的,例如叽里呱啦、宝宝玩英语、斑马;有一对一式的vipkid、DaDa英语等。这类英语学习的好处是,随时随地,一个手机就可以搞定,不用占用家长的时间接送孩子,减少家长的时间成本;但坏处确实,孩子根本没在学习,他们只当这是一个玩手机的机会,即便是一对一外教授课,孩子也会因为枯燥的学习方式而降低学习兴趣。

线下英语培训一般分为双语幼儿园和课外教育机构。这类英语学习的好处是,老师会在课堂上带你玩的过程中学英语,生动有趣的内容会让孩子更容易接受学习内容。坏处就是相对费用高、家长花的时间成本高。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

你会问你家孩子现在英语都怎么学的?这也是我正想分享出来给大家参考的。我家葵少2014年年底生,我在2017年6月给他报名实体英语培训机构(本地培训机构优斯国际少儿英语),2018年10月上加拿大枫叶小熊幼儿园国际班,2018年12月停止实体机构培训,转而购买线上叽里呱啦全年课程,2019年3月回归实体英语培训机构。

通过这个学习简历大家可以看出,我的这个过程还是很纠结的,虽然我很认同孩子英语教育非常重要,但是学费和时间成本让我在不停的给孩子换自认为那个是最省钱和最合适的办法,知道现在我才明白一点,现在给大家分享。

因为我的表述能力有限,我的文章可能没有什么整体结构和意思递进,我一般是想到哪写到哪,如果你看不太明白可以留言探讨,我也不费脑子主要是费脑子我也写不出来有结构的文章。

我先来横向比较一下

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

线下培训机构、双语幼儿园、线上APP,这三个如果你能同时选择,当然是最好的,但是绝大多数家庭可能认为一个就够啦,当然在今年之前我也是这么认为的。在葵少还没有开始上幼儿园的时候我就已经确定了要给他报私立双语幼儿园,主要就是希望他能有一个月英语环境,而我选择的这个幼儿园采取的是半天中教,半天外教的制度,我觉得这样中英双方都照顾到,孩子也不会因为过于注重英语或者汉语而忽略另一门。很多幼儿园打的双语的旗号,其实他们的英语教育可能最好的情况也不过是一天一个小时的授课,我认为这样的英语环境是远远不够的,原因有以下几点:1、授课的方式过度的强调孩子的学习状态,虽然我们想让他们学英语,但我们更注重的是他们用英语,所以我更倾向生活植入英语,就像我们再教他们学说话的时候一样,不停的重复生活中出现的话语,他们自然就记住啦。

2、时间太短,一天一个小时,一个班就算小班配合20个孩子,一个孩子真正被分配到的时间也只有3分钟,绝大多是时候,孩子是不被关注和照顾到的,这样段的时间,孩子能获得或者能体会到什么?

3、这种形式老师和孩子没有生活上的接触,外教老师对他们来说仅仅是一个过客,或者说他们的到来只是一个可有可无的瞬间,孩子在他们那里产生不了共鸣,请问如何让孩子在他们身上学习东西呢?有一句话我特别认同,分享给大家共勉:幼儿园乃至小学的老师其实最重要的并不是传授课业,而是竭尽全力的让孩子们喜欢你。

综上所述,在英语学习这个点上,我是一边倒的赞成选择私立双语,且至少半天英语教学的私立双语幼儿园。应该说这个选项是一个必选选项,是孩子3岁以后英语学习的基础,当然这并不是唯一选项,我只是比较建议如果你有可能的话给孩子选择这样的学校,当然如果你选择的是公立或者英语环境不那么好的学校,我们一样可以有其他的方案去解决这个问题,只是家长要付出更多的经历和时间去营造而已,我之后可能会写一些关于家庭儿童英语学习的内容,如果有人感兴趣可以一起探讨。

但是即便我们选择了这样的幼儿园我发现了一个问题,这个要在我说完线下培训课以后再说。那我们接下来说一下线下的培训课。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

我们是在孩子2岁半左右的时候开始报名参加线下实体英语培训,这个地方我必须说一下我试听的我们这边的几个机构,其实从两岁开始我就带着葵少各种试听英语培训课程,单单励步英语我们就试听了不下5次,芝麻街也试听过,最终我们选择的是现在上的这个学校优斯。现在绝大多数实体英语培训机构基本上都在做的是一个主打就是自然拼读Phonics,其实说白了就是英语拼音,这也是英语学习前期最重要的一个学习,对于我们刚开始学英语的娃们除了认识单词也就是掌握发音规则啦,这个相较音标更容易掌握和理解,我个人是认同的这个的。其实说白了就是无论是那个培训机构用的什么教材,他们的培训内容没有质的差别,最大的差别就在价格和外教次数上面。励步是我们试听的第一家,也是我感觉最好的一家,上了这个试听,2岁的宝记住了spider和snake,这两个是很难的单词,励步的课程安排感觉更偏向学科应用(因为我们没有上所以只能说感觉)。芝麻街是我们试听的最后一家,这个是我期望最高确失望最大的,芝麻街背靠强大的动画IP,感觉他应该更有情景化教学,但是试听过程,孩子并没有什么乐趣。这两家的试听都是中教老师上的课。优斯我们试听的时候说实话并没有励步好,因为学校时间久啦,装修很古老,环境硬件很一般,但是我葵上课记住啦一个句型,I want cookie/water/milk,且这个是唯一一个全外教教学的机构。相比较,励步是3中教1外教,芝麻街1中教1外教,励步和优斯的价位差不多当时报名在13000不到,芝麻街18000左右,所以当时果断选择全外教的优斯。在外教这个点上我是很坚持的,中教老师不是不好,而是孩子学习初期是发音的关键期,如果不能是第一母语为英语的国家的外教,很可能孩子的发音会跑偏,以后再纠正就更费劲,当然,老外也有口音,这个我们没办法细究,只能最大可能的接近标准吧。

如果你现在或者孩子将要上的幼儿园没有很好的英语环境,那么我真心建议你选择线下实体培训机构,其原因等会我们说完线上一起说。最后就是英语线上培训啦。

两岁的时候第一次去试听英语课两岁的时候第一次去试听英语课

英语线上培训我选择的叽里呱啦,但是我更喜欢宝宝玩英语,为什么最后我还是选择了叽里呱啦呢?因为便宜,叽里呱啦一年费用大概500元左右,而宝宝玩英语大概1500元。我们先不说价钱,单纯来看一下课程设置。叽里呱啦更倾向于孩子自己学习,他开发的课程是以动画片的形式播放,然后带着你说,中间会让你跟读,然后给你评分,整个过程全是通过系统对录音的判定完成的。宝宝玩英语更倾向于家庭互动学习,她基本上都是一些简单的游戏或者儿歌,让你再和孩子玩耍的过程中让孩子学习英语,他会有课程演示、发音跟读、游戏作业几个环节,给你的日常使用场景更多,比如一个儿歌walking walking,我们每次在走路的时候都会唱,他的发音跟读也是通过ai技术辨别发音的。所以无论是哪一个线上,发音训练都是致命短板,很简单举个例子,我葵这个单元有一个单词是thunder,单独听孩子会发音成funder,这个系统跟读第一不一定辨别出来,第二辨别出来他只会告诉你对错,确无法纠正发音,这就是致命的问题所在,这也是我为什么在给孩子从实体培训听课3个月后又重新回去的症结之一。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

好,现在三个我们使用的方法我都横向分析完了,我现在纵向比较一下,同时也回答一下我上面提出的两个问题啦,我之所以中间给葵少停了3个月的实体培训是因为我以为我已经花了非常多的钱去上双语幼儿园,完全没必要在多花一份钱去上英语培训,我上双语的初衷就是觉得可以省下一笔英语培训的费用。但是三个月后我重新回去是因为我发现我葵的英语水平以肉眼可见的速度在退步,这是为什么呢?因为我葵从2岁多就开始学英语,而幼儿园要照顾更多0基础的宝宝所以英语进度是从零开始,我葵都会,用他们外教的话说,我葵觉得外教的课boring,这个阶段的宝宝需要不停的用新鲜新奇的东西来吸引他的注意力,可他在幼儿园的英语学习上找不到这个感觉,因此他就不那么注重英语课堂啦,虽然老师认为他的表现是非常棒的,但自己的孩子自己知道,他的英语学习状态已经没有啦。

而且幼儿园有一个问题,也是我多次和校方沟通未果的一个问题(并不是校方不给我们发,而是校方不理解我的意思,他们每周都给我们发教育计划,但是多余我们这种学渣家长,我们无法通过计划自己总结出怎么帮孩子在家学习,可惆怅),家庭如何帮助孩子强化英语学习呢?因为在线下实体培训机构,我们每节课最后十分钟,老师会让我们家长进去听课,告诉家长这节课都学了什么,回家以后怎么和孩子一起练,让孩子发语音作业,你不要小看这10分钟和语音作业,这是提升孩子英语说的关键时刻,我po一张我葵英语复习的内容,大家不要被这一周的内容惊着,这是一个级别的半个内容,也是他们即将要口测的复习范围,平常的内容也就是一张A4纸而已。

葵少爱学习之英语培训方法选择分享(十万元学费买的心得)

这个纸上的内容,我葵因为中间停了3个月的课,他大概完整只学了一个单元,但是两周时间,我们在家给他偶尔穿插复习,他基本搞的定,我完全不惧他的口测成绩,这就是有重点复习联系的好处,也是我为什么又重新让他回来线下实体培训机构的最主要原因。也许你会说你这样不就是应试教育了吗?NONONO,当你知道你的孩子会什么或者学过什么的时候,你是可以融入生活与它交流的,这才是英语学习的最理想状态。

当然在我葵停课的3个月中我购买了叽里呱啦以为可以弥补他的英语学习空缺,但其实我发现,孩子只是当这个是玩手机的机会,他根本不乐意去学,如果你不花时间陪他一起,他自己根本不好好看,而且同样遇到了从头开始的血的boring阶段,所以我是很崩溃呀。上面也提到了,线上教育的问题致命缺点就是无法纠正发音,再加上有一些家长选择线上真心就是因为懒,他们不愿意付出更多的时间在孩子的学习上,更多的以为给孩子报个线上班就能万事大吉,除了能满足自己的臆想以外真的对孩子的帮助非常微弱。说实话我也是个非常懒的麻麻,我是真不喜欢教他学习,我也想多刷一会抖音,多追一会电视剧,但是有些时候自以为的省事可能省掉了最佳时间。所以最最无奈的选择我觉得就是线上英语学习啦。

这里我还想在说一下关于外教、中教、家长在学习中的一些问题。

幼儿园的老师我们不能选择,所以我们只能期待是分到一个真心喜欢孩子的好老师,我们很幸运,幼儿园的四个老师都是特别具有阳光般温暖的好老师,包括我们的外教Zack,他真心是一个喜欢孩子的老师,圣诞节的时候他的妈妈给所有的宝宝们都准备了礼物,我想他的爱心应该是家族传承。也就是这种亲和力,让我葵很愿意和他沟通,在上学初期中教老师都给我说,我葵经常和Zack交流,讲真,我十分好奇,我葵的那点英语水平是怎么交流的,但是就是这种不惧怕开口的特性,让我葵现在的英语口语越来越好,只有勇于张嘴说才能得到提升。

培训学校的户外活动培训学校的户外活动

我特别想分享的是线下培训机构的老师问题,为什么呢?因为我们在上线下培训机构的这两年里,我们经历了3个外教,5个中教,抛开孩子年龄大小的问题不谈,单单就教学质量和效果来说我认为中教作用大于外教。那为什么我还选择了纯外教的培训机构?之前我已经提到过了,我这里不再赘述。为什么说中教老师的作用大于外教呢?其实在培训机构外教老师说白了就是个噱头或者说这个摆设,对于我来说外教最重要的是给孩子正音的,但是中教老师确实掌控课堂、监督学习、与家长沟通的关键。因此一个好的中教老师是孩子英语学习的重要保证。我之所以让葵少回去上这个英语课主要我是真的喜欢他现在的这个中教老师。我们做家长的都知道孩子教育讲究张弛有度,你过分温柔他得寸进尺,你过分严苛他逆反叛逆,所以打一巴掌给仨枣的火候一定要恰到好处。我们中间遇到了一个最崩溃的中教老师,她刚毕业自己没有孩子,对孩子谈不上喜欢或者说是有些厌恶,在她带课的时候,整个课堂是一团浆糊,你都能看到外教老师的汗都在不停的流,当然学习效果就不用说啦,回家4个单词能知道一个都是谢天谢地。而现在的老师,孩子们又爱又恨,上课都乖乖的,下课都找她玩,回家还都主动发英语作业,主动学习这个点相信大家应该都知道有多可贵,我葵有一天因为贪玩错过了英语学习时间,到睡觉的时候不睡觉非要学英语,我不让他学,他大哭大闹,我真的可想问问他是不是对“学习”这俩字有啥误解。

根据我这两年的英语培训机构的经验,你们一定不要仅仅去上试听课就盲目报名,最好去上正式的课,最好能让校方安排你们即将代课的老师上课,选对老师比提前上课更重要。

作为家长,以身作则是必须的,如果你自己英语水平很一般,请你一定跟你的宝贝一起学起来,这样至少能翻倍提高你孩子的学习积极性,如果你的英语水平很不错,麻烦你也装模做样学习提升英语,这样孩子是会以你为榜样,你学英语他会跟着你学的。千万不要再像我们的父母对我们那样对他们,这一代的他们根本不接受你没有行动的口头教育。我的英语水平很一般,大概仅仅可以听懂问候的语言吧,记得我在葵少开学之前和教师团队开单独沟通会的时候,外教的语言我大概也就能听懂5%左右,但是再我跟葵学英语开始,我发现我在两个月后的加方约谈中我的可以听懂25%左右,还可以简单对话。这是我自己的收获,对于孩子,你们的英语学习时间就是你们的亲子时间,你的陪伴就是他最大的兴趣动力。我给自己报的线上的英语提升课程,我每天晚上给葵学习完他的英语,我就开始学习我的英语,我其实就是拿英语学习给葵当摇篮曲啦,每次开始后我都会强调,我要开始学英语啦,请你保持安静躺下,你发出声音就会影响我学习。葵葵几乎每天都是伴随这我的英语学习入睡,我不知道这样子对他有多少影响,但是至少他有看到我每天都努力的再坚持做一件事,而且是一件很严肃的事情,我想只要我能坚持下去,他也一定可以坚持下去,且做的比我还好。

所以我们最后总结一下:

如果允许的话,请给孩子选择双语幼儿园作为英语使用环境的基础,如果做不到,请你自己在家营造英语使用环境;

线上还是线下的选择,我认为首选线下培训机构,当面指导学习才是真正有效的学习输出;

关于教育影响力来说,家长=中教>外教,但是如果可以选择,请选择母语为英语的外教所担任的纯外教培训机构。

作为家长的你,请不要置身在孩子的学习之外,你的参与度越高,你娃的学习兴趣就越大,这是你和孩子双提升的机会,请不要放弃这么好的亲子时光。在我葵学习英语的过程中我还走过了很多的教育弯路,如果以后有机会也会陆续和大家分享探讨的,今天的文章就到这里,拜~

小编注:本文作者@悠哉小户  是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@FLASH兰宝(https://weibo.com/u/2183808777)

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

育儿经
话题:育儿经 +关注
购物攻略
话题:购物攻略 +关注
语言学习
分类:语言学习 +关注

• 12楼

怎么说呢,我姑娘比你家大半年吧,中班,三岁起只让看原版动画,历经小鼠波波,佩奇,汪汪队,海绵宝宝,爱冒险的,现在开始上英语兴趣班学biscuit绘本了。感觉听基本能懂,简单对话也还行,兴趣是最主要的。

是的,兴趣很关键,但其实对于需要孩子开始并不知道什么是兴趣,是需要我们大人给他们提供环境的,如果让他们学一个一辈子都不会用的东西,兴趣肯定很难培养,如果让他学一个天天都要用的东西,他的兴趣自然就来啦,所以使用环境是关键

• 11楼

我曾经想录取一名北外毕业的员工,不为别的,就想能给员工们开个亲子班,教教孩子们英语!因为各种培训机构的那些外教,至少从沈阳的情况来看,都是呵呵呵呵的,某个学校的英国学生,某个学校的美国学生等等诸如此类,口音真的是千奇百怪的,咖喱味道的赢崔^思婷……所以,英语这个事呢,还得靠练,自从接了现在这个工作,我发现最近除了体重提高了,英语能力还提高了,顺便学了学韩语、日语、俄语,天天上午对着手机一顿巴拉巴拉,同事们都拿我当精神病呢……所以语言这个事,孩子得有需求……

对,英语使用是学习的根本驱动,我葵现在学英语的理由是,如果不学习我怎么跟老师交流 [苦恼] 我现在学也是为了能听懂他老师给我反馈他的情况

• 10楼
    03-14 07:05
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

• 9楼
    03-13 21:58

• 8楼
    03-13 21:21

正要明晚去试听一家,感谢分享~坐标成都

真巧,哈哈,建议你们多听几家,看哪个孩子比较喜欢,主要是你们要确定好老师,如果老师不行,真的是瞎花钱,我们至少有大半年都是在瞎混的状态。

嗯,已经试听了三家了,具体老师回头我一定好好关注下,多谢提醒 [得意]

• 7楼
    03-13 18:19

给孩子报了VIPKID,上了一年,不能说没有收获,但收获真的很少,准备停课报线下试试,也许会尝试线下+线上(AI)那种相结合的形式

vipkid不便宜吧,这个形式是我唯一没有尝试的,因为在他大面推广的时候我已经报了线下课程,同时也报了双语幼儿园,所以从头到尾我就没考虑过这个,只是知道他是个1v1的视频教学。

我的妈呀,你赶紧停啦吧,转线下吧,这太坑啦,我们现在这个是135一个课时,一个课时是40分钟,每次上课1.5个课时,但是你们是一对一,我们现在一个班是7个小盆友,单从时间看,你们的还是划算的,但是从兴趣和互动还有效果看,你们那个不一定比我们的好很多,毕竟线上够不到摸不到的,孩子很难有很高的参与度,这也是我自己分析,毕竟我们没上过这个。我觉得应该等到娃的英语水平可以聊天了,在上这种应该是有提升作用的,我是准备等娃能聊天了给他请外教私教,或者让他们外教带他出去活动

嗯,最近也在看一些线下英语班,VIPKID这种教育方式其实对家庭英语语境要求很高

• 6楼

是不便宜,平均下来120左右一节课,一节课25分钟……

• 5楼
    03-13 16:24

是不便宜,平均下来120左右一节课,一节课25分钟……

• 4楼

• 板凳