深度分析beats便宜的耳机urbeats所达到的“业界高度”

2019-04-01 17:28:48 15点赞 15收藏 9评论

从实体柜台弄到一批Beats耳机(全系列),暂定出两篇文章,一个urbeats 3.0评测(单独拎出它是有原因的),一个大综合点评。

头戴耳机那俩(studio3和solo3)没拍进去。下面是入耳式集合。

想来也有趣,这牌子就因首字母和中国某不雅词重合,被坊间戏谑了好几年。

而我知道Beats还是2010年lady gaga和碧昂丝合作的MV《telephone》,镜头滑过笔记本电脑上盖,那个被做成logo的“b”字母真是酷毙了,我一直很相信自己的“审美”(眼光),预感这个logo会很牛X,当然,它也确实没辜负我这个穷人对它的预测,它成了高价耳机中卖的最好的那个。

用几年的时间就迅速占领了耳机销售榜的宝座位置。创造了耳机销量的神话。

进正文:纸质附件如上。左上角是个logo粘贴

除了耳机外的主要配件就是上面这些了

还有一个橡胶材质的收纳盒,开口处封不住。

连同出厂安装的耳套,一共4对,耳套厚度、造型、韧性比我手边的森海塞尔IE60好很多,粘尘的问题不明显,好于索尼传统的哥套(ex系列)。

此外,还贴心的提供了2对“鲨鱼鳍”耳撑,可进一步强化“稳定感”,避免掉落。不过,以我的实际体验,Beats的耳套和腔体配合的相当好,入耳的稳定性,舒适感已经是满分了。耳撑对我这种人来说,基本用不到,除非是跑步之类的运动场景下或许能用上。

耳套和耳撑的说明。Beats可能也考虑到了不同人的音色喜好差异,竟还提供了“双节套”(强化高频亮度和延伸)

表面毫无毛刺,拼接设计,前端很硬,表层光滑,后面稍微有一点点软,类似橡胶。

没想到的是,Urbeats 3作为有线耳机,还有磁吸功能!且磁吸力度对于它这个重量来说刚刚好。

众所周知,这种功能基本都是蓝牙耳机的专属。而Beats这么做,可能是考虑到Y型(等长线)耳塞往往收纳不便的问题,像urbeats 3这么一吸,正好可以套在脖子后面,也确实是方便。

郁闷的是,除了urbeats 3以外的绝大多数等长线耳机,在不听的时候,不论怎么收纳,(那过程)都会显得很狼狈。

以上这些细小的设计,某种层面来说也强化了其市场竞争力——谁说“样子货”就只停留在“样子”和“代言人”上了?

线还真是结实。只是扁宽线目前并不是Beats独家了。

线控做工非常好,只是看着并不高调而已。手感、按压回馈力度也都非常好。

插头。

下面谈音质:

搭配前端:IPHONE XR、海贝R3

前者暂且代表市面上声音最健康的手机、后者暂且代表目前HIFI音乐播放器中准千元级音质(音色+推力)的实力。

urbeats 3国行正品到手价通常在400到500元之间。对比型号包括三星手机配塞AKG(售价跨度较大,综合最高和最低,姑且算200元)、索尼EX650AP(正品价格299元)以及TFZ KING(老型号了,偶尔特价会低至400元+),这几个型号基本都属于urbeats竞品中偏HIFI的那一类。后面我们看看,beats到底音质是哪个水准。

TFZ这个素质确实高,尽管目前看着线材,插头啥的掉档次,但音质确实还是很能打,以音质论,保守估计还是能放在500到600元档次的。分离度、密度、动态、灵敏度(对弱推力播放器很友好)都相当可以。

三星AKG配塞,人声较润泽,气势表现较好,声音宽松、细腻,柔美,基本听不出听感缺陷,但非要比硬素质,还是逊色于其他三个,包括beats urbeats 3。具体不细谈。

我没想到的是,Beats urbeats 3和索尼MDR-EX650AP并无“明显的素质高低之分”。具体谈下:

音色上,urbeats 3低频量感稍大(但不过分),高频延伸、亮度、动态、分离度甚至要比索尼EX650AP还要再好一些,也许有一定的“音染型夸张”,但低频和高频所营造出来的“声场”,以“耳朵”的感受来说,也是要超越EX650AP的,细节不说满天飞吧,也至少是“荡漾”在脑袋四周,有着更为“活泼”的“开放”的肆意感!索尼EX650AP的空间感相对较小,但在苹果和海贝播放器接驳下,够景的背景和饱满紧致的密度感稍胜urbeats 3.

听urbeats 3,声音像是盘旋在你眼睛那个位置(较高),索尼EX650AP位置感较低,压在靠下的位置。这俩都稍闷一点点,估计都可以通过“双节套”予以调节。但于我而言,没必要。我是一耳朵,十耳朵都能被urbeats迷住的“音乐”爱好者。它这种饱满的低音,以及极为舒展,柔韧的线条感还是非常吸引人的,明显是照顾到了绝大多人的“听感”喜好。

而相对的,索尼的低频泛音相对少一些,更注重浓郁感、凝聚和下潜。下潜深度,两个差异不明显,都算是较高水平的低音了。

另外,关于这个耳机,有些人说是中高频塞,还有些人说是低音塞,我觉得好逗。造成这两种观点的原因,可能要“归功于”urbeats的腔体设计,它是那种可以深度插入耳道且无明显不适感的塞子,若插的很紧,那低音量感明显强大,若正常插入,低音力度、厚度适中,若轻轻外拔(此时佩戴也很稳)1到2毫米,则会感到高频能量要强于低频。实际上,Beats urbeats 3已经做的够“地道”了……我觉得它在竭力照顾各种挑剔的耳朵。

400到500元之间的价格,与300左右的索尼EX650AP不相上下,甚至声场更大……,顶着一堆明星光环,却仍未忘“音质”,这差不多也算是“高性价比”型号了。当然,我最没想到的,还是它的高频超越森海塞尔CX3.00(美行200元),甚至可以在一定程度上接近森海塞尔IE60(600到700元),如高频量感不亚于IE60,只是密度、干净程度、受制于Beats的“音染”,让它显得不那么HIFI而已。话说回来,声音要“六根”清净,就得做到尽量“平衡”,如ex1000这种,这调音一旦有一丝刻意(动了情绪),可就不HIFI了。而骨灰级发烧友往往还就好拿这个刁难Beats的声音。如果说老型号Beats声不咋地也就罢了,新型号我觉得,再说就过分了。

扯了这么多,urbeats 3当然是好耳机。功能、品牌、做工基本能秒杀一大堆比它低价的耳机了。我甚至在想,在Beats眼里,可能所有品牌都是垃圾。而urbeats 3还没做成准HIFI的声音,都能卖这么多,假如它稍微再使点劲(声音和价格),哎……其他品牌真的,尤其中小品牌,生存空间将极度压缩,甚至可能死光。Beats的极端火爆,动的可不只是竞品的奶酪。部分媒体、发烧友和不那么发烧的人,因利益或是某种“身份”常年贬低、调侃beats,在我看来,多少也有“惶恐”和某种诡异的“自卑感”成分在。

承认Beats是好耳机,真的就那么难么?