2019-04-23 16:20:00 23点赞 2收藏 4评论

明天就是老婆的预产期,88年的我,马上就要当爸爸了。哈哈哈。第一次获得众测的青睐,真的很开心。明天还要去医院陪老婆待产,虽然好忙,但是好开心啊,因为我要当爸爸了,我老婆要当妈妈了,我爸爸要当爷爷了,我妈妈要当奶奶了…… 最重要的是,老婆喜欢这个猫爪键帽,哈哈哈。

言归正传啦,ZOMO 这个品牌之前一直有所耳闻,主要就是设计比较新颖,做工考究。不仅做了猫爪键帽,还做了吃鸡键帽,确实是国产厂商的一股清流。这次的猫爪键帽就是来自ZOMO。

“Designed in Shenzhen . Made in China ”

你肯定见过Cherry机械键盘标注的“德国设计,中国制造”

你也肯定见过iPhone手机的“美国设计,中国制造”

但是ZOMO 这个品牌的个性之处,在包装上可见一斑,“深圳设计,中国制造”什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

第一次从SMZDM平台收到众测,当然要特写纪念一下什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

包装给人的感觉是打开盒子会拿到一枚戒指什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

包装内用的海绵,我都特意闻了一下,没有那种劣质的味道……哈哈哈,真不是开玩笑。

首先说的就是颜值,白色和粉红色的搭配,都是少女系色彩啊,连我这个186斤的汉子都要小心翼翼的对待它,也难怪老婆喜欢啦。

但是上边最后一张图也可以看到,这个键帽的猫爪是用硅胶做的,手感一流,但是缺点就是招灰,类似于iPhone液态硅胶手机壳那种招小毛毛,如果使用久的话,预计硅胶部分要发黑,这就需要我们做个勤快人啦……什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

其实ZOMO猫爪键帽是一个系列,但是有点小遗憾,这次只拿到了其中的一个。

说起机械键盘的键帽,那就不得不提一下键帽的高度规格。最常见的就是以下两种:

1. 原厂高度,就是Cherry的键帽高度,如果标注,证明键帽和Cherry所用键帽一致。

2. OEM高度,OEM是指代工厂商,非原厂生产的键帽,要比德国Cherry所产高一层。本文所测的猫爪键帽就属于这一类。

下面这张图片来源于网络,对更多键帽规格感兴趣的话可以看下:

不仅是键帽高度上有所区别,键帽的材质上也是各有不同:

1. ABS 优点:工艺成熟,价格便宜 缺点:容易打油(参考大学网吧键盘)

2. PBT 优点: 着色效果好,抗腐蚀抗氧化,不打油 缺点:价格贵

3. POM 原厂Cherry使用较多,介于以上两种之间

4. 树脂 应用于个性键帽的制作

5. 金属 包含铝合金、钛合金、锌合金、大马士革钢,本文所测商品就属于金属材质中的铝合金。

这款键帽的优点就是坚硬度和手感俱佳,因为铝合金的应用和硅胶猫爪的应用,让这款猫爪键帽兼顾了铝合金的硬度,又兼顾了硅胶的柔软温和,以及时尚的造型,可以说是一款不错的产品,市场的热度已经证明了它是受欢迎的。

像我这把Cherry键盘装上这个键帽,可以明显看出这个键帽高出一截,这就是原厂和OEM的高度差别。

而且黑色也不搭配,千万别用黑色键盘装这个键帽,你会后悔的什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

装到老婆这把键盘上就和谐多了,高度一致,而且白色键盘配白粉猫爪键,啊,老夫也想变成少女什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

这款猫爪键帽采用的是纯铝合金CNC雕刻加工而成,最直接的感受就是手感,重量比一般键帽略重。

下面两张图可以看到,铝合金键帽重量比原键帽3倍还多,用料很足。

因为只有一个键帽,放在哪个键上比较合适呢?

很多人第一想法就是ESC键,可以的,但是ESC键缺少一点美感,下面是安装在其他几个键上的效果,供大家参考。

放在J键和方向键是可以的,都比较有美感,不至于整个键盘因为只有一个键帽而失去美感,但是频繁打字,这个白粉的键帽,特别是硅胶部分还是容易脏的。如果是其他颜色的猫爪系列,更适合按在常用的打字位置。所以我觉得这款白粉硅胶的猫爪还是按在小键盘上比较美。

下面是按照小键盘数字5上的实拍图,供大家鉴赏:

略微的粉嫩;

萌萌的猫爪造型;

满满的小清新风格;

是不是感觉到仅仅一个键帽就给我们的一整把键盘增色不少呢?

打开键盘灯光的效果会使这个猫爪的效果更好,虽然是铝合金材质透光率会差,但不影响猫爪硅胶部分的透光美感,以下图片供大家鉴赏:

这是单键灯光时的效果,键盘背光是白色,而猫爪键帽硅胶部分整个呈现粉粉的效果,活脱脱的一只“猫爪”啊,很可爱,有没有?这个效果也是我最满意的。

下面是整个键盘背光亮起时的效果:

感觉还是设置成单键背光更能衬托出这个白粉猫爪键帽的美感:

上面这张图可以看到硅胶的柔软度,特别是猫爪掌心部分的柔软度比较高,按压的时候会有明显的感觉。

美好的时光总是很短暂,值友们本篇众测就写到这了什么?一颗键帽让少女、汉子都为之倾心? ZOMO 白粉硅胶金属猫爪键帽测评

总结:

1. 优点:

铝合金搭配硅胶材质,萌系白粉猫爪设计,颜值和做工俱佳,白色阳极工艺,使这款键帽兼顾了较高颜值和耐刮擦、耐打油的品质,以及纯铝合金的耐敲击。说句实话,除了价格小贵,真的没什么大缺点。

2. 缺点:

白粉硅胶容易招毛毛,长期使用变脏后比传统键帽清理麻烦一些。

价格略贵,按照官方给出的售价,一枚键帽189元,虽然它的品牌设计和做工上乘,但是这个价格让很多买家望而却步,如果能把价格优惠一点,相信该品牌市场占有率会更大。