日本居家必备的朝日Asahi砧板,寿司之神的最爱

2019-04-21 21:10:25 12点赞 20收藏 1评论

我曾把关于小野二郎的纪录片《寿司之神》翻来覆去看了好几遍,在纪录片中,每捏完一贯寿司,二郎都会习惯性地用干净的布擦拭一下砧板,然后进行下一步的操作。二郎捏了无数贯寿司,但砧板永远整洁如新。这让我对他在使用的那块砧板产生了浓厚的兴趣。

奥巴马访日时在小野二郎(左一)的寿司店用餐,二郎手下即是那块砧板奥巴马访日时在小野二郎(左一)的寿司店用餐,二郎手下即是那块砧板

查了之后才发现,英国的地狱厨神 Gordon Ramsay 也在使用同样的砧板,原以为食神们使用的砧板必然价格不菲,后来才发现那竟然是日本家庭普遍使用的 Asahi 朝日砧板。这块砧板在日本家庭中的占有率极高,长期占据乐天商品销售排行榜首位,在日本是真正有口碑又接地气的实用好物。

图片来自日本乐天市场官网菜板类销售排行榜图片来自日本乐天市场官网菜板类销售排行榜

所以当在下厨房市集看到这款朝日砧板时,我就抢着入手了一块。朝日砧板的价格相比我之前用过的砧板来说并不算便宜,但使用过一段时间后,我真心觉得物有所值,也明白为什么它在日本家庭中占有率那么高,连寿司之神都偏爱它了。

这块砧板与我之前使用的砧板最大的区别在于材质,它采用的是带有银离子抗菌功能的合成橡胶,同时表面仿制实木的纹理,特殊的材质使得它拥有可媲美实木砧板的好刀感。材质的原因,这块砧板使用起来不伤刀,不串味,不易染色,不留刀痕,易清洗,不吸水,不变形,不发霉,防滑,还能切能剁,完美符合中国厨房的使用需求。

下面就具体来说说我使用这块砧板时的感受

软硬适中,刀感好,不伤刀

朝日砧板软硬度适中,切食物时就像是在使用实木砧板一样,有弹性有温度。刀感非常棒,切起来不会打滑,很有安全感。现在我用的两把刀都是硬度极高的日本刀,韧性较差,在朝日砧板上敲敲剁剁,完全不用担心会对刀造成伤害。

日本居家必备的朝日Asahi砧板,寿司之神的最爱

不会有异味残留,食材之间不串味

以前家里最爱用的是木制砧板,使用起来很舒服,但一旦切过葱姜蒜等食材,即便马上清洗,上面的味道也会残留很久,甚至会沾染到下一种食材上,吃到大蒜味的西瓜这样的经历真的不堪回味。

朝日砧板就不会有这样的问题,不管切什么,清洗过后就不会留下任何异味。其实从寿司之神会选择朝日砧板就足以看出它不残留异味这一优点,因为寿司的调味极少,主要是凸显食材本味,对砧板、刀具和食材的要求极高。

不易染色

我爱吃红心火龙果,它汁水很丰盈,非常美味,但每次切完后都会在手上和砧板上留下痕迹,家里的塑料菜板和实木砧板都未能幸免,让人很恼火。这次用朝日砧板切火龙果的时候心里很忐忑。切了以后才发现担心完全是多余的,紫红色汁水完全不会进入砧板的肌理,甚至不用海绵,只用清水冲洗就可以让砧板恢复原貌了。

相比之下普通塑料材质的砧板,其材质的安全性本身就难以保证,还很容易染色,用久了还会有划痕。

日本居家必备的朝日Asahi砧板,寿司之神的最爱

不留刀痕,不易滋生细菌

为了测试朝日砧板的性能,我特意试了用它来剁肉馅儿。结果使用过程相当让人惊喜,扛得住敲敲剁剁,也不留刀痕。而普通的木制砧板,即使切蔬菜也会留下刀痕甚至掉渣,刀痕恰恰是滋生细菌的温床,掉下来的木屑混入食物中,想想就觉得不卫生。用朝日的这款砧板就放心多啦!可以放心在上面展示刀工,还不用担心会滋生细菌,卫生方面绝对有保障。

切完之后先用洗涤剂加流水冲洗干净,再用开水冲烫一下,就完全没有异味。

易清洗,一冲即净

我在朝日砧板上切了油水比较大的烤肉,切的时候肉汁四溢,砧板上油油的一大片。这么油的砧板,用清水几秒钟就可以冲洗干净哟,没有残留。切完肉汁四溢的鸡腿,直接用挤了洗洁精的海绵擦拭后用流水冲洗即可。切完色泽较浓重的蔬果,直接用厨房纸巾或干净抹布擦拭即可。实在太方便啦!

日本居家必备的朝日Asahi砧板,寿司之神的最爱

不吸水,一擦即干,不变色,不会发霉

我在清洗朝日砧板时,发现水滴落在砧板上,仍然保持着水珠的形状,完全不会渗进去,这款 0 吸水率的砧板果然名不虚传。它不易染色、油污好清洗应该也与这一点有关。洗完以后直接用抹布或厨房纸巾擦拭即干,不像普通的实木砧板,还需要晾晒很久。

不开裂、不变形

我有好几个朋友使用朝日砧板一两年之久,说至今没有开裂,也不变形。我之前最常用的是木制砧板,虽然确实刀感很好,但差不多 2 年左右就会变形开裂,还会起黑色的霉斑。下图这块砧板的价格差不多是朝日砧板的一半,性价比却远不如朝日。

防滑,使用安全

家里的厨房是大理石台面,普通砧板放在上面很容易打滑,而朝日砧板有着特殊的防滑处理,在台面上料理时完全不用担心砧板会滑来滑去。既能保证在台面上的稳固性,也能保证食材在砧板上不到处滑动,从而大大降低了料理时切到手的几率。切鱼这种表面黏滑的肉类也完全不必担心,鱼在砧板上非常平稳,刮鱼鳞或是片鱼、剖鱼都不用担心鱼会滑动。 砧板两面是同样的设计,所以防滑性也是一样的,正反都可以用,相当于用一块砧板的钱买了两块。

日本居家必备的朝日Asahi砧板,寿司之神的最爱

我买的这块,恰好可以架在水池上方进行操作,非常符合我家的需求,处理鱼这种容易让人伤脑筋的食材也方便了许多。直接将砧板架在水池上,鱼鳞等边角料直接扫入水池,料理完打开水龙头冲洗砧板,顺便把水池中的边角料清理干净即可,也就避免了料理台上一片狼藉的情况。

日本有一种“一生一物”的说法,把一件物品从新用到旧,甚至传给下一代,物品在使用中慢慢留下岁月的痕迹,到后来,就已经超越其使用性本身,而变成了一件带有情感传承性质的东西。

和其他物品不同,厨房用具是日复一日的陪伴,选择安全又耐用的很有必要。这样一块连寿司之神都在使用的砧板,既能满足防滑、护刀、不留异味、不留刀痕、易清理和保养等基本需求,更能持久保持洁净,相伴许久,这样的实用小物,又怎能拒绝呢?

日本Asahi朝日橡胶砧板案板 家用大号 米色喜地去购买

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

炊大皇 进口乌檀木切菜板加厚砧板家用实木擀面板案板菜墩38*26*2.