串流云玩家 篇一:躺在床上玩电脑——N卡moonlight串流初试

2019-04-22 16:11:16 76点赞 287收藏 16评论

第一次写文章,废话有点多,写的不好,欢迎指正。躺在床上玩电脑——N卡moonlight串流初试

讲的很详细,肯定能看懂。

因时间原因,本文将只讲解内网串流,大概在7月会介绍外网串流。如果有不明白的地方,欢迎在评论区提出,一起讨论。

有点长的背景介绍:

大概你看到躺在床上玩电脑时,一定会想到云电脑,的确,近年来,云电脑不断兴起,比如谷歌最近的stadia平台、华为的云电脑等等(不知道的赶紧百度补课吧)。但是这些云电脑都存在或多或少的问题,比如配置不高,网络卡顿(最重要的一点是要花钱。。。),而家中的电脑却没有被利用,经过在茫茫网络中的寻找,终于找到的与n卡配套的串流软件——moonlight。(仅n卡可以使用,a卡有其他配套软件,我们以后有机会再聊)。

啥叫串流?

Streaming (串流处理) 是指透过网际网路传输数位音讯或视讯。声音和影像资料会以资料流的方式传送给用户,因此使用「串流处理」这个名词。串流处理的主要优势是使用者不需等待下载完成就可以检视或收听所接收的媒体。

——摘自百度百科

说白了就是把你电脑上的视频音频信号通过网络传输至其他设备上(手机,平板,电视。。。),也可以在这些设备上直接控制电脑。Steam Link就是串流,但我不玩steam(震不震惊),因此不介绍了。

Moonlight是啥?

英伟达在自家显卡配套软件中集成了串流功能,但是只有相应的硬件才能使用(NVIDIA SHIELD京东1499),但是价格不便宜(还是穷啊),因此有人开发了moonlight这个软件,与NVIDIA SHIELD基本没有区别。(关于NVIDIA SHIELD的评测在smzdm上也有,感兴趣可以了解一下)。

扯了那么多,下面进入正题:

硬件需求:

N卡GTX650以上;

能下载moonlight的ios或android设备;(其实windows系统也可以,具体可以去官网了解,以后我们会说windows的)

软件需求:

NVIDIA GeForce experience,为了不发生意外,把软件更新为最新版吧;

Moonlight软件(这个可以上官网下载,app store上也有,下载不了的评论区我会发网盘地址);

附:

NVIDIA官网

moonlight官网

(有些浏览器无法打开,可以换浏览器解决,至于官网下载慢。。。可以在评论区找我要网盘链接)

本文演示设备为:

windows10专业版;

GTX1060 6g 驱动425.31;

ipad2018 moonlight苹果商店最新版;

Geforce experience 3.18.0.102;

就是这个就是这个

现在开始:

1. 打开Geforce experience——设置——SHIELD——GAMESTREAM开启

打开GAMESTREAM打开GAMESTREAM

2. 将GAMESTREAM允许通过防火墙:在 控制面板系统和安全Windows防火墙允许的应用,中找到以下几项,设为允许通过防火墙。

把这几项的对号打上把这几项的对号打上

还有这些还有这些

然后以管理员身份运行cmd窗口,输入以下命令:

netsh advfirewall firewall add rule name="GameStream UDP" dir=in protocol=udp localport=5353,47998-48010 action=allow
netsh advfirewall firewall add rule name="GameStream TCP" dir=in protocol=tcp localport=47984,47989,48010 action=allow

这样就成功了这样就成功了

3. 添加游戏,点击下方添加按钮,找到相应软件(如果不知道具体目录地址,可以右键桌面快捷方式,选择属性,目标内地址即是),ps添加桌面的方法:添加C:WindowsSystem32mstsc.exe即可。

应该都会吧应该都会吧

至此电脑端设置完毕。

4. 打开ipad上的moonlight,一般会直接搜索到同一个WiFi下的串流电脑,如果没有显示,在Add Host中填写ip地址即可。(IP地址:在cmd中输入ipconfig,ipv4地址即是)。

你的ip地址你的ip地址

那个online就是可以连接的电脑那个online就是可以连接的电脑

手动添加电脑手动添加电脑

如果找不到,看看以前的步骤有没有错,实在不行就在评论区里提问吧。

5. 点击电脑后,ipad会提示输入pin码,在电脑上输入即可连接。

电脑上输入5051电脑上输入5051

电脑端电脑端

连接后ipad上显示可以使用的程序,点击即可打开。

mstsc是电脑桌面mstsc是电脑桌面

躺在床上玩电脑——N卡moonlight串流初试

至此连接完成。(腾讯电脑管家提示英伟达设备上线?)

具体使用体验:

1. ipad上提供了三种不同是手柄键位,可以根据自己的不同需求选择,在ipad上滑动可以移动鼠标,点击就是点击左键。如果有条件,可以搭配相应手柄。

2. 关于那些设置都是干什么用的,看图吧。

Resolution 分辨率

Frame rate 帧率

Bitrate 比特率(可以根据自己的网络连接速率选择)

On screen controls 在ipad上提供了几种不同的手柄键位

Optimize game setting 优化游戏设置

Multi-controller mode 多控制器模式

Play audio on PC 在电脑上播放音频(注意,有时选择不在电脑上播放声音后会出现玩游戏没声音的情况,geforce experience上关闭串流即可)

HEVC video 一种更先进的压缩技术(打开就行)

3. 因为我只玩守望先锋,所以就说说守望吧,从ipad中打开守望先锋后,游戏会自动识别为使用手柄,在2.4G WiFi下,有明显卡顿,但是在不玩游戏浏览网页时,十分流畅,换为5G频段后有明显改善。

后话:

moonlight的功能远不止这些,通过外网连接后可以实现在公司玩家里的游戏,在外利用高性能电脑渲染、剪辑等等,但是因为时间原因,更多操作我们将在7月份聊到。

第一次写文章,难免有疏漏之处,还望大家指点。

点个赞再走呗。