一天不到2块!使用石头扫地机T6一周后, 告诉你TA是否值得买

2019-04-18 12:00:00 193点赞 345收藏 175评论

一、对扫地机器人误解和重新认知

现如今的智能家电产品非常丰富,比如常见的智能电视,智能电饭煲,这些大家都比较熟悉,对其认知也相对到位一些。但是这些年才逐步走入大家生活的智能家居产品扫地机器人、洗碗机等等,大家对其的认知就相对较少了,我之前并没有使用过扫地机器人和洗碗机,对其的印象也只是在家电商场见过几次演示,加上一些亲戚朋友的负面介绍(可能其都是使用的一些前代、早期产品),所以对这类“新鲜”产品之前并没有多大的“好感”,虽然几次家人想要购买,但都没有下定决心。

最近,看到亲戚家的石头扫地机器人(S系列),听着他兴奋地介绍用米家APP介绍其清扫效率,听着其说比人工清扫更干净的效果,我着实有点惊讶。发自内心地说,我觉得是不靠谱的,机器人的智能清扫至今能胜过人工了?我不信,墙角的处理?餐座椅下的清扫?这些能做好吗?的确透过问题,还是得到了一些否定的答案。这次正好成功申请到了咱们大妈网站的众测产品——石头扫地机器人T6,应该是S系列的升级产品,所以带着一定的期待进行这次众测。

开始写这篇众测报告的时候,我已经使用了石头T6这款扫地机器人一周的时间,非常好用的产品!比起人工传统式的拖地清洁,机器人的清洁效率高得多,不管是照顾打扫卫生的老年人,还是为了患有“懒癌”的年轻人,石头T6这款产品都是非常不错的选择。产品的价格在2000元-3000元档位,加上2年的保修,作为一款每天都要用的智能家电来说,我觉得是非常值得购买的!每天可以节省近1小时的时间来做其他喜欢的事情,非常的值得。这也是我对扫地机器人认识的改变过程。

二、石头扫地机器人T6的扫地效果

(一)扫地原理

虽说是“扫地机器人”,但其实跟我们传统意义上“扫地”的理解是不同的,并不是使用笤帚做的在地面上重复性的滑动清洁。“扫地机器人”的工作原理,更准确地应该是说智能性的吸尘器,地面上的灰尘和异物通过旋转的毛刷被吸附或卷起,再通过巨大的吸力被吸入扫地机器人里的“尘盒”之中。

请看下面的动图,能很好的展示机器人的清理效率,地上的异物被一扫而空。

扫地机的精髓在于其底盘的边刷,由3个小刷子组成,别看刷子小,但是其作用是能够清洁到扫地机底盘无法清理到的边边角角。

墙边部分可以充分被清洁到,边刷能够把墙边的灰尘污迹清理到扫地机底盘下,再由主刷清理。

(二)扫地机器人的清理

平时家中都是拖地的,相信很多城市家庭都是如此,如果要用到扫地的话,那估计是十天半月不打扫的人家了。所以每天或者隔天进行拖地清洁的话,会知道拖把上缩在一块的灰尘是很难清理的对象,而且我们对灰尘的理解也是哪个样子,每每拖完一个房间就需要清理下拖把布,清理整个房屋需要多次清理拖把布。上文也提到了,机器人扫地的原理就像是一个智能的吸尘器,所以在扫地后的清理就跟吸尘器相仿了。在石头扫地机器人T6内有一个尘盒,打开机器人上盖就能看到这个尘盒。

尘盒的取出比较方便,上下两个卡扣,两个手指同时捏住就能取下。

取下尘盒后,能看到底部的那个清扫主刷。

说真的,第一次清理尘盒时,我是被吓了一跳的,想不到一次全屋清理会有如此多的灰尘,平时拖地沾染在拖把布上的灰尘量无法与眼前的灰尘量形成对等。

可能大家对这灰尘量没有概念,放上一个遥控器就比较有概念了。我当时以为这是第一次使用扫地机器人,将家中平时不曾清理角落的“历史尘埃”给清扫出的结果,但其实通过一周的清扫,每天的固定灰尘量,也不比这一次的灰尘量少多少。

尘盒里的防尘网有点类似于汽车上的空调滤芯空气滤芯材质,组织灰尘的同时也保持了透气性,平时也需要一定的清理,在说明书上是写明可以水洗的,原装包装中也附送了一个替换的,一共是两个,我个人觉得平时注意清理缝隙中的灰尘即可,大可不必水洗,水洗需要等待完全晾干,对滤网的寿命也有一定的影响。(官方建议是每两周水洗一次)

清洁主刷,一共有三排刷毛,中间有红色的胶片隔开,刷毛还是比较硬的,刷毛上一些没有被吸入尘盒中的灰尘和异物可以定期清理。

主刷边侧看说明是经过了升级的,好像是上代产品中的长发会被缠绕在主刷两边,难以清理,这一代的石头机器人做了改进,可以拆卸主刷两侧固定件,方便清理缠绕在主刷两侧的毛发。

边刷上面也已经介绍过其原理了,平时也经常跟家中的边边角角接触,需要注意其损耗程度。

在扫地机边刷,主刷,滚轮周边,主刷盖子内外两侧使用一段时间后都有不同程度的浮尘,用湿毛巾定期清理即可。

三、石头扫地机器人T6的拖地效果

(一)工作原理

石头扫地机器人T6是一款扫拖一体机,拥有传统扫地功能的同时,还兼具了拖地功能。讲道理,扫地之后的地面已经是非常干净了,拖地功能是锦上添花,必须要知道,这个智能机器人还没智能到“清洗拖布”的程度。所以拖布必须是一次拖地到位的,中间不能进行清理和更换,不然就很麻烦。

得益于扫地的高效,拖布在进行全屋扫拖时,整个过程下来,拖布上的污迹在我的接受范围之内,比起用传统拖把清理,这些污迹已经是很少了。

石头扫地机器人T6的拖地功能,可以看做是在清扫地面的同时,用湿布进行一个均匀打湿清理的过程,而且这个拖地的湿布用力均匀,出水均匀,不用担心其水量过大损坏地板。

拖地功能如何启用?很方便,给石头扫地机器人安装上拖地盒就行。拖地盒有两部分,一部分是水箱总成,一部分是拖布。首先看安装水箱动图,很简单,视频中是用单手操作,双手操作的话更稳妥。

下面是取出水箱的动图,双手在石头扫地机器人下方两侧稍用力按压即可取出,操作很方便。

(二)拖布的选择和清理

拖布的选择有两种,一种是专用的可循环使用拖布,另一种是一次性的拖布。在石头T6原包装内有两块可循环使用拖布和10块一次性拖布。

可循环使用的拖布更厚实一些,但是其清洗后安装比较麻烦。

一次性的拖布需要使用安装支架总成,拖布的材质不是无纺布,只是比较轻薄的材质,官方称其为超细纤维材质,我尝试搓洗多次也没有损坏,有一定的耐用性。

当然,我也尝试了清洗后循环使用,个人感觉效果还可以。如果让我选择的话,我更中意这种一次性拖布,一方面安装更方便,如果在乎耗材经济性的话,一次性拖布进行清洗后循环使用几次也是可以的折。另一方面请看下图,是我故意多拖地造成的污迹,一次性拖布在两侧明显沾染了更多的黑色污迹,循环用拖布在两侧明显污迹少,主要的清洁区域在拖布的中间部分。

扁平的水箱底部有出水口和水量调机拨片,出水口这个也是耗材,需要定期更换。

出水口部分我选择了低出水量档位,我感觉出水量够了,在地砖和地板上能够有足够水分湿润,达到清洁效果,基本上能够满足一次加足水,完成清扫拖地不再加水的操作。(视清洁面积而定)

水箱容积140ml,扁平设计,在低出水档上,可持续拖地60分钟左右。家里的实际清洁面积在50平方米左右,可以做到不用续水。(如果是规整的形状,清理面积能更大一些)

注水口使用可插拔的软胶。

废话不多说,直接上清洁效果图,清洁效果令人满意,没有人工拖地留下的拖把印。

四、米家APP对石头扫地机器人的多功能控制

这款石头扫地机器人T6使用米家APP控制,是米家成员中的一员,不需要另外安装独立APP。当然,即便是脱离了手机控制,这款扫地机上也有3颗物理键,一个为中间最大的清扫键(暂停键),还有一个区域清扫键,第三个为回充键。

3个物理按键功能性简单实用,石头扫地机器人T6的功能性需要借助手机米家APP实现,选项很多,功能性很强。机器人语音方面,竟然还有多种语音可供选择,可谓无微不至了。

在完成过一次清扫之后,地图就会保存在扫地机器人之中,是的,请注意是存在机器人里,打开米家APP进入石头机器人选项里,会有个载入地图的过程,就是读取机器人存储里的地图。机器人毕竟是机器人,智慧程度在某些节点上还是落后的,比如在第一次完成全屋清扫后的地图构架上,分区分块相对不合理,在APP中,有地图的“区域合并”和“区域分割”选项,这样,就可以根据户型实际和自我需求来合并和分割区域了,方便清洁效率。

每次的清洁,机器人都会记录,扫地机器人的清洁轨迹都明明白白的保存了下来,我们可以从清洁轨迹中清楚地看到其效率。除了上面提到的区域分割和合并外,还可以对清扫区域添加虚拟墙和禁区,这个功能在需要临时避开一些不需要清洁区域的时候会非常有用。

下图是选区清洁的轨迹图,从这个轨迹图中,可以明显看到扫地机对每个选区的清洁轨迹,基本是横向平直的折回线路。说直白一点,就跟我们小时候玩图案填充颜色似得,先把待填色部分沿着内边上色,然后再用折返的线条把填色区域填满颜色。石头扫地机器人T6的清洁方式就跟我们上色是一个意思。而且在下图浅蓝色部分中,明显看到两个大黑点,是餐桌的两个腿,还有两个腿靠墙了,石头扫地机能绕着桌腿“画”出圆形进行全方位的清洁(椅子已经搬移)。

下图是全屋清洁轨迹,这次在浅蓝色餐桌部分,明显看到轨迹线路不如上图那么漂亮,所以我觉得在桌腿,椅子腿很多的餐桌附近,清洁效率是打折扣的。在大面积地砖的客厅,没有太多的杂物的房间里,清洁效率就高得多。

石头扫地机器人T6,除了可以全屋清洁,选区清洁外,还能对指定区域进行指定清洁,比如对洗漱台地面上的头发进行清理,对孩子掉落的零食碎屑进行清扫。

从APP上能看到耗材的使用情况,每件耗材的使用时间和剩余百分比标识地很清楚。耗材用完,可在小米有品或者天猫石头旗舰店选购,也算方便。

APP里还有一个手动控制模式,但必须是扫地机和手机在同一个无线WIFI下,操控的模式也分为模拟按键操作和摇杆操作,这个比起划区清扫更直接一些。

这章里,我只是介绍了石头扫地机器人的一些主要功能,APP里还有很多功能没有介绍到,相信只有使用到这款扫地机后才能一一去研究和使用了。

五、石头扫地机器人T6耗材成本核算

耗材价格是扫地机的重要部分,我按照小米有品的耗材价格,按照官方给出的耗材建议使用时间,进行了成本核算,拖布是这台石头扫拖一体机的最大耗材支出,如果使用99元/60片的一次性拖布,拖布成本为1.65元/次,剩余耗材加起来为0.6292元/小时,我家全屋清扫一般为1小时左右,这样一次扫拖的价格为2.2792元/小时/次,一年的耗材成本在800多元,我个人觉得是非常便宜了。如果用非一次性拖布,耗材的成本一天不到两块钱,和标题是契合的。

六、石头扫地机器人T6硬件配置

因为是第一次接触到扫地机器人,所以整个报告也只是更多地从一个初次使用者的角度来介绍这款扫地机器人。这款石头扫地机器人T6比起前代产品和同价位段的竞品,质保期从1年提到到了2年,相信其对自身硬件使用寿命和使用稳定性相当自信。下面是官方对这款扫地机硬件的介绍,作为一个“外行”,我无法对扫地机进行拆解,所以抱歉在此使用了官方图。

七、总结

石头扫地机器人T6是我第一次使用智能扫地机器人,我对这件智能产品的评价是总体是肯定的。家人也对这件产品一致的认可,认为花钱购买也是值得的。

优点:

1、毛刷清扫力足够,吸力够大;另外可拆卸主刷清理毛发也很方便。

2、一次性拖布和可洗拖布两种设计,给予用户选择性。

3、机器人扫地线路配合米家APP的丰富功能,让扫地效率提升。

4、拖地出水均匀,地面拖完水分蒸发后不留痕迹。

5、耗材寿命在APP上有明确提醒,价格便宜。

缺点:

1、APP首页没有调节清扫模式按钮,目前来说入口比较深,希望做优化

2、对于大户型来说,水箱容量比较小,单次拖地拖不完

其他:

——对于运行声音来说,我觉得可以接受,比起吸尘器来说,声音要小不少。智能机器人也可以选择“安静、标准、强力、MAX”四档清洁模式来工作,对应了由低到高的工作声音,以我常用的标准工作模式来说,关门后让其清扫客厅和其他房间,基本对我就没什么影响了。

八、购买地址

之前石头扫地机器人T6是众筹的产品,目前已在电商平台销售,放上JD商城购买地址。

石头(roborock)扫地机器人 2019新款T6扫拖一体机 激光导航规划全自动智能家用吸尘器 T602799元京东去购买

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 家用P10Max扫地机智能洗拖布自集尘无线大吸力烘干扫拖一体机

• 虽然楼主编辑得辛苦,但是免费拿扫地机器人的这样的文章水文过多,看了楼主的介绍反而不想买了

写的很干啊,机器用了半个月,家人都很满意。

关键不是干不干,关键是“免费” [邪恶]

• 这里面好多回复是没用过小米1代么?感觉对扫地机器人的概念还停留在十年前啊。我要不是早就买了小米扫地机器人1代,我就试试这个最新款了。1代我买了两台,第一台用了两年了吧,我爸妈已经不知道扫地这件事是什么了,家里一只猫,一周自动扫地四次,解放全人类好么。楼主买的这个比1代升级不少,可惜我没有第三个房子来放机器人了。

哈哈,买新房了!

真的是解放!我一天定时扫三次,两天下来尘盒就满满都是毛和被带出的猫砂 [喜极而泣] 基本都是一天倒次尘盒就好了~以前都戴森整屋吸一天一次还得半个多小时,也不如现在这样干净 [喜极而泣] 懒癌患者的福音

• 对于想尝试扫地机器人的我来说这篇还是蛮有用的,现在就是等好价了,谢谢

能给你帮助真是太好了,我就是把自己刚使用扫地机器人的感受分享给大家

• 没一样是国产的,包装哪产的?

。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 给满分

软件全是国产的

• 小米扫地机器人厚度尴尬了,刚好无缝卡入我家电视柜底部,每次都要卡一会,硬挤出来

这个有点尴尬。。。要不试试在家具内里加装几公分的阻挡条?要不在地图管理上索性去除清扫那部分面积。

柜子加几个盖子垫高不就行了

• [观察] 觉得拖地功能很鸡肋 就买了一代 然后加了个卡赫的fc5 一周拖地一次足够了…………

嗯嗯,扫的够干净了,传统习惯拖地一下,反正不费工夫。

fc5拖地好用不?

• 清扫面积90平,看来已经到了第二代拖地产品水量问题还是硬伤。之前写了一篇改装原创,云评测了一波水不够的问题还让各种杠。。拖地还是鸡肋啊。。

应该是适合绝大多数中小户型,百平米以上中大户型需要箱体床来减少清理面积才能做到一次拖扫完不舔水

• 之前买了米家,为了拖地2299入了这个白的。超级满意。声音又小,又能拖地。不过我家小,实际打扫32平米,大水量模式水能用完,你们大房子估计拖地拖不完。。

恩,只能小水量模式,正好拖完,完美。

• 看着那扫地机明明前面有垃圾不扫却在到处就心烦,现在彻底变小朋友的遥控玩具了

这个电动玩具高级!

同意。。我一直觉得扫地机器人还是不够智能,集尘盒也小。电池续航也差一点。最后还是选了戴森。

• 作者写得很中肯,我的t6用了半个月,扫地还行拖地有些担心,于是又买了一个拖把。觉得小米扫地机二代适合大部分人。

感谢你的认可

有食物残渣粘在地上能拖干净吗?

• 我家是大户型二百多平方的,之前就听说拖地是个鸡肋,想问问大家要买T6还是单扫就行,怕要拖好几次才拖得完,从没用过扫地机器人的人请大家帮忙解毒,入那种实用

200多平,一次肯定拖不完!

大户型请直接上专门的拖地机。水箱大,拖地效果也好很多。

• 家里有只二哈,什么扫地机器人都用不了!

我朋友就是有狗狗才买,说是吸掉的毛,干净

泰迪还可以,哈士奇可把机器能干傻了!

• 成本有点高啊

2元还高么。。。 [尴尬]

每天打扫卫生一个小时,***

• 请问楼主,我没看懂的是,扫地和拖地不能同时进行,是吗?

我问过客服,她说扫地拖地可以同时进行。

不不,是扫拖一体,同步完成!

• 这个跟irobot比如何?

目前只用过众测中这一款。。没法比较了

我买过irobot的980,跟石头比起来就是垃圾

• 不知道比s升级了什么,关键是s已经工作很好,为啥要加钱“升级”?

好像前一周有官方小小值发的s和t系列对比图

• 看这路线规划,,,解毒了

路线规划有问题?

哈哈哈,当然有问题,人家要求路径规划能够画出一幅画,当然看不上这么正常的扫地路径规划了。

• 问一下大家伙儿,这款对于低矮的沙发底,床底,会有碰撞吗?进去以后对于沙发脚之类的识别度怎么样

高度的话,只要在扫地机总高下就ok,一般床下肯定没问题,沙发就要看具体高度了。床脚,沙发脚肯定会避让。

• 冲着你的头像进来的,年少的回忆

哈哈哈,大法师的光环给你辉煌

• 像我家这种沙发地区会铺一大块厚地毯的,不知道这种情况怎么用,扫地没问题,拖地会不会把地毯弄更脏,不然每次扫地要把地毯撩起来也是很麻烦 [喜极而泣]

问出了我想问的

厚地毯应该在冬天才用吧?如果太厚,长毛的肯定不太适合。一般薄一点的短毛的,问题不大。那平时你是如何清理的?吸尘器?如果一定要用,可以用软件规划区域,不清扫那一块。