千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

2019-04-21 18:00:00 155点赞 58收藏 96评论

前言

各位好千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测 我一直很喜欢魅族手机,我现在用的魅族是PRO7,那时也参加了众测,可惜没有中选,然后就自己买了一台。这次看到有NOTE9,就提交了申请。这是第一次申请到魅族手机的众测,心里是又高兴又激动呀~感谢什么值得买和各位的支持。

以下是我这段时间的使用心得分享,供各位参考。本文所有素材均为本人拍摄。

开箱和外观

自收到手机以来一直很忙,一直在旅游和出差,只好将手机带在身边开箱拍照评测了。之前答应过小编录制一个视频评测,所以开箱和初体验内容都在下面这个视频里了。视频是在酒店里录的,条件不是很好;视频是初次开箱一次过的,如有错误请多多包涵。

视频评测链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDE0MDk1MzEyNA

以下图文使用体验是做过上面的视频评测后拍的。

魅族note9的包装相当简洁,盒子上就写着型号note9和meizu字样:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

包装盒里除了手机、说明书、保修卡、合格证外,有充电器、数据线、取卡针三大件。其中充电器是18W快充,这个比较厚道,因为之前我买过某些其他品牌的手机,手机明明是支持快充的,却配的是10W充电器:

这次众测产品配置、颜色是随机发货的,我拿到的是“幻黑”色手机,配置是4G RAM+64 ROM,属于最低端的配置,觉得不够的话购买时可以选6GB RAM的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测NOTE9正面是一块6.2寸的水滴屏,屏占比很高。有的朋友可能注意到我在屏幕上贴了一块钢化膜,主要是因为录制开箱评测视频时我还在旅途中,录完就立即买了一张钢化膜贴上,同时还买了个壳,我怕还没完成评测就把屏幕摔坏了;后来再次拍照时忘了撕下来,所以只好这样咯。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

现在的安卓手机比较流行水滴屏,只在前置摄像头处开一个孔,听筒、传感器也都隐藏在旁边。这样的设计看来让屏占比更高,屏幕顶栏显示内容也比刘海屏多一些(注意这张美女是用A6000拍摄的,当时开的高饱和度,不是屏幕饱和度高哈)。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9手机左侧是SIM卡插槽,可以安装两张nano-SIM,支持全网通单通,注意魅族是不支持tf卡扩展的,note9也不例外:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测右侧是常见的音量键+电源键设计。由于内置大容量的电池的缘故,note9手机的整体厚度有8.7mm,不过也在可以接受的范围内:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

顶部是麦克风。虽然是塑料边框,note9的整体做工和手感都很不错的,边角处理得非常好,几乎找不到一点瑕疵:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

图上从左到右分别是扬声器、TYPE-C充电口、麦克风和3.5mm耳机插孔。其他不用多说,保留3.5mm耳机插孔是值得称赞的,现在新出的手机几乎都没有耳机插孔了,要么只能从充电口插耳机,要么只能使用蓝牙耳机,3.5mm耳机插孔对于手上有耳机的朋友来说是非常方便的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

手机背面是摄像头、闪光灯和指纹传感器:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9背面没有采用目前流行的玻璃背板设计(但看起来有点像玻璃背板),但手感也不错,在光线照射下比较炫,但稍微有点点滑,还容易粘指纹:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

▲外观总结:外观方面就介绍到这里了。千元机的外观能做到这么漂亮细致,说明魅族还是很有诚意的,满分5分的话我认为可以打4.8分了,没给满分是因为不是金属外壳。

日常使用体验

接下来先来说说这段时间的使用体验,最后再进行性能测试。魅族是我喜欢的手机品牌之一,她不像其他手机厂商千篇一律的使用“公模”设计,基本上每一代的魅族手机都有她自己的特色和偏执:比如第一台魅族M8基于WinCE系统下开发定制,敲开了国产智能手机的大门;魅族MX4PRO的2K屏和hifi芯片;PRO7的画屏等等:但我觉得也正是一些完全没必要的偏执害了魅族,错失了机会,比如pro7的画屏+休眠mp3设计就很出色,但是被偏执的坚持使用MTK处理器耽误了。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

这次新发布的魅族NOTE9其实应该叫魅蓝NOTE9,只是后来魅族又和魅蓝品牌合并了,所以现在叫魅族NOTE9。NOTE系列属于入门大屏机,配置不会很高,基本上都是属于千元机:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9采用6.2寸LCD水滴屏,分辨率是2244 x 1080,从视觉上看起来屏占比很高的,两边边框很窄,上下边框相对要宽一些:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

虽说是LCD屏,note9的显示效果非常好,色彩还原度也不错。如图,我与iphoneX做了个对比,两台机器都开到最大亮度,可以看到开了原色的iphoneX颜色偏暖,note9偏冷一点(右边是note9),但不管是偏暖还是偏冷,我感觉看起来都是挺舒服的。

附这张照片原图:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

水滴屏算是现在屏占比最高的全面屏了。我经常在想如果取消前置摄像头的话就不用开孔了,只有那样才算真正的全面屏吧,当然这也是不可能的,毕竟喜欢自拍和视频通话的用户有很多,像oppo那样做弹出式摄像头成本又会高很多,所以只能妥协了。另外据说屏下摄像头已经在研发了...

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

6.2寸的屏幕尺寸我觉得也是刚刚好,由于是全面屏的缘故,手机整体尺寸与普通5.5寸手机是差不多的,这样既兼顾了舒适观看的体验,又不至于影响便携性。即使小女生单手握持也没有问题:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9的隐藏式听筒很小,几乎看不到,我之前还担心过会不会听不清楚。实际上这些担心是多余的,听筒声音开到80%时在嘈杂的街上都能听清楚。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

系统方面,魅族有长期的技术沉淀,基于安卓9的Flyme系统整体优化还是不错的,滑动、切换等操作都很流畅,快速翻动浏览有大量图片的张大妈(什么值得买)、微博都很顺滑,至于卡顿和假死也只是偶尔发生,在十来天的试用时间里只遇到过两三次。我这台是4GB RAM的,之前我还感觉可能不够用,实际上不是重度手机使用者的话还是够用的,担心不够的朋友建议买6GB版本吧。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9采用后置指纹传感器,至于指纹传感器是后置还是前置方便,就要看个人习惯了。这个指纹传感器比常规的指纹传感器要小一些,实测解锁速度是非常快的,支持熄屏解锁;关于指纹录入和解锁之前在视频里做过演示,这里就不多做介绍了。note9除了指纹解锁外还支持面部解锁功能,但只能用于解锁,不能用于支付,指纹是可用于支付宝和微信支付的。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9搭载4000mAH电池,我测试过高负荷下使用的情况(在之后的性能测试里),比如玩半小时绝地求生消耗15%电量,玩王者荣耀10分钟消耗3%电量,也就是说满电的情况下大概可以连续玩六个小时王者荣耀;在中度使用的情况下完全可以做到一天一充。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

之前提到note9附送了18W快充,视频里测试过1小时将电量从23%从充到了76%,从0%充到100%大概需要2小时时间,充电速度挺快的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

▲日常使用体验总结:作为千元机,在使用体验上我实在挑不出什么槽点,不管是刷微博、浏览张大妈、看头条还是听歌看电影,note9都能胜任,并且还很流畅;显示效果也非常好,看起来很舒服;4000mAH电池电量足够支撑一整天中度使用时间。

拍照

拍照方面note9也不差。她采用后置4800万像素+500万像素双摄,F1.7大光圈,据说是三星的Sensor,但网站上查不到具体参数信息;前置摄像头是2000万像素的,基于虹软算法,甚至还支持男性美颜...拍照界面和大多数手机保持一致,支持相位对焦,对焦速度非常快;支持AI智能场景识别,针对特定的拍摄场景进行优化。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

现在手机厂商都将拍照作为主要卖点进行宣传,很多手机喜欢鼓吹高像素,4800万像素让人听起来很牛的样子。实际上是note9的主摄像头是1200万像素的,至于宣传的4800万像素是插值上去的,而且只能在专业模式里开启4800万像素,其他模式里只能以1200万像素输出。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

天气好的情况下拍出来的照片是最清晰通透的,感觉白平衡控制也还不错吧:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

上图100%放大后截取下来(原图是1200万像素),细节还算可以,能清晰的看到昆明双塔四个字。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

有的朋友可能会说4800万像素用于裁剪的话能得到更多细节,其实这里我都懒得测试了,插值上去加上传感器就那么大尺寸,给你插值到一亿像素也不会有细节上的提升。但既然是评测,我还是试一下吧。我将note9手机用脚架支起来用1200万像素和专业模式下的4800万像素各拍了一张小花,原图看起来几乎没有什么差别:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

将它们分别放大到100%后裁剪下来,可以看到分别从4800万像素和1200万像素上裁剪下来的小花是几乎一模一样的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

再来一组对比测试吧。如图,这张是专业模式下的4800万像素拍的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

这张是普通模式1200万像素拍的,但由于普通模式下有AI场景识别,可以对拍摄场景进行优化,比如这张被识别为风景,对比度和饱和度有一定提升,让天空看起来更蓝一点,而4800万像素专业模式下是不能开启AI场景识别功能的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

再随手用7000元价位的iphoneX拍一张,对比一下千元机和主流手机拍照究竟差在哪里。如图,iphoneX拍的照片感觉锐度要稍微高一些,然后颜色更鲜艳一些,可见在光线好的情况下,千元级的note9与iphoneX这样的主流机拍照差距并不是太大:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

再裁剪图上一小块进行细节对比,可以看到iphoneX的细节要好很多,涂抹相对少一些,主要差距就在这里了:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9的人像模式可提供美颜和一定虚化效果,实测美颜效果还不错,也挺自然的,并没有其他相机算法那样把鼻子都磨平了的夸张效果;虚化效果是通过算法实现的,没有大光圈单反、微单相机的虚化来的自然,但发朋友圈也足够用了:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

▲拍照总结:我个人认为,魅族note9的拍照水平可以用“中规中矩”来形容,可以满足日常使用手机拍摄、记录以及发朋友圈的需求,没有什么缺点,在千元级里属于“高手”级别。

性能测试

魅族note9采用新出的高通骁龙675处理器,官网给她打的口号是“吃鸡不卡 拍她更美”,至于拍她美不美之前已经有了结论,最后再来试试吃鸡卡不卡吧。先用安兔兔做个综合跑分测试,如图,最终结果是17万9490分,接近18万分;其中CPU评分与高通835、710比较接近,但GPU跑分较低:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

看跑分来说还是挺满意的,担心的是我这台是4G RAM的,不知道实际玩游戏会不会卡。如图,魅族手机搭载了Hyper Gaming引擎,可以勾选火力全开让性能达到最佳状态:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

还可以使用游戏免打扰功能,启用免打扰功能后可以直接在游戏里接听电话,避免吃鸡时来电突然弹出来电界面贻误战机;收到的微信之类的通知将以弹幕的方式显示在屏幕上,让你在玩游戏时又不至于耽误重要消息。如图,在玩王者荣耀时收到的QQ消息就以弹幕的形式显示在屏幕顶部:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

我这里是使用高清模式进行测试的,HDR高清和超高清无法开启;打开高帧数和抗锯齿:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

试玩了两局体验还是非常好的,帧数一直保持在30FPS,偶尔掉到29FPS,画面很流畅,没有出现锯齿和拖尾等现象:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

玩第二把吃了回鸡,差不多玩了半个小时,后盖能感受到明显的发热:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

note9水滴屏实际游戏画面如图,只有边角和摄像头部位有少量遮挡,对游戏体验几乎没有什么影响:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

根据后来监控结果可以得知游戏全程平均FPS在29,平均波动范围在1.14帧。期间有两次掉到0FPS是因为截图时只按到电源键灭屏了。可见note9玩绝地求生刺激战场吃鸡并没有压力。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

玩了一局吃鸡花了半小时时间,消耗掉了15的电量,可见note9 4000mAH电池的续航能力也是比较给力的:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

再试试硬件要求相对低一些的王者荣耀吧。如图,开高帧率后全程可以保持在60FPS,偶尔会掉到59FPS,体验也很好:

后台监控结果:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

玩了一局10分钟,记录下来消耗了3%电量,比玩绝地求生电量消耗要低很多:

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

▲性能测试总结:没有想到4G RAM的低配版也可以流畅的吃鸡和玩王者荣耀,其他游戏肯定也更不在话下,符合note9“吃鸡不卡”的宣传语。

千元机价格、旗舰级体验:魅族Note9使用评测

通过这段时间的使用体验,我做出以下结论:

魅族note9是一款各方面都很不错的千元机,她让千元机不再只是备用机、老人机的代名词,她可以给你带来“主力机”的使用体验,用她来做主力机也是没有问题的。她的性价比很高,喜欢魅族的朋友也不要错过:

1. 机身外观颜值很高、手感不错,遗憾的是下边框稍宽、机身不是金属材质的。

2. 6.2寸LCD水滴屏显示效果高于同价位机型的LCD屏,看着挺舒服的。

3. 拍照效果很给力,前后摄像头都有不错的表现。

4. 4000mAH电池容量足够一天使用,标配快充,充电速度也很快。

5. 采用新的高通骁龙675处理器,性能比较给力,游戏环境优化也挺好。

6. 不支持存储卡扩展...希望以后的机型能改改。

作为一款被我定位为“很不错”的千元机,在她身上我没有发现难以接受的短板和缺陷;但比起之前的魅族产品,我也没有在note9身上发现特别吸引人的亮点;其实没有亮点才是note9最大的亮点,踏踏实实的用心做好每一个机型,也许这样才是魅族今后的出路吧。现在手机厂商倒声一片,有的是因为太轻浮,有的是没有找准自己的定位,有的是错失机会...我打心底希望,我希望魅族能够一直走下去。