买了Kindle只能盖泡面or吃灰?不存在的!关注#Kindle不吃灰#,看其他值友如何有效利用Kindle,一起感受阅读的魅力~

那不勒斯四部曲:我的天才女友40元当当去购买

在社区里写过好几次读后感了,这种帖子关注的人很少,毕竟大家都是冲着消费来的,很少会在这边交流读书心得。当然读后感主要是总结自己的读书感悟,算是为自己写的,官方对于读书活动还是挺支持的,比如最近在搞的21天读书打卡。

回到正题说说这本书,首先要说的是,根据这本书中故事改编的电视剧评分直逼《权利的游戏》高达9.4分,属于豆瓣电视剧评分榜里居于金字塔尖的存在,书籍评分同样高达9.2分,面对这样一部作品,我发现我标题还在反问“值不值得读”。似乎是一句废话书籍豆瓣9.2分 电视剧豆瓣9.4分 《我的天才女友》值不值得读

在阅读这本书之前,我阅读了意大利作家马西米利亚诺·威尔吉利奥的作品《那不勒斯的萤火》,当时感觉还不错,小说描述的地点一样,我潜意识里就认为这两部作品都属于同一个系列。其实不然,在阅读这本书之前我的主观臆断出现了三个错误。

1、《那不勒斯的萤火》和真正的那不勒斯四部曲,完全不是一个数量级的作品,真正的那不勒斯四部曲是《我的天才女友》、《新名字的故事》、《离开的,留下的》、《失踪的孩子》,名字里有那不勒斯四个字的系列真心有蹭热度的嫌疑(虽然写的也不错) 。

划重点:读前请认准正品 那不勒斯系列没有“那不勒斯”

2、从名字猜测,以为故事情节应该会类似《天才枪手》或者说描写“天才”的时会花钱都上很多笔墨,结果还是想错了,这部作品并不是靠噱头取胜,故事非常贴近现实。

划重点:一部伟大的作品不需要什么噱头

3、“女友”这个词,原来“女友”仅仅是主角的闺蜜啊,汉语博大精深啊书籍豆瓣9.2分 电视剧豆瓣9.4分 《我的天才女友》值不值得读 ,还以为能学习到一丢丢恋爱经验呢。

反正如果翻译成我的天才闺蜜,我是不会去读的书籍豆瓣9.2分 电视剧豆瓣9.4分 《我的天才女友》值不值得读

故事有被拍成同名电影故事有被拍成同名电影

读后感:

首先这部小说会被拍成电影,已经代表了它的不凡。我读后的第一感觉是,这是一部伟大的作品书籍豆瓣9.2分 电视剧豆瓣9.4分 《我的天才女友》值不值得读 。一个好的作品总能在主人公的身上还是能够看到自己的影子,而作者笔下的天才少女“莉拉”(主角闺蜜)同时还映射出了我们身边那种比我们优秀,却和我们一样在现实生活中摸爬滚打的存在。我读完后才发现,主人公和作者用的竟然是同一个名字“埃莱娜”(读这本书的时候,我反复翻回人物简介10于次,人名实在是太难记了,只有主人公和女主角的名字记得清楚点),这本书的语言细腻,把少女的嫉妒、悸动、高兴、失落描写的非常形象,在现实生活中她们是无力的,在追逐目标的过程中她们是痛苦的,现实无比残酷,即使像天才少女“莉拉”嫁给了一个富有且“爱”她的老公,结果在最后的婚礼上才发现,恋爱中的浮华不过是表象,真实的世界仍然对她们充满着恶意。当然不谈故事背后的隐喻,少女互相扶持,互相比较甚至互相嫉妒的过程,男生们为了爱情或勇敢或虚伪的幕幕,同龄人之前的相同与不同,都能让人深切体味到故事的真实。读完这本书,可以静静的想想,把自己的朋友与书中的人物对应,还是挺有感觉的!

事后回味,也会发现书中的一些语言确实很有味道,这里也简单罗列一下。

世界上存在这样的关系,你最好的朋友就是你最强大的敌人,这是每个人自我隐瞒的秘密——友谊不只关于爱,也关于恨。

她觉得自己在做一件该做的事情,而我忘记了我出现在那里的原因。唯一可以肯定的是:我在那里是因为她在那里。我们慢慢走向那些年我们最害怕的人,我们去探索、审问自己的恐惧。

我控制我内心深处的情感,因为我害怕自己内心对事物、对人、对赞美以及成功的疯狂渴望?我害怕那种疯狂的渴望,在我的欲望不能得到满足的时候,会在我的内心爆发,会产生一些更糟糕的感情,比如说促使我把尼诺漂亮的嘴巴比成一只死老鼠的感情?尽管我一直推着自己向前走,实际上我一直随时准备后退?为什么当事情行不通时,我总是做出一副甜美的笑脸,发出幸福的笑声?为什么我迟早都要给那些让我遭受痛苦的人找到合理的理由?

Kindle不吃灰
话题:Kindle不吃灰 +关注