DAY 2 黄鹤楼 远眺长江大桥 户部巷逛吃逛吃

第二天很晚才起来,没有吃饭,直接打车去了户部巷,然后从户部巷逛到了黄鹤楼。两个景点之间走路过去大概是十分钟路程,非常近。

在户部巷其实没什么好逛的,因为今年武汉要承办军运会,所以很多街道、建筑都在翻新,户部巷就被围了起来。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

而且说到户部巷的美食,用昨天拉我去楚河汉街的出租车司机的话说:户部巷里面卖吃的的和买吃的的没有一个是武汉人。春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

其实这也代表了国内大多数景点的现状啦。不过出来玩嘛,随便吃吃逛逛就容易满足了~

我也就吃了这么多吧~春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

武汉特色豆皮,里面是糯米和肉馅,很香武汉特色豆皮,里面是糯米和肉馅,很香

烤肉串烤肉串

各色蒸点 各色蒸点

冰糖雪梨冰糖雪梨

米酒米酒

从户部巷离开,沿着街道随便乱走。穿梭在过街天桥之中,游横穿了好几个居民区,看到许多认真生活的人儿,心情平静又自由。

天桥上有人摆摊儿天桥上有人摆摊儿

左手边是火车道,右手边是汽车道,中间是供人上下穿行的楼梯左手边是火车道,右手边是汽车道,中间是供人上下穿行的楼梯

最终还是绕远了路,其实我也不太知道自己走到了哪里。有个好心的清洁工阿姨看我乱逛还给我指了方向,其实我也没太听懂她说什么,最后也不知道怎么绕的就找到了黄鹤楼。春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,濒临万里长江,是国家5A级旅游景区,“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼“和”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁古琴台并称“武汉三大名胜”。黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),三国时期该楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

买门票,70元。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

黄鹤楼正对着的就是武汉长江大桥黄鹤楼正对着的就是武汉长江大桥

左手边远处红色的大桥是鹦鹉洲长江大桥左手边远处红色的大桥是鹦鹉洲长江大桥

黄鹤楼身后的钟楼,左边会有火车经过,你们看到铁道了吗?黄鹤楼身后的钟楼,左边会有火车经过,你们看到铁道了吗?

黄鹤楼记黄鹤楼记

黄鹤楼给我的感觉还是很有必要来一趟的,所谓登高望远,站在黄鹤楼的五层(六层暂时封闭不对外开放)向外眺望,能把远处的长江尽收眼底。近处远处的高楼和民居交叠,轰鸣驶过的老式火车,还有这灰蒙蒙的天色,着实让人体会到了一股新旧历史交替的流光。

逛完黄鹤楼,在朋友的推荐下,我打车去了一个“暂时去了会后悔的地方”——武汉光谷。

仅在光谷某商业街附近拍了一张照仅在光谷某商业街附近拍了一张照

朋友自毕业后就没有回过武汉,他肯定也不知道这个城市现在已有了诸多的变化。其中一个很不能让人忍受的就是——到处都在挖地铁。所以许多马路、地标都被围了起来,到处都是正在施工中的工地现场,不仅尘土飞扬,而且看起来乱糟糟的,就连光谷都没能赦免。

昨天的司机师傅跟我说,在武汉,谈恋爱的人都往光谷挤。夏天时候的人流量,每天都能刷新吉尼斯世界纪录。师傅的话让人印象深刻,所以一开始去往光谷我也是格外期待那一份繁荣之相。

不过很可惜,我看到的光谷远没有他形容的活力与五光十色。个人预感,五年之内,想要休闲旅游的,都不要来武汉。不过我相信经过短暂的休整,武汉这个城市会爆发更多能量,大家也请拭目以待。

DAY3 湖北省博物馆 湖北省美术馆 半日游

因为自身的一些渊源,我对湖北省博一直非常向往。再加上去年《国家宝藏》的播出,镇馆之宝的越王勾践剑和曾侯乙编钟更是吸引了许多历史爱好者的视线。我也正好借着这次出游,前来一睹国宝的真容。

正门正门

湖北省博的建筑风格非常大气,造型古拙又有现代之感。

进馆之后的庭院(广场)很大,要走相当一段距离才能进入正式展厅。另外提醒一下,正门的左手边是进馆通道,同样无需门票,但会刷验身份证。这里还可以免费寄存行李,非常贴心。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

进来后直奔曾侯乙展厅。

静静等人欣赏的编钟静静等人欣赏的编钟

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

虽然不是周末,但是进馆参观的人非常多,而且国际友人很多。至少碰到了来自日本和韩国的两拨游客,还有几个明显是欧美人的老外,能感觉到他们对陈列文物看得都很仔细。

越王勾践剑在顶楼展厅。

第一眼真的是惊艳!第一眼真的是惊艳!

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

很难想象这是几千年前的东西。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

湖北省博的每一层都有精彩的展出,除了上面这两件镇馆之宝,大量的金银玉器也让人印象深刻,显示着其馆藏之丰富。不过让我颇感惊喜的却是“火与土之歌”瓷器展。

这个展览展出了大量明清时期的精品瓷器,比如下面这套十二月花卉盅(压手杯)。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

一面绘花,一面题字。意境好,很文气,而且胎质薄透,互相都能照出影儿来,我很喜欢。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

逛完所有的展览,也到了吃午饭的时间,看到指引说省博有个咖啡厅,不仅提供餐食饮料,还是个空中花园,我就过去一探究竟了。

当天下雨,天空蒙蒙的当天下雨,天空蒙蒙的

咖啡厅内部咖啡厅内部

很多人在休息很多人在休息

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

时间紧急,休整好出来直奔美术馆。两馆隔着马路紧挨着,应该是友好的兄弟单位吧。美术馆的建筑则颇具现代风格。门口有一个巨大的银色莲蓬雕塑,有密恐的朋友不要盯着看。春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

内部内部

当天美术馆内并没有什么大的展览,主要陈列了以一个湖北省美术人才作品评选展,还有一个是大美湖北城市摄影展,我就没怎么拍了。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

不过还是有很多好玩的装置艺术和展品的,发给大家看看:

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

你都看到了什么?我们可以一起聊聊。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

最后在艺术商店买了俩小玩意。

春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

吐槽一句,大多数国内美术馆的艺术商店,都快沦为小商品批发中心了。其实有趣好玩的、有价值的艺术周边、文创产品还是很有市场的,别浪费了这么宝贵的资源。

如果大家有在哪里买到好玩的文创产品,也欢迎在评论中告诉我哟,下次我也逛逛去~

写到这儿这次出游后记就完结了。感谢您的耐心阅读。春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

小结,简单说一下对武汉的感受:

武汉是个很美的城市。武大樱花让我印象深刻,觉得不虚此行。如果有机会,我肯定愿意去第二次。而且,好吃的太多了,一个人前往确实失策了,不然肯定能尝到更多的美食。春季出游-3月樱花季武汉三日游后记(Day2&3)

武汉人很“辣”,干脆、直接,有啥说啥,但心地善良。这一点我是从出租车师傅身上看到的,短短3天我应该遇到了至少4个师傅,所以这点发言权还是有的。我觉得很好,又多了一个喜欢武汉的理由。(不过武汉出租车是真的破,感觉急需翻新换代。)

武汉的新与旧冲击强烈,而且还在动荡之中。因为到处都在修路,挖地铁,能感受到这个城市正在为一场巨大的改变使劲儿蓄力准备着。不用几年这个城市的风貌应该会有很大的变化,我非常期待看到新的武汉。但是旧日的江城气质也是不能随便舍弃的,这种新与旧的缠绵大概能让武汉变得更加吸引人吧。

期待与你的再会。(完)

生活记录
话题:生活记录 +关注