干货知识 篇一:干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

水是生命之源,水在社会生活中起到了至关重要的作用。在我们每天的生活中都离不开水的存在干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! 。但是现在由于环境污染,水资源已经达不到人们的生活水平了,因此各种净水器也是五花八门,水的种类也变得多样,不同的水质会对人的身体健康有着不同的影响作用。干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

目前,在我国桶装饮用水市场上,主要有纯净水、矿泉水、泉水和天然水、矿物质水等,由于矿泉水、泉水等受资源限制,而纯净水是利用自来水在家中经过净水器的过滤,因此市场上老百姓饮用最多的还是纯净水,纯净水的质量和老百姓的生活有着密切的关系。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

随着我国人社会的不断进步,人民的生活水平也也不断提高,人们都在不断追求更高的生活质量。世界卫生组织(WHO)曾调查显示:全球80%的疾病与水有关;50%的儿童死亡是由于饮用水问题造成的干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! 。

所以为了改善生活质量,保证家庭的健康用水问题,越来越多人关注的通过净水器来改善家中用水水质。

一、家用净水器种类

目前市面上净水器品种繁多,不管是在全国连锁卖场的国美、苏宁还是终端的专卖店,建材家电批发市场都有净水器销售,而且款式多样,看得你眼花缭乱干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! !如何选择一款合适自己的净水器就需要大家好好了解下净水器的功能种类了:

图源:百度百科图源:百度百科

1. 前置过滤器

前置过滤器,也叫初级预处理器;此类净水器常见的有PP棉过滤器,内有不锈钢网的过滤器;前置过滤器过滤精度一般在5微米-50微米之间;主要是过滤水中肉眼可以看见的大颗粒物,如铁锈、泥沙、胶体等;

安装位置:家庭水源的入水口,一般是在水表后端

飞利浦净水器WP4119/00前置过滤器净水家用伴侣399元天猫精选去购买

产品很多,大家自行淘宝搜索吧产品很多,大家自行淘宝搜索吧

打开淘宝一搜,真是琳琅满目。好错乱。。。

选购技巧:过滤精度30~50微米最佳、可360度安装的,安装方便、反冲洗的比较有优势、包安装包安装!!关键!干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

2. 超滤净水器

超滤净水器顾名思义主要是利用超滤膜为核心过滤材料的净水器;超滤膜表面密布的微孔进行物理筛分,滤除水中的铁锈、微粒、细菌、部分病毒、胶体及部分有机物等有害物质,保持出水pH值不变,同时保留水中溶解氧及人体所需微量矿物质;超滤膜净水器提供符合安全、健康概念的饮用水;

海尔净水器家用直饮机自来水过滤器不锈钢超滤净水机HU603-5A软化1388元天猫精选去购买

3. RO纯水机

主要采用反渗透膜为核心过滤材料,过滤精度高达0.0001微米;是所有净水器过滤中精度最高的机型;此类型机器过滤出来的水一般定义为纯水,故叫做纯水机;任何纯水机需要增压泵带动工作,需要通电。纯水机的好坏主要取决于机型本身所有的膜,及滤芯好坏;目前市面上反渗透膜比较出名的主要为 美国陶氏膜,GREATWeLL、韩国的世韩膜等;好的膜可以供机器正常使用2-3年,差的劣质的膜往往不到半年就堵死了。干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

iSpring爱诗普霖进口净水器家用厨房自来水过滤净水机直饮纯水机2299元美国WQA、NSF认证价格适中天猫精选去购买小米净水器厨下式厨房自来水RO反渗透纯水家用净水机净化机1699元机器价格实惠、美观,后期维护费用略高天猫精选去购买

4. 中央净水器

中央净水机的作用就是对全屋的水进行净化处理,将前置过滤器过滤出来的水质,再进行第二次过滤,能够将水中残留的杂志、悬浮物、藻类和余氯以及细菌等各种有机物和化学物去除干净。中央净水机通常采用的是活性炭滤芯来进行过滤的,材料安全环保,不会与水发生任何的化学反应,过滤市政自来水里的氯气(漂白粉),细菌等。目前市面上中央净水器品牌都是国外的比较好,尤其是美国家庭,大部分都是小区别墅,每个家庭都会安装全屋净水设备,比较出名的品牌有美国GE、美国爱惠浦滨特尔、美国爱诗普霖。 这些都是净水器研发多年的品牌,在美国和全球都享有一定的美誉。爱惠浦的中央净水器在网络上销售的比较少,一般都是线下代理商。有需要的可以联系线下的。

美国iSpring爱诗普霖WGB22B进口全屋中央净水器大流量前置过滤器1180元价格实惠,包安装天猫精选去购买汉斯希尔(SYR) WS-3002-12 中央净水机 全屋净水机6960元价格较高,外观美观京东去购买

5. 软水机

软水机因其功能的限制,主要是用于北方水质偏硬的地区,主要通过依托软化树脂为介质,使水中钙镁离子分离,达到降低水硬度的目的;目前用于美容院,或安装在家庭热水器前边把水软化,起到保护延长热水器的使用寿命的作用;使用通过软水机软化出来的水洗碗,洗衣服都更干净,更具有光泽!干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

美国3m软水机家用全屋自来水净水器别墅高端设备大流量中央水系统29800元天猫精选去购买

6. 功能水机,频谱水机,电解水机,磁化水机(营销)

这类型的机器,都是具体忽悠性质的,把产品的功能夸大化了,扬言机器过滤出来的水可以治疗各种老年病,儿童病等;此类产品往往都是经过会销模式推销及直销人员推销给自己的亲朋好友,类型传销的,见不得光!!干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! 价格一般大都卖到6000以上,甚至高达一两万元;国家目前已经在打击严查此类净水器厂家。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

看了介绍,大家对净水器的分类有一定了解了吧。希望大家在购买净水器时要认清款式,根据自己的用途对号入座,以免被一些不负责的厂家业务员忽悠了干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! 。

二、厨下净水器的滤芯种类和作用

厨下净水器一般指的是超滤机和RO反渗透净水器。下面来介绍一下净水器里的各种滤芯功能:

1、PP棉滤芯(聚丙烯喷溶滤芯)

滤芯功能:对原水进行初过滤,拦截5微米以上大颗粒,祛除水中较粗颗粒杂质、泥沙铁锈、有机污染物、胶体、悬浮物质等。

图源:淘宝图源:淘宝

工业熔喷滤芯1um/5um 净水器通用10寸20寸30寸40寸 家用PP棉滤芯215元淘宝精选去购买

2、颗粒活性炭滤芯(GAC)

滤芯功能:吸附水中余氯、异味、异色、有机物、化学物等。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

3、压缩活性炭滤芯(CTO)

滤芯功能:进一步祛除水中余氯、有机化合物、异色、异味、浊度等。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

4、超滤膜滤(UF)

滤芯功能:过滤精度0.01~0.1微米,去除水中泥沙、铁锈、悬浮物、胶体,大分子有机物。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

5、反渗透滤芯(RO)

滤芯功能:过滤精度0.0001微米,最有效的去除水中钙、镁、细菌、有机物、无机物、金属离子和放射性物质等,经过该装置净化出的水晶莹清澈、甜美甘醇。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

经RO膜过滤过的水质,将自来水中的有益、有害物质全部去除,基本只有水分子,所以被称为“纯水”,纯水是世界公认的最安全的水,为了补充人体需要的微量营养元素,一般纯水机都要加上后置滤芯,不仅改善口感,也适当补充了微量元素。

6、后置活性炭(T33)

滤芯功能:能够更好的改善水的口感。还有一种活性炭纤维(ACF)相对于颗粒活性炭更加精细,过滤效果充分提高,处理水流量更大。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

净水器滤芯通用套装10寸家用饮水机配件PP棉活性炭三级过滤芯全套19.8元这家店价格很实在淘宝精选去购买

7、弱碱性滤芯(pH Filter)

滤芯功能:多种天然有益矿石复合而成,它可微量的持续不断的溶出对人体健康有益的常量和微量元素,提升水的PH值,通常有些微量元素对我们的身体是必需的,它对我们的身体起到较好的健康效果。这种滤芯对有老人和小孩的家庭特别有效,既可以过滤掉重金属,又能补充上生长发育所需要的微量元素。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

普及一下:什么叫微量元素和常量元素?

常量元素:含量大于体重的0.01%者称为“常量元素”或“宏量元素”,如钙、磷、钾、钠、镁、氯、硫。

微量元素:含量小于体重的0.01%者称为“微量元素”,目前技术水平可检出约有70种,其中被确认为人体必需的有14种,即铁、铜、锌、锰、钴、铬、钼、锡、钒、氟、镍、硒、碘、硅。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

8、紫外线杀菌灯(UV灯)

滤芯功能:紫外线消毒是一种物理方法,它不向水中增加任何物质,没有副作用。紫外线灯可快速并彻底杀死水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体,达到消毒的目的。

图源:淘宝图源:淘宝

纯水机滤芯净水器7级紫外线杀菌灯家用净水器 7级紫外线UV杀菌灯980元京东去购买

9、复合型滤芯

随着净水器行业的快速发展,降低净水器所需要的空间占用,同时为了保障家庭更换滤芯更加方便,很多净水器厂家研发了复合型滤芯。其实原理很简单,就是把几种滤芯压缩在一起集合成为1条滤芯,从而达到精简的效果。 这种滤芯一般是一体式的滤芯,更换起来非常方便,同时成本也相对普通的滤芯来的贵一些。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

小米(MI)净水器滤芯1A厨下式净水机器更替换滤芯 小米米家净水器1A厨下式滤芯二件套685元京东去购买

三、必须了解过滤精度最高——RO反渗透

现在市场常见销售的净水器是超滤机和RO反渗透净水器。目前RO反渗透膜可以过滤自来水中97%以上的杂质,常见的家用纯水机一般使用的都是反渗透膜,民用净水中使用最为普遍,也是目前净化效果最好的过滤技术。

基本原理:
  反渗透又称逆渗透,一种以压力差为推动力,从溶液中分离出溶剂的膜分离操作。对膜一侧的料液施加压力,当压力超过它的渗透压时,溶剂会逆着自然渗透的方向作反向渗透。从而在膜的低压侧得到透过的溶剂,即渗透液;高压侧得到浓缩的溶液,即浓缩液。若用反渗透处理海水,在膜的低压侧得到淡水,在高压侧得到卤水。因为它和自然渗透的方向相反,故称反渗透。干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

简单地说,就是通过通电,对浓溶液施加压力,改变原本的渗透方向,实现浓溶液的逆流,从而净化浓溶液,产生纯水。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

反渗透膜是纯水机的核心元件,在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜而将这些物质和水分离开来。反渗透膜能截留大于0.0001微米的物质,是最精细的一种膜分离产品,其能有效截留所有溶解盐份及分子量大于100的有机物,同时允许水分子通过。因此能够有效地去除水中的溶解杂质。

反渗透膜具有以下特征:干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

一、具有高效脱盐率;

二、具有较高机械强度和使用寿命;

三、能在较低操作压力下发挥功能;

四、能耐受化学或生化作用的影响。

反渗透膜过滤效果可以用TDS笔比较直观的测出来

我们使用TDS测试笔来检测、比较自来水与经纯水机净化后的纯净水中的溶解性总固体的含量,单位为毫克/升,即表明1升水中溶有多少毫克溶解性总固体。下面让我们看看测试结果究竟如何?

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

TDS值越小说明水中溶解性总固体越少,通过比较,很明显的看出经自来水的TDS值为217PPM,而经过家用纯水机净化后的净化水它的TDS值是8PPM,杂质过滤率高达97%以上,可见,经净水机净化过的水是非常纯净的。

四、净水器 无桶和有桶哪个好?

在谈论这个话题的时候,先上一个小米科技的微博截图:

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

这种断章取义的定论,实在是容易误导用户。干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解! 套用时下最时髦的说法:大人只谈利弊,小孩子才争论对错。没有完美的产品,只有适合不适合自己的设计。

众所周知,目前厨下家用RO反渗透净水机,多数都配置了带有储水桶的设计,它长这样:

官方称法叫:储水压力桶。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

为什么会有这个东西的存在呢?由于家用反渗透膜元件(RO膜)制水较慢,让水预先制好并储存在桶里,我们饮水时,打开水龙头以后,桶内的纯净水就由桶内橡胶囊中的压缩空气给挤压出来。它由高压开关控制,水满的时候自动关泵就停止制水,水用完以后再自动启动泵制水。

很蒙圈对不对,翻译成大白话:我们从水龙头里接出来直饮的水,是从桶里排出来的,当我们接出来一杯水以后,RO机马上就跟着重新制出一杯水补充在罐子里,我们接出水的时候,听到机器启动的声音,就是在往桶里(而不是你的水杯里)制水。干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

经过以上的描述,我们可以获取到以下信息:

储水桶里的水,是永远满着的状态,并且始终在循环。

另一个因为它安装在厨下,非常纯粹的密封条件,在没有空气和阳光两个因素的影响下,滋生细菌这个事情是没有那么容易的。并且重要的一点是,在RO饮水机的最后一级,通常会设计“后置活性炭”这个滤芯,是为了吸附储水桶内滋生的细菌。

有桶净水器:

优点:①通过压力桶储存水,需要的时候加压,出水量大,停电时也可以使用纯水。

②不需要频繁启动净水器过滤功能,一定程度延长了净水器的使用寿命。

③性价比高(较之于无桶净水器)。

缺点:①体积大,占用厨下空间

②从卫生角度来说,有桶净水器的压力桶结构是密闭的,如果长时间使用有可能会诱发二次污染。

*注意:不用太过于担心压力桶是否会滋生细菌。因为压力桶有储水稳压的功能,机器运转时压力桶处于真空状态,真空条件下细菌无法生存。但使用时间两年或两年以上的压力桶容易老化,抑菌能力有所下降,桶内储水容易出现细菌哦。

无桶净水器

优点:①体积小,不占用厨下空间

②水质新鲜,即滤即饮,解决了二次污染的隐患问题

缺点:①价格高于有桶净水器,因为需要满足用户的日常饮水,就需要RO膜达到400-600G,而有桶的一般是50G-75G,RO膜的成本要高出许多,因此无桶的价格略高。

②要做到即时供水,需要配置大水泵,启动大水泵就不可避免的会产生声响。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

所以说无桶和有桶各有优缺点,真正需求是要根据自己家庭的时间使用情况来选购。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

给各位购买前的一些建议:干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

1.如果家里成员比较多并且饮水需求量大,建议选择无桶大通量的净水器。

2.如果家里安装空间可以满足且饮水需求量不大可以选择有桶的净水器。

3.如果家里间中会出现停水停电等特殊情况的,可选择有桶的净水器,以方便设备不能工作时候可以让桶中过滤好的水先行饮用。

4.如果有用户想把净水器放置于显眼位置便于清洁或换芯的话,可以选择一体式结构的净水器。

5.最后一个建议就是要选择品牌口碑好、产品质量好、滤芯或配件等材料好的产品,并且带有优秀的售后服务,为了万一出现问题的时候能够方便有效地解决。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

五、必须了解的净水器行业认证 ——NSF、WQA

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

WQA(Water Quality Association)是美国水质协会的简称,成立于1959年,是一个代表水处理产业与从业人员的非营利国际性行业组织,在北美地区以及国际净水行业享有盛名,并获得美国国家标准学会(ANSI)和加拿大国家标准委员会(SCC)授权与认可,其中ANSI和SCC是美国和加拿大的政府机构。也就是说,WQA是受法律和社会认可的。

WQA 组织的宗旨:代表广大水工业企业及从业人员的利益,为他们提供各种支持与服务,促进水工业行业健康发展。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

NSF制定的水质安全检测认证标准被称为行业的最高标准,并被除美国外的欧盟多国、澳大利亚等国家作为标准,因此,NSF被世界卫生组织(WHO)指定为全球饮用水安全与滤净合作中心。WQA(Water Quality Association)是美国水质协会的简称,美国最权威的水质量协会,是一个代表水处理产业与从业人员的非营利国际性行业组织,从代表广大水工业企业及从业人员的利益出发,提供全方面支持与服务,促进全球水工业行业健康有效发展。

在美国,评价净水器过滤能力的一个重要标准就是有没有通过NSF认证。

美国国家卫生基金会(National SanitationFoundation,NSF)成立于1944年,是一个独立的,不以营利为目的的非政府组织,专致于公共卫生、安全、环境保护领域的标准制订、产品测试和认证服务工作,是公共卫生与安全领域的权威机构。

据统计,目前通过NSF认证的净水器品牌在美国大概有20余种,而同样是通过NSF认证的净水器,其实内容差别还是很大。

NSF的检测标准项目

事实上上NSF的检测标准有很多项,例如:

NSF标准 42 :水质适饮性测试:测试滤水器去除饮水中影响口感、气味与清澈度的污染物的能力,以符合适合人类饮水的条件。

NSF标准 53: 水质健康性测试:标准53用于测试滤芯原料是否安全、产品结构是否完整、产品资讯是否正确,以及过滤像铅、胞囊、和VOCs(挥发性有机化合物)等污染物的效能,这是在挑选净水器时至关重要的考量标准。

NSF/ANSI标准58反渗透饮用水处理系统:该标准主要检测的机器反渗透部件的安全性以及能效比等,与出水质量无关。

NSF/ANSI标准60饮用水处理化学品:该标准主要检测用于处理饮用水的化学物质及化学制品,是否符合安全饮用水标准,是对净水器本身材料的检测,与水处理效果无关。

NSF/ANSI标准61饮用水系统部件:该标准主要检测净水器的各个零部件及整机的有毒物质及解析到水中的有毒物质是否符合饮用水及食品安全标准,与水处理效果无关。

提醒:现在很多商家只是龙头通过了NSF认证,也宣称是NSF认证净水器。用户在选购净水器的时候一定要注意识别。

最后:总结

目前中国的水质确实缺乏安全和保障,央视已经多次曝光各个地区的用水安全问题,选择安装净水器是一个简单而又最有效的能方便饮用上健康水的方法。

干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

净水器的品牌那到底我该选谁?干货:正确选购净水器你必须了解的知识!净水器知识大详解!

家电产品的挑选因人而异、因地而异的,没有绝对优秀的一款产品。本人只可以给出一个客观的分析,尽可能全面地给到大家一个参考。通过个人的一些知识总结和整理希望能让更多人选到自己满意的净水器。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注