如何写好一篇优质的众测报告,不看亏了!

众测报告写作规范

提醒:众测报告在什么值得买网页版(个人中心→我的众测→众测成功)中提交(APP端暂不支持提交众测报告)。

亲爱的值友:

什么值得买消费众测平台旨在为用户发掘更好的产品,为产品提供准确改进建议,同时也为有需求购买的用户提供有效购买建议。为了不影响您后续的众测申请资格,请仔细阅读以下《众测报告写作规范》

1众测报告基本要求

1.文章结构:逻辑清晰,有主有次,可多用标题进行切分;

2.写作水平:简洁准确,不拖沓,提高文字易读性,可加入趣味性导读;

3.拍照水平:图片清晰、构图得当,用精美图片展现产品的各个细节;

4.视频评测:需在视频片头或片尾编辑【评测产品来自什么值得买消费众测】相关信息。展现形式不限,建议使用视频编辑软件添加。

众测报告结构参考如下:

如何写好一篇优质的众测报告,不看亏了!

2众测报告详细框架参考

一、行业现状及产品概述(字数建议:300字以内)

1. 用户痛点:您购置或喜爱该产品的理由(可选,建议写上)

2. 选品背景:有对产品相关背景的介绍,包括品牌/产品线/行业;或在多个产品中进行横评,且理解深刻,阐述清楚。(可选,建议写上)

3. 产品概述:对产品的综合概述,建议在100~300字左右

4. 加分项:(报告质量将影响后续众测申请,质量越高,后续申请几率越大)

加分项主要从以下几个方面评定:

创新形式展现(如手绘、视频等)

多个维度深度体验产品(挖掘产品核心功能)

图片美观或人物出境

其他

二、产品特点

1.     外观:图片尽量以体现产品核心价值,可适当减少如拆箱图、包装图等。建议图片清晰美观,能准确表现产品细节、颜色等,严重影响美观或失真的图片请勿上传。

字数参考100字以内,图片3张以上(开箱图,产品所有配置图,产品特写图)

2.     功能:可针对产品进行全面评测,也可作部分功能重点评测,建议至少从3个维度对产品进行评测,可利用专业设备,涵盖各类参数及数据对比,方法需科学合理。语言深入浅出,能将产品性能以通俗易懂的文字表达清晰,忌语言逻辑混乱,重复等。

字数参考200字以上,图片3张以上(使用过程图,功能介绍图,配置图,测试图,手机截图等)

3.     使用体验:使用过程中的整体感受及体验效果。建议实事求是,准确客观表达产品功效,为即将购买该产品的广大值友提供准确有价值的信息,忌虚假谎报,或夸大其词,或恶意中伤。

字数参考100字以上,图片1张以上(使用体验图,使用效果图等)

4. 使用场景:可简述该产品能在什么场景下使用,同时帮助您解决了什么问题。(如:中高端酒类送礼颜值高不失体面,party上作为伴手礼推动会场气氛,个人在家点着香薰看着电影品酒小资而惬意等,可进一步详细阐述)

三、点评总结

可针对产品改进提出有效合理建议,以帮助商家更好的完善产品。或综述产品的优缺点,以及自己在使用过程中的心得体会。或写出您钟爱此产品的功能和特点,以及使用过程中的技巧等。评价客观中立,不吹不黑,可结合自身的实际情况给出合理购买建议。

字数建议:100字以上

四、说明

对于不同品类的产品,因产品特性差异,您可针对类别的差异适当调整写作侧重点。

例如:家电数码类,可从硬件设计,主要参数,系统或软件应用,特色功能,续航能力,使用效果等进行评测;个护美妆类,可从个人体质/发质/肤质,产品特性(质地,香味等),产品功效,使用感受等进行评测;运动户外类:可从产品特性(透气性,保护性,防水性等),适用场合,使用感受等进行评测。

本内容规范仅作值友参考,具体可根据值友擅长的方面详细阐述,欢迎各类题材新颖,图片美观,形式独特的报告。

3众测报告注意事项

对于内容严重欠缺或内容质量较低的众测报告,我们会提醒用户修改并在规定期限内重新提交。如以下几种情况:

1、无产品实拍图或仅上传产品快递图或包装图,图片数少于3张;

2、通篇全部使用商家图、外站图、重复图或与产品无关的展示图片;

3、盗用他人的产品图片或介绍文字;

4、发表与所测产品无关联的文字说明或通篇无文字说明;

5、内容中包含有不雅、低俗照片或含有恶意谩骂的言语。

特别注意!!!

逾期未提交报告者,在补交报告前,将无法申请其它众测产品;

多次提醒仍未修改至报告质量仍无法达到要求者,将直接影响到今后其他众测产品的申请;

众测报告严禁抄袭(包括大篇幅引用且未注明出处),违者将取消众测资格。

值得一看的评测
话题:值得一看的评测 +关注