我的阅读报告 篇二十五:2018年十二月—我们的认知如何被塑造

2018-12-29 15:23:34 15点赞 177收藏 15评论

一.《初识传播学》(大学堂·后浪·北京联合出版公司

埃姆·格里芬著,60万字,6部分36章,570页

一部结构令人惊叹的入门之作,翻译偏学术化,但是阅读门槛不高

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

作者认为传播学作为一个年轻的学问,有太多的观点和视角都可以解释现象与问题,既然是入门之作,那就把这些理论展示出来,让刚刚进入这个学问的读者能够更加全面地认知和了解这个学科。于是就有了这么一本全面的作品。

标准学术书风格标准学术书风格

全书介绍了4个领域(人际传播,群体传播,大众传播,文化语境)的31个理论,有些理论觉得,“哎呦喂,你们文化人真能拽词”,比如“不确定性递减理论”:人与人之间都是从陌生人开始的,既然是陌生人,那就存在不确定性,当你越熟悉一个人,你和他相处的不确定性就会下降,随着不确定性的下降,你们之间的关系就会上升,实现关系的进步——放到大妈来讲,这个就是说,我们会相信大妈的爆料,再不济也会相信大妈平台的评论,从而对一个商品是不是值有一个大致的判断,这就是不确定性的递减。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

再比如“沉默的螺旋假说”,当人们成为少数派的时候,为了隐藏其观点而受到持续增长的压力。这个名词在特朗普当选前后不断地被提出:人们会评估公众情绪-被孤立的恐惧-不愿意表达得不到支持的观点,而那场大选中中媒体的误判,到底是沉默的螺旋,还是后边的“失声群体理论”,我相信这取决于你到底想怎么形容这件事情——如果你想责备媒体,那就是失声群体,如果你想为媒体开脱,那就是沉默螺旋。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

虽然书里的理论堆满了各种各样的术语以及各种“假说”,但是这些东西在第一部分就进行了相应的解释,极大降低了阅读的门槛,而传播的另一个说法就是沟通,不论是家庭生活还是职场还是我们如何认识无时无刻不环绕在我们身边的信息以防止被割韭菜,这些都要求我们懂得如何传播自己,如何影响他人,话只有被他人所认知和理解并认同才有效。而认识传播的理论,则是我们开始牵着别人的鼻子走的开始。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

初识传播学:在信息社会正确认知自我、他人及世界60.7元当当去购买

二.《舆论》(北京大学出版社)

沃尔特·李普曼著,29.3万字,8部分28章,342页

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

非常棒的一本书,翻译与内容俱佳,一部出版自1922年的学术作品,可读性也非常高,只是结构有点散,所以需要点耐心

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

作者李普曼是美国著名政论家,专栏作家,两获普利策奖的传奇人物。《舆论》这本书使李普曼成为美国传播学的先驱。

对于传播,对于舆论,要做的事情非常简单,就是影响大众,影响他人,而想要更好地影响他人,影响大众,那就需要对于人类和外界的联系机制有所了解,这就是全书开篇的“通向外部世界之路”,在这里李普曼描述了人类艰难的认知过程:面对保密,交流的困难,时间的分配,注意力的稀缺,更是有语言这种工具进行传递时的解码和编码问题。面对这重重问题,人类是怎么做的呢?

很简单。

想要动脑子是非常累的,躲起来——通过刻板印象,偏见来处理外界的信息,简单又舒适,不费脑,爽歪歪

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

但是这样做是有危险的,你接触的现实是失真的,那么你怎么处理公共事务呢——你上班也算一种公共事务——要不然怎么都叫办公呢?

那好,找一个工具来影响人的想法(带节奏),这个工具就是舆论,在李普曼的时代,这种“带节奏”的工具就是报纸,而报纸本身的盈利问题,并不足以保证报纸的“正确”,也不会“中立”,而是一种为了自己的金主而说话的精神(大家都明白……),在这里,李普曼的剖析非常精彩,只能说,看完这部分之后能提升很多免疫力。

既然舆论已经这样了,那么应该怎么办呢?

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

在这里就不方便写出来了,大家还是自己去看书比较好,看完后以后你会发现知识分子的天真固然可爱,但是这种可爱的背后,往往是,“讲求实际的人自以为不受任何理论的影响,其实他们经常是某个已故的经济学家的俘虏”

这本书并不是那么的“学术”,早期的学术性作品,其实易读程度还都不错,没有繁杂的学术术语堆砌,也没有什么奇奇怪怪的论述,更不会“看起来都认识,连起来却不知道说了什么”,而且往往还比较敢说,有很多大白话,《舆论》如此,《国富论》如此,《君主论》也是如此,对于这本已经写作于百年前的作品而言,其实,人性并没有改变多少。

舆论45.5元当当去购买

三.《皆为戏言——新媒体时代的说话指南》(蓝狮子·浙江大学出版社)

马克·汤普森著,32.1万字,11章,298页

翻译得不是很好,比蓝狮子之前的作品要差一些,奔着中信的水平去了

身处在一个信息爆炸的时代,我们接受到的信息到底包含了多少花招(《舆论》是讲为什么要用花招的,这里就是讲具体实操了)。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

作者是纽约时报的社长,兼CEO,可以认为是一线实战的经验之谈。

当所有人都能说话的时候,其实就等于所有人啥都没说,其实比所有人都不说还要糟糕,因为说了之后却没有人听到,反而会使得说话的人变得焦虑和烦躁,进而导致他们越来越剑走偏锋,整个舆论场也就变得越来越糟糕,世上的事情,哪有那么多极端?非黑即白,承认灰就那么难?言辞汹涌,于事无益。

在书中能体会到作者还是一个很“老派”的传媒人。他对舆论场的极端非常厌恶,其实他是知道这些言论的操纵者用了什么花招的,于是他就出来拆招了。(顺便回忆一下他觉得美好的那个舆论场)

佩林用“死亡委员会”,来简化掉奥巴马医保,并对医保进行狙击,作者用这件事开篇,开启了言论考察之旅,其实这就是一个滑坡谬误。在这个时代,这种言论却要比奥巴马医保的面貌流传得广。在这个时候就是开始回忆起亚里士多德,修辞毕竟在古希腊是一门学问,然而这门学问被用坏了。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

政治背后的妥协精神不在了,不断互相攻击,信口雌黄,吹毛求疵,放弃逻辑,撒切尔,里根,贝卢斯科尼,特朗普……利用狡辩,掩饰,不断演戏的手段来贩卖自己的观点,每一个参与这个游戏的人都变了,都放弃了中间的观点,变得偏激和癫狂,而作者身处的传媒业也变了,新闻越来越短,越来越快,也越来越没有价值。

可能这些都太远了,整整11章的内容中,就一章离我们的生活最近——销售金句。亚里士多德提出的第三种修辞“宣德修辞”,为了销售,商家用了多少心思,权衡,隐藏,吸纳新知,分销,传播,广告,区别,影响顾客“重要的不是你说了什么,而是他们听到了什么”这些语言向上影响,前述那些人,可以从中直接学习和套用这些语言来进一步影响受众。而营销语言与政治语言的相互影响也使得受众变得更加脆弱。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

说到营销语言,其实我会买这本书本身也是营销的胜利嘛,这本书的英文书名是《What's Gone Wrong with the Language of Politics? 》,虽然我四级都没过,但我还是认识最后一个单词的,如果是这样一个书名直译出来,反正我是不会买这本书的,而这个单词也说明了为什么全书基本上都是讲这个单词的,我想如果翻译更好一点,会读起来更有味道,作者对于这些人的分析和舆论场的评判确实精彩,而身处其中,需要的考验,也越来越多。

皆为戏言:新媒体时代的说话指南35.8元当当去购买

四.《时间》(索恩·社会科学文献出版社

吕迪格尔·萨弗兰斯基著,17万字,10章,278页

社科文献出版社又双叒叕出新品牌了

从这本书来看这次的品牌特征是:心思没用到正地方。

设计过剩,心猿意马

外封外封

内封内封

裸脊裸脊

品牌名品牌名

首先说内容,相比于扎了我两次的甲骨文哲学作品(再让我跳,我是不跳喽),这本的内容其实挺让我满意的,结构清晰明快,内容也挺有意思,对于时间,我们如何定义,如何使用,如何产生,时间又如何影响了我们,进行了一番解释,整体而言,内容的质量是要比甲骨文那几本要感到舒服许多(虽然有些地方依然没有看懂)

事情开始于无聊,面对无聊的时候人们就要找点事干,这个时候人们就进入打破无聊的开端,这是一种"开端的时间”,人们开始用时间找点事情干,在一开始,人们觉得充满了希望,但是很快人们就要开始操心着未来时间如何度过,其实人们操心的是风险,但是不要着急,人越来越多,时间也终将社会化,这就是社会化的时间,至于这个时间则往往被表现为金钱,而为了获取金钱,就要开始管理时间,我们就被卷入了越来越快的转轴之中。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

到这里,我还能看懂,并看的非常爽快,在时间的角度重新审视我们的工作,生活,学习,金钱,成长,选择,非常有意思,而且往往挖得还挺深,确实是蛮有意思的。但是往后的部分,开始讲世界的时间,其实也差不多,按我的理解是讲进化的嘛,但是再往后,就真的不行了,永恒这离我实在是太远,抱歉抱歉。

但这本书的内容其实还有很多可以提升的空间,有些句子明显不够通顺,这些地方可能是作者本身的文笔,也可能是译笔的问题,编辑难道不应该将这些地方理顺么?这么一本作品,有些地方明显就是“呲溜”地滑了过去,可能读者自己还会怀疑是自己的问题,但是“呲溜”得太多,就不能靠读者自己脑补了吧。

2018年十二月—我们的认知如何被塑造

与内容形成对比的是,这本书的设计却明显过剩,文字周边的留白是明显设计过的,逻辑精装,窄开本,再加上写着logo的布条,以及180°平坦舒展开的书,设计是用心的。说白了,出版方觉得“反正没有人看,还不如设计好看点,找韭菜来买了,然后买了就行,管他看不看呢?”

大哥,多把心思放在内容上,比放设计上强大哥,多把心思放在内容上,比放设计上强

这种思路最后就是收割韭菜的思路,那么,能做的反应就只能是,看看别的再说吧,毕竟设计是加分项,是锦上添花,我买书是为了看的,不是为了囤的,不是为了装文艺当化妆品的。

索恩·时间:它对我们做什么和我们用它做什么34.3元当当去购买

明年一月份会继续更新文章,这一次,我们看看逻辑

1、《有用的逻辑学》(后浪·江西人民出版社)

2、《逻辑要义》(大学堂·后浪·北京联合出版公司)

3、《火枪与账簿》(生活·读书·新知三联书店)

4、《涛动周期论》(机械工业出版社

2018年的总结会很快完成,只是可能看到的时候就在2019年了。

会是一篇长文

感谢各位值友在这一年里的陪伴,我们明年继续。

初识传播学:在信息社会正确认知自我、他人及世界

索恩·时间:它对我们做什么和我们用它做什么

索恩·时间:它对我们做什么和我们用它做什么

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

我在上东区做家教《我是个,我需要铂金包》家教版 一位哈佛大学教育学博士视角下纽约富豪阶层的育儿战争 中信出版社

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

• 貌似蓝狮子出品的图书往往质量都一般啊!

曾经出吴晓波的书那会还可以

吴晓波最近的几本书也感觉不如当年了,腾讯传跟激荡十年明显不如曾经的激荡三十年跟历代经济变革得失质量高!

• 浙大的书是不想买的 [傻笑] 因为觉得太贵.....索恩好像出了几本了,在书店看到过,装帧下了功夫了,19万字两百多页,肯定是为了多卖钱啊,反正我是买了 [傻笑] 大鸟你怎么可以那么随意呢,别人的摄影像是为了干净的,你倒是把架子都拍出来了 [傻笑] 三傻笑

那个箱子就是为了光的,架子无所谓。索恩的设计太踏马过剩了,舍本逐末的东西。那本《舆论》真是好书,年末满足之选。

[哭泣] 话说你怎么舍得在书上画啊写啊……

• 幸好双十一忍了,没买 [龇牙]

索恩的题材还是可以的吗,最起码传记比甲骨文那些花里胡哨的猎奇强,我还是期待降低些设计,多专注于书的内容的

• 支持鸟神一波 索恩的书到现在好像没出几本,装帧确实是用了心思的,希望别变成下一个中信 [皱眉] [皱眉]

拒绝称号。出书速度相当快。但是从《时间》看,太设计过剩了。

• 来点适合大众口味的。

你的文章每次都看几遍,都有收获,加油2019。

共同加油。这篇我自己也觉得太专门化了。