西勒奇,老少皆宜:Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁让您不再无“匙”生非

2018-10-26 18:41:00 25点赞 101收藏 81评论

本次众测报告分五部分:

5、使用,分为硬件设置和APP运用;

6、总结,评价西勒奇Q6智能锁;

一、前言

1、种草智能门锁

不知何时起,我心中已经种草智能门锁了,因为我属于懒癌晚期兼健忘症患者,经常在送孩子上学或者下楼倒垃圾的时候忘记带上钥匙,尤其是夏季,穿的少没有放钥匙的兜,加上健忘症兼懒癌晚期,导致后来经常要跑去母上大人家拿备用钥匙。可是对于智能门锁我还是有这样那样的心理障碍:

首先是安全问题,其实这更不应该是我考虑的事情,毕竟我qiong,小偷光顾了也偷不了什么好东西,家徒四壁,唯有形影相伴,只是敝帚自珍,所以被偷了也会觉得心疼。

其次是担心智能锁自身质量问题,尤其是指纹识别,怕万一被锁在门外进不去或者被锁在家里出不来;担心遇到急事的时候智能门锁慢性子。

再次是担心智能门锁和王力安全门的天地锁不能完美匹配,如果要破坏门面来安装还是接受不能的。

最大的心理障碍就是好看的智能门锁价格太贵。好看的买不起,买得起的不好看!

因此我对智能锁的要求就是指纹识别要快速准确,门锁质量可靠,有多种开门方式,自由设置,可以有访客模式,外形要好看;

我初次认识和种草智能门锁应该源于一部电视剧《来自星星的你》。

这种智能门锁真是太方便了!

我承认当时我膨胀了,居然看这种高大上的电视剧。我承认当时心里想买这种智能门锁,被这种生活方式吸引了。三星智能门锁也是你这个diao丝买得起的?!后来的鹿客指纹锁让我重新燃起购买智能门锁的希望:

好价鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁 家用防盗门智能门锁密码锁电子锁 小米生态链 米家手机App控制 银色1499元值友爆料原文:叠加家装优惠券减150,近期好价值友5848768357| 8 评论6 收藏2去购买

小米生态链产品不愧是价格屠夫,让普通人都能用得起智能门锁。

在值得买网站搜索智能门锁,出来37页巨量的关于智能门锁的结果:

最早始于2014年。即使如此,价格还是让我望而却步!

2、感谢西勒奇,感谢值得买

国庆节活动的时候西勒奇Q6系列特价3980元,现在已经涨价到4280了。

西勒奇指纹锁家用防盗门密码锁Q6新品智能大门锁感应卡锁全自动4280元天猫精选去购买

感谢西勒奇,感谢值得买,让我圆了一次智能门锁的梦。

西勒奇品牌来源于创始人的名字:

1909年他申请了世界上第一个现代锁具专利。

1920年西勒奇先生在布什街开设新店。

2013年西勒奇成为安朗杰旗下的一个品牌。

3、西勒奇Q6系列智能锁功能介绍

据介绍西勒奇Q6智能门锁有两种型号分别为Q6201和Q6301,区别在于后者多了一种磁卡功能。每种型号又分为3种颜色:

分别为星辰金色、彗星银色和月影灰色。我最喜欢第三种颜色,即月影灰色,我是个低调的人。西勒奇Q6系列智能锁流线型外观,曲线自然灵动。

1:无限虚位密码(前后任意都可以输入)
2:临时密码-方便亲友来访 一次失效
8:锌合金一体面板,防暴力拆卸,防电钻
9: 室内电子反锁
10:可以调节静音模式,安静开门无碍家人

下面详细介绍一下各种功能:

首先西勒奇Q6是基于新一代ENGAGE智能指纹技术,拥有虚位密码防偷窥。超C级锁芯,更安全可靠。只要锁芯好,小偷仍然在高考!

智能APP管理:可以通过APP设置一键开门,设置家庭权限,查看门锁状态,查看开门记录;增删时效密码和一次性密码;

五种解锁方式,其中第4种IC卡解锁只有Q6301型号独有。

二、我家防盗门尺寸及官方尺寸对照

1、安装智能锁的规格尺寸要求

一般来说,不论是更换普通型的还是智能型,都需要测量上图几种尺寸,比如门的厚度,导向片的宽度和高度以及门边花纹距离。通过下列尺寸判断是否可以安装:
a. 测量门厚在4-12CM之间, (超过9CM的提醒下客服)
b. 测量门边到花纹距离(门内外两面都要大于等于11CM)
c.测量侧面板金属片的宽和高 (是为了方便官方旗舰店仓库帮您搭配适合您尺寸的配件)
d.提供门的正面以及侧面照片
e.看下门上是否有天地钩

我家的防盗门是王力的标准门。听说王力安全门只能使用自家的智能锁,其他需要换锁体的智能锁都不是很好适配。

我家的王力门是2012款,开发商安装好之后我曾经装修的时候拆过锁体,导致最底下的反锁坏了,所以急需换锁体,可是由于qiong,一直没更换。再次感谢值得买,给了我体验智能锁的机遇;回归正题,这款门的侧面导向片宽度为3cm;

长度为24cm;

外门框到花纹(凹陷处)距离为17cm;

内门框到花纹(凹陷处)距离为14cm;门厚度小于9cm;

4、与天猫旗舰店客服沟通

接到众测君的电话,让我先与西勒奇天猫旗舰店的客服咨询一下家里的门尺寸是否符合条件,没想到让我抓住野生值友客服君一枚:

客服君告诉我Q6智能门锁能匹配我家王力安全门,还告知我中了一次kindle的众测,给了我狠狠一击,我都没中过的kindle啊!

根据官方旗舰店客服的解说,我知道了如果门有天地钩,天地钩是不影响是否能安装的!师傅安装的时候会根据情况锁死固定或者拆除。天地锁跟主锁是连在一起的, 用钥匙开一下天地锁也同时打开了。 小偷的万能钥匙也是一样打开主锁,不管有多少天地锁 都是同时打开了。所以天地锁 完全跟防盗没有关系,只是当时门厂的一个噱头而已,电子锁一般不支持天地钩,即使联动了天地钩,时间长了还会影响锁体的使用寿命。

三、西勒奇Q6系列智能锁开箱

1、配件包开箱

今天快递打电话给我的时候,我还莫名其妙,好像最近没有买什么东西啊?查看了一下支付宝的“我的快递”才发现是上海寄出的,想起之前西勒奇的电话也是上海打来的,心里有点数了。晚上拿到包裹的时候,又有些不懂了,这个智能门锁的包裹实在太轻了,包装盒太简陋了。拆开一看才知道只是配件包。

后来去“我的众测”看了才知道这次众测,锁体和配件分开寄出的。我收到了配件包,锁体也今天发货了,应该周末之前能到货了,周末在家就能安安稳稳的安装和体验了。

配件包和Q6侧面板的货物清单

配件包及侧面板。

附带的几种螺丝规格,直径是4mm的。除了最后的三个是圆头螺丝,其他都是平头的。

按照长度归类了一下,拍个照更加明显。左侧的即是专门配给我家的侧面导向片。

这是总长度65mm,螺纹60mm长的螺丝。

这是总长度55mm,螺纹50mm长的螺丝。

侧面板(导向片)的宽度38mm;

薄款侧面板(导向片)长度24.7cm;

中间锁孔长度93cm。

另一块侧面板(导向片)长度24.7cm;

专门为我家的王力安全门配置的侧面板(导向片)长度24cm;厚度比其他两个厚一些,看起来也精致一些,其他两个就是两铁片。。

侧面板(导向片)宽度3cm,和我的门侧面严丝合缝;

方轴钢条,上面的IN和OUT表示里面和外面。所以又分为内方条和外方条

各种不同长度的方钢条。

2、锁体开箱

不出所料,第二天一大早就收到了包裹。好大一只箱子!

拿掉顺丰的快递盒子,里面就是西勒奇Q6系列智能门锁的彩色外包装盒。

开箱咯!最上层是缓冲垫。

底下是开孔纸规、安装指导书和APP使用指南及保修卡

开孔纸规,用于门上开孔用的。

用户手册、APP使用指南、保修卡和安装指导书。

使用说明书部分内容

中间是锁芯,上下是面板。左侧是赠送的4节5号电池,右侧是机械钥匙。

机械钥匙A和B,外面黄色的是A钥匙,也就是所谓的装修钥匙,里面的是业主钥匙,装修入住后使用。

房门内侧的把手面板,面板表面是锌合金,摸起来很光滑。

黑色的是橡胶的,应该是防止金属摩擦门板,还有一个作用是防潮的。

正面长度27.5cm,上面的圆形是手动反锁键。

背面橡胶的长度约28cm。

内部结构,感觉构造也很简单的。中间圆形底下有弹簧的地方是可以调节把手朝向的,不管门往哪开都可以调节。

门外侧的把手面板。我的是金色的面板,我喜欢的是月影灰色,可惜送来的是随机的,这款是Q6201的星辰金色,太高调了,不符合我的三观。

四、西勒奇Q6系列智能锁安装

1、安装前的预约

收到货后就可以联系天猫旗舰店的客服进行安装预约了。西勒奇目前支持全国6大城市隔日装,1800城免费安装,安装和配件都是免费的,具体城市可以咨询客服。

很快就有本地客服的电话和短信发过来安排师傅上门安装。师傅一般在你向客服申请的当天会来联系你,一般都是安排第二天上门安装;

2、现场拆旧

师傅带着工具车过来了。先整理一下,查看西勒奇的锁具。

接着就是拆旧,拆门先拆门把手。

门内外的把手拆了再拆锁芯。

师傅在弄天地锁

3、开孔安装

装上锁芯之前是开洞。因为我家的王力安全门是2012年产的,已经很旧了,和新款的智能锁已经有很大区别,幸亏其他的都能对得上,不然更麻烦。

接下来就是安装外侧的门把手。

师傅仔细对着螺丝孔,这是个细致活。

安装好把手后装上电池,就可以进行设置了。

五、西勒奇Q6智能锁的使用

1、硬件设置

门外侧,西勒奇Q6星辰金色面板配上黑色把手,看着和门很和谐啊!

黑色把手上端两个银色的是应急电源触电,可以使用9V电池进行紧急救援。

钥匙孔很隐蔽。

门内侧,全黑的面板配上黑色的把手,看着有点倾斜不正啊!

远看还是不错的。尺子测量了上下差3毫米,不管了。

上下两端都能打开,上面是电池仓和无线模块。门把手上方那两个同心圆就是反锁键,手动反锁,默认是自动上锁的。如果晚上睡觉觉得补安全,可以长按反锁键超过3秒就会提示进入双重上锁模式,这样在门外除了钥匙外,其他都不能解锁。

N键是普通用户的设置按键,S键是超级管理员的设置按键。尽量不要频繁切换模式,因为模式切换后之前模式的设置全部清空。出厂的初始设置是普通用户的,可以长按S键3秒,听到滴...滴....滴....滴....四声就可以设置了。管理模式比普通模式多的功能就是删除密码功能及可以单独删除密码、门卡和指纹功能,还可以更改管理者密码、设定管理者感应卡。

这就是无线模块,或者叫蓝牙模块,因为只能连接手机蓝牙,不能连接无线Wi-Fi。接下来就是设置了,根据用户手册好好研究研究。

以上视频链接为无线模块的拆开,视频里可以看出无线模块的安装部位不是很紧密,里面除了几根针外没有卡扣。看视频就知道了,右侧松松垮垮的,随时都要掉出来似的,不过用手捏出来还是需要一定技巧的。外出时锁门的视频语音记录:

进门后锁门的视频语音记录:

指纹解锁的操作视频记录:

操作界面语音讲解:

也就是官方用户手册第十面的功能操作讲解。

添加删除无线设备的操作视频:

门侧面的导向片。

门套的导向片,我家原本王力门是没有这个的,门上直接做好了,后来增加这个导向片就导致门和门套有点卡住,师傅又敲了半天把这个给搞定了。

2、APP下载和设置

下载iSEL的APP,然后注册。

注册完成后就是添加智能锁了。在智能锁装上电池就能在iSEL的APP上添加了,不然会提示你无法搜索到。点击六边形中间的加号:

搜索附近的智能锁,要求你在智能锁附近1米左右:

找到了附近的智能锁了。显示状态为可配对!

点击“去连接”,其实是进行蓝牙配对。

配对的时候需要输入你之前在智能锁上设置的超级管理员密码,一般建议设置为8位数字。输入8位管理员密码,设置门锁昵称就可以了。然后就是进入智能锁的管理界面了,如上图所示,界面分上中下三部分,最顶上左侧是个人头,意思是个人设置,中间为SCHLAGE英文,右侧的加号表示添加智能锁。最底下三个图标分别为:“邀请用户”、“安全设置”及“门锁状态”。

“安全设置”里就两种极端情况:一种是通道锁模式,就是畅通无阻,不需要密码、指纹、门禁卡及手机;另一种是超级安全模式,就是需要密码+指纹或者密码+门禁卡。

邀请用户不仅可以输入电话号码,还可以设置昵称。如果在“有效时间设置栏”点“任何时间”那个选项框,还能设置开始结束的时间段;即将“任何时间”修改为某一特定时间。

可以设置为周一或者其他某一天的某一时间段。

“门锁状态”里可以显示很多内容,可以查看有没有反锁,可以查看电池状态。

回到管理首页的右上方,那个“个人设置”界面。点击“铁将军把门”,这个是我设置的门锁昵称,你的肯定是其他的名字。

可以查看开门记录和报警记录,还能进行用户管理。

“高级设置”里可以查看固件和型号,可以设置电锁的语言和音量,可以进行“锁权限管理”。

“锁权限管理”中可以进行密码管理,删除或者备注密码,还能进行“有效时间”管理。当然,如果你怕忘记哪个密码属于哪个人,就早点备注一下,以后要删除旧密码更换新密码的时候页旧方便了,不然到时候要全部删除再添加就麻烦了。

截止目前,除了APP上删除智能锁再添加门锁才能使用外,APP给我的感觉是经常连接不上,不是正在忙碌,就是不在线。第一个安装iSEL的手机就是管理员手机(苹果手机iOS12),即使安装其他手机(比如安卓手机)登录同一帐号,都会成为非法用户。只能在第一个手机上删除这个智能锁,在第二个手机APP上添加智能锁,这第二个手机才会变成管理员。不清楚是不是因为iOS12的兼容性,所以我后面更换为安卓了,暂时没遇到文末所说的这个bug。

输入管理员密码就能删除了。

删除成功。

经过一天的不断折腾,电量已经到达45%了,昨晚还是65%的。也许是原先送的电池就没满电,也许是我装好后试验次数太多,可惜的是安装的时候没能连接上,等连接上APP的时候已经65%了。可以看出iOS版的APP门锁状态比安卓版本的多了一个项目。

经过5天后,发现电池还是电量45%,然后换上爱老婆充电电池,电量显示19%,搞不懂了,还是用原版电池吧。

六、本次众测小结

之前在苹果手机上操作APP,能成功用手机APP实现开门锁的功能,但会导致不能自动上锁,也就是关门后没有语音提示“已关门”现象,需要手动上锁,其他都完美,不知道是因为兼容iOS12问题还是其他的原因。关于语音提示可以看看我之前的开门关门的有关视频。

本次西勒奇Q6系列众测小结如下:

1、Q6智能锁的指纹识别相当于iPhone 6SP的指纹识别效率,但低于华为荣耀9的指纹识别效率。我手上有iPhone 6SP和华为荣耀9,手指有汗或者水分的话,经常出现6SP解锁不成功,而荣耀9就没有出现这种事情。冬天的时候,偶尔手指温度较高,容易出现识别失败的情况,三次后就会进入警报模式;

幸亏西勒奇Q6支持3种模式的解锁,密码应该是除了指纹之外最多使用的模式了;毕竟手机解锁需要登录帐号,然后连接蓝牙再进行解锁;

2、西勒奇Q6对于儿童的指纹也能识别,对于一些指纹比较浅的老人识别率高,真正做到了老少皆宜。

3、建议声音里外都安装一个喇叭,不然关门设置的时候,有些提示语音不够清晰;中文语音有点像英语转译的效果,不是很符合国人的说话特征,毕竟是国外品牌,还能接受。

4、无线模块的卡位不够牢固,感觉摇摇晃晃的,希望能加强和改进。

5、希望能添加更多人声,可以替换不同语音。

6、如果指纹识别区域能修改为圆形,会更加高效一些;

7、西勒奇Q6不支持天地锁的,所以我家的天地锁是拆掉了的。

8、APP登录建议增加指纹登录,输入帐号密码不符合智能锁的风格