2018-10-29 21:31:00 66点赞 100收藏 233评论

当频频接到保险电话的时候蓦然发觉,原来驾驶我的领克01已经快一年,非常感谢张大妈能给我们这个机会,大家一起交流聊聊一周年的感受。下面是全国第一批领克01,浙江嘉兴第一辆领克01车主的肺腑之言,各位请轻拍砖驾驭一款灵动的车 见证一个品牌的崛起—领克 01一年使用心得

一、做小白鼠的纠结体验

自认为一直是一个勇于尝试,敢于吃螃蟹的人,但是三十而立以后,有了家庭和两个可爱的宝宝,尝鲜的成本和代价似乎无意间变大了,尤其是对于新购置一辆新车这么一个大件来说。

国产车原来一直是质量差不耐用的代名词,当我提出要买一辆国产车后,家人和周围朋友的反馈,在感觉到关心的同时,也深深刺痛了我的爱国心。虽然国产车如同国产手机一样,最近几年有了长足的进步,但是车子和手机确实还有根本的不同,一来价值差距非常大,二来关乎生命安全,要知道车上今后还要坐两个宝宝呐。

在领克01上市前的那几个月,我想我做的功课也许已经快赶上一个应考的学生了。从车辆的构造、用料到机械硬件的研发和测试,再到整车的性能和内饰,基本可以如数家珍了,应聘销售应该是十拿九稳了,对一样事物的热爱原来可以到这个程度,也让我自己感到非常惊讶驾驭一款灵动的车 见证一个品牌的崛起—领克 01一年使用心得

上市前两个星期,终于有实车可以试驾了,对于已经去过好几趟4S店,和经理老板混的很熟的我来说,很快就拿到了试驾的机会。在试驾了大概20分钟之后,当场就决定,好吧,就你了!

在我唾沫横飞几十分钟后,靠着异常坚定和决绝的眼神,终于让家人感觉到再反对已是徒劳,领克01成为我们家第五辆车,第一辆国产车。

随后的选择就落在具体型号和颜色上,因为害怕双离合和个人偏爱黑色,最终选定了型黑Pro。

靠着挺拔的身躯和还算不错的外观驾驭一款灵动的车 见证一个品牌的崛起—领克 01一年使用心得 ,成为了嘉兴领克中心的宣传门面,拿到了嘉兴第一辆领克01,因为离绍兴柯桥的生产基地也很近,我想就全国来看,我应该也能稳稳排进前十吧。现在看来比这个很可笑,但在当时预订者众多,都在苦苦等待的情况下,能先拿到车绝对是无比神气自豪的一件事。驾驭一款灵动的车 见证一个品牌的崛起—领克 01一年使用心得

一年前的往事历历在目,曾经的荣光已是明日黄花,也许嘉兴领克中心偶尔还会谈起,曾经有一个执着的三旬老汉,提走了他们店开业的第一辆领克……众销售员笑了起来,顿时大厅里充满了快活的空气。

接下来,我要切换到认真模式了。

二、领克品牌的崛起

短短一年时间,领克已经高调发布了三款车,型号相比大众,就显得特别好记,01,02,03……在这里想谈谈领克品牌发布一年以来,作为车主的一些看法。

1.高端品牌的由来

从吉利发布财报数据显示,8-10万元的汽车销量占比最大,占比从2013年的10%左右上升到2017年的38.74%。但是非常明显,吉利旗下现有产品单从销售价格这个维度而言已经很难向上突破,品牌定位决定了目标客户难以提升太多。而吸收了沃尔沃技术以后,吉利急需一个品牌产品来填补吉利和沃尔沃之间,巨大的价格空白,领克品牌的创立就自然而然了。

2.领克的市场定位

从定价来看,领克一系列车型价格真的不低,基本已经和合资品牌甚至豪华品牌一起竞争了,所以我理解领克的目标客户是那些注重产品品质,又需要彰显个性的成熟人群,他们也许不是第一辆车,所以不那么注重空间,但他们仍然注重实用性,明白汽车的价值体现在细节和技术上。所以有了沃尔沃的技术支撑,领克的品牌提升价值非常大。9月领克01及领克02的国内销量分别为9309辆和5566辆,正是印证了这一点。

3.未来国际化发展

领克01在德国柏林亮相。

领克02是在荷兰的阿姆斯特丹全球首发。

如今领克03在日本举办上市发布会,领克01、02、03从发布的地方看好像是旨在全球,但想一想还是可以发现,海外市场的竞争远比国内成熟激烈,以领克的技术实力,想要抢夺国际大品牌的份额,还任重道远,领克市场布局必定还在中国市场,海外市场其实是提升形象的锦上添花之作。

三、领克01使用感受

领克01一年使用下来,我想用三个关键词来概括使用体验。

第一个关键词:好开

我不知道用专业术语要怎么表达,但这真的是一辆特别好开的车,奥迪A4L开了近10年,换到领克01上来,简直无缝衔接,有些方面诸如加速平顺性上甚至更加出色。车驾驶起来能让人感觉到轻松自如,确实不是一件简单的事情,技术和调校是让人信服的。无论是起步、转向、加速、刹车,还是其他一些功能的设置,领克01真的像一位老朋友一样,都让心很舒心,作为一个新创立的品牌,我其实做好了不完美的准备,但车子给我的感觉已经超过了我的预期,几乎没有让我失望过。

第二个关键词:精致

这个词是针对内饰的。外观我觉得见仁见智,领克01应该不算大众审美,某种程度上,02和03我个人觉得更漂亮和谐一些。但是对于内饰,绝大多数人都是认可并且赞美的,尤其是坐进车里之后,那种简洁精致的感觉,特别打动我的心。

第三个关键词:配置

现代人其实坐在车里的时间越来越久,汽车已经不简单是交通工具了,各项舒适型配置和科技型配置能让人感觉心情愉悦,就显得尤为重要。舒适的座椅,液晶仪表盘、大屏幕中控,高功率的音响,自动驾驶等各项高科技配置不吝啬的加持,让领克01的吸引力不单单体现在表面上,又有内涵又有颜值,诱惑力自然成倍的提升了。

四、小小的遗憾和一点点的期待

车无完车,何况一辆不到20万的车。

领克01一年下来,个人觉得在以下几个地方还有改进的空间:

1.车机。就是这个大屏液晶中控里面的车机,据说01的车机是LG合作设计的,虽然总体还算方便好用,但是有些逻辑和设置真的不够人性化,不知道未来还有没有可能优化改进,希望能不断进步;

2.内置软件欠缺。其实同样的是车机的问题,也许是为了稳定性,车机内置的APP商店,除了一个数据分析,一年时间没有新增哪怕一款软件,一共7款,基本都没什么实用价值,没有承载的内容,空有无限流量又有什么意义呢?驾驭一款灵动的车 见证一个品牌的崛起—领克 01一年使用心得

有兴趣的可以看我以前的帖子

领克01软件特色功能介绍测评大家好,歇了一段时间,我又回来啦!#自主品牌#3000公里领克01的使用感受(动力、操控、油耗)#自主品牌#3000公里领克01的使用感受(动力、操控、油耗)...从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自...灵活的卡车司机| 16 评论33 收藏31查看详情

3.手机APP功能鸡肋。手机APP可以直接遥控汽车,曾经我认为这是一个非常有创新意义的配置,是一个非常有价值的加分项。但是从实际的体验看,还任重道远,一方面是成功率,另一方面是等待时间,此外不能遥控车窗的升降始终是个遗憾,真心希望可以丰富改进。

五、结束语

这辆车我内心希望可以用到新能源汽车的成熟,我的下一辆车应该会是一辆新能源车吧。

这个过程会有多久呢,真的不好说。所以我对领克的耐用性就有了更多的要求,一个品牌的第一辆车,口碑比什么都重要,行百里者半九十,虽然有了一个好的开端,但不意味着一路都会一帆风顺。希望领克时刻对客户对市场保持一颗敬畏之心,前进的路会走的更远更平坦,也希望领克这个品牌发展的越来越好。

• 见过水贴,没见过这么水的帖子,棒棒哒 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

烦请这位值友写个精华帖让我见识一下……

车黑之家,E43版,自己找吧***

• 水王,开篇介绍你第一提车外,就没撒了,使用一年心得除了好开,就没祥细介绍了,怠速抖动、加速时间、线性都可以说呀,

每个人关注的点不一样,我开到现在就没注意到怠速抖动,加速时间、线性啥的这些直观的感受,我在前几个帖子里面已经说过了,每次都说一样的内容,估计也会被人喷的吧,好难 [喜极而泣]

感情你把车当数据开啊

• 缺点就是软件?车的关键是发动机和底盘,驾驶的感觉,只字不提,托文吧

发动机和底盘我觉得挺好呀,开起来很舒服。你是见不得别人好,还是见不得国产车好呀,贬的一文不值你才能满意吗?

人家不是说贬低,是说的动力部分和驾驶体验部分都没有提到,而这才是车的灵魂。

• 说了一堆废话,就跟ssss店的孙子扯犊子似的 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

自己说完还要给自己顶一下,有多缺少自信呐?

我也来顶一个

• 这贴水的,流弊... [吐舌]

难得水水也是好的 [脸红]

• 这是评测么,不明觉厉,秀拥有

评测已经写了好几篇了,说来说去就这么些内容……

的确,说来说去都是哪些内容,可是你写车评,就是要写你的真实使用感受啊,一句好开就都代表了,那算评测么,还有买国货,真的别扯上爱国,不沾边好吧

• 第一:运动座椅,硬邦邦的,
    第二:噪音有点大(路,风,发动机)
    第三:车机反应慢,控制逻辑有点奇怪。
    第四:优惠幅度几乎为0 [耶]

总结的非常到位,基本就是这个车的核心问题了。我其实忘记说了一点,收音机信号也有点差

你这个评测更好些

• 第五辆车,你们懂没,等你买的起第五辆车,就可以吃螃蟹了。

这是全家的车呐,不是我一个人啊

有钱人买车才不会考虑那么多,看上就买了

• 还有楼主,你的中控银色塑料部分有处理吗。我已经花得不成样子了。手机app我只是拿来看看自己有没有锁车,因为会忘记,没锁拿着app去锁

没处理过呢,这个确实很脆弱,很容易有划痕……APP有时候还是有用的,但是非常慢,有次一个同事要去我车里拿东西,我远程解锁,结果冬天他寒风里站了3分钟愣是没解锁,被鄙视了 [大囧]

• 油耗9.1?不谈谈均速就讲油耗么?太专业了歪,写文章的是住郊外大别野的吧!业内管这车叫保时克:),别问我怎么知道的

您把字都看完了吗?***

这种账号别回复

• 空间呢?见过实车,后排偏小,副驾简直就是局促了

这个确实是个问题,副驾驶腿部确实有点挤,因为是紧凑级车,所以小是正常的,在我预期范围内。我觉得买这个车的人,不会太在意空间,真的对空间特别在意的话,估计途昂和汉兰达的低配会关注更多

同为车主,现在最郁闷的就是空间和座椅,运动座椅好看但是真不适合长时间驾驶,其次就是永远都消除不掉的雷达传感器误告警,其他还好

• 留言支持红魔粉

兄弟给力,可惜最近曼联不给力,这赛季怕是又交代了……

不能这样想嘛,你想想我们渣团粉,心里就舒服多了 [哭泣]

• 最客观的38车评都赞不绝口 不知连开都没开过的云评测的各位怎么给的差评

这就是云测评最精髓的地方,不明白为什么社会中充斥着这么多戾气……

赞不绝口算不上,不信你再去看看视频。

• 为什么所有人都在说是水文?难道自己用车就非得搞一些连自己都不很了解到专业词汇才能叫懂吗?平顺好开,难道不是态度?你们这些人好让人烦

感谢支持,冬天里偶尔的温暖!

• 我是领克老车主了,以前开奔驰,换到领克01上来,简直无缝衔接,驾驶感觉没什么区别,国产车能有如此进步一定要支持

头发乱了可以理,里面东西坏了,可就没得治啦

• 奥迪A4L开了近10年,换到领克01上来,简直无缝衔接,最近想换车碰到的问题就是换的话必须向上升级,如果品牌越换越差的话感觉....毕竟车在国内还有一个社交属性的存在,请问楼主是如何克服这个观念的?

靠着这是第5辆玩具克服这个观念的

你说的很对的,但我觉得是这样一个理念,刚开始的时候,确实需要一辆车来帮助人提升档次,但是当你的人设在周围差不多已经定型的时候,其实车子的社交属性已经很弱了,某种程度上来说,个性一些的东西反而会提升人设魅力。举个极端的例子,乔布斯的毛衣牛仔裤球鞋装就比正式西装更有逼格一些,当然我不是吹嘘我有这样的能耐,只是觉得自己已经不需要车来帮助撑脸面了

• 在有些人看来,国产车就是它的原罪,就像冰与火的小恶魔一样,生为侏儒就是他的原罪,你是国产车,你就有罪,我才不看你车到底好不好,反正在网上喷你两句又不犯法
    作为一个拥有320i、C4毕加索和领克01的车主来说,抛除品牌溢价能力,01的产品力确定是完全超出同价位的合资车的,三大件的完善程度完全没有槽点,动力顺畅有力,最为惊喜的就是音箱效果真的超棒,不输X1的哈曼卡顿

你说的太对了,有些人就是有根深蒂固的偏见,所以国货任重道远,需要一遍又一遍的超越碾压国外品牌,才能打破他们的偏见。

很多人说吉利就靠营销,我觉得营销也是销量成功的重要一部分啊,不然又是观致一样的结局,光有产品力没有营销一样没有好结果。

再说一次,领克是合资!是合资!!是合资!!!

• 今天开了同事的02,的确让我感到很意外,动力够用,内饰豪华,有科技感,就是屏幕的位置太低了

你说的这个确实是个问题,我在以前的帖子里也说到了,某种情况下是有危险的,眼镜的余光是看不到前面的

02确实改进了一些01的硬伤……燃鹅换上了另外一个大硬伤三缸机……让人头疼……本来都想入坑02的。看到发动机还是算了吧

• 同型P白色车主,除了悬挂有点硬,噪音略大,其他感觉还好…不懂为什么有些人上来就是一顿喷…

唉,写什么都会被喷,这个世道难呀 [大囧]

之前看评论也确实比较担心车机问题,不过使用后反应确实慢,但我觉得还好能接受。

• 劲白车主路过,昨天刚做首保,表显油耗10.1,均速24,都在市区开,我觉得这个价格,很可以了。q3只能买到1.4的,而且还要加装,gla买不到,118高配抖动很厉害。01的静怡性,油耗,驾驶感受都不错。

是呀,领克01真的认可度很高了,基本买过的车主很少有出大问题的,其他品牌哪个能做到呢……

话别说得太满,01开售才多久