一点都不好用的联想智能音箱MACARON

2018-11-24 18:47:28 9点赞 5收藏 7评论

一、随谈联想智能音箱

联想智能音箱是从2017年3月开始众测,也有幸从张大妈这儿拿到众测。当时没有小爱同学,没有天猫精灵更没有京东的咕咚。刚拿到手前对联想智能音箱沉浸在蓝牙音箱的憧憬中。开始对这笨重的音箱有些失望,哪里有音箱还要插电的?使用后才明白,它是一个智能控制的入口,是开启智能家居的钥匙。各家智能音箱都出了mini版主打智能入口,联想也不例外,看中它的外观也入了一个体验一下。

二、华丽包装内的马卡龙

收到的音箱是粉色,采用的是纸盒包装。粉色和Tiffany蓝色是包装的主色调,可能也是联想mini的主色—粉色和Tiffany蓝色。联想是想从颜色上为mini谋取更多的市场份额。包装上方醒目的红底白字的Lenovo,透明圆形小窗让我抢先目睹了mini的顶部。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

装设计得鲜艳活泼,像一个蛋糕盒,很漂亮为产品加了不少分数。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

开启这个蛋糕盒,里面的甜点固定在盒子中间。正如包装上小窗窥视到的一样,这是一个圆柱形的音箱。顶部有四个按键分别是音量+,音量-,唤醒,关闭麦克风功能。四个按钮将圆形四等分分布,中间穿插了三个麦克风。相比它的大哥,真的是丑及了。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

主机,说明书,5V2A的充电头,充电线,就是它的全部。充电头和数据线就不介绍了,现在谁还没见过这两个东西?

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

到手的mini主色是粉色,并不是那种充满娘气的粉色,而是粉色中带有紫色。顶部和边缘悬浮设计,顶部边缘倒边并镀银色增加了金属质感使得音箱外观不那么单调。联想logo的颜色大小也恰到好处,玩过联想智能音箱(后面称大音箱)的会知道,这个设计截取了大音箱的上半部分。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

Mini的背面有两个孔位,一个是microUSB充电口,一个是3.5mm的音频输出口。固然不会有人接耳机使用,对音质有要求可以外接音箱使用。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

底部环状孔位,散热同时也是喇叭的发声孔。孔位环形分布,可以说底部会比顶部好看许多。白色防滑橡胶圈,就算放在玻璃上也不会随意滑动。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

正如所有品牌智能音箱一样,大音箱有足够的空间塞更好的喇叭,因此除了智能功能以外,还会有令人惊喜的音质。而mini版则是沿用大音箱的风格,缩小了体积,主打智能功能。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

Mini就是大音箱的翻版,截取大音箱的上半部分,但是质感上也有缩水。大音箱上半分布虽然是白色的,所拥有荧光和光泽度是mini所没有的。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

大音箱的顶部,我的被摔坏了一个角。与mini圆形直径大小是一样的。大音箱顶部麦克风孔位使用环形点装饰了麦克风孔,使得孔位不那么的突兀。顶部中心只有一个按钮,对称设计充满美感。而mini原本不大的面积塞满了按钮和孔。除了原有的唤醒键,将原有旋转式音量调节变成按钮,增加了麦克风静音按钮。麦克风孔也变得无法隐藏。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

悬浮孔灯效有了很好的保留,这不是音箱的氛围灯,而是状态指示灯。Wifi连接配对状态显示橙色灯效,麦克风静音显示红色灯效。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

唤醒状态显示蓝色灯效。音箱大小也有蓝色灯环形的长度来指示,整圈亮起音量最大,音量越小亮灯的弧长就越小。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

Mini的包装和外观设计偏向于年轻化,主要用户群体还是我们这群年轻人。

三、使用体验

因为比较早接触联想智能音箱,所以对智慧联想app接触的时间也比较长。一步步看着它功能的优化,一步步看着它界面的美化。添加mini到app很简单,只要开启mini,app端添加设备后会自动找到硬件,然后输入wifi密码就可以了。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

Mini和大音箱的app是同一个界面,在音箱界面显示音箱的全部功能。作为音箱,内容播放时其主要功能之一。说出“小乐小乐”唤醒词后说出你想要的听的内容它就会自动匹配播放。联想最近加入自己的内容“想听”。可以想象在有想听之前,内容是灾难性的,基本是啥都没有。当然酷我和喜马拉雅的内容也可以自己选择。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

Mini的唤醒比大音箱好了不少,但是还是经常唤醒失败,特别是在音箱播放内容的时候,经常对着它喊到崩溃。这直接影响了使用体验,买它不就是为了语音控制么?好在语音识别率比较高。音质上不要有太多的奢求,毕竟是mini版,相比大音箱有着天壤之别,没有太多的低音也没有太多的高音,顶多就是听个响。音箱播放歌曲的时候还会有一些破音,mini版本身就是主打语音控制功能。

一点都不好用的联想智能音箱MACARON

功能上没有local化的定制。比如天气,不能依照app定位位置播报当地天气,需要浪费口水加个地名。闹钟设置是我比较喜欢使用的功能,对着mini说想要设置的时间,无需动手就设置好了。备忘录对于记性不好的我也是很有帮助的。

四、写在最后

作为智能家居的入口,在智能硬件布局上,联想也显得比较乏力。除了开关和空气净化器,貌似没有其他的联想产品可以控制的。智能音箱匮乏固然作为控制入口的mini也不会被消费者所选择。音箱语音识别准确率挺高但是唤醒很不灵敏,经常对着音箱大喊,有点崩溃。