独家检测 16款儿童牙膏PK,最后就剩一棵独苗

2018-11-08 08:00:00 43点赞 267收藏 16评论

太长不看版

1、纳爱斯等部分品牌儿童牙膏含有长链尼泊金酯类不安全防腐剂。

2、所有送检样品重金属和氟含量合格。

3、部分进口品牌儿童牙膏氟含量远超国标,购买前请注意查看包装。

4、功能性牙膏如添加益生菌,噱头大于实用。

5、选择儿童牙膏尽可能选择添加剂少,配方简单的产品,比如贝亲无香型。

6、AAP官方建议:如何正确给宝宝刷牙

帮助

本篇重点讲述产品检测和最新建议,而关于儿童牙膏的详细配方如何解读,请参考我们之前的文章《儿童牙膏怎么选?详解成分表,专家教你挑!》。由于部分内容更新,因此请综合两篇文章进行阅读。

如果实在看不懂配方,随时在群里提问就好,不要自己闷头学习,会憋出病来的。

声明

1、本次实验仅对本次送检样品负责,不涉及对产品其它未检测指标的实验评价,也不作为评判品牌质量的实验室依据;

2、请勿以本文的测试结果为依据攻击其他媒体或品牌。

样品征集

样品详情

前一阵儿,我们小助手南希在粉丝群里发起了一次儿童牙膏测评的调查,结果大大出乎我们的意料,粉丝们提议测评的牙膏品牌竟然多达68个。作为一个自认为阅品无数专门评测的爸,竟然有很多品牌我压根儿都没听说过,还真是有那么一丢丢滴尴尬。

所以为了尽可能覆盖市面上所能买到的绝大多数品牌,我们一共购买了16款牙膏样品进行评测。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

每款产品的详细信息,如标注的使用年龄段,规格和价格等,均可在下面的表格中找到。

测评标准

GB8372-2017,牙膏国标

ISO11609-2017,牙膏国际标准

另外关于牙膏使用方法等部分内容参考自美国牙科学会ADA,美国儿科学会AAP。

测评指标

因为从宝宝第一颗牙就开始接触牙膏,所以考虑到儿童牙膏面向的使用群体可能非常敏感,我们尽可能严格的从多个角度评价每一款牙膏产品,重点包括了表面活性剂(起泡剂),争议性防腐剂,重金属残留、氟含量以及其他添加剂五个方面。

测评结果

01、不安全防腐剂

牙膏不仅直接接触到口腔内部,而且在不小心吞咽后会直接进入到儿童体内。虽然防腐剂的使用量并不大,但是长时间富集会对人体的免疫系统和激素水平有影响,其中争议最大的就是长链尼泊金酯类,如尼泊金丙酯和丁酯等。早在2011年,消费者安全委员会SCCS就发现尼泊金酯类对雌激素水平的影响会随着碳链的延长和增加。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

16个样品中,纳爱斯伢牙乐和C齿儿童牙膏中含有安全有争议的羟苯丙酯(钠盐),剩余的14个样品中大多使用的是山梨酸钾或者苯甲酸钠等防腐剂,比较安全。以后购买前看到牙膏中有如下成分字样的,可以尽量避开。

02、表面活性剂

婴幼儿的口腔黏膜和菌群生态比较脆弱,容易受到外界强烈刺激性化合物的影响,比如以硫酸盐(SLS或SLES等)为首的起泡剂。因此接下来,我们对14款样品成分的起泡剂进行了筛选。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

包括狮王,佳洁士和花王等在内的5款商品均使用了硫酸盐作为起泡剂。虽然这些表活在牙膏中的含量并不高,如果使用含有刺激性表活的牙膏,可能会引起儿童呕吐,长期使用会对儿童口腔有显著影响。

这里特别需要提醒大家注意的是某些进口品牌贴出的中文成分表很可能标注不全,或者可能故意漏写争议成分。妈妈们在选购的时候除了要看中文标签,最好还要学会看英文或者日语标签。

03、重金属含量

根据国标规定,牙膏中的重金属都有比较明确的限量要求。我们将剩余的9款全部送到实验室进行了重金属检测。令人格外满意的是,所有送检样品均未检出重金属残留,算是个不错的消息。

04、氟含量实测

一直以来,关于牙膏里氟的误区太多,所以每次提到氟的时候大多数妈妈的心就瞬间提到了嗓子眼儿。目前市面上主流的儿童牙膏分为含氟和不含氟两大类。根据国家标准中的要求,儿童含氟牙膏中的总氟量在0.05-0.11%之间为合格。剩余的9款牙膏样品中,含氟的有5个,不含氟样品有4个。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

从标注的含氟量来看,Jordan这一款6-12岁牙膏样品的氟含量高达0.145%,已经远超国标0.11%的上限,甚至达到了成人牙膏中的氟含量水平,所以并不适合中国健康儿童的日常使用(请大家务必注意这里,下面会有解释)。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

剩余的8款样品,我们全部送到实验室上机检测,看下这些产品中的氟含量到底是多少。结果表明,实测的总氟量数值与包装标识基本一致,4款注明不含氟牙膏也均未检出氟,而另外4个含氟样品的氟含量数值也都在国标范围内。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

看来以后挑选含氟牙膏只要看外包装上的标识含量来即可,与实测数值差异不大,完全可以做为选择依据进行参考。

根据美国儿科学会AAP最新的指导意见,儿童从第一颗牙冒出来(4个月-9个月)时就正确使用含氟牙膏,从而有效降低龋齿发病率。因此我和丁妈在慎重考虑下,将推荐意见更改为,从长牙开始就选择含氟牙膏,没有特殊情况下,无氟牙膏不做推荐。因此,这一轮评测完毕,所有样品中只有四款含氟牙膏可以推荐了。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

那含氟牙膏的每次正常使用量是多少呢?根据AAP的建议,3岁以下儿童每次使用大米大小左右的牙膏,或者弥散分布在牙刷头上即可。3岁以上儿童可以使用豌豆粒大小的牙膏。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

05、甜味剂和香精是不是真的需要?

如果按照一般建议的话,我们认为上面四款基本可以保证牙膏的安全性了。但如果你对安全性还有一丢丢更苛刻的要求,往下看可能还会有惊喜惊吓。

为了让宝宝喜欢上刷牙,每个厂家品牌都在不遗余力的开发和尝试各种香型和甜味的儿童牙膏,毕竟人工合成香精成本极低,而且添加量不多的情况下就有显著的效果(提高销量)。所以,除了一些天然难闻的味道,你大概都能从市面上买到自己想要的各种香型。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

我国从2011年已经开始,严格禁止在婴幼儿食品中添加香精。虽然在牙膏的国家标准中并没有严格限制,而且牙膏也不是食物,没有必要紧张。但如果你仍然对牙膏中含有香精比较忌讳,可以选择避开。

截图于食品安全国家标准GB2760-2011截图于食品安全国家标准GB2760-2011

说起来人工甜味剂的种类就更多了,成本廉价的如糖精(钠),稍微高级一点的会使用安赛蜜和三氯半乳糖(和三氯蔗糖是一个东西)等。这些甜味剂不仅不会像糖一样导致发胖和龋齿,而且甜度极高,一份三氯半乳糖就相当于600份蔗糖的甜度,所以广泛受到各类厂家的厚爱。但近些年来大量的研究表明,人工甜味剂可能远不像表面那样的人畜无害,它们一直在潜移默化的削弱我们的免疫和消化系统,引起肠道菌群结构及功能的改变(具体危害我们在下一篇文章中会进一步科普)。

甜味剂所能影响到的人体器官甜味剂所能影响到的人体器官

有些人会质疑,作为一个科普公众号,你们不是天天都在讲“离开剂量谈毒性都是耍流氓”吗?牙膏中的甜味剂含量本来就不高,吞咽进人体的量就更小了,何必如此抠字眼儿?我们也很赞同这个观点,但是除了“剂量”,还有个词汇叫“频率”,离开使用频率谈毒性同样可以称之为老流氓。牙膏每天需要使用两次,已经算是高频使用对象,日积月累下到底摄入了多少剂量的甜味剂并不好说。而代糖甜味剂的研究是最近几年才开始引起重视,对人体是否有长期影响不少科学界人士都持保留意见。

所以,眼下这个问题只能留给我们这些当父母的,到底要不要给孩子选择含有甜味剂和香精的牙膏?

如果对于6岁以下,那些喜欢在刷牙时贪玩,或者仍有一些吞咽牙膏习惯的熊孩子们,为了减少添加剂的摄入,我们的建议是尽量选择成分简单或无香型的牙膏,比如贝亲这款。除了该有的成分,的确没有多余的配方,比较简单。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

经常异常严格的测评环节,16个检测样品,最后就剩下了贝亲这么一棵独苗。如果对安全方面比较挑剔的话,贝亲应该算是一款比较安心的选择。

QA环节

以下很多问题粉丝咨询过,或者需要特别引起大家注意,在这里单独解释一下。

01、水质高氟的情况下是否选择含氟牙膏?

最近有粉丝提了一个偏地域性的水质问题。如果怀疑当地水质氟含量已经较高甚至有导致氟斑牙的情况,我们的建议如下。

第一,和当地相关部门确认饮用水氟含量,或者送测水样到有第三方检测资质的机构进行检测(如果没有机构接收个人送检样品,可以在群里联系我们,HomeTest团队有专业的CMA认证水质检测实验室)。

第二,自来水中氟化物含量接近或超过国家标准限定值(≤1.0mg/L)时,尽量不要直接饮用,可使用带有RO反渗透膜的净水机,具体检测方法和机器挑选(见这里)。

第三,如果实在没有使用净水机等降氟设备,成人和儿童只使用无氟牙膏同样可以达到防龋效果,因为每日摄入的饮用水中已包含足够的氟。

02、无氟是否也可以防龋齿?

独家检测 16款儿童牙膏PK,最后就剩一棵独苗

太难。

目前家庭中能够预防龋齿的最有效方法之一就是坚持使用含氟牙膏,而不是相信各种广告里的纯天然无氟配方。目前还没有很多临床证据能够表明,无氟配方牙膏能够有效保护牙齿。

03、益生菌牙膏有作用吗?

基本没有。

的确有文献证明部分益生菌菌种对于构建健康的口腔菌群有好处,部分益生菌还可以抑制口腔致病菌的生长,从而可以达到改善口腔健康状况的目的。但是实验室条件和日常生活差别非常大,很难有厂家所说的效果。从另一个方面来看,即使在出厂时添加了足量益生菌,益生菌也很难在膏体中长时间存活。最后有没有效果,就太难说了。

图片来源于品牌官网图片来源于品牌官网

04、有木糖醇更防蛀吗?

并不会。

木糖醇能够防蛀的形象已经被各大品牌完全神化了,其实只是因为它不会像蔗糖一样能被细菌分解成酸,对牙齿比较友好而已,压根不存在防蛀防龋的作用。

而木糖醇在牙膏中的作用主要就是保湿剂,还有一些其他比较常见的保湿剂还有甘油(Glycerin)、山梨(糖)醇(Sorbitol)、聚乙二醇(Polyethylene Glycol)、丙二醇(Propylene Glycol)等,只是比较高端一些的牙膏会使用木糖醇而已。

05、要不要起泡剂?

不一定,看使用爱好。

前面提到刺激性起泡剂成分硫酸盐是需要避开的,但不是所有的表面活性剂都不好。含量适中的起泡剂,一定程度上可以起到辅助清洁的作用比如氨基酸型的月桂酰肌氨酸钠(SODIUM LAUROYL SARCOSINATE)、非离子型的椰油酰胺丙基甜菜碱(Cocamidopropyl Betaine)等,都是相对温和的起泡剂。只要含量适中,基本不会引起儿童呕吐等问题。

如果儿童从开始能够养成习惯,不使用发泡的牙膏,效果也会非常不错。

06、已经龋齿的宝宝怎么办?

我们家一一在之前也刚刚做过龋齿的修复,因此我特意咨询了医生,关于已经有龋齿的宝宝该如何正确护理。

首先,必须及时到正规的专科医院或三甲医院的儿童牙科(请注意部分医院牙科无儿童专科)就诊,对蛀牙部位进行及时的处理。要清楚及时干预和治疗的情况下,龋齿并不可怕,而延误治疗不仅可能影响到牙神经,甚至可能会损害孩子恒牙的发育,导致一辈子的遗憾。

其次,医生也建议,在配合治疗的期间,除了氟凝胶或含氟泡沫等医用方法之外,在家中给孩子临时选用氟含量较高一些的牙膏,比如上文提到的Jordan牙膏,或者成人用的牙膏(氟含量在0.15%左右)。这里需要注意两点,一是此乃临时方法,不可长期使用,避免乳牙发育过程中氟摄入量过多;二是每次刷牙必须由家长在旁监督和干预,父母千万不要偷懒。

美国儿科学会AAP的建议

为有效预防儿童龋齿,从长出第一颗牙开始,就务必开始使用含氟牙膏。

培养孩子尽早学会吐出牙膏,而不是吞咽下去,但即使吞咽一些含氟牙膏也不会有任何问题。

饭后15-30分钟内尽快刷牙,可有效降低龋齿几率。

7岁以下儿童很难掌握正确刷牙的要领,因此必须在家长帮助和监督下刷牙,必要时可由家长完成。

在父母一方有龋齿的情况下,儿童龋齿发病率更高,必须引起足够的重视。

写在最后

这辈子能让我牙齿变黑的原因只能有一个,就是话多太阳晒的,但绝对不可能是龋齿。

PS. 最近不少HT新粉丝说,看了这么多各种各样的评测公众号,还是丁妈最靠谱。其实我想说只是每个公号推荐的理由不相同而已,有侧重感官评价的,有偏重科学检测的,当然不乏很多道貌岸然的大号,以评测的名义到处招摇**收厂家的****费。其实,不管你是哪个公号的粉儿,都不重要,关键是一定要学会自己分辨是非,看清成分。

丁妈说

那天和控叔聊他家一一看牙时的经历,就听他一直唠叨现在孩子治牙可真贵。悔不该当初向大管家学习,早早给俩娃都做了牙齿防护。有句话说的好,早发现,早预防,早隔离,早治疗。

哦,牙齿不用隔离。