装修小白的秘籍 篇一:电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

2018-11-04 20:44:00 1221点赞 9285收藏 523评论

1、前言

对于刚踏入装修大门的众业主们来说,省吃俭用三五载,掏空两肾买了房,正发梦拥有自己的美好小窝呢,猝不及防就踏入装修的大坑电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 ,尤其是选择了清包或者半包的同志们,面对水、电、木、泥、瓦等一个接一个领域的浩大工程和系统知识,由于信息不对称,经常不知所措,任人忽悠,最终花了钱不说,住进去了也闹腾。秉着“事前多操心,事后不闹心”原则,在装修初期,建议还是让自己尽量学些知识,懂点信息,多了解一些,少被坑一道。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

电路工程,特别是强电工程,对于一个家的影响至关重要,不仅关系着你使用的顺心(比如想在厨房增用大功率设备时,才发现当初装修没有在厨房布置供大功率使用的电路,一用就跳闸,多闹心!),更关乎着用电安全!短路过载容易引起火灾,漏电对人身的伤害就更不必说。而目前装修界,存在不少电工专业知识差,技能水平较低,责任心不强,甚至马虎对付,劣质充优的情况,凡此种种让我们在家庭装修的电路配置过程中埋下隐患。因此,在电路配置这一块多花点心思,真的十分必要。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

电路问题引起的火灾比比皆是电路问题引起的火灾比比皆是

作为一个曾经连续数个月奋战在装修大战里的小白,最终算是圆满装完了自己心目中舒适安全的小窝电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 本着色魔张大妈主义精神,为让广大仍在装修路上摸索的朋友们少走点冤枉路,多了解一些装修知识,在此将本人曾经进行过的电路设计全过程和具体思路分享给大家,供大家参考。由于本人并非电气专业,以下内容我尽量严谨,如有错漏,还请各位海涵指正。

准备好了嘛,让我们进入奇幻(tongku)的家庭装修强电路设计配置之旅吧电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

我们将从电线、强电箱、空气开关、漏电保护器四个方面来进行

2、电线选择

2.1电线基础知识

2.1.1 线径

电线可以说是强电配置里最基础的一环了,想必各位拿到装修公司发来的半包工程报价单里,一定会有一栏映入眼帘,上面写着“2.5平方线、4平方线”之类的描述:

小白心里几百个黑人问号电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 电线不是一条条用长度表示吗,怎么搞个平方的面积单位,这平方是啥意思?其实这个平方毫米描述的就是电线的线径,即电线导电部分横截面积。初中物理知识告诉我们,电线导电横截面积越大,电线的负载能力就越强,也就是说可以接入更多功率的用电设备。打个不太恰当的比方,你一根细筷子和一根粗铁棒能挑起的物品是不同的,用筷子挑大象,筷子就断了。同理,电线太细,接入的用电设备太高,那就过载了,电线就会严重发热,甚至熔断绝缘层发生漏电,产生火灾等等严重事故。为此,选择合适线径的电线,就尤为关键。那么这些1平方、2.5平方、4平方到底都能承载多少功率呢,其实很多品牌电线旗舰店都给我们列好了:

从上表可知,中国家用电压基本为220瓦,为此对应1平方线上限功率为2900瓦(初中物理知识,功率=电压*电流,1平方可受上限电流约13A,额定电压为220V,则上限功率=13*220=2860)。

不过,考虑到上表是最大值,介于商家虚标、产品质量不稳定等等因素,我们要给予多一点冗余,一般按最大值的80%来作为承载额定功率会比较合理,整理到的图标如下:

根据此表,其他线径的电线也一目了然了,利用这个表,就可以开始设计我们每一路所需的电线线径了。

2.1.2、BV还是BVR

表顶端的BV 、BVR,分别指一根铜芯组成和多根铜芯组成,该电线旗舰店也给了我们解释电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 ,如下图:

看起来很复杂,其实家用一般就BV和BVR,选哪个?见仁见智。

BV够硬,够粗,稍微便宜一些理论上安全性高一些,但是如果线径大的BV施工过程很痛苦(想象工人要把那么粗一根硬线穿到七拐八弯的线管里,以及接线的时候。。。)

而BVR则比较软,好施工,也好接线,但是有工人接线不细心导致安全性差的可能性,打个极端比方19根铜丝,工人剪线时不小心剪了一半,只接了10根,那如果是1平方的线实际上在终端只有0.5平方左右。。。当然这种情况出现的概率不是很高。

因此,我认为最好和电工师傅好好商量,明确好施工规范,选BV还是BVR都是可以的。

2.1.3 品牌选择

其实电线品牌的地域性很强,像长三角用的熊猫电线比较多,而我们广东这边常用的则是金龙羽。所以只要是当地靠谱的大厂,在正规店买,或者官方旗舰店买,都可以放心使用。

熊猫电线 国标 官方 BV2.5平方 单芯硬线 插座线 铜芯线足米135元天猫精选去购买金龙羽 电线电缆ZR/ZC BVR4平方 国标铜芯线单芯多股软线 阻燃家装线100米电线 阻燃/蓝色多股 (软线) 零线304.2元京东去购买

小结:电线的平方数即是电线的线径,数值越大可用电器功率越高,BV硬又便宜,但是施工不太易,BVR软较贵,施工很方便。两种都可以选,规范施工最重要。品牌选择当地牌子响、口碑好、质量过关的就可以。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

2.2电路分组与电线平方数选择

明白了上面电线有关的知识后,现在就需要根据我们入住后的的用电设备和使用场景细分电路组数、估算每一路的最大功率,从而选择合适的电线平方数。有的人会说,那我全部用最粗的电线不就行啦。这个思路明显又土又豪,这样做不仅急剧增加电线购买成本,造成不必要的资源浪费,而且全部都是最粗的电线,穿线和接线的时候电工应该会把你剁了。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 (最大的问题还是没钱)so,还是老老实实来估算吧。

2.2.1电器罗列

电路分多少组,每一组都是怎样,这是个很灵活多变的事情,但还是有通用的分组规则和思路可以摸索,现在就以我家比较通用的版本来举例,总结步骤和思路,然后各位举一反三,自行添加个性化需求。

第一步,先我们要想象自己入住后的用电场景,把家里的大功率电器(一般500W以上,小功率电器可合并计算)罗列出来,并要大致清楚每个用电设备正常的功率是多少(比如一个LED灯泡一般10W左右,一台1P空调功率正常1000W-1500W左右,有电加热时功率会更大一些)将大概额定功率进行标注。以我家普通南方三房两厅为例:

以上仅供参考,不同家庭用电设备相差太大,比如有些寒冷又没暖气的地方,估计每个房间都要搞一个大功率电暖气。

2.2.2电路分组
初步罗列所用电器后,就开始进行分组了,分组的思路有以下几条:

①照明单独分组,这是为了避免大晚上其他设备引起跳闸导致全屋黑暗,走路都受影响,更别说查找故障了。

②从施工、性价比、使用安全等等综合考虑,每一组总功率尽量控制在2000W到5000W范围以内。

③采用按照使用区域类型和使用电器类型相结合的方式进行分组

④超大功率且常用的设备最好专用一组

⑤冰箱等不可断电设备最好专用一组(这样出远门拉闸就方便多了)

⑥在保证施工方便和成本承受的情况下,线径选择宜大不宜小

根据以上思路,将我家的电路分组如下:

1、全屋照明组。总功率2000W(当然也可以每个房间照明一组,这样总觉毕竟浪费)

2、每个房间的空调分一组,考虑冬天电加热情况,将极限功率设为2000W。

3、客厅风管机一组,总功率5000W

4、两个卫生间共用一组,常用总功率大概5000W内(电吹风使用时间很短)

5、厨房分两组,冰箱和其他插座一组,功率3000W;烤箱、洗碗机两个大功率一组,功率3500W。

6、三个房间插座一组,客厅阳台等其他插座一组。每组常用功率3000W左右足够了(所有房间插座同时用上的概率太低)。

以上算下来一共10组,基本遵循了分组的思路,大家可以对照参考。

2.2.3选择线径

电路分组后,每组功率估算出来了,再选择该组的线径就很容易了,我们再拿出之前整理的线径对应的线径功率表,两个表对比一下,电路组的功率落在哪个线径范围内,就选哪个线径,当然也可以给予更多的冗余,采取“进一”或“进二”操作,比如落在1平方线上,为了保险选1.5平方,像楼主基本选择“进一”,同时三个房间的1P空调,合并成一组也可以,但是电工为了保险起见,全部设置单独专线,同时因为4平方线比较多,都给我设为4平方了。。。。最终整理的线径选择如图:

以上路径选择是基于性价比和实用考虑的,仅供参考,只要各位清楚自己用电需求,明白分组和线径选择的基本思路,自由选择冗余,搭配出适合自己的个性化方案即可。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

好不容易选完了电线,想松一口气吗?其实才刚搞了三分之一,因为接下来就要配置强电箱里的东东了电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 这部分比起电线的选择,要相对更复杂一点点电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 做好准备了嘛,lets go。

3、强电箱选择

关系到强电箱购买的有品牌、价格、外观、大小等。一般主流家用低压电气设备品牌都是靠谱的,大家强东、马云自行找,价格也是看各位口袋,外观更是见仁见智,最主要是还是大小。为了使接下来空开、漏保的配置更加科学,建议选择较大的强电箱。

强电箱的大小一般用位来表示,每一位表示可以装进一个18毫米宽的单极空气开关,考虑到还有漏电保护器等占位,建议位数根据电路组数翻1-1.5倍,比如我家分了十组,最终选择了20位的德力西强电箱。

德力西电气 家用暗装 控制电箱 照明配电箱 强电箱 PZ50 20回路130元天猫精选去购买

用下来觉得还可以吧,也没啥技术含量,够硬实,接线排质量靠谱即可。土豪也可选西门子、施耐德等更贵品牌。

4、微型断路器(空开)和漏电保护器选择

4.1基础概念

我们先来搞明白一些基础概念。

①常说的空气开关(即空开),指的是微型断路器,之所以俗称空气开关,是因为它是用空气来隔绝两个触头。

②常说的漏保,指的是漏电保护器

③空开(以下都称微型断路器)≠漏保,两者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同

④微型断路器主要利用热磁脱扣来提供过载保护和短路保护,具体原理我们不用懂。只要知道微型断路器安装后,只要那一组电路短路、或者过载了,它就自动断开(通俗讲就是跳闸),等故障排除,就可以合上电路继续使用。

⑤漏电保护器主要利用零序电流互感来检测电路是否漏电,一旦漏电超过某个阈值,就断开电路,排除故障后可合上电路继续使用。

现在大家清楚了,以前看到有业主全屋买的都是不带漏电保护器的微型断路器,以为万事大吉,其实已经缺失了防护漏电这一块,有安全隐患。

4.2、微型断路器选择

我们先看看普通的微型断路器长啥样,以我买的德力西为例:

这是个1P的微型断路器(不带漏保的),微型断路器相关的参数很多,作为普通用户,我们只需要搞清楚重要的几个:

4.2.1、P数选择

经常听断路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。这个P指的是极(POLE),1P就是指提供一个保护极的过载和短路保护,2P就是提供两个保护极的过载和短路保护,以此类推。N则指的是中性线提供联动断开,但是不提供过载和短路保护:

截图来之德力西旗舰店(上图中零线应叫中性线,因在现在小区中,零线PEN入户前分为地线PE和中性线N,不过大家都通俗把中性线N等同于零线了)。

因此,3P、4P用于三相电,和我们普通单相电家庭(也就是入户后只有一根“火线”)没什么关系。我们主要了解1P、1P+N、2P

1P:单极开关,只有P极提供保护,只接火线,跳闸时只断开火线。一般用于人体接触不到的电器,比如灯路。

1P+N:伪双极开关,只有P极提供保护,P极接火线,N极接N线,只提供断开功能,不提供保护功能。而且不同品牌的产品,这个N极断开的方式也不一样,一种是联动断开,即P极感应到过载或短路断开后,N极也联动跟着断开,但N极不主动提供保护断开。另一种是N极只提供手动断开,就是你用手拉闸的时候可以断开,但如果因为P极感应到保护而跳闸时,N极不联动断开,现在市面上联动断开的产品比较多。具体是哪种功能还需要咨询商家,同时记住PN不能接反。作为一个“省略版2P”,如果感觉1P没断N线不够放心,就可以用1P+N。

2P:双极开关,提供两个极的保护,在普通家庭单相电路中,一极接火线,一极接N线,两根线都提供保护,相当于串联了两个保护开关,跳闸时PN都断。2P在单相电中属于“加强版”保护,提供更靠谱的保护方案,毕竟串联了两个保护开关(当然正常来说一个够用了),同时两线都切断,适用于入户线,或者大功率线组,甚至全屋都用也未尝不可(毕竟土豪)电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

当然还要结合家里的强电箱位数来灵活选择,一般1P不带漏保的断路器占1位,1P+N有1位也有2位的,2P占2位:

我家的选择:入户线用2位2P,其他全部用1位的1P+N。

4.2.2、额定电流选择

说完了空开的P数选择,接下来是同样重要的额定电流选择。从上面的各种产品图,可以看到上面一个很明显粗体的数值,前面是一位字母,代表脱扣曲线,后面的两位数字,这就是这个断路器的额定电流了。如图:

脱扣曲线:分A、B 、C、D、K等类型。这个指的是是断路器速断脱扣器的动作特性曲线,是一个横轴为额定电流倍数,竖轴为时间的函数曲线(如下图),通俗说就是断路器超过额定电流多少时,触碰跳闸的反应时间,这个我们不用深入研究,家庭常用一般是C型曲线。

额定电流:表示这个微型断路器所在的电路电流超过这个数值,就开始实施断开保护。这是断路器实施过载保护的一个重要参数。比如标注C10的微型断路器,就表示此断路器所在电路的电流超过10A时(换算成功率乘普通家用电压220V就是2200W),微型断路器就开始实施过载保护准备跳闸,它跳闸的反应时间,为C型脱扣曲线。

所以说这个额定电流,其实也就是这个电路能承载的电器最大功率功率,在我国家庭用电系统中,10A就是2200W。让我们回到刚才选择电路线径时,我们的线径粗细也代表了电路能承载的最大功率,把这两个数值匹配,匹配原则很简单:空气开关的额定电流要比电线线径数承载的最大电流小,这样才能在电线过载前,空开就敏感跳闸,起到过载保护作用(考虑到C型脱扣曲线,为了让过载跳闸更敏感,可按最大电流60%算)。但也不能小太多,因为太小就造成资源浪费了,比如你4平方线可以承载20A-34A左右的电流,但最后你配个10A的空开,那每次到达10A后就准备跳闸,活生生把34A的电线用成了10A。因此,我们可以在电线的60%最大电流至最大电流之间选取空开的额定电流数:

如上图,对于有两个选择项的线径(如4平方可用C20或C25),到底选大还是选小,则根据实际情况来定。觉得需要敏感的,就选小,觉得需要该电路使用较多电器的,就选大。比如入户总线一般是10平方,为了让家里可用电器功率充分最大化,可用选择相对不太敏感的C63,如果选C40就浪费了大概23A的可承载电流,况且各分路也有各自“把关”的断路器,总线就不必太“敏感”。

好了,按照上面的思路和表格,现在我们可以把刚才已经分完组、选完线径的 自家装修线路设计表继续完善,把断路器选择填上:

至此,家庭电路配置终于完成了三分之二电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 现在就少最后一个大头,漏电保护器。

4.3、漏电保护器选择

前面我们说过,漏电保护器(以下称漏保)不等于空开,空开只提供过载和短路保护,而漏保提供的是漏电保护。况且两者的构造完全不一样,只是现在很多产品把空开和漏保组到一起,让我们容易混淆,看图:

上图是一个带漏保的1P+N微型断路器,和我们之前的图对比,左边还是一个完整的断路器结构,而右边则是组合上的漏电保护器,这样的一个设备具有断路器的过载、短路保护,也具有漏电保护。

对于漏电保护器,我们需要知道的有以下几点:

第一是剩余电流也就是漏电电流,检测到漏电多少就实施断开保护,这个用于人体保护的一般都是30mA(即图中右上角的0.03A,因此看到有该电流标注的基本可判定具有漏保功能)

第二是位数,从我们上图可看,带漏保的1P+N占位达2.5位,而不带漏保的1P+N仅有1位或2位。

第三就是哪些地方需要安漏保,一般来说,人体不常接触到的电器所在电路,比如照明、空调,都是可以不用漏保的,而插座、卫生间等,则需要漏保。

第四就是漏保安在哪里,有几种方式:第一种就是仅在总线安一个漏保,一个管全家,省位数,也省钱,但是缺点也很明显,一旦某一路漏电,总闸就跳了,没找到故障电路前,全屋电都不可用,因此不推荐这种方式。第二种是总线不装,只在有需要的分路装,如插座、卫生间等所在电路。这是最优的方式,既保障了安全,又尽量节省了强电箱空间和money。第三种比较土豪,所有分路都装上,有钱有位置的当然可以采用这一种。

好了,明白以上道理,我们的电路设计表又可以完善,添加最后一个大头啦:

算了一下,一共19.5位,之前买的20位强电箱刚好够用电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

至此,我们的电路设计终于完成,可以按着这个表来进货啦。至于选哪几个牌子,我认为丰俭由人,比较品牌的有:鸿雁、德力西、正泰、西门子、ABB、施耐德、西蒙等等,前三个价格比较便宜国产嘛,后面的就比较贵啦,鉴于我是个穷逼,最后支持国货,买的德力西(这个名字真洋化。。。)。

最终强电箱安装实图:

当然,如果有防雷、过欠保护等需要,可以在总闸处进行添加,只要你的强电箱位数足够电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

写完这个贴,花了两天时间电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 如果有点帮助,就点个赞吧电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 如果有说错的地方,请批评指正。

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 我是做建筑电气设计的,LZ的说法有点问题,数据也不太精确,首先应该确定设备的额定功率,然后选开关大小,最后才是选合适的线径,另外BV导线载流量应该从图集来,不是什么60%、80%估算,而且要考虑穿管暗敷(埋地)还是明敷(吊顶),另外还有环境温度,还有一个管子里面的导线根数,随便翻个《05系列建筑标准图集》05D1就明白了,最简单的就取最小值,举个例220V,4KW负荷,考虑功率因素0.85, 额定电流=功率/(功率因数×额定电压) ,4/0.22/0.85=21.39A,空开选25A,查图集30度时2.5平方BV为19.5A,4平方BV线的穿管暗敷载流量为26A,那么选4平方,另外漏保看情况,照明不需要,一般插座需要,一般挂机是不用的(人摸不到),但是柜机需要,另外的分路什么的不用太纠结,因为规范要求比较死,插座不超过10个,照明不超过25盏灯;

是的,您说的对照标准来是最专业的。只是对于家装小白,这些内容学习成本确实有点高,且相对晦涩。我用较为通俗的方式把过程和方法表达一下,具体数据肯定是不准确的,80%、60%都是自己估算的一个土办法,仅起抛砖引玉作用。希望你们这样的专业从业者能进入家装领域的越来越多(事实上我遇到的很多工人连我这种土办法的水平都不愿意或不能发挥。。。 [皱眉] 他们大部分时候的目的是怎么省自己的钱和事,坑业主的钱。。。。)

支持一下这个。不专业的科普往往会误导人

• 1. 单芯线除了拉线难,接线比较简单,不容易出错,用卡尺测一下就知道有没注水了。多芯线软,容易拉线,但是接线的时候,对于大功率线路需要上锡处理(这个是国标GB50303-2002里面要求的,当初包工头说给我上铜夹片,不上锡,我直接就否定了),并且因为不好测量线径,市场水就比较深了。当初包工头极力推荐我用多股,我坚持用单股,后来他居然买多了一倍的线,我问他为什么买那么多,他说恰好他家也装修要用。

2. 现在基本用变频冷暖,对于1P才1000W的功率估算是错得,格力某1P,最大制热功能是1600W,电辅热是1000W,那么最大输入功率就是2600W了。

3. 回路的制定简单做法,每个房间都分成三组即可:照明组(接空开,1.5/2.5平方)、插座组(接漏保,4平方或者以上,厨房一般要大)、空调组(壁挂就接空开,柜机就接漏保)。卫生间比较特别,照明组必须接漏保,如果使用储热式热水器必须使用6平方以上的线,接漏保。整间屋子的照明切勿接在一个回路当中,否则其中一间房出事,全部照明瘫痪;卫生间的照明必须是漏保,是因为卫生间湿气大,避免漏电,另外还有一些诸如镜前灯之类的防水灯具可能要用,这个是有标准的。

感谢补充,空调我是按自己基本不开暖气算的,按您算法是对的,所以最后电工为了保险给我上了4平方。 [高兴] 另外个人还是觉得照明羽一般不用漏保,这个跟很多人讨论过,有些争议。哈哈

看错了,您说的是卫生间照明,确实是要漏保,这里文章写漏了一点,我的卫生间照明是和卫生间其他电器一路的,且接漏保,建议大家和该层主评论说的那样,把卫生间照明接到卫生间专用一组,用漏保,其他地方照明可不用漏保

• 为什么要每个月按一次?

测试漏保有没有失效,怕用久了失效了。

• 德力西?还是施耐德,西门子和ABB吧,人命可贵了……

这跟买丰田和路虎谁安全性更高一样,正常牌子不买到假货可靠性还是可以的,之前看过个大牛实际测过

正泰性价比较高,施耐德品牌溢价较高,德力西次之

• 从上表可知,中国家用电压基本为220瓦 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

前面回复已经解释了打错字了,就不要调侃了…… [皱眉]

• 想问一下只在总开那里接一个漏电保护可以么,还是要每个需要的回路都接?

可以的,文章里有说,如总开关接漏保,一个保全部,缺点触发漏电保护后全屋跳闸,要一个个试到底哪一路出问题。

• 大佬,开发商配的长江电气的能用吗?

用肯定能用,就看你自己要求高不高

肯定能用,我看了下三巨头太贵了,我就想问这个换成德力西正泰如何

• 感谢,虽然还有很多不懂,还是感谢

慢慢来,装修是痛并快乐的过程 [邪恶]

• 德力西这种温州牌子算了吧!外行写的软文!施耐德!ABB是首选!不要贪便宜!

太偏激了,空开和漏保本来就是成熟产品,chiphell上有人对比测试过,国产性价比还是不错的,起码人家拿数据说话啊,别张口就来嘛。我前一段时间就在*东上购置了一些施耐德的空开,发现参数上有问题,他们北京的总代打电话给我,说个半天都没说清楚。。。至于ABB是老大地位,是认可的,我朋友还代理过ABB的KNX/EIB产品,贵,品质一般,和国产拉不开差距(当然你不能拿国产低端去比了),后来只能放弃这条线。

牌子选择见仁见智,有钱买贵的,讲究性价比国产货也可以用,当然这取决于你对国货的信心 [皱眉] 不过说是软文我就有点冤枉了,为了避嫌我图片用了四个牌子的

• 打赏了 希望楼主也告知一下户型面积和材料消耗 可以参照囤点货

建筑面积120,电线最后算出来组数和线径跟装修队谈的,不知道具体消耗。强电箱里的自己购买的入最后图,德力西还是比较便宜,隔壁业主让我帮忙配好买了西门子,价格贵了一倍多…… [皱眉] 当然贵有贵的道理

是不是强电箱一般不建议换 如果不够大呢

• 写的很详细啦~~给老铁刷个小灰机 ~~
    价值18金币 打赏打赏啦~~~ [呲牙]

谢谢,飞机游艇刷起来 [ok了]

哈哈哈还有个小问题
    家里除了空调 热水器的回路都是2.5平方的线
    我用4平方的线改出来一些插座也没问题吧~
    是不是这种情况 用2.5平方的线 和4平方的线改插座其实是一样的。。

• 写的真好,问一下楼主一共花费多少钱 [喜极而泣]

空开漏保加强电箱一共三百二 [损失几个亿] 太穷了没办法,电线是选好后跟装修公司讲,算进半包价格里去了

我只花了40哦,十个空开,漏保开发商自带,能用!

• 施耐德A9 1P+N带漏保的占位是2还是2.5啊

只占一位……就是比较贵……预算充足且位数不够的可以买 [黑线]

占一位 我家就用这个 整个下来1600多块 贵啊

• 大佬大佬 我家热水器打开经常跳闸是怎么回事? 电线是4平方的 漏宝也换了个大点的 可还是跳 求解答

即热式的吧?建议别在最大功率用,或者和其他大功率电器错峰用。

谢谢回复 是储水式热水器 家里大功率电器关闭了也是跳闸,白天的时候跳的几率小些, 还有可不可以过载之后只跳卫生间那一路的开关呢 ?我现在是热水器一过载全屋总开关跳闸

• 电工师傅让买11个1P+一个2P 63A 汇流排买25位的,需要换成11个1P+N吗~

可以换成+N。不过让他别接反线了,不然就失去保护作用了。

那你配电箱的尺寸就得变了,看下作者文章关于空开宽度的部分。

• 楼主,麻烦请教下,我房间140,但是坑爹的户型,厨房小的可怜。只能是微波炉在餐厅的柜子,烤箱在阳台的柜子上, 这样的话,我的电路该怎么设计啊??插座4平方的话安全吗??是不是插座的6平,厨房也6平啊 。小偏远地区也找不到很专业的水电工。我家以前的房子强电箱那里就着火过一次,墙都黑了 [喜极而泣]

4平方其实够用了。

别用六平方的硬线,我就**听了某人的建议!结果开关插座装不上,不是拧不进去,而是拧好了螺丝,却发现三根线太硬了,插座推不进底盒里,推进去也会中间鼓出来还把线皮弄的磨损破损了!所以坚决4平方!不管用啥电器,足够了!除非你家打算开豆腐坊之类的商业街!

• 220瓦电压。。。笑出声 [尴尬]

打字太急,经常错漏,见谅

• 请问大1p的挂机,现在用16a插线板插连的墙壁低处的插孔,会不会有什么隐患?高处没有空调插孔。另客厅柜机也直接插在插座上,用了1年倒是没跳闸之类。插座及电线为开发商原装

用1年没跳闸说明负载足够,高低其实无所谓,接线方便而已,没什么区别。

没有使用电热辅助等大功率功能,一般也没啥事,但总归是不规范,就看自己怎么看了。 [高兴]

• 喜欢折腾的大有人在,我买的房子线路都装好了,不折腾了

精装房、简装房的就估量一下开发商良心,差不多也不用换了。我们这种毛坯房全屋啥也没的只能多折腾了 [喜极而泣]

那样可能更适合自己

• 我是按房间走的回路 是不是三个卧室都要买漏电?谢谢