装修小白的秘籍 篇一:电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

1、前言

对于刚踏入装修大门的众业主们来说,省吃俭用三五载,掏空两肾买了房,正发梦拥有自己的美好小窝呢,猝不及防就踏入装修的大坑电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 ,尤其是选择了清包或者半包的同志们,面对水、电、木、泥、瓦等一个接一个领域的浩大工程和系统知识,由于信息不对称,经常不知所措,任人忽悠,最终花了钱不说,住进去了也闹腾。秉着“事前多操心,事后不闹心”原则,在装修初期,建议还是让自己尽量学些知识,懂点信息,多了解一些,少被坑一道。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

电路工程,特别是强电工程,对于一个家的影响至关重要,不仅关系着你使用的顺心(比如想在厨房增用大功率设备时,才发现当初装修没有在厨房布置供大功率使用的电路,一用就跳闸,多闹心!),更关乎着用电安全!短路过载容易引起火灾,漏电对人身的伤害就更不必说。而目前装修界,存在不少电工专业知识差,技能水平较低,责任心不强,甚至马虎对付,劣质充优的情况,凡此种种让我们在家庭装修的电路配置过程中埋下隐患。因此,在电路配置这一块多花点心思,真的十分必要。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

电路问题引起的火灾比比皆是电路问题引起的火灾比比皆是

作为一个曾经连续数个月奋战在装修大战里的小白,最终算是圆满装完了自己心目中舒适安全的小窝电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 本着色魔张大妈主义精神,为让广大仍在装修路上摸索的朋友们少走点冤枉路,多了解一些装修知识,在此将本人曾经进行过的电路设计全过程和具体思路分享给大家,供大家参考。由于本人并非电气专业,以下内容我尽量严谨,如有错漏,还请各位海涵指正。

准备好了嘛,让我们进入奇幻(tongku)的家庭装修强电路设计配置之旅吧电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

我们将从电线、强电箱、空气开关、漏电保护器四个方面来进行

2、电线选择

2.1电线基础知识

2.1.1 线径

电线可以说是强电配置里最基础的一环了,想必各位拿到装修公司发来的半包工程报价单里,一定会有一栏映入眼帘,上面写着“2.5平方线、4平方线”之类的描述:

小白心里几百个黑人问号电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 电线不是一条条用长度表示吗,怎么搞个平方的面积单位,这平方是啥意思?其实这个平方毫米描述的就是电线的线径,即电线导电部分横截面积。初中物理知识告诉我们,电线导电横截面积越大,电线的负载能力就越强,也就是说可以接入更多功率的用电设备。打个不太恰当的比方,你一根细筷子和一根粗铁棒能挑起的物品是不同的,用筷子挑大象,筷子就断了。同理,电线太细,接入的用电设备太高,那就过载了,电线就会严重发热,甚至熔断绝缘层发生漏电,产生火灾等等严重事故。为此,选择合适线径的电线,就尤为关键。那么这些1平方、2.5平方、4平方到底都能承载多少功率呢,其实很多品牌电线旗舰店都给我们列好了:

从上表可知,中国家用电压基本为220瓦,为此对应1平方线上限功率为2900瓦(初中物理知识,功率=电压*电流,1平方可受上限电流约13A,额定电压为220V,则上限功率=13*220=2860)。

不过,考虑到上表是最大值,介于商家虚标、产品质量不稳定等等因素,我们要给予多一点冗余,一般按最大值的80%来作为承载额定功率会比较合理,整理到的图标如下:

根据此表,其他线径的电线也一目了然了,利用这个表,就可以开始设计我们每一路所需的电线线径了。

2.1.2、BV还是BVR

表顶端的BV 、BVR,分别指一根铜芯组成和多根铜芯组成,该电线旗舰店也给了我们解释电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 ,如下图:

看起来很复杂,其实家用一般就BV和BVR,选哪个?见仁见智。

BV够硬,够粗,稍微便宜一些理论上安全性高一些,但是如果线径大的BV施工过程很痛苦(想象工人要把那么粗一根硬线穿到七拐八弯的线管里,以及接线的时候。。。)

而BVR则比较软,好施工,也好接线,但是有工人接线不细心导致安全性差的可能性,打个极端比方19根铜丝,工人剪线时不小心剪了一半,只接了10根,那如果是1平方的线实际上在终端只有0.5平方左右。。。当然这种情况出现的概率不是很高。

因此,我认为最好和电工师傅好好商量,明确好施工规范,选BV还是BVR都是可以的。

2.1.3 品牌选择

其实电线品牌的地域性很强,像长三角用的熊猫电线比较多,而我们广东这边常用的则是金龙羽。所以只要是当地靠谱的大厂,在正规店买,或者官方旗舰店买,都可以放心使用。

熊猫电线 国标 官方 BV2.5平方 单芯硬线 插座线 铜芯线足米135元天猫精选去购买

金龙羽 电线电缆ZR/ZC BVR4平方 国标铜芯线单芯多股软线 阻燃家装线100米电线 阻燃/蓝色多股 (软线) 零线304.2元京东去购买

小结:电线的平方数即是电线的线径,数值越大可用电器功率越高,BV硬又便宜,但是施工不太易,BVR软较贵,施工很方便。两种都可以选,规范施工最重要。品牌选择当地牌子响、口碑好、质量过关的就可以。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

2.2电路分组与电线平方数选择

明白了上面电线有关的知识后,现在就需要根据我们入住后的的用电设备和使用场景细分电路组数、估算每一路的最大功率,从而选择合适的电线平方数。有的人会说,那我全部用最粗的电线不就行啦。这个思路明显又土又豪,这样做不仅急剧增加电线购买成本,造成不必要的资源浪费,而且全部都是最粗的电线,穿线和接线的时候电工应该会把你剁了。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 (最大的问题还是没钱)so,还是老老实实来估算吧。

2.2.1电器罗列

电路分多少组,每一组都是怎样,这是个很灵活多变的事情,但还是有通用的分组规则和思路可以摸索,现在就以我家比较通用的版本来举例,总结步骤和思路,然后各位举一反三,自行添加个性化需求。

第一步,先我们要想象自己入住后的用电场景,把家里的大功率电器(一般500W以上,小功率电器可合并计算)罗列出来,并要大致清楚每个用电设备正常的功率是多少(比如一个LED灯泡一般10W左右,一台1P空调功率正常1000W-1500W左右,有电加热时功率会更大一些)将大概额定功率进行标注。以我家普通南方三房两厅为例:

以上仅供参考,不同家庭用电设备相差太大,比如有些寒冷又没暖气的地方,估计每个房间都要搞一个大功率电暖气。

2.2.2电路分组
   初步罗列所用电器后,就开始进行分组了,分组的思路有以下几条:

①照明单独分组,这是为了避免大晚上其他设备引起跳闸导致全屋黑暗,走路都受影响,更别说查找故障了。

②从施工、性价比、使用安全等等综合考虑,每一组总功率尽量控制在2000W到5000W范围以内。

③采用按照使用区域类型和使用电器类型相结合的方式进行分组

④超大功率且常用的设备最好专用一组

⑤冰箱等不可断电设备最好专用一组(这样出远门拉闸就方便多了)

⑥在保证施工方便和成本承受的情况下,线径选择宜大不宜小

根据以上思路,将我家的电路分组如下:

1、全屋照明组。总功率2000W(当然也可以每个房间照明一组,这样总觉毕竟浪费)

2、每个房间的空调分一组,考虑冬天电加热情况,将极限功率设为2000W。

3、客厅风管机一组,总功率5000W

4、两个卫生间共用一组,常用总功率大概5000W内(电吹风使用时间很短)

5、厨房分两组,冰箱和其他插座一组,功率3000W;烤箱、洗碗机两个大功率一组,功率3500W。

6、三个房间插座一组,客厅阳台等其他插座一组。每组常用功率3000W左右足够了(所有房间插座同时用上的概率太低)。

以上算下来一共10组,基本遵循了分组的思路,大家可以对照参考。

2.2.3选择线径

电路分组后,每组功率估算出来了,再选择该组的线径就很容易了,我们再拿出之前整理的线径对应的线径功率表,两个表对比一下,电路组的功率落在哪个线径范围内,就选哪个线径,当然也可以给予更多的冗余,采取“进一”或“进二”操作,比如落在1平方线上,为了保险选1.5平方,像楼主基本选择“进一”,同时三个房间的1P空调,合并成一组也可以,但是电工为了保险起见,全部设置单独专线,同时因为4平方线比较多,都给我设为4平方了。。。。最终整理的线径选择如图:

以上路径选择是基于性价比和实用考虑的,仅供参考,只要各位清楚自己用电需求,明白分组和线径选择的基本思路,自由选择冗余,搭配出适合自己的个性化方案即可。电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

好不容易选完了电线,想松一口气吗?其实才刚搞了三分之一,因为接下来就要配置强电箱里的东东了电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 这部分比起电线的选择,要相对更复杂一点点电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 做好准备了嘛,lets go。

3、强电箱选择

关系到强电箱购买的有品牌、价格、外观、大小等。一般主流家用低压电气设备品牌都是靠谱的,大家强东、马云自行找,价格也是看各位口袋,外观更是见仁见智,最主要是还是大小。为了使接下来空开、漏保的配置更加科学,建议选择较大的强电箱。

强电箱的大小一般用位来表示,每一位表示可以装进一个18毫米宽的单极空气开关,考虑到还有漏电保护器等占位,建议位数根据电路组数翻1-1.5倍,比如我家分了十组,最终选择了20位的德力西强电箱。

德力西电气 家用暗装 控制电箱 照明配电箱 强电箱 PZ50 20回路130元天猫精选去购买

用下来觉得还可以吧,也没啥技术含量,够硬实,接线排质量靠谱即可。土豪也可选西门子、施耐德等更贵品牌。

4、微型断路器(空开)和漏电保护器选择

4.1基础概念

我们先来搞明白一些基础概念。

①常说的空气开关(即空开),指的是微型断路器,之所以俗称空气开关,是因为它是用空气来隔绝两个触头。

②常说的漏保,指的是漏电保护器

③空开(以下都称微型断路器)≠漏保,两者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同

④微型断路器主要利用热磁脱扣来提供过载保护和短路保护,具体原理我们不用懂。只要知道微型断路器安装后,只要那一组电路短路、或者过载了,它就自动断开(通俗讲就是跳闸),等故障排除,就可以合上电路继续使用。

⑤漏电保护器主要利用零序电流互感来检测电路是否漏电,一旦漏电超过某个阈值,就断开电路,排除故障后可合上电路继续使用。

现在大家清楚了,以前看到有业主全屋买的都是不带漏电保护器的微型断路器,以为万事大吉,其实已经缺失了防护漏电这一块,有安全隐患。

4.2、微型断路器选择

我们先看看普通的微型断路器长啥样,以我买的德力西为例:

这是个1P的微型断路器(不带漏保的),微型断路器相关的参数很多,作为普通用户,我们只需要搞清楚重要的几个:

4.2.1、P数选择

经常听断路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。这个P指的是极(POLE),1P就是指提供一个保护极的过载和短路保护,2P就是提供两个保护极的过载和短路保护,以此类推。N则指的是中性线提供联动断开,但是不提供过载和短路保护:

截图来之德力西旗舰店(上图中零线应叫中性线,因在现在小区中,零线PEN入户前分为地线PE和中性线N,不过大家都通俗把中性线N等同于零线了)。

因此,3P、4P用于三相电,和我们普通单相电家庭(也就是入户后只有一根“火线”)没什么关系。我们主要了解1P、1P+N、2P

1P:单极开关,只有P极提供保护,只接火线,跳闸时只断开火线。一般用于人体接触不到的电器,比如灯路。

1P+N:伪双极开关,只有P极提供保护,P极接火线,N极接N线,只提供断开功能,不提供保护功能。而且不同品牌的产品,这个N极断开的方式也不一样,一种是联动断开,即P极感应到过载或短路断开后,N极也联动跟着断开,但N极不主动提供保护断开。另一种是N极只提供手动断开,就是你用手拉闸的时候可以断开,但如果因为P极感应到保护而跳闸时,N极不联动断开,现在市面上联动断开的产品比较多。具体是哪种功能还需要咨询商家,同时记住PN不能接反。作为一个“省略版2P”,如果感觉1P没断N线不够放心,就可以用1P+N。

2P:双极开关,提供两个极的保护,在普通家庭单相电路中,一极接火线,一极接N线,两根线都提供保护,相当于串联了两个保护开关,跳闸时PN都断。2P在单相电中属于“加强版”保护,提供更靠谱的保护方案,毕竟串联了两个保护开关(当然正常来说一个够用了),同时两线都切断,适用于入户线,或者大功率线组,甚至全屋都用也未尝不可(毕竟土豪)电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

当然还要结合家里的强电箱位数来灵活选择,一般1P不带漏保的断路器占1位,1P+N有1位也有2位的,2P占2位:

我家的选择:入户线用2位2P,其他全部用1位的1P+N。

4.2.2、额定电流选择

说完了空开的P数选择,接下来是同样重要的额定电流选择。从上面的各种产品图,可以看到上面一个很明显粗体的数值,前面是一位字母,代表脱扣曲线,后面的两位数字,这就是这个断路器的额定电流了。如图:

脱扣曲线:分A、B 、C、D、K等类型。这个指的是是断路器速断脱扣器的动作特性曲线,是一个横轴为额定电流倍数,竖轴为时间的函数曲线(如下图),通俗说就是断路器超过额定电流多少时,触碰跳闸的反应时间,这个我们不用深入研究,家庭常用一般是C型曲线。

额定电流:表示这个微型断路器所在的电路电流超过这个数值,就开始实施断开保护。这是断路器实施过载保护的一个重要参数。比如标注C10的微型断路器,就表示此断路器所在电路的电流超过10A时(换算成功率乘普通家用电压220V就是2200W),微型断路器就开始实施过载保护准备跳闸,它跳闸的反应时间,为C型脱扣曲线。

所以说这个额定电流,其实也就是这个电路能承载的电器最大功率功率,在我国家庭用电系统中,10A就是2200W。让我们回到刚才选择电路线径时,我们的线径粗细也代表了电路能承载的最大功率,把这两个数值匹配,匹配原则很简单:空气开关的额定电流要比电线线径数承载的最大电流小,这样才能在电线过载前,空开就敏感跳闸,起到过载保护作用(考虑到C型脱扣曲线,为了让过载跳闸更敏感,可按最大电流60%算)。但也不能小太多,因为太小就造成资源浪费了,比如你4平方线可以承载20A-34A左右的电流,但最后你配个10A的空开,那每次到达10A后就准备跳闸,活生生把34A的电线用成了10A。因此,我们可以在电线的60%最大电流至最大电流之间选取空开的额定电流数:

如上图,对于有两个选择项的线径(如4平方可用C20或C25),到底选大还是选小,则根据实际情况来定。觉得需要敏感的,就选小,觉得需要该电路使用较多电器的,就选大。比如入户总线一般是10平方,为了让家里可用电器功率充分最大化,可用选择相对不太敏感的C63,如果选C40就浪费了大概23A的可承载电流,况且各分路也有各自“把关”的断路器,总线就不必太“敏感”。

好了,按照上面的思路和表格,现在我们可以把刚才已经分完组、选完线径的 自家装修线路设计表继续完善,把断路器选择填上:

至此,家庭电路配置终于完成了三分之二电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 现在就少最后一个大头,漏电保护器。

4.3、漏电保护器选择

前面我们说过,漏电保护器(以下称漏保)不等于空开,空开只提供过载和短路保护,而漏保提供的是漏电保护。况且两者的构造完全不一样,只是现在很多产品把空开和漏保组到一起,让我们容易混淆,看图:

上图是一个带漏保的1P+N微型断路器,和我们之前的图对比,左边还是一个完整的断路器结构,而右边则是组合上的漏电保护器,这样的一个设备具有断路器的过载、短路保护,也具有漏电保护。

对于漏电保护器,我们需要知道的有以下几点:

第一是剩余电流也就是漏电电流,检测到漏电多少就实施断开保护,这个用于人体保护的一般都是30mA(即图中右上角的0.03A,因此看到有该电流标注的基本可判定具有漏保功能)

第二是位数,从我们上图可看,带漏保的1P+N占位达2.5位,而不带漏保的1P+N仅有1位或2位。

第三就是哪些地方需要安漏保,一般来说,人体不常接触到的电器所在电路,比如照明、空调,都是可以不用漏保的,而插座、卫生间等,则需要漏保。

第四就是漏保安在哪里,有几种方式:第一种就是仅在总线安一个漏保,一个管全家,省位数,也省钱,但是缺点也很明显,一旦某一路漏电,总闸就跳了,没找到故障电路前,全屋电都不可用,因此不推荐这种方式。第二种是总线不装,只在有需要的分路装,如插座、卫生间等所在电路。这是最优的方式,既保障了安全,又尽量节省了强电箱空间和money。第三种比较土豪,所有分路都装上,有钱有位置的当然可以采用这一种。

好了,明白以上道理,我们的电路设计表又可以完善,添加最后一个大头啦:

算了一下,一共19.5位,之前买的20位强电箱刚好够用电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

至此,我们的电路设计终于完成,可以按着这个表来进货啦。至于选哪几个牌子,我认为丰俭由人,比较品牌的有:鸿雁、德力西、正泰、西门子、ABB、施耐德、西蒙等等,前三个价格比较便宜国产嘛,后面的就比较贵啦,鉴于我是个穷逼,最后支持国货,买的德力西(这个名字真洋化。。。)。

最终强电箱安装实图:

当然,如果有防雷、过欠保护等需要,可以在总闸处进行添加,只要你的强电箱位数足够电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送

写完这个贴,花了两天时间电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 如果有点帮助,就点个赞吧电线怎么买?空开、漏保傻傻分不清?家庭装修电路设计方法大放送 如果有说错的地方,请批评指正。

购物攻略
装修小白的秘籍
系列:装修小白的秘籍 +关注

• 328楼

喜欢折腾的大有人在,我买的房子线路都装好了,不折腾了

精装房、简装房的就估量一下开发商良心,差不多也不用换了。我们这种毛坯房全屋啥也没的只能多折腾了 [喜极而泣]

• 327楼

发现评论里很多人都在强调自己要用好开关,大线径,殊不知线的连接,接头的处理更为关键~故障点从来不会在线中间,只会在线与线或线与开关连接处.

我也安利一下,wago接线端子不错,刚开始电工很抗拒用,觉得自己缠缠更快,结果用习惯后,后面还主动找我要。。。 [皱眉]

• 326楼
    11-20 16:30

德力西?还是施耐德,西门子和ABB吧,人命可贵了……

值友好,也请帮忙说一下施耐德、西门子和ABB在哪些地方比德力西啥的其他牌子强,比如设计、做工、用料、安全性、稳定性等等诸多方面,强在哪了,就当科普贴吧,拜托了,我很都相信理性分析事实分析的大佬。另外帮忙说一下这仨品牌到底哪个更好。

现在的无霜变频冰箱一般倒不是太耗电的,确实不需要单独一路的。

单独一路是为了假日模式,把家里其他回路都关了,只留冰箱这一条

• 325楼
    11-20 11:41

安利一下WAGO

• 324楼
    11-20 11:39

德力西?还是施耐德,西门子和ABB吧,人命可贵了……

我今年入住,去年装修,总来关63A(不带漏电,全屋黑的滋味不好受),除了照明用1P,其余全部用1P+N,不过电工尼玛还是坑我了,冰箱竟然没有单独一路,电视墙插座竟然跟主卫同一路。上周才发现问题,原来我一半是ABB的1P+N,一半是正泰1P+n,而正泰的4个占位等于5个ABB的占位,哎,有空把正泰换了ABB把电视分出来。

• 323楼
    11-20 11:36

其实铜线的最大电流,最大的考虑因素是温度,高温会引起外层老化过快甚至烧熔短路,说这个是为什么,因为这个不仅仅是考虑线径,还要考虑狭小空间内有多少线堆积。还有空调功率,厂家说的都是正常负载或者最大负载时的功率,但不是瞬时启动的功率,非变频的空调,启动瞬间电机电流大很多,远超过额定值,当然这个只有几秒钟,1平方的有点线小了,后期改造也没有余量。开关的介绍不错。同样一平方的线,多股软线的可以承受的电流大一点,我认为对于家用来说,如果都是考虑留有余量的设计,这个铜线材质问题主要就是考虑安装了,我们买的墙面插排和开关大部分,在压线的地方是螺杆直接下压的,没有压板,多股线没有焊锡融结,就会断开一些小铜线,会造成两个问题,一个是缩减载流量,而是容易松脱。说的太乱了,欢迎讨论

Bvr虽然载流量大,但是也有缺点,过流能力差,短路时容易烧断!这种装在墙里不能轻易换的还是bv保险些

这个说法不对,电流有集肤效应,高级的通信工程,还是化学工厂,还是海事,还是科研院高级精密仪器都用的是BVR

工业上通信线路一般不是用多芯软线的,而是多根单芯硬线双绞屏蔽或同轴,否则阻抗不对,通信质量下降较严重的,通信距离受限。只有普通数字量开关、小电流和直流供电上用的比较多。

• 322楼
    11-19 22:29

• 321楼
    11-19 22:21

喜欢折腾的大有人在,我买的房子线路都装好了,不折腾了

• 320楼
    11-19 21:53

我是做建筑电气设计的,LZ的说法有点问题,数据也不太精确,首先应该确定设备的额定功率,然后选开关大小,最后才是选合适的线径,另外BV导线载流量应该从图集来,不是什么60%、80%估算,而且要考虑穿管暗敷(埋地)还是明敷(吊顶),另外还有环境温度,还有一个管子里面的导线根数,随便翻个《05系列建筑标准图集》05D1就明白了,最简单的就取最小值,举个例220V,4KW负荷,考虑功率因素0.85, 额定电流=功率/(功率因数×额定电压) ,4/0.22/0.85=21.39A,空开选25A,查图集30度时2.5平方BV为19.5A,4平方BV线的穿管暗敷载流量为26A,那么选4平方,另外漏保看情况,照明不需要,一般插座需要,一般挂机是不用的(人摸不到),但是柜机需要,另外的分路什么的不用太纠结,因为规范要求比较死,插座不超过10个,照明不超过25盏灯;

这评论确实好 [赞一个]

• 319楼
    11-19 21:04

德力西?还是施耐德,西门子和ABB吧,人命可贵了……

千万不要这样 总开漏保会死的很惨的,插座不小心一件水,全屋没电,特别是连灯光都没有,摸黑去投开关的感觉,你可以想一想,楼主说的是对的,土豪每路用漏电,非土豪 厨房 卫生间 插座,每路单独用漏电,照明千万不要用漏电

• 318楼
    11-19 19:07

我简单说下吧,家里装修选两种线就行了,2.5和4,硬线,软线纵有千般好,你也不要相信装修工人能给你做好。电箱和断路器选一线合资名牌,个人喜好是ABB,西门子,松下,装修谁也不差这几个钱。家用总开做漏电保护或者照明厕所厨房分支做漏电保护,上下都做要定值配合,不是家庭的选择。家用1p+n和2p的漏电保护是一样的,前者不能接反,后者随便。楼主说的很清楚,入户前是PEN,你理解这个PEN的话就会知道这俩为什么一样了。正经牌子的2p一般是4个电位,1p+n是两个位置,所以看喜好就行。冰箱和嵌入式烤箱一定要分开且为专线,另外厨房一路专线,厕所一路专线就行了。现在流行空调每台做专线,其实一匹的变频空调没必要,做也行。按房间分线路没啥意义,按照明和插座功能好一些。

• 317楼
    11-19 18:49

强烈推荐总开关双极带漏保,分开关双极。单级开关真不好

家庭中性线接地,没接错的情况下,1p+n带漏电保护和2p带漏电保护无任何区别。

• 316楼
    11-19 18:44

不是很建议非专业人士写专业的东西,仅仅跟着百度去学习的话,会出很多错误以及误导别人的东西。

• 315楼
    11-17 10:11
    芝麻信用

水电这块真心花不了多少钱的,家里不到160面积,花的也没有一个马桶盖子多。多用点心,多看看,多学习,多画草图,适合自己的才是最好的。我自己也是小白级的,在大妈这里看了不少值友的建议,搞得总算是比较符合心理预期。从楼主这里也学了不少。感觉家里装修不完,还要在大妈这里继续潜水各类装修原创了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 314楼
    11-16 16:51
    Visa淘金计划芝麻信用

请问大1p的挂机,现在用16a插线板插连的墙壁低处的插孔,会不会有什么隐患?高处没有空调插孔。另客厅柜机也直接插在插座上,用了1年倒是没跳闸之类。插座及电线为开发商原装

没有使用电热辅助等大功率功能,一般也没啥事,但总归是不规范,就看自己怎么看了。 [高兴]

• 313楼
    11-16 15:46

用1年没跳闸说明负载足够,高低其实无所谓,接线方便而已,没什么区别。

• 312楼
    11-16 14:27

• 311楼
    11-16 01:21

双十一 ABB空开1块钱一个,买了十几个挺好用的

• 310楼
    11-15 22:28
    芝麻信用

麻烦请教下,我家装修完了,没有漏电保护,都是空开,且空开选的基本偏大。这个有什么补救方法吗?

我现在采取的不就错事是,大功率电器的插座面板直接换成漏保面板。总闸换成漏保的

如果说配电箱里面没有剩余空间也只能这样。因为通常家里用的是漏保都是微断而不是塑壳断路器,所以漏电电流只能是30毫安,这个漏电电流本质作用是防止人体触电设置的漏电电流(30毫安是电击人体后引起心室纤颤的最小电流),所以这个漏电值很低,如果这个30毫安的漏电断路器作为总开关那么家里电器如果多了,正常泄露电流超过30的话就会跳闸,所以跳不跳还的看你家庭具体情况

• 309楼
    11-15 00:51

电线空开便宜的调贵的买 空开基本都是施耐德 家用照明一平方 热水器 空调用到16a插座的4平方 其他插座2.5 中央空调4-6看空调安装方的要求

• 308楼
    11-14 22:28

1. 单芯线除了拉线难,接线比较简单,不容易出错,用卡尺测一下就知道有没注水了。多芯线软,容易拉线,但是接线的时候,对于大功率线路需要上锡处理(这个是国标GB50303-2002里面要求的,当初包工头说给我上铜夹片,不上锡,我直接就否定了),并且因为不好测量线径,市场水就比较深了。当初包工头极力推荐我用多股,我坚持用单股,后来他居然买多了一倍的线,我问他为什么买那么多,他说恰好他家也装修要用。

2. 现在基本用变频冷暖,对于1P才1000W的功率估算是错得,格力某1P,最大制热功能是1600W,电辅热是1000W,那么最大输入功率就是2600W了。

3. 回路的制定简单做法,每个房间都分成三组即可:照明组(接空开,1.5/2.5平方)、插座组(接漏保,4平方或者以上,厨房一般要大)、空调组(壁挂就接空开,柜机就接漏保)。卫生间比较特别,照明组必须接漏保,如果使用储热式热水器必须使用6平方以上的线,接漏保。整间屋子的照明切勿接在一个回路当中,否则其中一间房出事,全部照明瘫痪;卫生间的照明必须是漏保,是因为卫生间湿气大,避免漏电,另外还有一些诸如镜前灯之类的防水灯具可能要用,这个是有标准的。

格力的这个空调可以扔了 [喜极而泣]

• 307楼
    11-14 22:26

格力的这个空调可以扔了。

• 306楼
    11-14 08:06
    芝麻信用

插座回路用漏电是为了防电击,如果因为插座没装去总开关装的话,因为漏保带的回路多而正常泄露电流大了就有可能经常跳闸,如果选300泄露电流的又起不到电击防护的作用

• 305楼
    11-13 20:25

强烈推荐总开关双极带漏保,分开关双极。单级开关真不好

你这推荐一看就是外行了,总开关用双极空开胜过带漏保的。然后后端根据实际需要,配置一到两个漏保即可,不要把漏保想得那么高级,实际用下来漏保可能会是个bug

谢谢谢谢 受教了

看不下去了,你们知道漏保在不同地方作用是什么吗?

• 304楼
    11-13 20:16
    芝麻信用

空调的话,看看原厂的配线,都1.5平方,厂家设计师是傻子吗?

厂家是傻子不奇怪,11年做XX地方党校项目,屋顶空调室外机配电某国内大厂(品牌我就不说了),我们按额定功率计算电流,非要我们设计师按他们最大功率配线,最后闹到专家那去,专家说按额定功率计算也不听。里面的原因估计懂的人自然明白

• 303楼
    11-13 14:22

• 302楼
    11-12 20:06

请问一下,我是否可以在总开关用漏电,其余的用普通空开。

可以,最省钱,但是几种结果在我的原创里也写得很清楚[ok了]

为什么电工拒绝呢?

怕麻烦,如果偷懒布线会送不上电

• 301楼
    11-12 15:15

我说了BVR载流量相对BV较大就是因为集肤效应,BV容易断丝不是我说的,去看书上说的:BVR受局部短路电流冲击容易出现断芯!更何况在家装场合,要承受拉力,而且接头要烫锡,绝对不推荐使用BVR穿墙!

• 300楼
    11-12 14:09
    芝麻信用

过流能力是指短时小倍数电流还是高倍数电流,为什么那么说我不能理解

他本来就是瞎说呢!

• 299楼
    11-12 14:09